真空管ヘッドホンアンプ愛好会 その10 [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん┃】【┃Dolby2015/04/30(木) 06:47:59.22ID:ng0EEIMh0
真空管ヘッドホンアンプについて語るスレです

前スレ
真空管ヘッドホンアンプ愛好会 その9
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/av/1412510223/

過去ログ

真空管ヘッドホンアンプ愛好会
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/av/1150549631/
真空管ヘッドホンアンプ愛好会 その2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1203551727/
真空管ヘッドホンアンプ愛好会 その3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1231719889/
真空管ヘッドホンアンプ愛好会 その4
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1253791457/
真空管ヘッドホンアンプ愛好会 その5
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1267014167/
真空管ヘッドホンアンプ愛好会 その6
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1295096292/
真空管ヘッドホンアンプ愛好会 その7
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1319636105/
真空管ヘッドホンアンプ愛好会 その8
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/av/1360734501/

362名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/01(金) 15:47:21.22ID:us/+IOZV0
ポタアンとか意味不明だし
ただのステマ

363名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/02(土) 05:07:28.46ID:72CdNO4q0
ポタアンよりギターアンプのほうがいいのか(困惑)

364名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/02(土) 18:52:18.85ID:PZv8q9CW0
そもそもポタアンで何聞いてるの??

365名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/02(土) 20:44:12.35ID:iXxgVySJ0
4分33秒

366名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/07(木) 07:32:04.07ID:qH69Zmct0
ポタアンだけど
Woo Audio WA8 Eclipse
ALO audio Continental Dual Mono
これらが気になってるんだけど、聴いたことある人いますか?

367名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/07(木) 07:50:23.20ID:aGqk/T2x0
ポタアンスレで聞いたほうが良くない?

368名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/07(木) 09:16:03.01ID:qH69Zmct0
>>367
華麗にスルーされたからこのスレの方が正しいのかと
真空管ポタアンはどのスレで質問するのが正しいのか分からん…

369名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/07(木) 20:35:42.71ID:aGqk/T2x0
WA8 Eclipseを検索したけど外国語のページしかヒットしないし、
そもそも日本で売ってないんじゃないの?

370名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/07(木) 20:49:12.05ID:W6Wozvki0
>>369
売ってないです
買うとしたら個人輸入を考えているんですが、レビューもなしにこの値段は出せません
前に少し話題に上がってたことがあるので(このスレではなかったはずですが)もしかしたら持っている人がいるかなぁという期待を込めて質問しました。
Continental Dual Monoの方は普通に販売していて値段も近いのでレビューを聞きたいなと。
くれくれで申し訳ないです。

371名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/07(木) 21:04:19.48ID:G3FNUKls0
俺も個人輸入よくするけど、そんなのレビューなんて無いに決まってる
自分でレビューしたるくらいの気持ちで乗り込めばいいよ

372名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/07(木) 21:08:34.89ID:W6Wozvki0
>>371
分かりました!考えてみます!ありがとう!
ちなみにあなたが買ってよかったと思うアンプを教えてくれませんか?

373名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/07(木) 21:13:07.41ID:aGqk/T2x0
国内のレビューがないなら海外サイトのレビューを漁ればいいじゃない。
自分はよくやるよ。英語のポエム表現に悩まされるがw

374名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/07(木) 21:17:28.87ID:W6Wozvki0
>>373
なるほど。そういう方法もあるんですね。
英語は苦手ですが、グーグル先生と共に出来るところまでやってみます。ありがとうございます!

375名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/07(木) 21:21:03.47ID:yGXN8Q4w0
何だかんだ言ってもアンプの良し悪しを決めるのは赤の他人のpoemだよね。

376名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/07(木) 22:05:06.16ID:W6Wozvki0
レビュー訳せねぇ…笑

377名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/08(金) 00:11:25.38ID:Q+awmb0+0
HA22じゃあかんのか?

378名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/08(金) 00:26:42.60ID:r/98d0EM0
>>377
結構褒められてますね!まだ視聴したことない!
調べていくうちにPHATLAB PHANTASYも気になったり色々大変だ…

379名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/10(日) 19:24:42.87ID:7D7himnZ0
ACアダプター仕様のは避けたほうがいい キャロットワンもそう

380名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/10(日) 20:36:54.52ID:gooCwPnh0
あと100〜120V向けのトランス仕様のを100Vで使うのも避けた方がいい。
ヒーター電圧の許容誤差は±5%位だから定電圧か定電流点火で無い限りエミッションが低下する。

381名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/11(月) 06:54:06.26ID:QMmQzMK40
つ、つまりどういうことだってばよ

382名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/11(月) 11:23:02.81ID:5ovPJfB50
wooとかの海外のAC点火式アンプをコンセントにそのまま挿して使ってる人いる?
音は出ていても熱量不足で設計通りに動作してないよ。

383名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/11(月) 12:28:57.06ID:3ac+HFhn0
>>382
なるほど
そういう場合ってどうしたらいいの?
そのアンプを使わないしか方法はないの?

384名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/11(月) 14:00:09.64ID:09lXiQYo0
マイアミに引っ越す 今なら空き家だらけだから

385名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/11(月) 20:16:07.59ID:b6AgASNX0
昇圧トランス 必ずしも規定の電圧が良い(好み)とは限らないけどな

386名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 09:38:01.03ID:3fHQeTyZ0
wooもaloも高くて買えない奴が、買わない理由を探して自己弁護してるだけだしな

387名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 09:41:29.39ID:FB1QX/kI0
>>386
質問したものですが、個人的には高〜いものなで失敗したくないのです_(:3」z)_
PHATLAB PHANTASYもいいみたいですし
ですが、真空管どれか1つは買うつもりで考えております!

388名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 09:49:02.86ID:3fHQeTyZ0
>>387
お前さん(質問者)の事じゃなくて、このスレにいる回答者の話な
ここで色々言ってる人達は軒並み所有してない人だよ

389名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 10:44:06.31ID:zVGhUArW0
音悪くなっちゃった?

390名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 12:23:56.91ID:ccK0UsX10
>>388
なるほど、早とちりで失礼しました!
ちなみに、あなたは聞いたことありますか?よかったら感想など聞いてみたいです
もしくはあなたのおすすめの真空管を感想を添えて知りたいです

391名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 18:44:57.38ID:zVGhUArW0
そもそも何でポータブルアンプを買おうとしているの?

392名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 19:40:19.15ID:HrsJ5mGh0
>>391
デ、デザイン…笑
あと調べても据え置きはレビューが少なくて冒険な感じが強すぎまして
その点、ポータブルはレビューが多いです

DACも合わせてなにを買えばいいか分からないというのが本当の本当の本音です

393名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 19:47:57.30ID:zVGhUArW0
>>392
その程度の理由ならアンプの事は忘れて外で気分転換して忘れた方がいいと思うよ。
この世界に飲み込まれてしまうと膨大な時間と金を失うだけ。我に返った時に後悔するよ。

394名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 20:02:42.23ID:HrsJ5mGh0
>>393
まだあんまりお金を使ってないからそうかもですね。
その経験は若いですがファッションでしたことあります。
これでオーディオはエンドにするつもりです。

395名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 20:08:58.73ID:kw11bNeH0
>>387
ポタではPHAntasyが最もお勧めだよ。
サイズ的に持ち運び出来ないが。

396名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 20:13:10.46ID:RIEacqWZ0
今ならNutubeのポタアンが気になる

397名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 20:34:27.23ID:HrsJ5mGh0
>>395
やはりそうなのですね
>>396
ボクもです
新しい真空管で使いやすいみたいですしね
気になるのは音ですね
あと、これからどう発展していくか

398名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 21:04:43.53ID:zVGhUArW0
>>394
これで最後というのであれば据置限定の話になるけど、真空管に6080/6AS7Gを
使ったアンプは避けておいた方がいいと思う。
このタイプのアンプは1段目と2段目が直結、2段目はカソードフォロワでコンデンサー出力
というのが相場なんだけど、元々は工作入門者が少ない予算と少数の部品で
自作ヘッドホンアンプ完成させる事を目的に考案されたもの。
シンプル低コストはメリットと捉える事も出来るけど、心理戦になると不利になるよね。
オーソドックスな出力トランスを用いた商品を勧めたいけど、該当する商品が思いつかない...

399名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 21:18:26.17ID:HrsJ5mGh0
>>398
なるほど!ありがとう!
ちなみにこういう場合はヘッドホン等をあげるほうがいいのですよね、要領悪くてすみません!

聞くのはなんでもです
でも、アップテンポが多いかな

ヘッドホンはまだ決めきれてませんが、DHARMA D1000、CZ-1あたりを考えてます。
この他にも20万台のをいくつか視聴する予定なので変わるかもしれませんが最有力候補です。

そしてDACとアンプは合わせて20万に収まったらいいなと思ってます。

400名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 21:38:41.54ID:zVGhUArW0
もう少し冷静になってみては?既存のヘッドホン端子があれば
ヘッドホンアンプが無くてもヘッドホンから音が出せるよ。

401名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 22:07:06.61ID:HrsJ5mGh0
>>400
同時に買わんくてもいいってことですかね
自分では気付いてませんが結構はやってますかね

402名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 22:23:16.49ID:zVGhUArW0
はやってはいねえなw。どちらかというとキモオタグッズ。
ヘッドホンだけ買ってから判断すれば良いんじゃないかな。

403名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 22:58:34.06ID:04czOZq70
逸る
流行る

404名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 23:28:57.65ID:HrsJ5mGh0
>>402
403さんの言う通り冷静になれてなかったみたいなので「逸る」と言いました、紛らわしくてすみません

405名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 23:48:04.82ID:zVGhUArW0
そういう事かw
とにかくヘッドホンとかアンプの事はしばらく忘れてた方が良いよ。
すぐに興味の対象が変わってヘッドホンの事は忘れちゃうんじゃないかな?

406名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 23:52:43.85ID:HrsJ5mGh0
>>405
それはあるかもですが
もうDAPとイヤホンは高くないですが持ってしまってるんですよね

て、そろそろスレチになってしまいますね
真空管のことあんまり聞かなくて残念でしたが、色々とアドバイスしてくれてありがとうございます!興味の対象の件も含めてまた考えてみます!

407名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 01:08:44.38ID:gQD/4QK+0
ちょっと値段が張る真空管アンプはガレージ屋が作ってるのかトライオードのプリメイン兼用くらいしか無いからな
昔は東京サウンドのValve-Xって製品をフジヤがプッシュしてたから有名だった(けど倒産
そのまえだとカインのHA-1Aとか
この辺はヤフオクに安く落ちてるから気軽に試してみてもいいと思う

高いので話題になることがあるのはWooとEAR HP4、あとフォスターのV8くらいか
オクターブが最近ハイエンドヘッドホンアンプ出したけど
当のオクターブのファンから高すぎワロタ扱いだからどうしょうもないなw

408名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 01:28:47.21ID:z2/kE1Tv0
ガレージで良ければアンディックスオーディオがお勧めだけれどな。

409名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 03:15:28.47ID:Lx7o9mQJ0
Wooは定期的に中身がマイナーチェンジしてるからいつ購入したのかを書いてくれないと参考にならないはずなんだけど2chだとその辺触れる人いないよな

410名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 09:13:01.62ID:NcIEGY1h0
こいつはDAC込みで20万って言ってるのにそれ以上のを提示してやるなよww

411名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/14(木) 09:40:25.70ID:3IResv7a0
>>409
あなたはwoo持ってる人?

412名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/17(日) 20:57:08.83ID:HmdDMOvW0
FU32 3球式シングル真空管パワー・ヘッドフォンアンプについて

A ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k262713738
B ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d232891856

AとBとの違いBは
VR:日本メーカーALPS 100KAカーブを使用
出力トランス:Z11 0.35MM 66X32 シリコン
鉄ケース

ボリュームは有名なアルプスの2連タイプとわかりました。Bの出力トランスを検索してみましたがよくわかりません。
どの程度Aとちがうのでしょうか
価格差ほどの音の違いがあるのでしょうか
どちらがオススメですかね?

新着レスの表示
レスを投稿する