バブルラジカセについて語ろう part4 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1名無しさん┃】【┃Dolby2016/07/01(金) 18:14:34.84ID:rsgiOdpg0
80年代末期〜90年代初期のバブル期に隆盛を誇った、
豪華CDラジカセ(通称:バブルラジカセ)のスレです。

前スレ
バブルラジカセについて語ろうpart2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/av/1400388177/
バブルラジカセについて語ろう part3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1448780599/

912名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/25(金) 22:58:26.28ID:XHE7wcO00
懲りねえ糞ナースだなぁ
とうとう子どもから
「お父さんってキチガイなの?」って言われたか?!

913名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/25(金) 23:06:31.38ID:CeH3Q0Tb0
バブカセにスパイスだろw 味がしまる

914名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/25(金) 23:23:38.06ID:XHE7wcO00
最近バブカセ道に入った新規ファンのみなさん
これがバブカセスレの現実です。
キチゲェに占拠されて久しいです。
宮城県名取市に住む看護師(精神科入院歴あり)です。
ほんとうに恐ろしいですね…

915名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/26(土) 01:00:47.90ID:VxDyjP300
そんな新規ファンなんているかよw 知らなかった ギア職人がいるなんて 俺も落札に挑戦してみっかな それよりSK95優先させたいが困難でw

916名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/26(土) 12:03:10.20ID:e6NAXqXR0
皆さん。惑わされないように注意してください!
1.SKじじいはキチです。相手にすると興奮するMでボロカスに言われれば言われるほど興奮して返信してきます。
2.SK95は決して良い音じゃありません。名機でも無ければただの雰囲気ラジカセです。じじいはバブカセを馬鹿にしますが、SK95よりバブカセの方がよっぽどマシな音がします。気になればSK95を買ってみてください。「こんな音かよ」と失笑してしまうレベルの音です。
3.ここはバブカセスレです。スレチは放っておきましょう。

917名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/26(土) 16:29:33.11ID:R5P80IAG0
介護看護系の仕事してる奴って
たいがいこうだからね

十代のバブカセキッズは
ああいう仕事は選ばないでね

918名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/26(土) 17:27:34.44ID:5h+j2obG0
909のリンクとSK95が全く繋がらない…
ラジカセとは無縁のスタジオモニターで聞くアナログオーディオは凄いって話でしょ。

9198962017/08/26(土) 21:33:01.39ID:e3iG+I7r0
500円ギアの中の人です。少しですが出品しました。必要な方があればよろしくお願いいたします。

9208962017/08/26(土) 21:47:13.49ID:e3iG+I7r0
と思ったら10分で全部落札終了してしまいました。もう少し頑張って作りますのでよろしくお願いいたします。

9218962017/08/27(日) 00:20:17.19ID:cUu9/CDZ0
500円ギアの中の人です。もう1出品分作成しましたので追加出品いたしました。よろしくお願いいたします。

9228962017/08/27(日) 01:16:01.28ID:cUu9/CDZ0
連投すみません。追加出品分もすぐに全落札終了となりました。
申し訳ありませんがまた作成しストックしますので御入り用な方は来週までお待ちください。

923名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/27(日) 02:33:14.61ID:sBCnVX+G0
>>922
好評ですごいですね!応援してます!

9248962017/08/27(日) 12:21:36.08ID:cUu9/CDZ0
>>923
ありがとうございます。始めた本人が一番びっくりしています。こんなに必要な人がいるのかと。
自分はパナバブカセマニアじゃ無いので家にあるのは発端となった嫁さんのDS50が1台だけなんです。
3月以降動作検証用としてバラされたまんまでかわいそうな状態ですw本当はこいつの修理用にギア複製始めたのに本末転倒ですね。
自分自身はカセットデッキマニアでラジカセはバブカセ以前のSONY機中心に集めて修理しています。
禁句かもしれませんがSK95も複数台持ってますw

9258902017/08/27(日) 14:50:34.65ID:0XHn3bSZ0
>>924
週末にご出品されると教えていただいていたおかげで購入することが出来て本当嬉しいです!
自分もそうですがギアで困ってる方多いんでしょうね。
バブルラジカセ初心者ですが、このスレで皆さんに色々とご教示いただけたのと、中の人さんのおかげで修理可能になり助かりました。
本当にありがとうございます。
私も微力ながら応援しております!
今後とも無理のない範囲で頑張ってください。

926名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/27(日) 17:21:09.17ID:2XHwphzd0
SKジジイですが、ギア職人さん本当にありがとうです
 いつかわいもお願いしますw
まじSK95音がいいですよねw
もっとSK95についてここで語りたいんですが滅多に来れなくて残念す

927名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/27(日) 17:37:21.98ID:pZWETeyq0
>>924
プラスチックのギア1枚で、多数のパナラジカセが復活してるんだからマジ感謝。
良心的な値段設定だから、うちの701も直せたよ。サンキュー!

9288962017/08/28(月) 00:01:46.48ID:VN3VS28W0
皆さんありがとうございます。最初は売れても20個くらいだろうなと気軽に考えてました。でもあれよあれよとすでに240個。
他にも自作ギア出品されてる方があるので目障りだろうなとは思うんですが幸いシリコン型2つもまだ無事ですのでもう少し作ります。
よろしくお願いいたします。

929名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/28(月) 13:39:16.96ID:/quPjCZm0

930名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/28(月) 18:36:06.36ID:RlaH8Qt80
そのシリコン型を譲ってほしい

931名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/30(水) 20:01:09.43ID:lsY8OYMc0
つ3Dプリンター

9328902017/08/31(木) 09:08:15.23ID:u/8pjEhl0
先日500円カウンターギアを購入させていただき一時直ったのですが、下記の動画のようにdeck2・FF側のみで異音がするようになり原因を探っているのですがさっぱり分かりません。
ちなみにカウンターギアは欠けたりすることもなく異音発生後、deck1、deck2で入れ替えましたがdeck2のみ異音がするので全く問題はないと思われます。
ギア周りは全て見ましたがどこも欠けはなく、カウンターギアに当たっている一番小さいギアが少し汚れがあったので無水アルコールで清掃したのち、ギア本体に付かないようにして軸全般にセラグリス塗ってます。
録音・再生は異音がしながらも問題なくされています。
原因の可能性、詳しい方いらっしゃいましたら教えていただければ幸いです。
宜しくお願いします。

異音の動画はこちらになります。
http://www.youtube.com/watch?v=Gatuuy6GiWI

933名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/31(木) 12:16:16.96ID:42uNItbN0
モード切替が接触不良?な気が。
家のデッキだがテープINの検出が悪いのかそんな音がする、10秒ぐらいで戻るから直してないが。
右上のリーフスイッチを磨いてみるとか。

9348902017/08/31(木) 19:44:01.86ID:YOJN3unv0
>>933
リーフスイッチは接点復活剤を吹いて確認してみましたが大丈夫そうでした。
リール台関係かもと教えていただき見てみたのですがどう外せば良いのか分からず打つ手なしです。

935名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/31(木) 22:10:25.32ID:k+YyvYoO0
「プアオーディオなブログ」さんにDT909の整備記事があるよ。そこにデッキメカの分解図とかサービスマニュアルの一部を載せてくれてます。
https://blogs.yahoo.co.jp/ym5661/5236166.html

9368902017/08/31(木) 23:13:45.39ID:YOJN3unv0
>>935
参考になるホームページ教えていただきありがとうございます!今少しずつですがバラせてどこが原因か見ていってます!

937名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/01(金) 23:51:43.38ID:Zj8p+UWRO
今の奴にラジカセの話すると、大抵一万以下位のラジカセイメージして必死こいて話す奴がいて困るわ
最近、デカラジカセも以前より少し増えたが
なぜかミニコンポやアクティブスピーカーより便利が良いな

938名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/02(土) 00:09:01.87ID:e6JhGhY70
押入れからビクターのRC-MD7を引っ張り出してきたんだけど、
今まで使ってたミニコンポやポータブルラジオと比べて、
ラジオめっちゃ聞こえる。

仙台住みでFM3局プラスAM補完放送しか聞けなかったのに、
FMだけで11局も聞こえるようになった、補完放送は7局、しかも超クリアだし。
なにこれ超楽しい。音もこんなに良かったっけ。

939名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/02(土) 00:13:53.17ID:e6JhGhY70
今数えたらFM13局だわ、
どこが聞こえてるのか検索してもさっぱり分からない・・
古いラジカセってテープやCDが壊れてラジオしか聞けないの多いけど、
ただのラジオとしてでもめっちゃ使える子なのかな

940名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/02(土) 07:57:48.53ID:uN2T2Ukx0
13局…他県のNHKや中継所も含むのかな。

941名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/08(金) 22:22:35.58ID:CrevygdKO
ヨーコはフェラーリ好みでアケミはAMG、オーノオーノワタシ8輪車〜

942名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/08(金) 22:30:12.44ID:BI7eUarC0
また来たか

うつ病で

睡眠無呼吸症で

膣内射精障害で

物損事故常習者で

コンプライアンス違反の

インモラルナースマンがっっ!!!

943名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/11(月) 22:18:33.75ID:YUGMtJ8d0
SHARP QT-77CDとDENON H-18って全く同じに見えるんだけどOEMってのは中身も銅線一本まで一緒なの?
QT-88CDに至っては東芝と日立のOEMがあるみたいだが、これらも中身一緒なの?

944名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/11(月) 22:48:03.39ID:pfJalQEZ0
OEM(相手先ブランド名による製造)は製品の横流し(と言うと怒られるが)であり、いかに自社製品を他社の様に出荷するかがミソ。
したがってラインも同じだから中身は丸々同じ、この場合SHARPが作ってるのなら倉庫にはそれぞれの相手先のダンボールまで用意されてある。
自動車などは一度持ち帰り内装は自社でやるとかあるようだが家電ではあまりやらない、お互様なので相手側からも仕入れてることが多かった。

現在のように出所を探ってみたら皆中華、よりはマシだけど。

9459432017/09/13(水) 08:20:42.49ID:Yr1tTfOR0
なーるほど、ありがとうございます。

946名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 12:38:28.67ID:8/of7LKP0
ちょっとすみません。aiwa CSD-XR90を使っている者ですが、最近バックライトを点灯していると『バリッ』っという派手なノイズが出る様になってしまいました。原因と修理方法が分かる方、ご指導お願いいたしますm(_ _)m

947名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 19:10:20.49ID:gzNSFStE0
バブカセはワイドFM対応でもシンセチューナーのはテレビチャンネル固定だったり、アナログチューニング機は局が密集していてチューニングがシビアだったりで
AM補完放送聴くには >>938 みたいに少しあとのMD機種のほうが外部FMアンテナついてるのもあったりしていいみたいだね。

948名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 19:59:31.44ID:lUnD4tvs0
パナDT901/701は108MHzまで普通に選べる。

949名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 22:10:22.48ID:gzNSFStE0
701は昔処分してしまったけど、持っていれば今頃「おっしゃ!」とか言って快哉あげてたろうな。

950名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/14(木) 16:08:52.61ID:Rb9erUvS0
RX-DT9のカセットデッキ部の駆動ベルト交換、手順が載ってるWEBページはないですか?

951名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/14(木) 20:14:47.68ID:0WXa7qeo0

952名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/14(木) 20:16:48.89ID:0WXa7qeo0

953名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/14(木) 21:07:44.47ID:uVaDMRzg0
>951
すまんが、ベルト交換のことは何も書かれてないんだよ

954名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/14(木) 23:27:16.59ID:yfEmhW3S0
自分でやってみればわかることだから
検索してもしょうがないでしょ

955名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/14(木) 23:49:54.07ID:IL+QyV9W0
機種は違うが基本は同じだと思う。  

http://machidadenka.ti-da.net/e4799758.html

中で一つ注意点:プーリーにゴムを仮止めすれば楽と書いてるが、プラの劣化で折れましたw
L字金具とかで引っ掛けた方がいい。

956名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 06:06:11.04ID:IoogBTZQ0
>>955
ありがとうございます

> 中で一つ注意点:プーリーにゴムを仮止めすれば楽と書いてるが、プラの劣化で折れましたw
> L字金具とかで引っ掛けた方がいい。

そういう情報助かります!
自分も似たようなことやってしまいそうなので

957名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/16(土) 18:13:12.06ID:BPQ6dPqY0
Sk70も持ってるんだが、この70は途中整備されたようで持ってる95より調子が少し良いかな
まあそんな本調子ではない70なんだけど、それでもこれラジカセの音じゃないんだよね
コンポの音

958名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/16(土) 18:14:53.00ID:BPQ6dPqY0
本調子なら間違いなくバブカセを凌ぎますよ

959名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/16(土) 21:07:17.68ID:KA3n26Du0
またお前か
そうか、三連休で妻の親族一同が集まるんだな?
ウマイこと夜勤の仕事をいれてバックれようとしたら
義父母からネチネチ小言言われたんだな?
仕方ないからバブカセスレの仲間に相談しようと考えたけど
プライドが許さないから
お得意のSKネタを書き込んで
ラリったふりで涙を我慢したいんだな?
そうなんだな?
キチガイナースさんよぉぉぉ?!

960名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/18(月) 10:46:56.46ID:fqrMXl9F0
いいからランナウェイ買えつうのw

961名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/19(火) 06:21:25.51ID:HVeRfmAr0
悲しみMAXになると
街をフラフラ徘徊して
自殺願望にかられるのだが
思いとどまるために
交番に駆け込むんだっけ?wwwww
wwwwwwww

962名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/23(土) 11:58:43.89ID:zA6zyvZw0
ブックオフ171号尼崎西昆陽店に

SONY D-2010が3000円で売ってた

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する