シャープ ブルーレイレコーダー総合スレ Part18 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん┃】【┃Dolby2016/08/11(木) 21:58:16.78ID:ChbxDVSZ0
AQUOSブルーレイ
http://www.sharp.co.jp/bd/

前スレ:

シャープ ブルーレイレコーダー総合スレ Part17 [転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1440944203/

798名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/09(土) 19:42:36.44ID:NTGoXIat0
スマホって言っても赤外線付きが要るんだよね?

799787経過2017/09/09(土) 21:28:01.78ID:F52xvRWT0
とりあえず
http://www.x-fan.jp/productstandardrdl5010s.html
を買ってハーネスも含めて交換したけど、これはダメだった
新品で元気よく回ってるのに、相変わらず「死にかけだ」「動かん」と
エラーメッセージが出て強制OFFされる orz

んで、2回目の代替FANを探してるうちに、こんなの見つけた
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8844582.html

どうやらローエンドからトップモデルまで同じモノ使ってるらしい
純正はメーカ特注品で市場購入不可とのこと・・・大量発注でコスト減か
どうりで取り付け穴が特殊(貫通ビスじゃなく細い木ネジ留め)なわけだ

質問者は入手性が良いAINEXの低速静音版・CFZ-5010Lで最終的に直せた模様

FAN交換のシャープの修理費見積もりは¥17k〜20kということだし
先のエラーメッセージも気になるから
オラはそれよりちょっぴり高回転な通常版・CFZ-5010SAにしてみるよ

>>789-792
シャープがBDレコから撤退するかもって噂が流れた頃だったので先行購入
前任機のT2100x2が埋まり切るのに思いのほか長期間かかったこともあってネ
連動データ記録はシャープオンリーワンゆえ焦ったんだわ、嘆かわしい

800名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/10(日) 00:27:12.86ID:o/hr+nJC0
>>797
リモコンアプリ探したけど、見つからなかった

801名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/10(日) 00:59:43.17ID:jvZzRkio0
>>800
過去スレにも出てるiRemo

802名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/10(日) 12:56:05.05ID:o/hr+nJC0
>>801
どうも。シャープ機限定かよ。 シャープスマホでとりあえずリモコン操作できる所までは確認した。

803名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 00:54:58.77ID:ZftMpHsM0
HDW700 地デジ導入から使用してますが・・・ちなみに上スレの人とは別人です
DR録画した映画2つ BD一層 HD10ダビングすでに6時間経過  
10%のまま3時間動きません   故障でしょうか?
明日DRでやりなおしてみる予定ですが

804名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 10:47:18.73ID:ZftMpHsM0
DRダビングは通常速度でできました

故障リスクでHDD整理しときます

805名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 12:09:58.38ID:msHMQYnB0
>>803-804
HDW700の話題を出すと、>>633を貼ったパラノイアに付きまとわれる羽目になるので、ここでの質問は避けたほうがいい。
2chのような吹き溜まりに書き込まずに、シャープのサポートセンターに直接問い合わせなさい。
http://www.sharp.co.jp/support/

806名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 12:53:21.78ID:cDLb6Mpq0
>>803
自己診断テストで、一箇所は 0371 とかだけど、それ以外がオール0でないなら問題ある。

807名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 14:49:35.48ID:k55iZjBw0
自己診断テストって、これの事か。
https://cs.sharp.co.jp/trouble_check/div/bd/solution/bd_diag25.html

勉強になった。

808名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 00:05:13.55ID:r6Qiqb/60
>>803
%表示が途中で止まったまま故障したのかと思ったが放置したら
規定の時間になった頃100%ぶんのバーが突然伸びて正常終了したことが数回ある
T2700やT1300 USBドライブへのダビング

809名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 03:32:04.35ID:pJrMsRFX0
HDW75だけどダビングの進行率の表示おかしいことあるな
放置したら終わってたけど

810名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/14(木) 17:20:26.43ID:rJK3hBYf0
これまでパナソニックのディーガを使用してましたが、シャープのBD-WW1100かBD-NW510を購入すると損になりますか?
故障の発生率やアフターサービス、操作面等。テレビもVIERAです。

811名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/14(木) 19:26:25.74ID:a1pTrq3p0
>>810
価格で聞いてw

812名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/14(木) 20:04:50.09ID:jUi3O2qz0
>>810
貴方がデータ放送の録画や、12時間連続録画や、ドラ丸機能が必要だと考えているのであれば、シャープ一択です。それらに全く関心が無いのであれば、どこでもいいと思います。フナイが安くていいですよ。
私はサッカー中継の録画の際に、データ放送が録画できるシャープの機種で録画すると、試合を見直す際にデータ画面で色々と確認出来て非常に便利なので、シャープ一択です。
個人的には他にもシャープの製品を色々買って貢献してあげたいと思います。もっとも、株主になるのが一番なのは記述するまでもありませんがね。

813名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/14(木) 20:25:45.39ID:rJK3hBYf0
>>812
有り難うございます。スカパープレミアムをLAN経由で録画します。F1や鉄道チャンネル、パチンコ・パチスロ、ファミリー劇場等です。

結構頻繁に録画するので大丈夫かなと思いました。

814名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/14(木) 23:51:59.56ID:i7HXJmdJ0
>>813
スカパープレミアのチューナはパナ製?

だとしたらDIGA以外のレコと組み合わせると、番組情報が記録できない等の何かしら
制限事項があったはずで、スカパープレミアの番組を100%楽しむ事はできなくなる

それにこだわりがなけりゃいいけど、もし気にするなら確実に損だよ

あと4社の中で一番故障や初期不良が多いのはダントツにシャープレコ
これまで5台いずれも新品で買って3台に不具合出た(怒
でも連動データ放送を記録再生できるのはシャープレコしかないから渋々使ってる

要するに「やめとけ」悪いこと言わんから

815名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 02:54:24.50ID:qINexgVx0
>>814
なんか巧みな逆ステマに見える

816名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 09:30:00.19ID:JKnza2s+0
>>814
当方はシャープのレコーダーを三台続けて購入したが、いずれも不具合無し。>>813さんは気にしないのがよろし。

817名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 14:22:23.92ID:Fktv5mbo0
同じく3台持っていて不具合無し
一番古いのは2008年購入、まだなんとか動いてる

818名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 16:59:33.08ID:uUWfumH10
>>814
スカパープレミアムのチューナーはパナですが、チューナーの録画接続可能レコーダーに、BD-NW510 BD-NW1100が有り制限は無いです。

819名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 17:19:10.55ID:uUWfumH10
>>816
>>817
ヤフオクで落札した場合は保証が1年間しかありません。
価格.comのショップで購入して延長保証5年の方が良いでしょうか?
ヤフオクの方が安いのですが。

820名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 18:00:33.49ID:M+TRKT1U0
長期保証が必要なのは連続ドラマなんかをこまめに録画、編集してDVDやBDに焼く人ですね
毎日1枚BD-Rにダビングしてると3年半ぐらいでディスク読み込まなくなる

821名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 18:10:46.66ID:uUWfumH10
>>820
813にも書き込みましたが、頻繁に録画しますので延長保証に加入した方が良いでしょうか?

822名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 18:14:33.37ID:M+TRKT1U0
>>821
記録メディアにダビングするかどうかですね
HDDに録画した番組を見て消すだけなら長期保証は要らないと思います

823名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 19:11:30.98ID:uUWfumH10
>>822
BD-R DLにダビングするので加入した方が良いですね。

824名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 20:55:12.89ID:uUWfumH10
BD-R DLにダビングするとした場合3年位で読み込み出来無くなってしまいますか?1日に3枚~5枚のダビングをする場合ですが?

825名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/16(土) 09:21:45.35ID:UqRhb8RV0
HDDも壊れるぜ。

826名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/16(土) 17:07:57.17ID:BNVkpb260
>>825
読み込み出来無くなる上にHDDも駄目なるならば延長保証加入した方が良いですね。

827名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/16(土) 22:15:38.79ID:Cj09prTJ0
>>818
少々古いカキコだけど

http://skyp2ch.dtiblog.com/blog−entry−168.html
>239 :てってーてき名無しさん:2013/10/15(火) 19:06:44.64 ID:HUQUYJ6c
>TZ−WR320P使用経験あり(TZ−WR500Pに機種変更してリサイクル業者に320Pを売却)
>320Pも500Pも最初から購入
>相手のプレミアムLINKのブルーレイレコーダーはシャープのBD−T2100
>BD−T2100の内蔵HDDにダビングされ、ダビングされた日時とチャンネル名でLANダビングであることは表示されるが
>番組説明がダビングされない。しおりとなる区切りもコピーされない
>メーカーとか機種で違うんだろうけど

まとめると、パナチューナ → シャープレコのLANダビング・LAN録画では

・録画日時が「放送時」ではなく「LANダビング時」へ書き換えられてしまう
・番組説明、チャプタは、消えてしまう

ということだが、BD-NW510やBD-NW1100では大丈夫なのかい?

828名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/16(土) 23:16:06.10ID:mGmgEX6y0
上スレでHD10ダビング 動かないって書いた者です
HD8ダビング 動いてます   考えられるのは
今日は気温があの日より8度低い 触っても熱くなってません 

829名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/17(日) 16:53:48.77ID:xuJyFvNB0
>>827
SHARPで5回も買い換えた設定の人ですね、ご苦労様。

830名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/18(月) 00:36:27.34ID:ueSRL32G0
>>829
その様子だと>>818は嘘で、やっぱり制限は残ってるんだな

東芝も現行に至るまでLAN録画したものは番組説明が表示できない仕様だし
シャープにしても、そう簡単には仕様を変えられないんだろう

831名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/18(月) 01:28:01.77ID:te01nnvj0
>>827
>・番組説明、チャプタは、消えてしまう
シャープレコ間のLANお引っ越しダビングも同じ。圧縮率が空欄になるので再圧縮不可
BD経由なら3種類を継承できる

832名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/18(月) 01:44:30.48ID:WttrVvyg0
>>831
2013年11月以降発売機種からの引っ越しダビングならチャプターは引き継がれる。
http://cs.sharp.co.jp/faq/qa?qid=138315

833名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/18(月) 12:14:25.53ID:pm3A8hvW0
>>827
>>830
320Pも500Pも販売終了した古いチューナーだな。
販売店経由でメーカーサポートに問い合わせしてもらったが、基本的にLANダビングで日付が変わることはない、あるとしたら、レコーダーでなくチューナー側の問題(日時情報を出力していない)とのこと。
番組情報云々は知らん。

834名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/18(月) 17:24:04.08ID:te01nnvj0
>>832
引き継がれない情報や設定
再生中に表示する番組情報

T1500以降でも出来ないのか

835名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/18(月) 18:20:29.99ID:F9SJ8Mbu0
>>834
今度調べておく

836名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/18(月) 19:27:55.51ID:F9SJ8Mbu0
まあ正直引っ越しダビングなんて番組本編さえムーヴできればばんばんなんだけど、どうしても揚げ足を取りたい人がいるようで。。。

837名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/18(月) 19:28:41.77ID:F9SJ8Mbu0
>>836
ばんばん→万々歳

揚げ足とられそう(笑)

838名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/18(月) 21:42:19.08ID:te01nnvj0
どうしても擁護したい人がいるようだな…

LANダビングしたものを再生すると絵が出るまでに10秒〜7秒掛かる。同タイトルを
BD経由させたら2秒で再生が始まる。 (3倍の差)
停止ボタンを押してチューナーに戻るまでも同じ様な鈍さ(3倍の差)がついてまわる

839名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/19(火) 00:20:52.27ID:OPnwDfWW0
>>838
機種は何?
自分のNT2100ではLANダビングしたタイトルでもそんなこと無いんだけど。

840名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/19(火) 17:57:09.17ID:B4ys3r0H0
>>830
番組名と録画した日時が記録されれば良いです。それか、パナソニックのBRW520の値段がそんなに変わらないのでパナを購入します。

841名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/20(水) 20:44:44.08ID:kws2vvo80
>>840
パナ劇場終了〜ってか。

842名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/21(木) 23:13:38.39ID:l6SOtCq30
>>833
> レコーダーでなくチューナー側の問題(日時情報を出力していない)とのこと。

あきれた回答だな
チューナー側のせいにしやがるとは見下げ果てた態度だ

シャープのレコーダーがLANダビングで日時を勝手に変更するのは否定しようのない事実
さらに、同じチューナーと他社のレコーダーとのLANダビングでは録画日時が維持されている
古いチューナーだからという言い訳は通用しない
これについては、どう考えてもシャープのレコーダー側が悪い

>>840
それが無難だよ
シャープのレコーダーへLANダビングすると、元の「録画した日時」は失われてしまい
「LANダビングが実行された日時」へ勝手に書き換えられちゃうから
あなたの望みは叶わない

843名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/22(金) 13:02:37.19ID:aze8YhWJ0
>>842
自分はSHARP同士の引っ越しダビングでも、プライベートVIERAのHDDからのLANダビングでも日付が変わるなんてことないんだけど。
どう考えてもチューナー側の問題でしょ。書き込みの通り古いチューナーのようだし。

844名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/22(金) 15:02:55.38ID:rn56ebLe0
そこまでLANダビングに固執せずに、素直にBDなりDVDに焼けば済むのでは?

845名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/22(金) 17:38:26.02ID:Qn2MbjTE0
813他です。
チューナーからブルーレイのHDDへ録画してHDDからBD-R DLに焼きます。それでも、ダビングした日になってしまいますか?実際の放送日と違って。

846名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/22(金) 20:48:49.91ID:xYbevaXM0
>>844
「古い」スカパーチューナーからのダビングでうるさい奴がいるからねえ。
>>845
パナ買うんじゃなかったの?
大昔のSHARPはダビングした日付に改変される欠点があったけど、今は録画日は維持される。

847名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/23(土) 11:27:02.98ID:YJ4pUFn+0
>>846
シャープ又は船井電機のレコーダーFBR-HW500を検討しています。

848名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/23(土) 12:18:24.63ID:K3nO+XFz0
>>847
船井?と思って調べたら、ヤマダ電機でしか売ってない奴か。スペック見る限り当然ながら東芝に近いようだけど。そもそも何でそんなチョイスになったのか気になる。

新着レスの表示
レスを投稿する