AKG ヘッドホンスレ K96 サル追い出し [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておくこと

オーストリア(オーストリー)の音響機器メーカー
AKG(アー・カー・ゲーまたはエー・ケー・ジー)のヘッドホンについて語るスレッドです。

◆前スレ
AKG ヘッドホンスレ K94
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1477386137/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
AKG ヘッドホンスレ K95
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1481563613/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

K812でこんな作りなの?
まだK7xxのが作りしっかりしてるな

これはまだ良い方かと。
ソニーの2万円くらいの奴(型番忘れた)なんかものっすごくほっそい線で繋いでただけだったからなあ。

大体のヘッドホンは細〜い内部配線ですぞ

fosのt50rp mk3nなんなはそれなりの太さの2芯ケーブル通ってた

あれはあれで接触不良起こしまくりでリケーブル必須なダメな製品だと思うんですけどw

m33ヘッドホン側のプラグをぐりぐりすれば不良はでるけど、触らなければ問題ない 当たりハズレがあるのかしらん オレンジのケーブルはみやすくていいぞ

この時期は音抜けが悪くてもmimimamo付けてないとK550とかの合皮パッドは蒸れてキッツイな...

http://i.imgur.com/fM2neKU.jpg

今日は天丼を嗜んだあとに3時間運動し、小腹が空いたので牛丼を嗜んだことをお猿さんをはじめ2chのみんなにご報告いたしまづ。

AKGのアン

>>816
左側のハウジング開けてドライバ直付けしてるから問題なし
右への経路は丈夫そうだし

審議中(AAry)

なんかレス増えてると思ったから来たけどなんもなかったんかー……

製造国で音が違うってオカルト?

オカルトな訳ないだろ。そもそも全く同じであるはずがない。
ただ、製造国に拠る差と単なる個体差で、どちらの方が大きいかは疑問ではある。

自作板住人にとっては原則的にオカルト。品管しか問題とはしない(∵だいたいは中共製)。
但し、Intel系CPUについてはOC耐性が
マレーシア、フィリピンその他東南アジア諸国で生産された場合≦コスタリカ他ラテンアメリカな場合
となることが経験則レベルで語られている場合がある。

AKGなんだからスロバキアかオーストリアかだろ

>>827
オーストリアの工場解散したらしいから中国とスロバキアじゃない?

>>828
オーストリア時代のK702手放さない方がいいかな?

製造国より工場の歴史が大きいと思う
長年製造し熟練工も育ってる海外工場と、新規の工場で従業員も新人だらけの国内工場
どっちが良いか一概には言えないと思う

>>829
大切に持っとけ
これから先中国製がメインになるだろうから、飽きたとしてもオーストリア産なら高く売れるぞ 
俺はK702 65th 記念モデルを売っちゃったの後悔してるくらいだから...

90年代ならともかく、もう2017年なんやし

製造国云々もあんまり気にしなくてもいいんじゃない?

K240Sのオーストリア産は?元が安いから貴重に扱うものでもないのかな

AKG使うならオーストリア製一つ欲しいなと思ってQ701に悩んでる
今K530使ってるけどER4XRの後に聴くとなんか物足りない

>>832
んなこたーない
このスレでも中国製のダメな点は色々報告があったじゃないか

>>834
Q701はもう中国生産だよ

中国産とは別で売ってるところがあった

まぁもうどれも中国製に切り替わってるから欲しいなら早めにって感じだな

どこ製とか気にするならベイヤーとかにしとけば
あそこは安価なモデルでもドイツ製のあるでしょう

最近k240を買って初めてのakgデビューをしたんですが
なんかゴム紐のテンションがキツすぎるのか
ゴム留めのプラのパーツが金色のハウジングのフチに干渉してガリガリ削れてしまうのです

これって仕様なんでしょうか?
他のmkiiとかk~~とかもこういう感じなんですか?

手持ちのMkU確認したら当たってたから多分仕様
正直言われるまで一切気にしてなかったw

今q460使ってるのですがy50にかえる価値ありますか?それともケーブル買ったほうがいいですかね?

>>842
耳が痛くないならQ460でいいかと。痛いならY50の方がパッドがフカフカな分痛くなくていいと思う。
あと音漏れもY50の方が漏れないかな。でもケーブルが右出しなのでこれに慣れられるかどうか。
音に関してはどちらも良いものなので、こういう使い勝手の面で選んでみても良いんじゃないかな

>>843
詳しくありがとうございます。音漏れしづらいのはいいですねー!

今日はケルティックウーマンのライブに行ってきた
半端無く綺麗な声やったわ
ヘッドホンの比較用の音源に使ってた程度だったんだが、いつの間にかハマってしもた

普通は、ライブなどに行っていて良いヘッドホンを探すんだろうけど、
ヘッドホンを探してるうちにライブに行くと言うヘンなパターンやな

>>842
Q460って、、、
ドコモで買ったくちか

K26Pを10年近く使っていてついに断線したのでY50買ったんだが、
デカさも音も(エイジングしてないからとは言え)違っていてびっくりしたよ。

Q701を40時間エージングして低域がマシになってきたけど
エージングでの変化が落ち着くのってあとどのくらいかかる?

Q701は知らんが、ヘッドホンは一般的に300〜500時間
俺のK712HDは650時間を超えてるのにまだ少しずつ変わり続けてる

エージングなんて生き急ぐようなことせずに変化を楽しめやと思うのは俺だけ?

2000時間くらい

本人が信じてるならそれでいいと思う
好きにすればいい

エージングとは、基本的には自分の聴覚情報の認識の変化だと思うのは変だろうか?

>>853
別に変ではないよ
変化をどう解釈しても構わないでしょう

>>853
変じゃないと思う

自分はエイジングはあると思うけど別に同じの同時に2本買って比較実験してみようとまでは思わないしな
自分の変化なのかヘッドホンの変化なのか、またはその両方あるのかは実際よくわからん

たぶんそうだよ
ヴァーチャルサラウンドの話だけど
数百時間聴くことで現実とは違った音場にも適応できるんだと
そしてそれはプリセットのひとつとして記憶される
これエージングと同じっぽいよね

>>856
ヘッドホンじゃなくてイヤホンなら試した事ある
事前に音の差が感じられない事を確認して、片方だけ300時間鳴らした
結果、エージングの効果がある事が確認出来たよ
そこまでしたくないなら、ヘッドホンを買ったばかりでまだ全然使ってない時に、店の試聴機と聞き比べてみる方法もあるよ

実体験からエージングは機種次第ってのが俺の結論
アホみたいに劇的な変化を見せるのも有れば一切変化しないのも有る
K545とか一切変化しないなーと思ってたら600時間超えた辺りから急に変化し始めて驚いたんだけど
どっかのスレで書いたらそんなにかかるわけ無いだろってアホ呼ばわりされたし
多分だけど使用環境にも相当に左右されるんじゃ無いのかね?

>>859
全面的に同意。
ただ、密閉型は変化が大きい機種が多く、開放型は変化が小さい機種が多いって傾向はあるように思う。

861名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 069b-O8/V [121.84.23.253])2017/09/19(火) 18:28:09.02ID:cgzOEUP/0
K92もエージングとやらを続ければ、ベールの掛かったような音がクリアになるのかしら。

鰯の頭

新着レスの表示
レスを投稿する