【有機EL】Panasonic VIERA 有機EL総合 Part2 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん┃】【┃Dolby2017/02/07(火) 01:46:02.25ID:+6auWKqg0

324名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/11(月) 20:09:21.21ID:03ZTz+w90
>>303

冬になればプラズマのありがたさが身に染みるはずw

325名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/11(月) 20:57:21.89ID:Us6g/Dba0
このフィルター方式はフィルターを通す分、輝度が落ちるので
落ちる輝度を補うため、消費電力が増加するとかなんとか。

有機EL自体で3色の発光する方式だと、かなりコストダウンも
出来るし、消費電力も下がるとか。
これが実現するのはあと、10年後ぐらい?

326名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/11(月) 21:34:32.35ID:YKA1daLj0
>>325
一向に大型は量産できてないし、このまま白色OLEDのままじゃないか?
液晶のバックライトもRGB LEDは業務用以外は滅んだように。

327名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/11(月) 22:46:26.17ID:dl3i1nSu0
今の白色有機ELは青色と黄色を混ぜた白色なので黄色の蛍光体が赤と緑の蛍光体に切り替わるのが現実的かな

328無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 00:24:10.60ID:rlFJ5cmo0
アナログ時代にも劣るsRGB領域で放送しているTV局がBT.2020領域に本格対応するなんて夢のまた夢。
ま10年はかかるね。
そうだとして、我が家の10年前のRGB直下型液晶ですらBT.2020比98%くらいあるんだけどね。
宝の持ち腐れ、、、、、
プリンタの濃青緑色ってBT,2020範囲外にあるんだよね。
誰が、何を根拠にBT.2020を規格化したか問い詰めたい気分。

スレチ失礼。
Panaには頑張ってもらいたい。

329名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 08:38:02.49ID:jaxvSS/j0
XS1かXR1か。
98%ってDCIの間違いだろ

330無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 09:15:03.96ID:PqUyiwqh0
>>329
XS1だ。DCIなら余裕で100%越えだ。
但し、彩度を目一杯上げて、PCでキャリブレーションしたときの測定値。
つまり、RGB・LED復活ならBT.2020対応可能ということ。
有機ELでは果たして可能なのかどうか。

目から鱗の深紺や青緑、黄緑、黄色、橙色が見られる。
それを見ると、現状のハイビジョンでは全く言っていいほど、濃い青緑が表現できていないことが良くわかる。

331名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 23:06:56.86ID:XEjcy2kr0
>>327
発光層は、現在の改良第二世代からRGB 3スタックになったよ
http://multitask1.seesaa.net/article/440864749.html

>>328
問い詰める前にこちらを読んで、どうぞ
http://www.nhk.or.jp/strl/publica/rd/rd137/PDF/P10-19.pdf

332無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 00:31:46.12ID:v+15byOT0
>>331
ありがとう。

でも、それNHK技研の奴だからすでに読んで失望していた。
解像度や色深度の詳細な知見に対して明らかに見劣りする。

3次元の色空間に対して2次元のCIEのxy色度図の幾何学的包含率で表すところが情けない。
ポインターカラーの包含率99.9%で満足している。
https://www.fujixerox.co.jp/company/technical/tr/2011/pdf/s_4.pdfの図3の関係から
絶対にプリンタの濃青緑色を包含する色域にすべきだったのに、できていないんだよ。
片手落ちだろ?
最明色の包含率は75.8%、これも光源色も沢山出てきている最中、百歩譲って仕方ないとしてもだ。

不愉快なのは青色LEDの波長467nmの出自。私のXS1の青色LEDの方が短波長で色域が広いことがあだになり、
包含率は逆に低下してしまうこと。そのために100%でなく98%になってしまっている。
xy色度図上での面積を明らかに優先した選定で、青色LEDの主波長を軽んじて決めているようにしか思えない。
青色LED で出せる濃青紫色も表示できないことになる。
大田登教授(色彩科学ハンドブック編集長)を呼んで意見を聞いたのかと問いたい!!

あ〜スレ汚し本当にごめん。

333名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 01:46:29.55ID:tujSLIAb0
文章の長さと知能の逆比例に関する研究なら、他所でやれや。
加色法は光源の純度が問題で、要らない色が混ざってしまう。
三原色法はスペクトルが鋭過ぎて、人間が認識できる色の一部しか再現できない。
印刷では通常インクで再現できない色は特別色を使う。
ディスプレイではシャープが第1歩を踏み出したが、まだまだほんの1歩に過ぎん。

334名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 07:55:39.08ID:tIf16O9E0
>>332
なんだこのキモいの

335名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 08:11:46.92ID:c5bAQ8Hs0
AppleTVとiPhoneがDolby Vision対応だってさ
パナどーすんだよ

336名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 09:48:15.26ID:vv7zM1jf0
Ultra HD Premiumに無駄金払うくらいならドルビービジョンにライセンス払えって思うよな。
そもそもMGVCとやってること一緒なんだから経験もあるわけだし。

337名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 15:16:48.41ID:k6DF5epX0
>>335
パナソニックはDolby Vision非対応確定したので避けられるだけやろ
どうするも何も

338名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/14(木) 18:35:57.17ID:aZdbSRNn0
ひかりTVもドルビー陣営に…
配信系はAtmosとドルビービジョンを一括で賄う契約だろうから差は開く一方だよなあ

339名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/14(木) 19:07:27.22ID:GAcw/O0O0
ドルビービジョンはやってることパナのMGVCと同じなのに
よりにもよってパナが参入しないとはね。
12ビットの色はやっぱ大事だよ。

340名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/14(木) 21:02:10.03ID:oey12f3n0
ドルビービジョンの方が制作段階から関与している分意図反映できるからなぁ
劣化させたEZ950と言いドルビービジョン非対応といい

341名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/14(木) 21:13:38.07ID:yP4eBecV0
そんなにDolby嫌いなんかな?

342名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/14(木) 21:44:56.12ID:52t7Xaxu0
流れは完全にドルビー

343名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/14(木) 23:01:24.98ID:yP4eBecV0
音響に続いて映像もDolbyが牛耳るのか
それを避けたかったのかも

344名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 00:16:47.52ID:uk5sWUO20
DTSはもう駄目なんか?

345名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 01:11:05.62ID:rxeRTMT10
>>344
単なる5.1だとDTS-HDだけど

今の最新はオブジェクトになってるから
DolbyAtmosだね

346名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 01:35:55.31ID:nPSVKtkF0
ドルビーは何度も映像分野に挑戦してるね。
民生向けは成功しないね。
パナの不思議はドルビー非対応よりTHX対応を続けてるとこ。

347名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 02:12:48.04ID:i/J9insJ0
THXは厳格なテストをパスするかってだけで、ハードに制限ないからでは。
DolbyVisionは、ハードや方式に縛られるから独自色が出せず融通が利かなくなるのを恐れている可能性あり。
ただ、HDR10+は10bitなので階調表現がDolbyVisionに比べると劣るので、何故そちらを選んだのか不思議。

348名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 02:22:04.67ID:Aiju9jtK0
パナってUltra HD Premiumもそうだがブランドとかロゴ重視で
さらなる高み目指すとかそういう冒険しないイメージ。

>>345
それのパクりのDTS:Xもあるよ。対応ソフトも一応ある。
アンプはいつも通り基本アトモスとの両対応だから気にしなくていいけど
映像の規格は乱立しそうで困る。
HDR10とドルビービジョンだけでいいのに。

349名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 04:50:00.27ID:MyuhsR/q0
現在ドルビービジョンの映像ってどこで見れるの?

350名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 07:21:20.14ID:WhZsYinr0
>>349
NetflixとひかりTVで見られるけど実質的にはNetflixだけだね。
しかも一部の海外ドラマとNetflixオリジナル海外&国内ドラマだけ。
Amazonプライムビデオは普通のHDRだし。

351名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 08:03:25.15ID:IyrA2v2j0
怪盗グルーのUHDBDがドルビービジョンだったな、確か。

352名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 10:40:04.53ID:6c/i0x1U0
ミニオンズもな。
あとはNetflixの一部のドラマか。

353名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 11:06:27.75ID:rxeRTMT10
アップルが対応したから
配信サイトで対応動画増えていくと思う
UHDより配信のが多いのも今の時代性だな

354名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 12:04:23.39ID:oXVmuD4/0
>>347
http://www.pronews.jp/news/20170904182203.html
>HDR10+は、SMPTEによるカラーボリューム変換の動的メタデータを定義するST.2094-40をベースに、サムスンによるアプリケーションを適用した、最新のオープンスタンダードフォーマット。
独自色と言っても「サムスンによるアプリケーションを適用した」ものなのにね

>>349
一部上映ではDolby Visionでもセル化で省かれるパターンもある
パイレーツの場合再リリースでDolby Vision対応になっていたりもするだろうね
https://twitter.com/i/web/status/877777010566746112

355名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 22:23:29.81ID:q2301t+Z0
「iPad Pro」10.5/12.9インチもドルビービジョンに対応。iOS 11へのアップデートで
https://www.phileweb.com/news/d-av/201709/15/42127.html
>では、それ以外の既存機種はHDRに対応しないのだろうか。取材を行ったところ、iPadの既存モデルも、iOS 11へアップデートすることによってドルビービジョンに対応することが判明した。

356名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 22:30:30.85ID:q2301t+Z0
旧パネル+高画質処理削って不評だったEZ950リプレースしてテコ入れ?
https://twitter.com/ReijiAsakura/status/908212963642793984
>門真市。パナソニックの新型有機ELテレビを見に来た。

357名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 22:49:55.54ID:rTVRHi1b0
DolbyVisionって12bitデコード必要なのに
iPadはハードウェア対応してたんだな

358名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/15(金) 23:16:22.06ID:q2301t+Z0
>>357
ドルビーからソフトウェア処理で対応するための技術提供が始まったから
Apple TVが先行して対応したがここに記述されてる通りに行けばHDMI1.4にも使える技術なのでゲーム機もドルビービジョンでダイナミックHDRの時代に突入するかも
http://ce-pro.eu/2017/02/dolby-vision-set-available-software-upgrade-soon/
>Dolby has already confirmed that devices such as the Nvidia Shield TV, Apple TV, PlayStation 4 and Xbox One could theoretically support the Dolby Vision HDR standard,
although it would be up to the respective manufacturers to update their devices.

359名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/18(月) 14:51:24.53ID:8VvtEhMm0
4Kテレビは有機EL時代が到来! 1位は55型「BRAVIA」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170918-67458221-trendy-sci
1位「BRAVIA KJ-55A1」
2位「OLED TV OLED55C7P」
3位「BRAVIA KJ-65A1」
4位「VIERA TH-55EZ950」
5位「REGZA 55X910」

360名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/19(火) 06:20:31.48ID:+1OyKz4y0
結局アンドロイドになるの?ならないの?

361名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/19(火) 11:18:29.45ID:ryoFcB3+0
ソニーが採用してるから嫌って変な対抗意識で採用しないに100%

362名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/19(火) 11:50:43.98ID:3eTfBFf70
>>359
あんなへんてこスタンド買う人多いのか

363名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/19(火) 15:10:20.72ID:WvR9Og5x0
>>362
全員に受け入れられるものを作るのは不可能なのでどれだけ多くに受け入れられるか
大多数に受け入れられたのでソニーの有機EL大成功だと思う

364名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/19(火) 15:49:08.48ID:EPxqAPpe0
画面から音が出るってのは衝撃的だったな。しかも音がいい。
アンプ別に付ける人の邪魔にもならない。
傾きは見下ろして見るのが目に優しいわけだし、設置時に工夫すれば傾き無しにもできる。
あとドルビービジョン対応予定もデカいね。Apple TV 4Kと相性良し。
パナはパネル仕様劣化させてまで無駄に2機種用意したのがいかんかった。
それとアップデート放置の国内Android端末と同じ事をパナはテレビでもやってるからちょいと不安。
ソニーは電話みたくアップデートちゃんとしてる。

でも好きなの選べばいいと思うよ。パナも4位と健闘してるし。
ソニーはソニーで弱点あるしね。

365名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/19(火) 17:29:35.65ID:3YBlxrzA0
でも皮肉なことに画質評価の方は
Best TV of 2017にEZ1000が選ばれA1はLG以下という。。。オチ

366名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/19(火) 18:28:49.40ID:Qd2W5thm0
評価なんて、評価媒体でいくらでも変わるのに都合のいい評価だけ信じるソニーを敵視してるいつものやつw

367名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/19(火) 18:31:59.46ID:FtLOP3Gl0
そっちにしか目に行かなかったのも敗因なんやろね
EZ950の手抜きと型落ちパネルでしれっとコストダウン図ったりするしね
ミスリード狙ってお買い得感狙ったのもあるんでしょうけど

368名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/19(火) 18:38:07.96ID:5+Kh0AVP0
>>367
EZ950のパネル自体は最新なんだけどね
差別化のためにブラックフィルター外しやがった。
まあ、家で見るぶんには気にならんけどさ

369名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/19(火) 18:41:34.27ID:DhO8NhoR0
ヨドバシルフロンでEZ950とA1とX910が横並びで視聴できたよ
初め各々ダイナミックモードで映しててあまり差を感じないなと思ってたけど
スタンダードに変えたら差が顕著に出た
あまり誇張せずに映し出してたEZ950が好みだったな

370名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/19(火) 18:51:14.75ID:FtLOP3Gl0
>>368
画素の形は同じでフィルター違いが旧世代部分
X910とEZ950が同じ世代かと

371名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/19(火) 21:12:42.75ID:5+Kh0AVP0
>>370
2016と2017のパネルは構造が違うからEZ950とX910は違う世代

http://multitask1.seesaa.net/article/440864749.html

372名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/19(火) 22:37:10.31ID:nBid1YAm0
>>371
あれ、じゃあ2017パネルはカラーフィルターじゃないの?

373名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/19(火) 23:25:39.73ID:3XLMnua30
発光層に変化があったよ、って話で
カラーフィルターがあるのは同じです。

374名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/19(火) 23:48:34.16ID:XqvV83Vh0
それLGも含めてどこもまだ採用してない現在ESレベルじゃないかと思う

新着レスの表示
レスを投稿する