イヤーチップ、イヤーピース Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net

イヤホンと人間の接点、イヤーピース(イヤーチップ)について語ろう!

※前スレ
【comply】イヤーチップ、イヤーピース【supertip】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1420991541/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

822名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 617f-zJCf)2017/08/21(月) 19:26:30.62ID:/VT11kzx0
ファインフィットがLでも小さいのですが、もう少し大きい物で音傾向の似た物はありませんか?

823名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdf3-D5RX)2017/08/21(月) 22:32:20.38ID:SWvJIkU6d
コンプライtシリーズを使用中なんだけど、片耳のみ簡単にスポッと抜ける。
サイズがあってないんだろうけど、小さいのか、大きいのかがわからない

824名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2be3-NHIO)2017/08/22(火) 02:11:39.45ID:l0NmgELi0
トリプルフランジの根本にモルデックス詰めたけど、
モルデックスに押し戻されて隙間空いてるのかトリプルフランジの密着感が無く、
しまいにゃ遮音性もない……

825名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdb3-TGqY)2017/08/22(火) 12:50:37.05ID:hg1oXsYjd
>>823
低音が出ていなかったら小さすぎ。
口角上げて音が変化するなら小さすぎ。

826名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sdb3-uz0P)2017/08/23(水) 15:48:49.41ID:vQHZra59d
ファインフィットのSが少し大きくてソリッドバスのSが丁度くらいの耳感なんだけどスパイラルドットのサイズどのくらいが適正だと思う?

827名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 0311-p5N+)2017/09/05(火) 01:17:52.73ID:/g9WV5Bg0
moldexで自作派の方にお尋ねします。
どのタイプをお使いですか?
カモの人が多いのかな?

828名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 53e3-4+NS)2017/09/05(火) 02:14:59.80ID:aBzExGcJ0
Softiesがなかなかモチモチ感良いし長持ちする印象
たまたまそういうロットに当たっただけかもしれんが
Spark Plugsが微妙な品質だったしなぁ

ただ最近はいちいち潰すのめんどいからトリプルフランジ素のままで耳穴にぶち込んでる

829名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW a35f-TAtL)2017/09/05(火) 04:02:33.06ID:M17W9hUy0
流行りのウレタン製が最初はいいと思ってたけど、ぶっちゃけこもりやすい、あかんね
最終的にシリコンに戻したわ

ウレタンは耳奥が潰れやすくて開口部が狭くなるのは駄目だ

830名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Spc7-OMOm)2017/09/05(火) 15:08:47.64ID:TRhD5C3Gp
某メーカースレでも書いたが…
SpinFitを耳奥に突っ込むの止めて、浅めから探るようにしたら籠り感なくなり高音も出ることに気づいた。
遮音性は少し弱まるけど。あとベスポジ探るの慣れが必要。

831名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 53e3-4+NS)2017/09/05(火) 15:27:50.70ID:aBzExGcJ0
赤いトリプルフランジ見つけたw
面白そうだから買ってみるかな……赤いイヤホン持ってるし

832名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 0311-p5N+)2017/09/06(水) 01:07:46.14ID:hXJX2IcD0
>>829
導管太めにすればいいんじゃない?

833名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 43e3-SJTz)2017/09/06(水) 06:01:14.91ID:MYwmL01Y0
SpinFitは耳に入れる深さだけでなく、ステムに刺す深さでも音が変わる。
ミリ単位でボーカルの輝きや低音の量が変わるので、面白くもあり難しくもある。

834名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 634b-bEqb)2017/09/06(水) 10:59:27.19ID:pgjQH2A00
満足出来る物に出会うまでは本当に地獄である

835名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa07-7QJT)2017/09/06(水) 13:33:13.66ID:am9uEN12a
ステムが太いイヤホンに装着できて穴が太いダブルキノコって無いかな?
X10のみたいに穴が細いのじゃなくて

836名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff17-0TnD)2017/09/06(水) 17:37:47.42ID:asGW+TW+0
>>835
須山のダブルフランジ

837名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdba-yYyr)2017/09/07(木) 07:20:00.88ID:reR8CJE1d
モンスタージェルの音ってどんな傾向?
シリコンフォームみたいに響きを押さえ込んだ感じ?

838名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa43-siDq)2017/09/10(日) 10:33:54.79ID:Ib6AmBRYa
eイヤホンで色々イヤーピースを試せるというのを聞いて、行ってみた。
確かにイヤーピースを換えるだけでも色々音が変わって、イヤホン色々買うより、ソコソコのイヤホン買ってイヤーピースを色々換えた方が安上がりでいいね。

839名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdba-yYyr)2017/09/10(日) 13:59:04.68ID:0bJmdbhSd
店の子に言えば試聴用に展示されてるイヤホンにいろんなイヤピを試させてくれるよ。
椅子に座ってゆっくりと。

840名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 5fe3-k/Pw)2017/09/11(月) 21:45:20.64ID:1alQ9hKY0
>>839
「君のことも一緒にお試ししたいな。このあと空いてる?」
とか言うとレストラン&休憩所でゆっくりと堪能できるよ

841名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9a91-g9be)2017/09/11(月) 21:46:44.04ID:ze4MiHck0
アッー

842名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd5a-luPF)2017/09/12(火) 14:34:58.79ID:zqpUUQODd
シリコン派のワイには縁がない話だな

843名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 4ee3-yYyr)2017/09/13(水) 21:19:20.12ID:vvExMY2w0
NewBeeやらFSCやらと低反発の新しいのが尼に出てきてるけど、買った人いる?

844名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 996c-XGwg)2017/09/14(木) 06:54:24.96ID:b4Khj/9F0
インナーイヤーで裸・ゴムリング・ドーナツ・フルカバーは
機種で違うだろうけど、俺は最近裸が増えてきた。
どうせ寝ホンだからズレないし

845名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr4d-/yZR)2017/09/16(土) 00:54:45.61ID:wKb6fpnor
>>833
ステムに刺す深さ…そういうのもあるのか
と思ってfinalEを浅め刺しで使ったら見事ゴミみたいな音質になったぜ

846名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 2be3-gCs1)2017/09/16(土) 06:34:14.21ID:ixXD9btn0
深さ調整は せいぜい1ミリまで
final Eをステム長めのイヤホンにズップリ挿すと出口が広がって違った音になるんだよね

847名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 199b-2eM9)2017/09/17(日) 20:43:27.83ID:7brPQSdi0
週末に買った CARBOi 用に Xcessor Triple Flange 円錐形 変更用シリコーンイヤピースの小、半透明をポチってみた。

848名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 09e3-vTQa)2017/09/17(日) 20:49:55.21ID:FiJbCS1X0
個人的に小はお勧め出来ないが……

849名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 199b-2eM9)2017/09/17(日) 21:03:25.08ID:7brPQSdi0
そ、そうなん…?
耳にぐいっと入れたいから、小にしてしまった…。

850名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db2c-JbRd)2017/09/17(日) 21:09:04.79ID:zKPDcx//0
テノーレでMONSTERの3段キノコ試した事あるけど籠って
酷い音になったのを思い出した

851名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 09e3-vTQa)2017/09/17(日) 21:23:25.57ID:FiJbCS1X0
大だって耳穴にグイッと根本まで入れるけど
小だと先端が耳穴の浅いとこ止まりで普通のシングルフランジと変わらないかむしろ劣るか(俺の耳では劣る)
大だと耳奥の敏感なとこまで届く
まぁ君の耳穴にフィットすれば良いけどね

あと、ノズル径5mm以上のイヤホンは小だと入らない可能性がある
中華製の大中小セット買うと小だけshure, westone, ety用の穴径(よりちと大きい)になってることが多々あるから
http://imgur.com/EEczjeA.jpg

852名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 199b-2eM9)2017/09/17(日) 21:52:51.35ID:7brPQSdi0
ミスったか…?
まあ、明日届いたらわかる!

853名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sded-gCs1)2017/09/18(月) 11:31:27.24ID:XCra4onjd
SpinFitの赤軸を持っているから、青軸を買ってきて左右色分けしようと思うの

854名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 199b-2eM9)2017/09/18(月) 14:12:57.14ID:Y69KPv9i0
>>851
小でも、イヤホンにはちゃんと着きました!
CARBOi はfinalやERみたいに細い筐体なので、小だと耳に筐体が当たってしまって奥まで入らないということはなかったのですが、小さ過ぎて外耳道に密着させるにはかなり奥まで入れないといけなく、ちょっと痛いですね…。
中サイズにすればよかった…。

855名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 09e3-vTQa)2017/09/18(月) 14:50:17.04ID:pNMQ9tcZ0
>>854
取り敢えず使えたようでよかった
次はM、さらにLだ!

856名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sded-gCs1)2017/09/18(月) 15:42:45.91ID:XCra4onjd
シリコンのイヤピも3ヶ月くらいでヘタってくるのね
これを「なじんだ」というべきかどうかはわからないけど、確かに新品よりは腰が無くなっているわ

857名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 09e3-vTQa)2017/09/18(月) 16:19:21.58ID:pNMQ9tcZ0
あれ、Xcessorの小と中の写真が俺の認識と逆だ
全長的にこっちが中だと思ってたんだがXcessor的にはこっちが小なのか
http://imgur.com/QfveI95.png
このスクショのように軸が傘からはみ出てるやつはノズル径5mm以上のイヤホンに着けられる
軸が傘の内に引っ込んでてちょい太いやつは5mm径にはキツい
>>854はこのスクショのやつが届いたの?これの傘が小さいってんなら大買うといい
http://imgur.com/95c8m5L.jpg
白いのはShure純正

>>856
トリプルフランジがヘタってくるとノズルから抜けやすくなるので耳の中に残ってしまう
ある意味交換時期の目安だな

858名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 199b-2eM9)2017/09/18(月) 17:58:36.22ID:Y69KPv9i0
>>855
とりあえず、スパイラルドットと重ねて4段キノコにして見ましたww
CARBOi はイヤホン自体が細くて穴の大きいスパイラルドットだと本体で貫通できるので。
スパイラルドットを1段目にすることで、1段目だけ位置調整もできるし、遮音性も上がる、かも?
ドットの意味は全くなくなりますが。
https://i.imgur.com/aR5gAkg.jpg


>>857
届いたのは軸が飛び出してるやつで、シュア用ではないやつですね。
Lでも良さそうなサイズ感と柔らかさでしたね…。
これ、白だけ安いんですね。なぜだろう…?

859名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 09e3-vTQa)2017/09/18(月) 19:31:13.68ID:pNMQ9tcZ0
>>858
夢のクアドラプルフランジwww
手持ちで出来るのないかあとで試してみよ

>白だけ安い
ほんまや、気付かんかった
透明は白黒より微妙に固いような気がする
あとバリ残ってたり楕円になってたりするのが白黒より多い
つまり感触は白黒は大差無し。というかブラインドテストしたら多分分からんね
で黒高くて白だけ安いのはよくわからんけど、人気無いんかな?
たしかに手持ちのイヤホンは黒とか透明なシェルが多くて白が似合わんので使ってないし

あと、軸が引っ込んでるやつはシュアとか細ノズルのに使えそうに見えて微妙に緩いから、
ノズルにテープか何か巻かないとスポスポ抜けて使えない罠有り

860名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 09e3-vTQa)2017/09/18(月) 20:43:04.03ID:pNMQ9tcZ0
試してみたけど手持ちのイヤホンとイヤピではクアドラプルフランジは実現できそうに無かった……
もちっと穴径の大きいシングルフランジのLサイズがあればな……

861名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 199b-2eM9)2017/09/18(月) 21:57:38.54ID:Y69KPv9i0
RHAのダブルフランジとの組み合わせで、5段まで行けた!www
1番大きいフランジは、全く耳穴に到達しなかったが…。

https://i.imgur.com/BaLS4uN.jpg

862名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 09e3-ogX1)2017/09/18(月) 21:58:19.30ID:pNMQ9tcZ0
CARBOi買おうかな……
ER-4とかKlipsh X10とかZERO AUDIOみたいな真っ直ぐなシェルのイヤホン持ってないし、値段的にもそう高くないし

863名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 09e3-ogX1)2017/09/18(月) 21:59:34.06ID:pNMQ9tcZ0
>>861
こwwwれwwwはwww

864名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 2be3-gCs1)2017/09/18(月) 23:19:13.81ID:RnYkVkAR0
夜更けに静かな所で試してみた。
SpinFitで片側に3ヶ月使ったもの、もう片側に新品を付けてバラード曲を聴いたら、新品側に音像が寄った。
音自体も新品のほうがシャキッとして明瞭、古い方は霞がかかったようだ。
フォーム系の寿命が短いのは分かっていたが、シリコン系が3ヶ月で識別できるほど劣化するとは想定外。

865861 (アウアウカー Sa1d-2eM9)2017/09/19(火) 12:35:56.15ID:EqsfXkfua
>>862
スレチだけど、CARBOi いいよ。
6,000円台としては望外の音質だし、ケーブルがまっすぐ出てるから、入れ込む深さに関わらず邪魔にならないし。
下向きに出てフラットケーブルだから、耳掛け式にできないのがアレだけど…。

866名無しさん┃】【┃Dolby (ドコグロ MMa3-3EnG)2017/09/19(火) 15:59:04.13ID:7EAFxuqIM
>>865 以上の完全なるスレチだけど、
CARBOiって「多重人格探偵サイコ」って漫画の
全一ってキャラがイヤホンを外すシーンを
思い出しちゃう形状というか
ケーブルの出方してるんだよなー。

867名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr4d-JuUE)2017/09/19(火) 19:20:26.11ID:blwE8vopr
3段フランジって長時間使うのを長期間続けると耳に問題起きますか?

868名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdf3-gCs1)2017/09/19(火) 20:05:02.85ID:+rYAZa31d
SpinFitのダブルでさえ、耳がチクチクしてだめだった自分としては、トリプルはアレルギーが出そう。

869名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMd3-1uan)2017/09/19(火) 23:29:29.13ID:NpTJxR7jM
SpinFitの黒軸って赤軸や白軸と何か仕様が異なるの?
黒軸だけ異様に高い

870名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 2be3-gCs1)2017/09/19(火) 23:35:07.84ID:LzRdOu9H0
いや?黒軸も青軸も、1ペアで640円だが?
赤軸だけは2ペアで960円のしか見たことが無い。

871名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMd3-1uan)2017/09/20(水) 07:36:23.61ID:bx99dBg4M
アマゾンでの価格が他と違いすぎるだけか

赤軸(ほか):ニペアで940円
黒軸(青軸):一ペアで640円

Eイヤ基準だとこの価格差。黒軸系は高めだけど色以外で仕様が違うのかなって思ってさ

872名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa85-2eM9)2017/09/20(水) 08:44:24.19ID:HwMZHy20a
>>867
> 3段フランジって長時間使うのを長期間続けると耳に問題起きますか?

耳にあたる部分が多い、深くて皮膚の薄い部分に当たるという意味では、外耳炎とかそういうのにはなりやすいかもね。
難聴という意味では、遮音性上がるし結果音量控え気味になるので問題ないような気がする。

四六時中付けっ放しで聴いてたら、ひょっとしたら、イヤホンからの音しか聞こえないから、「雑多な音の中から人の話し声だけを聞き分ける」みたいな能力は下がるかも…?
まあそれはイヤホン・ヘッドホン全般に言えるけど。

新着レスの表示
レスを投稿する