STAX イヤースピーカー Part18 [無断転載禁止]©2ch.net

■公式
http://www.stax.co.jp/index-J.html

■前スレ
STAX イヤースピーカー Part17
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1476619051/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

746名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 4b23-XGwg)2017/09/17(日) 17:24:08.48ID:pJACr/m+0
>>742
STAX Λpro+SRM-T1はメンテしながら未だ現役

747名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW f932-4qTE)2017/09/17(日) 17:26:31.64ID:ECfPBzoE0
900と700では700の方が音近いんでしょ?700空間表現全くダメなのかな?

748名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdb3-CiUx)2017/09/17(日) 17:28:28.85ID:9CanHDz7d
最高なんて考え方自体が馬鹿らしいんだよね
静電型の音がハマる人にはSTAXが素晴らしい選択肢であることは昔も今も変わらない

749名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db23-lqOe)2017/09/17(日) 17:38:59.46ID:qMknAGDc0
>>748
でもアニソンはダメとか騒いでる奴いるよね
アニソンってただのポップスなのに意味不明

750名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa85-RVWb)2017/09/17(日) 18:40:28.44ID:Ia6UaxFFa
平成歌謡曲みたいなものです

751名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b391-SGtB)2017/09/17(日) 18:51:38.59ID:Zr2fiss60
>>745
BCL proやDHA3000なんてものもあった
どれも音質自体は素晴らしかったかもしれないけど
自分にとって好みに合わないP-1、BCL proの2つはただのゴミアンプだったいい思い出

>>748,749
逆に、好みに合わなきゃどんなヘッドホン、アンプだってゴミに過ぎない
他人の指標なんて気にしなくてもいい

752名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 61f7-SGtB)2017/09/17(日) 21:45:51.73ID:YUnIKcbh0
007Aでアニソンも聴いてるよ
音が埋もれないから聞きやすいし、疑似的とはいえ音場感もあるから
ステージ前で聞いているような感じで俺は好きだな
ダイナミック型もHD800やK712Proみたいなのが好み

753名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 61e1-24l8)2017/09/17(日) 21:48:34.75ID:G5SIz26l0
STAXでアニソンを聴くw

何でコンデンサー型の不得意分野をわざわざ好き好んで聴きたがるのかわけわかめ
ダイナミック型に敵うわけないのに

SR-007Aは弦楽とオケものは最高だけどな
ただしオーケストラの低域の量感は感じられるが
ティンパニやバスドラムは深く沈まないからオケも微妙と言えば微妙
低域がダイナミック型に追いついてきたSR-009が無敵過ぎるだけだけどな
弦楽合奏を鑑賞する為だけにSR-007A買うのはアリ

SR-007Aのスイートスポットは狭いから金持ってないのなら素直にSR-L700買えば良かったのに
金持ってない癖によく試聴もせずにほいほい購入するもんだと感心するわw
アドセンスクリックをお願いします

754名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0111-SGtB)2017/09/17(日) 22:25:06.24ID:0D5PAcPm0
どこから目線だよ嫌なやつだな

755名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdb3-CiUx)2017/09/17(日) 23:31:30.36ID:9CanHDz7d
007Aでゲームやってるよー
自然で聞き疲れしなくて声優の声が気持ちいいよー

756名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW f932-4qTE)2017/09/18(月) 00:13:55.57ID:4cJrAOOL0
いつもの彼ですね。

757名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db23-lqOe)2017/09/18(月) 00:42:24.22ID:vMXYp1000
STAXはクラシック用と言いつつドラクエはアウトなんだよね、こいつ。

758名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa1d-uNnZ)2017/09/18(月) 00:49:35.00ID:xYr9+OW3a
たまにだけどメタル聴くのにSTAX使います

759名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db23-lqOe)2017/09/18(月) 01:28:16.55ID:vMXYp1000
現代音楽聴くのにSTAX使います。お気に入りはもちろん4分33秒。


(まともな部屋でまともなスピーカー鳴らした事のあるのにヘッドホンの方が良いって人,俺は知らないけどなあ)

761名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b4c-lXn7)2017/09/18(月) 08:24:25.88ID:2u2E+UXB0
オレは知ってる。あくまでオーディオは個人的なモンだからな。


>>761
まともな部屋でまともなスピーカー,普通に千万単位で投じただろうに… 満足できたなら良いけど何だか気の毒っすね

763名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1192-bFnO)2017/09/18(月) 11:47:35.34ID:sV7utse80
moraで1万円分も曲ダウンロードしてしまった
次はUSB-DAC買い換えないと、と思うんだけど
今DA-300USBなんだけど、これを中古30万円クラスにしたらそんなに音って変わるの?
STAXイヤースピーカーで例えたら、何を何にした位の変化が見込めるのかな?

764名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1192-bFnO)2017/09/18(月) 11:49:03.81ID:sV7utse80
ドライバで例えてもらってもいいです

>>761
違うよ。そんな人は存在しないよ
ヘッドホンなんてオーディオじゃない
同じ舞台に上がってないんだよレベルが違う

766名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp4d-YAaM)2017/09/18(月) 13:57:00.75ID:iHRmDAA3p
SR-Σでアニメのサントラ聴いてるバカもいますからね。

767名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdb3-CiUx)2017/09/18(月) 14:02:25.19ID:CQatnwNmd
スピーカーまともに鳴らせるならスピーカーの方が良いのは常識だろう
もっとも、今の日本でスピーカーオーディオやってる人が何人いるかと考えると、
現代日本の音楽鑑賞はヘッドホンが標準になってると言っても過言でない

>>765の言い方なら「オーディオをやってる人」はもう日本には殆どいない、ってことだな

768名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db23-lqOe)2017/09/18(月) 14:23:08.98ID:vMXYp1000
そもそも日本にオーディオなんて存在してないだろ。
自前の発電機と送電システムに加えて強固な岩盤に最適配置された機器。
さらに抵抗1つコンデンサ1つから高精度部品に交換してスペックアップ。
これ全部実行してる奴がどんだけ居ることやら

769名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW b391-uNnZ)2017/09/18(月) 15:04:59.70ID:zQFPJu8z0
高精度部品が音がいいかはまた別の話で

770名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1383-TecU)2017/09/18(月) 15:24:56.44ID:9u7JgwJK0
staxは音はいいけど見た目が安っぽいのがな〜なんとかならないの?これがベストなの?

771名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3906-91HC)2017/09/18(月) 17:03:16.81ID:tSjBVUSh0
ヘッドフォンで耐久性とメンテナンス性を突き詰めると STAXの形になるよ
オーディオテクニカも一見安っぽいけどよく考えられている

最近は見てくれを良くしただけのヘッドフォンが多いので注意
何年かしたあとに外装がボロボロになってきて かつ修理不能になる・・・・・・

772名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 996d-24l8)2017/09/18(月) 17:16:54.49ID:cGHiMPBI0
住宅地に住んでて防音室作る余裕はないけどそこそこ金はある人がSTAXとかかってるんじゃないの

773名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW f932-4qTE)2017/09/18(月) 19:43:12.88ID:4cJrAOOL0
確かに質感はかなりちゃちい。
L700なんかでも19800円で売ってても違和感ない。

774名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2bf3-SGtB)2017/09/18(月) 21:33:27.69ID:61XVm0mP0
禅のHD800だってやすっぽいよ。
ほとんどプラスチックで出来てるからね。
2万円と言われればまあそうかとなる。20万と答えれば金銭感覚狂った人と思われる。

775名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1311-mzeL)2017/09/18(月) 21:46:14.00ID:8e+IBJdU0
安っぽく見える方が軽いよね
例:オープン型ヘッドフォン「HD 414」とかSTAX虫かごシリーズ

776名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d3aa-pKvw)2017/09/18(月) 22:17:15.27ID:xhK9zVZA0
YH-5Mとかデザインもすごいけど、機構もすごい
ヘッドバンドのネジ回すと伸び縮みして、ハウジングのボタン押すと横に回転するとか

777名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW b111-GgBT)2017/09/19(火) 00:34:31.77ID:Ki9wx6W70
>>775
シグマはけっこ重いで
頭ちょっと動かすと慣性モーメントで
さらに重く感じる

778名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1192-bFnO)2017/09/19(火) 12:41:10.73ID:HkASDPch0
SR-007A SR-L700 比較してる人がいないからしとくね

声が近い以外に褒める所がないのがL700(近いだけで特徴はなく美声ではない)
声は遠いけど色鮮やかさ&深みを感じるのが007A

演奏がでしゃばってる勢いだけの曲ならL700のほうが明るく感じるけどそれだけ。
なんて表現すれば良いのかな、フラット。薄っぺらい空元気

007Aは声の強弱の表現に良い意味で溜め息がでる
魂を感じるよ

ヴォーカルをメインに据えてる曲にL700が勝る点は何もない
個々の楽器でもほとんど勝ち目ないけど
声が近くても軽いし、値段的に相応と言われれば仕方ないが、

009がL700の延長だというなら、007Aの声の深み、色艶には届かないんじゃないの?
という疑問は後日買ってからレポするわ

779名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1192-bFnO)2017/09/19(火) 12:42:58.34ID:HkASDPch0
あとUSB-DACの入門機と高級機の性能差も教えてくれ。わりと早く

780名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1192-bFnO)2017/09/19(火) 13:00:13.21ID:HkASDPch0
すいません。ご享受下さい。

781名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 114b-YJRo)2017/09/19(火) 13:39:14.86ID:CJSKf+cO0
おすすめの弦楽合奏曲ないっすか?
録音環境の良いやつを希望します

782名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1311-mzeL)2017/09/19(火) 13:52:20.01ID:G9PBqAyn0
「望みます」は丁寧な言葉遣いですが、敬意が弱く、対等の立場や目下の相手に対して使います。

783名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1311-mzeL)2017/09/19(火) 13:53:19.73ID:G9PBqAyn0
すみません誤爆です。

784名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 61e1-24l8)2017/09/19(火) 16:25:32.17ID:HSdkgKd00
>>781
デジタル録音ならオルフェウス室内管弦楽団のグリーグのホルベルク組曲とチャイコフスキーの弦楽セレナードは素晴しいよ
https://www.amazon.co.jp/dp/B00005R0NH
廃盤だけどね

手には入るのならマリナー&アカデミー室内管弦楽団の
チャイコフスキーとドヴォルザークの弦楽セレナード
http://tower.jp/item/3896393

オルフェウス室内管弦楽団に感じられる弦楽アンサンブルの愉悦は少し落ちるかも

オルフェウス室内管弦楽団の録音が弦楽アンサンブルの金字塔なのは指揮者がいない団体の演奏とは思えない程のまるで弦楽四重奏のような完成度の高さから

785名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW f932-4qTE)2017/09/19(火) 20:05:33.62ID:FcxRhxyc0
>>778
へー、そんなに違いがあるんだ。
発音体900と同じですよね、筐体の違いかな?
そっか700より007の方が陰影があり描写力もあるのか、悩むなぁ。

786名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 114b-YJRo)2017/09/19(火) 20:23:46.38ID:CJSKf+cO0
>>784
ありがとね
手に入る方をぽちってこようかな
届くのが楽しみだ
あとは出てきた単語をもとに自分で調べてみます
CDは廃盤になったりするから
早くデジタル化が進んで欲しい…

787名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b111-JEbx)2017/09/19(火) 22:27:09.31ID:HSJ4QPQf0
SRM-006tAとSR-404 Limitedをまとめて10マソで譲ってくれるという話があるのですが
どんな音でしょうか?持ってる方教えて下さい。

788名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2bf3-SGtB)2017/09/19(火) 22:35:21.89ID:FPJo9D/w0
L700は本当にレビュー少ないよね。
007や009やHD800みたいに銘器たるならば、自然とレビューは増えると思うんだけど、そうならないところを見るとL700は平凡なのかな。
値段的にも007Aの中古とL700の新品は拮抗するから悩むところだよね。なのにあまりにレビューが少なすぎる。とるに足らないのか。

789名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 0111-YAaM)2017/09/19(火) 23:15:04.00ID:ZxYDNFPf0
L700侮れませんよ。周りがうるさい環境ではL500とあまり差がわからないですが、静かな所で句聴くと009よりも抜けが良く感じられる帯域がありますよ。
軽いし、良いよね。

790名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1192-bFnO)2017/09/20(水) 01:28:06.97ID:sHqVfEW30
007Aには必ずしも高解像度を突き詰めることが最良とは限らない事をを勉強させてもらった
フォークソング聞くには一番かね?母親が涙ぐんで喜んでるわ

791名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa85-RVWb)2017/09/20(水) 06:29:04.66ID:YIWernbla
>>781
最近リリースされたアルバムですけど

https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B06ZZG8P6C/ref=mp_s_a_1_2?__mk_ja_JP=カタカナ&qid=1505856386&sr=1-2&pi=AC_SX236_SY340_QL65&keywords=Aldeburgh+Strings

シュトラウスのメタモルフォーゼはすごーくSTAXに合う楽曲だと思います

792名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 61e1-24l8)2017/09/20(水) 09:38:13.45ID:+3Ghwr3w0
メタモルフォーゼンならプレヴィン&ウィーンフィルかな
https://www.amazon.co.jp/dp/B00KBAT8WK/

ガット弦を使用した録音ならこっち
https://www.amazon.co.jp/dp/B00005EH15
バーバーの弦楽のためのアダージョも併録
ガット弦の録音は聴いていて大変気持ちが良い
ただし、これももう中古しかない
ブックレットにアナリーゼもついているし
昔の録音も入っているので歴史的な価値のある録音

793名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa85-RVWb)2017/09/20(水) 10:28:59.38ID:YIWernbla
>>792
プレヴィン良いですよね

あと古い録音ですけどクランペラー指揮のやつ(EMI盤だったような)はやっぱり素敵だと思います


普通のヘッドホンで聴くとゴチャゴチャしてメロディしか辿れない場合が多いんですけど、STAXで聴くと23人それぞれの音が綺麗にセパレートしてすごーく気持ちいいです→メタモルフォーゼン

794名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr4d-YJRo)2017/09/20(水) 23:06:49.36ID:myNCqv3Qr
>>791
>>792
ありがとうね
こういうの聞ける人いなかったから助かりました
どんどん買っちゃおう

795名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 83ab-Dc1X)2017/09/21(木) 00:42:12.74ID:HmWfiK8y0
>>787
遅レスだけど、その組み合わせで聴いてるよ。
基本的には他のSTAXΛシリーズと同じで、静電型らしく弦楽器の響きや細かい音のニュアンスが分かりやすい。
低音もガツンとくるタイプではないけど十分あると思う。
むしろBASS I LOVE YOUのように脳を揺さぶるような低音が入っている曲を聴く場合は丁度いい。
音場は狭く、頭の中心で鳴っている感じ。
006tAは真空管らしく温かみのある音で、mp3のような圧縮音源でもそれなりに聴かせてくれる。

現在他のSTAX機を持っていないのならお勧め。

796名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8a11-eYeO)2017/09/21(木) 02:47:12.84ID:3E8K11n10
009 007A L700 STAXはこの三つしか持ってないけど今はどれも手放せないな

新着レスの表示
レスを投稿する