MDR-CD900STを超えるヘッドホンて存在するの?そに2 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん┃】【┃Dolby2017/06/02(金) 00:27:56.70ID:QH5+lhKI0
最強の原音忠実性&コスパ
他の高級ヘッドホンやスピーカーもいろいろ聞いたけど
どれも音に余計な色づけがしてあって「音楽」ではなくて「ヘッドホンの個性」を聞かされてる感じしかしなかった

「ヘッドホンに余計な色づけはいらない、純粋に音楽そのものを楽しみたい」という人にとって
これ以上のヘッドホンは存在しないと思うのだけどどうだろう?
※前スレ
MDR-CD900STを超えるヘッドホンって存在するの?
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1493519525/

283名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/08(金) 19:53:34.83ID:md3EIzqc0
今やってるフジテレビのものまね番組を観ろ
ヘッドホン使ってない審査員もいるが堺正章と鶴太郎はちゃんとCD900ST使ってる

しかも上下逆さ着用の玄人使いで

284名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/08(金) 21:46:47.07ID:YAYVK8no0
CD900STは6.3mmの標準ステレオプラグだから
このジャックが刺さるアンプじゃなきゃ評価なんかできないよ
業務用なんだからミニプラグが付いてるオモチャのアンプやDAPで良い音が聴けると思ったら大間違い

285名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/08(金) 21:59:42.31ID:3LkHlvya0
端子で音が変わると思ってるバカひとり

286名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/08(金) 22:07:38.41ID:TrhvbqZ10
断面積ちがうんだから、電気抵抗が変わるのは物理の常識

287名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/08(金) 22:17:10.99ID:mEhKpuXZ0
CD900STの前身CD900がミニプラグなのはCDウォークマンD50に挿して聴くためだったが、
後にポータブルCDプレイヤーの音質が落ちてもCD3000やR10も名残でミニプラグのままだった

288名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/08(金) 22:34:39.53ID:3LkHlvya0
じゃあ言い方を変えよう 盲検して確実に正解できるほどの違いが人間に感知できるか 否だろ

289名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/08(金) 23:31:42.94ID:62B5HqC+0
例のプラグ
左からV6、7506、CD900、CD900ST
https://i.imgur.com/XTUiq9Z.jpg
てか900STのプラグがデカいのって音質云々というより、業務用の機材に繋ぐからミニフラグがある必要が無かったり、強度やメンテ性を重視しただけだと思う

https://i.imgur.com/vgIjA9E.jpg

290名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/09(土) 00:03:51.97ID:gbaNFF7W0
こんなクソヘッドホンで満足してるなんてかわいそう…

291名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/09(土) 00:41:55.71ID:47QC9iUW0
わかって使って人と盲信して使ってる人に別れるヘッドホン

292名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/09(土) 01:20:06.53ID:barPyWvL0
他社のクソヘッドホンで満足してる人がかわいそう…

293名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/10(日) 02:21:03.01ID:75i2Q47D0
>>285
端子で音が変わるわけ無いだろwwwww
バカはおまえだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
少なくとも10万ぐらいの入門アンプ買えばーか

294名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/10(日) 08:06:50.58ID:N7n7mRVI0
脱線するけど、リケーブルしたときにオヤイデのロジウムメッキのやつを使った時は高音がキンキンしててうざかったけど、
アンフェノールの金メッキしたら落ち着いたんだが
別に思い込みでも何でも無いんだけど

295名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/10(日) 10:36:38.73ID:qJuM836f0
思い込み

296名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/10(日) 18:03:34.76ID:+0rSu7wD0
金メッキの方が接触抵抗少ないから音が鮮明になる

297名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/10(日) 19:30:43.29ID:qJuM836f0
神の耳の持ち主なんですね

298名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/10(日) 19:53:30.71ID:8eClS/ii0
二重検盲しろ

299名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/10(日) 19:54:56.21ID:8eClS/ii0
あと最近のそういうHiFi志向のものって澄んだ感じの音になるように調整されてないか?

300名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/10(日) 20:10:24.27ID:anHZ2vX80
プラグよりケーブルの方がはるかに影響が大きい

301名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/10(日) 20:57:36.99ID:+0rSu7wD0
接触抵抗バカにし過ぎだろ
金メッキすると接触部の面積が広がる
実際には接触面同士をはミクロの世界で見ると凹凸が激しく触れる箇所は思ってたより狭くなりやすい
金メッキすると金そのものの柔らかさで凹凸面がなだらかになり接触面積が増える効果があるんだよ
キンキンする音がなくなり落ち着いた音、鮮明な奥行きのある音になりやすい

302名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/10(日) 20:58:52.46ID:anHZ2vX80
馬鹿にはしていないが
プラグよりケーブルの方がはるかに影響が大きい

303名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/10(日) 21:02:14.89ID:FHw+v+RR0
アンプ側のメスプラグ端子も金メッキされてるのだろうか

304名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/11(月) 01:50:13.39ID:R8Po1dw60
900st愛好家はイヤホンどうしてるの?
10年近く900stぽいイヤホン探してるけど近いバランスの安価なイヤホン(数万円以内)が全然見つからない。

305名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/11(月) 02:45:23.25ID:NpaYCTIN0
XBA-C10とZST使ってる

306名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/11(月) 03:25:53.31ID:1PFJJwUk0
900stみたいな聴き疲れするようなタイプの
イヤホンとかいらないでしょう

307名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/11(月) 06:47:06.80ID:DTqOSNb30
音に集中して聞き分けるためのアイテムだもんね
このヘッドホンは

308名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/11(月) 06:51:38.18ID:9++lQx7F0
このヘッドホンのメリットってコスパがいいってことだよね。
値段度外視するならもっといいヘッドホンはたくさんある。

309名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/11(月) 15:22:21.97ID:MuYQ8/EF0
出先で同じようなバランスで聴いて、帰ったらああしようこうしようの目安つけておきたいからさ。ex800も1000もなんか違うし。

310名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/11(月) 20:27:19.41ID:CJEZoJ4a0
>>301
金メッキをしても接触部の面積は大して広がりません
それにオーディオ用プラグは金色のメッキです
金メッキなんて金がかかる事はどこのメーカもしません
金なんて高度の低い物を蒸着したら直ぐにけずれてしまいます

311名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/11(月) 22:44:07.16ID:dctT5fP80
>>310
それは安物だバカ
それに電子顕微鏡確認で接触面積が増える事も大昔に実証済み
どんだけ知障なんだよ

312名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 16:55:09.69ID:zqpUUQOD0
メッキしてあるのは主にプラグの酸化防止のためでしょ
もし伝導率うんぬんいうならアンプ側もメッキしてないとなんの意味もないだろ

313名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 17:26:41.69ID:uuyI7FVG0
そう酸化防止が理由で有ってるよ
つか今更

314名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 17:41:24.23ID:Nvx1w9Fr0
特に微弱信号なら異種金属を介するデメリットの方が大きいはず

315名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 18:20:22.84ID:Gy9iecz+0
メッキでΩが下がって音がまろやかになるとか頭おかしいのか それならアッテネーターかますと音がキンキンするってことだろ

316名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 18:48:12.31ID:Nvx1w9Fr0
ドライバーも1Ωとかの方がまろやかになるはずだよな
海外勢に多い数百Ωとか、キンキンキンになるはずだよな

317名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 18:49:29.47ID:Nvx1w9Fr0
水銀で湿らせておくのがベストのはずだよな

318名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 19:28:06.69ID:4CZVl5TH0
プラグ使わずにアンプ基盤に直付けw
と言いつつハンダにも抵抗は有るからなw

319名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 19:31:00.28ID:Nvx1w9Fr0
>>318
溶接(スパッタ)

320名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 19:32:03.46ID:Nvx1w9Fr0
そもそも、部品の足の多くはスズメッキされている

321名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 21:33:13.10ID:g/xMOqdF0
ふらしーぼ って
すげえなあ

322名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/12(火) 22:13:04.73ID:ETn8dl0B0
そもそもプラグの抵抗値に誤差以上の差は有るのかい?
ニッケルメッキから金メッキに替えると何Ω抵抗値が減るのさ?

323名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 01:12:21.97ID:adh4lLWq0
900st は4kあたりに恐らくハウジング由来のピーク共鳴がある
この音域は騒音性難聴の初期症状で耳がヘタッってくるときに真っ先にやられるところと一致してる
このヘッドホンがフラットに聴こえてしまう人は一回きちんと耳の感度調べた方がいいかもね
はっきりいって近頃のEDMとかこれで聴いたらまじブン投げたくなるな、上の方がうるさすぎて

324名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 01:25:09.16ID:dj79/P+n0
昔の900STだとギターがあまりキンキンしないけど、最近の900STだと同じ曲でもキンキンし過ぎて音が飽和した感じで聴くに耐えられなくなるけど、何なんだろうね?

325名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 01:26:36.42ID:adh4lLWq0
10Mと900stが幅を利かせていた時代の音楽って今聴くとひどい音なんだよな、それ以前と比べてもさあ
なんであの手のスカキン音がなんで業界を席巻したのか全く不思議に思う、あの時代の音は明らかにフラットネスの感覚自体がうわずってるんだな

326名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 01:28:41.76ID:adh4lLWq0
>>324
なんかタイの洪水以来ドライバが仕様変更したらしいね
それ以降音が変わってるという噂、自分は確認していないが

327名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 01:32:36.62ID:adh4lLWq0
ヤマタツは900st絶賛してるけど、彼の音楽って音悪いよね、はっきりいって
この辺の関係性理解しておくのは重要だな

328名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 01:43:55.14ID:adh4lLWq0
900stがらみでの典型的ヤマタツ問題これな

山下達郎 - REBORN(short ver.)
https://www.youtube.com/watch?v=q5TMoiqf_W8

これ明らかにボーカルのイコライジングが3〜4kがうわずってるね、やりすぎ
彼の場合もう首に鈴つけてくれる人がいないんだろうな、これがリリースされてしまうなんて
フラット感覚が明らかにおかしいでしょ、どう?

329名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 01:53:43.44ID:adh4lLWq0
ちな門脇麦ver

https://www.youtube.com/watch?v=38_LYZknQ10

全く問題ないねこっちは、すばらしい音

330名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 01:54:39.04ID:ZsSyVVv+0
>>325
不思議に思うのは業界の人間じゃない&900stの使い方を理解できていないから。
当時からフラットを求めて900stを使ってるエンジニアなんてただの一人もいなかったぞ。
機器やの性能が今ほどよくなかったけど適度な音圧だった当時の音源より、機器の性能はよくなっているが過剰に音圧あげてる今の音源のほうが酷い音だと思う。
今の機器で適切な音圧の音源の方が当然良いが。

331名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 02:02:13.56ID:adh4lLWq0
>>330
もちろんそのはずなんだが、一方で定番機材の特性に引きずられてるのも明確なんだよね
あの時代基本的に音薄い

332名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 02:47:22.80ID:X0FjRYoT0
もう寝ようぜ

333名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/13(水) 06:12:52.41ID:mH6xostq0
>>330
CDすごいぜデジタルサウンド、な時代
デジタルを意識したモザイク的(ドットマトリクス?)デザインが多かった

新着レスの表示
レスを投稿する