【SC】パイオニアAVアンプ総合スレPart24【VSX】 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:on:vvvvv:1000:512

オンキヨー&パイオニア株式会社の、パイオニアブランドAVアンプ・ホームシアターシステムについて語るスレ

パイオニアブランド オーディオビジュアル製品サイト
http://jp.pioneer-audiovisual.com/

パイオニアブランド AVアンプ製品情報
http://jp.pioneer-audiovisual.com/components/avamp/

前スレ
【SC】パイオニアAVアンプ総合スレPart23【VSA】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1479509856/

【5.1CH】 パイオニア ホームシアター 【7.1CH】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1261489529/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

153名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 33c0-gw1r)2017/09/05(火) 12:41:34.03ID:1O7602iM0
おー、ただでさえ安い701箱破損品に10000円引きクーポンまで付いたか。

154名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cff3-X0kF)2017/09/05(火) 14:02:13.68ID:qqciUMXL0
701が12万で後1台
801が18万で後6台
901が23万で後数台

箱破損待ちこそ正義

155名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8f6c-9zQU)2017/09/05(火) 16:27:01.04ID:gzWUFElN0
701と801って価格差の割に機能差はほとんどなくて、でも重量とかには差があるけど、
音質が違っているのかな。

たぶん、デジアンのドライバの有無とかが違いになっているんだろうけど…

156名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cff3-X0kF)2017/09/05(火) 16:31:28.49ID:qqciUMXL0
>>155
内部のフレームが違う
>>138参照

157名無しさん┃】【┃Dolby (ペラペラ SD1f-9zQU)2017/09/05(火) 16:40:44.22ID:5blimcuZD
>>156
Thanks。んで、出力団のドライバ周りの違いについてもカタログにあった。
ってことで、701と801とではプリでは音質差ほとんどないだろうけど、パワーでは結構違いそうだなぁ。

この価格差だと701を選びたくなるけど、AVアンプってちょっとでも安くなるととんでもなくひどい音出してくるのも確かなんで、悩みどころだ…

158名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6f23-8f0a)2017/09/05(火) 16:57:11.12ID:2MHh+SY80
箱破損といっても通常の輸送中に付くようなへこみ程度だった
かなりお買い得だね

159名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW f30f-Fyoc)2017/09/05(火) 17:11:20.60ID:7aVKLywC0
購入した経験から言えば、箱破損品って言っても別に箱そのものが破れてたり凹んでたりしてなくて、ただ一度開けられてまた閉じられた形跡があった。
だから展示品か返品された商品をまた出荷する際に箱破損品とするのかなと思った。想像だけど。

160名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6f51-X0kF)2017/09/05(火) 20:46:53.19ID:3yFyu9xl0
そろそろ新型発表来るだろうし
他店が型落ち後に値引き始める前に顧客一通り奪っちまおうってとこじゃね

>>153
701のクーポンはしばらく前から付いてた

161名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM26-hBAF)2017/09/07(木) 10:06:23.26ID:GmpnOa/tM
801なんだが、OPPO203からの入力で1~2秒の頭欠けはどうしようもないのかな?
慣れつつはあるけど改善は難しいのかな。

162名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MM8a-8d5O)2017/09/07(木) 12:03:11.14ID:jStsBRRgM
701の箱破損かっちゃった...

163名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7623-IwTX)2017/09/07(木) 15:03:59.58ID:QMO+ivP10
>>162
いいね〜

164名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MM8a-8d5O)2017/09/07(木) 15:50:41.17ID:jStsBRRgM
>>163
DENONの3808Aからの10年ぶりの買い換えです

165名無しさん┃】【┃Dolby (ペラペラ SD06-nkYL)2017/09/07(木) 16:07:18.38ID:D4VoykfLD
801が安くなるまで我慢我慢…。最終的に¥15万ぐらいになると思うし…

166名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7651-xkdj)2017/09/07(木) 20:53:36.58ID:qAc93dIC0
>>162
おめ〜
届いたらレポお願い

167名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMff-hBAF)2017/09/08(金) 18:41:23.95ID:HDuLUhC9M
>>164
俺もDENONから801に乗り換えたクチ。4200からだからクラスアップしてるのは当たり前だけど、音の透明感と粒感に感動した。特に高音の伸び方が顕著かも。早く届くといいね。

168名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MM8a-b3wh)2017/09/11(月) 20:29:38.30ID:MkCwqh4/M
LX701セットアップしました。
箱破損と言っても、言われなければ気がつかないくらいですね。

音は、DENONの中域が豊かな感じが好きだったけど、701はすっきり高域までクリアに鳴らす感じで、これはこれでいいものだと思いました。801とも悩みましたが、僕はこれで充分満足行く感じです。

うちは5.1chなのでアンプが余っちゃうかなぁと思ったけど、フロントに加えてセンターもバイアンプにしてまぁまぁ使いました。サラウンドバックかトップスピーカーへの拡張の余地をもあり。

設定は自動で一発設定したものですが、これからもう少し調整してみたいところ。
総じて、良い買い物だったです。

169名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 17c0-hBAF)2017/09/13(水) 09:08:40.87ID:HpFPujXN0
>>168
お疲れ様!
DENONとの音の傾向の違い、正にその通りだよね。特にヤマハとは正反対とも云えるのパイオニアだとも思う。

因みに一度ドルビーのデモディスク再生してみると、どこが不足しているか音の繋がりでよくわかるよ。
俺はサラウンドスピーカーの場所が悪いことに気付き、フロントハイでは音に高さが出にくいとも分かった。

あとデモディスクは中古でも結構高値だから、海外のサイトから無料ダウンロードするのがおすすめ。

170名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 99c0-MBYj)2017/09/14(木) 20:17:00.57ID:MzfZJL+K0
801の言語が突然英語に変わってしまった。動きも妙にもっさり。
とりあえずアップデートが出来るようだったので更新→1回目エラー...。
2回目成功したら日本語に戻った。

なんだったのか。

171名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b23-SGtB)2017/09/15(金) 03:16:20.81ID:Tu2e40tJ0
SX-S30ってここでよいですか。2ch AVアンプということで。
使ってる人がいたら教えてほしいんですけど、
USBメモリ/Bluetooth/(Airplay等の)ネットワークのモードにすると、
スピーカーからキーンという高周波音が聞こえてきませんか?
HDMIだと(ほぼ)大丈夫で、たとえばおなじAirplayでも
外付けApple TV -> HDMIだとノイズは聞こえません。
(いわゆるサーノイズではありません。)

172名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW d339-XN/y)2017/09/15(金) 03:37:54.88ID:sA+9xVXV0
VSA1130でMCACCしました
低音の厚みをだしたいのですが各チャンネルの低音域を同じ数値で少しだけあげたらいいのでしょうか?

厚みというかズンっとくるような低音にしたいです

173名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 116e-Oqe+)2017/09/15(金) 18:57:38.78ID:AP4DGK820
>>168
>DENONの中域が豊かな感じ
効果音やBGMよりセリフ(人の声)をじっくり聞きたい俺はDENON選んだほうがいいのかな

174名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 99c0-MBYj)2017/09/15(金) 19:22:17.59ID:fPq7ZI/w0
>>173
誤解を恐れず言えばその通りかも。
以下3社所有した経験から言うと...

DENON-中低音豊かで迫力があり万人受けするが高音が埋もれてしまう

パイ-高音の伸びとパンチのある低音が特徴だが悪く言えばドンシャリ。

ヤマハ-個々のスピーカーの位置を消すほどの音場を形成するが嘘臭い音になる。お風呂の音に近い。

横から失礼。

175名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 116e-Oqe+)2017/09/15(金) 20:31:51.65ID:AP4DGK820
>>174
ありがとう
プリメイン選んでるときに2ちゃんでA-70薦められ視聴せずに買っちゃって、特に不満もないのでAVアンプもパイオニアで揃えようと思ってたけど
ちゃんと試聴した方がいいな

176名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b23-SGtB)2017/09/16(土) 02:48:34.31ID:kM7BEvJW0
>>171
SX-S30、いろいろ実験してわかったけど、ネット、同軸、光、USB、HDMI
関係なく、入力データが44.1khzだと高周波のノイズがのるみたい。
Apple TVは強制的にデータを48khzにして出力するから大丈夫。
AirplayでもSpotifyでも44.1khzを使用するものは、キーンというみたい。
今のところ万事休すで、ファームウェアアップデートを待つしかないか。

177名無しさん┃】【┃Dolby (ワイモマー MMb3-4qTE)2017/09/16(土) 08:18:27.37ID:lYpG0eeYM
S520の在庫徐々に復活してるな

178名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8123-ReIe)2017/09/16(土) 08:35:38.22ID:Zt5u/IjP0
>>176
それが本当なら不具合レベルなんでないかい

179名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c9e0-DVD/)2017/09/17(日) 00:37:43.94ID:2hoDb6+L0
>>176
うちのSX-S30でも発生してた
検証とかしてないけど入力切り替えると高周波な音が鳴ったり鳴らなかったりする

180名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b23-SGtB)2017/09/17(日) 02:54:07.26ID:szvH/gdn0
>>178-179
返信ありがとう! SX-S30、
最新ファームウェアアップデート後から高周波ノイズが
出るようになったような気もするけど、単にそれまで気づかなかった
かもしれないし、ファームウェアでどうにかなるものかどうかもわからない。

パイオニアってデジタル入力てんこ盛りのAVアンプ作りまくってきたんだし、
クラスDにもこだわっているんだから、
デジタル系のノイズなんか、きちんと処理しておいてくれよなー。

181名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db41-24l8)2017/09/18(月) 15:53:11.65ID:6WIDEmoN0
みなさんは901/89/88にどんなメインL/Rスピーカを組み合わせてますか?

ここ十数年程オーディオ再生とは距離を置いていましたが,久しぶりにリビングにシステムを一から組んでみようかと思っています.
映画ソースのサラウンド再生が主目的ですが,どうせなら2chオーディオも兼ねてスピーカーは長く使えるものをと考えています.
まずはメイン2chにしっかりとお金をかけて,将来アンプを買い替えることはあってもメインの2chスピーカーは長く付き合ってみたいと.

そこで最上位AVアンプと組み合わせるスピーカーの価格帯ってどんなもんだろうと.
例えばB&Wなら,804D3や805D3はオーバースペックなのか.
またはCM S2/700 S2シリーズや,いや600 S2でも手に余るのか.
今後のスピーカー選定でのある程度の価格帯絞り込みをしていろんなメーカーのものを検討してみたく.

当方の環境は,
・リビングダイニング12畳のうち,7〜8畳ほどの空間がテレビとテーブル・ソファ
・ここに2chスピーカーと将来はサテライトスピーカーを設置
・今のところ,パワーアンプとかは考えてません
・独身時代はデノンのAVC-A1SRとパイオニアS-LH3x5本で映画を楽しんでいました
・聞く音楽はジャズやロック,(カミさんのJ-POPとかも),幅広く

皆さんのご意見(一般論でも極論でも構いません),お聞かせください

182名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8123-ReIe)2017/09/18(月) 16:42:03.69ID:pTL/Y0rL0
>>181
他人の意見とかより自分の好きなスピーカー選ぶのが満足感高くない?
ちなみにうちは89にFOSの限定ユニットFE108-SolのハンドメイドSPだよ
SB用にアンプ足して7.1.4Ch構成

183181 (ワッチョイ db41-24l8)2017/09/18(月) 16:53:09.62ID:6WIDEmoN0
>> 182

おっしゃることごもっともなのですが,
おおよその上限価格帯を把握したいと思いまして.
#冒頭の文が良くなかったですね.
まだ音を聞いていないのですが,フォルムは804D3に惚れました.
しかしさすがにAVアンプには分不相応なのかと思いまして.
そこからどのくらいの価格帯のものから調べていくのが常道なのかなと思った次第です.

自分には自作はハードルが高いかもしれませんが検討してみたいと思います.
ありがとうございます.

184名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW b111-rUd/)2017/09/18(月) 16:57:11.48ID:nQRD8UQD0
87だけど、JBL4429で大満足。
自分はウーファーのサイズの小さいSPは合わなかったわ。

185名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/18(月) 17:32:26.87ID:Jn1cPnot0
>>181
音楽用はスピーカーもアンプも別システムだけど映画・TV用は
同じくらいの部屋サイズでLX59とA-50(SB用)にモニオのGold GX100とGXC350
SWはGXW-15を2台、残りはSilver RX、トップは安い13cmブックシェルフで7.2.4ch
音楽にも使うならLX79/89/801/901を推奨かな

186名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9316-o7xi)2017/09/18(月) 18:25:32.18ID:qs4vHvfG0

187名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 196f-VUiJ)2017/09/18(月) 18:26:24.38ID:cpkmFSv70
>>181
901使いの自分は、
口径38センチのSPを使っているよ。
パワーアンプがデジアンなのでドライブ能力が高いから音が大迫力だよ。
マジおすすめ。

188名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 99ef-Cy0Q)2017/09/18(月) 19:29:07.81ID:a0w4eD+90
>>186
カーテン付近にコンセント置かない方が良いぞ

まあしょうがないけど

189名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 99c0-MBYj)2017/09/18(月) 19:56:55.02ID:bG/VL5Xy0
>>186
ナイス変態!(褒め言葉)

190名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db23-VUiJ)2017/09/18(月) 20:38:25.14ID:URx27D0c0
>>186
エアコン付けなよ

191名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9316-o7xi)2017/09/18(月) 21:17:59.50ID:qs4vHvfG0
>>188
>>189
>>190

音の感想くれよ。

https://www.youtube.com/watch?v=esuI2jMtdUE

と比べてどうよ。

192名無しさん┃】【┃Dolby (ペラペラ SDf3-KNcB)2017/09/18(月) 21:24:27.49ID:+eDVlI3KD
>>191
youtubeから音質がわかると思っているキチガイさん、この世から消えてね

193名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9316-o7xi)2017/09/18(月) 21:26:52.49ID:qs4vHvfG0
>>192
お前アホか。そのために比較動画出しとるだろが。

194名無しさん┃】【┃Dolby (ペラペラ SDf3-KNcB)2017/09/18(月) 21:36:37.37ID:+eDVlI3KD
>>193
お前に知能がないのはよくわかったから、消えろ

195名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 99c0-MBYj)2017/09/18(月) 22:24:53.42ID:bG/VL5Xy0
そんな噛みつかなくていいじゃん。

まぁ1本目の動画では高音が澄んでていいカンジには聴こえた。youtubeだから何とも言えないが。

うちのUDP203→801→530CHでの環境よりはいいと思うよ。

196名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db51-SGtB)2017/09/18(月) 22:26:13.20ID:dKcJIIEN0
価格に張ってあるの見たことある動画だな

197名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c932-SGtB)2017/09/18(月) 23:38:14.72ID:aJvOzsi70
すみません、
スピーカーかAVアンプかどちらか原因がわからないのですけど
時々必ず右側のスピーカーからパンって破裂音がする時があります。
AVアンプ側をOFFにしてても・・・
これってどこを疑った方いいでしょうか。

198名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW b111-PT7a)2017/09/18(月) 23:46:47.65ID:aiaBs3Vx0
お祓い

199名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e16d-TkhM)2017/09/19(火) 00:07:58.97ID:hZO3A9UP0
>>197
アンプの電源がオフの時でもってことは、
スピーカーケーブルが何かノイズを
拾っているのかも。
とりあえず、スピーカーコードの引き回しを
変えてみたら?

200名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5b91-Cy0Q)2017/09/19(火) 06:40:13.70ID:cjz8egNE0
ノイズを拾ってるだろ

201名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c932-SGtB)2017/09/19(火) 19:53:10.05ID:UzA/Fxz+0
近くに静電気発してる物(カーテン)があったのでそれかもしれないので
ちょっとカーテン丸めて置いておきます。
スピーカーとは離してたけど、ケーブルは近くを通ってた・・・

すみません、ありがとうございます。
これで解決するといいな・・・

202名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa1d-uNnZ)2017/09/19(火) 20:01:18.76ID:Z08Xznlya
>>197
俺もLX79で重低音が響くシーンで右チャンネルから破裂音するわ
スピーカーもアンプも修理に出したけど両方異常なしで返ってきたし相変わらずパンパン五月蝿いから困ってる

203名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/20(水) 02:26:50.52ID:A+8Mq5L80
ONKYO USAが今月発売のTX-RZ920(11.2chプリ・9chパワー)の詳細を掲載したけど
Dolby SurroundとDTS Neural:XがDolby/DTSソース関係なく使えるようになったっぽい
https://www.onkyousa.com/Products/model.php?m=TX-RZ920&class=Receiver&source=prodClass
http://redirect.onkyousa.com/redirect.cfm?type=own_manuals&file=TX-RZ920_BAS_ADV_En_170828_web.pdf

新着レスの表示
レスを投稿する