【総合】 DENON AVアンプ 【デノン】その9 [無断転載禁止]©2ch.net

※前スレ
【総合】 DENON AVアンプ 【デノン】その8 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1479045808/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>216
2400円・・・

218名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0111-QUPF)2017/09/17(日) 10:23:20.43ID:YSJDcld80
>>217
迷う金額か?w
値段で迷うならやめたらいいよ。アンプ買い替える事考えるのなら安いもんだと思うけどなぁ

219名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 991f-PWTr)2017/09/17(日) 10:49:51.04ID:7QLxBum20
>>213
おまえ以外に理解してない人がいるように見えるの?

ちょっと高いかなと思って…

ていうか4300Hなんだけどdirectで追い込むとかの設定ないよ
不良品は勘弁してほしい…初めてのアンプデビューでこれは泣ける

221名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW d3a9-RCAZ)2017/09/17(日) 10:57:14.77ID:LFDOx90D0
>>216
オデッセイwww
正しくはオーディシー、だからな

構成は4300Hにフロントとサラウンドは全部T37でフロントの上にイネーブルドを載せてます

223名無しさん┃】【┃Dolby (111111W 0H4d-QUPF)2017/09/17(日) 11:11:11.05ID:G+IKPjYsH111111
>>221
ああ、アープオデッセイの影響でオデッセイかと思ってたけどあっちはodessyだったなw

224名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0H4d-QUPF)2017/09/17(日) 11:11:54.07ID:G+IKPjYsH
odessey

225名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 93c5-VUiJ)2017/09/17(日) 11:18:23.16ID:wSR3Nn5j0
俺の股間のオットセイも見てくれ

226名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW d3a9-RCAZ)2017/09/17(日) 11:50:37.03ID:WGy2aGok0
>>223
綴りがaudysseyなんだから、オじゃなくオゥになるし、dyでディなりダィになるからオデッセイとは読みようがない、とマジレス

>>225
ポークビッツが草www

227名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 99c0-MBYj)2017/09/17(日) 12:10:03.76ID:IBwFw92s0
>>215
テストトーンは各スピーカーから出るよね?
なら各スピーカーまでの距離をメジャーやレーザー等で測って調整。リスニングポジションで各スピーカーの音が同じく聴こえるように調整etc...

サラウンドから音が出ないのは...
@アンプ背面の入力端子を変更
AHDMIケーブルを別のもので試す)
BBDプレーヤーなど他の機器で試す
C本体再起動or初期化
などを試してみたら?

多分だけどC初期化で直る気がする。

これで駄目ならサポートへ電話しかない。

>>227
テストトーンはアンプのでもSwitch側のでもどっちでも出る

@SwitchはGAMEの4番に差してる
https://i.imgur.com/CCoHBaU.jpg

AケーブルはSwitch同梱されてたのをアンプへ、アンプからテレビへはこれ
https://i.imgur.com/R0l7pEK.jpg

BBD持ってない。持ってるのはXboxOneS

C今電源ケーブル抜いてみた

電源付けたらまた1から設定した方がいいのかな?
マイクのやつ結構大変だったけど直るならやる…

229名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/17(日) 12:59:07.02ID:AJD0Ny1j0
>>228
>>188 を理解してる?Switchがどういう挙動をするか知らないが基本はこれ

Switchの出力はリニアPCMにしか対応してないので
5.1ch対応ソフトなら出力を「サラウンド」にする(マルチchリニアPCM)
5.1chに対応していないソフトなら出力を「ステレオ」にする(2chリニアPCM)
https://support.nintendo.co.jp/app/answers/detail/a_id/33815
https://support.nintendo.co.jp/app/answers/detail/a_id/34624

AVアンプを「オートサラウンド再生」にする(ストレートデコード)
http://manuals.denon.com/AVRX4300H/JP/JA/OBAOSYyriqsmlp.php
入力がマルチchリニアPCMなら「Multo Ch In」
入力が2chリニアPCMなら「Stereo」
http://manuals.denon.com/AVRX4300H/JP/JA/GFNFSYwdnzswtk.php

入力ch数以上にDSPで疑似的にch数を拡張(アップミックス)するなら
Dolby SurroundやDTS Neural:Xなどを加える、これで2chソースでも7.1.4などに分配される

230名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab6d-+8Gn)2017/09/17(日) 13:16:32.91ID:Dl6hPcG+0
>>216, 217
2400円は高いよねぇ。
2016 AVR Remotoが無料だからよけいそう思う。
レビューも英語でちょっとしかないし、う〜ん。
1200円ならお布施してもいいかなぁ。

231名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 99c0-MBYj)2017/09/17(日) 13:26:46.08ID:IBwFw92s0
>>228
電源ケーブル抜いただけなら初期化じゃないよ。でもそれで直ることも。
ちなみに初期化は↓
http://manuals.denon.com/AVRX4200W/JP/JA/GFNFSYvyalrwrt.php

でも俺も状況を100%理解しているわけじゃないから、初期化で直らない時は責任持てないよ。
ただサポートに電話すれば最終的に初期化を指示されるはず。

あとウェブコントロールで本体設定をバックアップすれば多少楽かもしれないけど、audysseyのオート設定しかしてないならイチからやるな俺は。

232名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/17(日) 13:43:41.97ID:AJD0Ny1j0
>>230
設定を突き詰める人にとっては2400円のAudyssey MultEQ Editorなんて安いもんだろ
それが出る前のAudyssey MultEQ Pro Calibration Kitは$500以上だったんだから
http://www.residentialsystems.com/product-reviews/0036/audyssey-multeq-pro-calibration-kit/80800

まあこれが何をやっててどういう効果があるのか分からない人には必要ないし
まだソフト的に発展途上でいろいろ問題点もあるみたいだけど
http://www.avsforum.com/forum/90-receivers-amps-processors/2806249-multeq-editor-new-app-denon-marantz-av-receivers-pre-pros.html

>>229
丁寧にありがとう
Switchは「multi in ch」のみでやろうと思います
そして「pure direct」にします

スプラトゥーン2やったら街ではサラウンドスピーカーからもなって視点を変えるとちゃんと位置情報が正しく鳴ってた
でも店に入ると全く音が鳴らなくなったけど、こういうもんなんでしょうか?
それが不安で…
https://i.imgur.com/9TP6zXC.jpg

オクトパストラベラーもスプラ2と同じ出力なんだけど、こっちは相変わらずサラウンドスピーカーからは鳴ってない
https://i.imgur.com/zYM4RaC.jpg

>>208がオクトパスが5.1chで聞こえるって言ったから混乱したけど、多分サラウンドスピーカーからは鳴らない仕様ですよね。場面によって鳴るのかもしれないけど
スプラトゥーン2がそうだったみたいに

234名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 991f-PWTr)2017/09/17(日) 14:59:42.76ID:7QLxBum20
>>233
だから本体の出力設定がマルチになっていれば
常にアンプへの入力はマルチになるということをいい加減に理解しよう
Pure Directの意味もわかってる?
テスト含めいろんな意見が出ているけれどもすべて無視しているのはなぜ?

235名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 99c0-MBYj)2017/09/17(日) 15:16:09.07ID:IBwFw92s0
>>233
添付画像のINPUT SIGNULのところ、思いっきりSLとSRが光ってますねぇ。
この意味が分かってくれればこの際私はもう満足。
もうちょい基礎から学んでまた来てね。

無視してないし全部わかりやすく答えてるつもりだけど、知識がある人と無知とでは会話が噛み合ってないのかな?
それすらもわからない
pure directはdirectよりも音が良くなるって書いてあったけど、それ以上に意味があるの?
無難にauteの方がいいとか?

237名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5b2a-Cy0Q)2017/09/17(日) 16:46:54.51ID:f/fqKrW+0
音の良さじゃなく
あるスピーカーから 音が出る 出ないの話じゃないのか

サラウンドスピーカーから音が出る出ないの話だよ

239名無しさん┃】【┃Dolby (ペラペラ SD6b-Hm5e)2017/09/18(月) 01:08:07.26ID:2n6XkcIaD
ナイトセールだからって再調整の方が高くて草

https://i.imgur.com/cgG5q2h.png

240名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 11e3-OZKj)2017/09/18(月) 08:41:42.27ID:ArozZIS90
ヨドバシアキバ三連休特価で4300が¥84780だった ポイント10%もついたからかなりお得

241名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db7c-SGtB)2017/09/18(月) 09:32:56.41ID:zWodLwQp0
大して機能差ないのに1年で半額以下って悲しいものがあるな

242名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2bf4-Rqfl)2017/09/18(月) 09:52:17.98ID:jwUoI3qu0
そういうこともあり、エントリー買おうと思っていたけど、型落ちの上位にした
初めて買ったから、AV アンプってどこのメーカーも一年もたてば、大幅値下がりする性格の商品と知らなかった

243名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 99ef-Cy0Q)2017/09/18(月) 11:32:04.30ID:a0w4eD+90
>>242
で機種は?

244名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa23-HAGO)2017/09/18(月) 21:06:07.11ID:3nIxXOB/a
すみません
4300って外部アンプつなげて
11.2ch出来るんですよね?

245名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 0969-Ynt3)2017/09/18(月) 22:20:45.06ID:ddTVIXud0
できる

246名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b391-/qah)2017/09/19(火) 00:03:59.56ID:TtwCuMug0
>>232
全然高いとは思わないのですが2400円のAudyssey MultEQ Editor、
使い方がよく解りません。
ちなみに4100から買い換えで6300ですが、
期待したほどサラウンド効果上がっておらず残念な状況です。

247名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 016f-SGtB)2017/09/19(火) 11:57:17.66ID:GuTJq5d60
>>246
上位とは言え同じメーカーのアンプに変えただけでサラウンド効果上がるの?

248名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/19(火) 14:21:04.75ID:ZFVCdzji0
>>246
AVR-X4100WもAVR-X6300Hも同じメーカーで同じAudyssey MultEQ XT32だし
Atmos/DTS:Xなど搭載デコーダーやDACは異なるが基本的な性能・チューニングは同じ
アンプより高いスピーカーを使ってるなら音質は良くなるだろうが
サラウンド効果は変わらないだろう

スピーカーの音質が十分かつシリーズで揃っている事を前提として
サラウンド効果を上げたいならまずはスピーカーの物理的セッティングを試行錯誤
開き角度、距離、振り角、高さ、上下角、これらを数cm、数度動かすだけでもサラウンド感は変わる

そしてアンプの距離設定を追い込み、二つのスピーカーの真ん中にピンポイント定位させる
同様にEQ設定を追い込み、全周波数帯域がぶれずにピンポイント定位させる事

フロント左右、サラウンド左右でど真ん中に定位するのは当たり前だが
FL-CやC-FRも当然だしFL-SLやFR-SR、C-SLやC-SRもど真ん中に定位させることが重要
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d7/5-1-surround-sound.svg/704px-5-1-surround-sound.svg.png

249名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdf3-l/5L)2017/09/19(火) 15:21:42.54ID:BFL/9Y1md
>>236
pure direct=左右スピーカーにだけ出力...

250名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1988-yVl1)2017/09/19(火) 15:35:11.43ID:LjgSHLj80
月末に引っ越しするんだけど、せっかく組んだ7.1ch崩して再構築めんでぇ〜
おまけにしっかり管理されてる賃貸なもんで壁に穴開けれねぇ〜
SPを壁に設置必須だけど壁美人どうかな?
フックをホチキス止めで耐荷重も割とあるみたい
ポールも見た目悪いしねぇ

251名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5b91-Cy0Q)2017/09/19(火) 16:13:50.07ID:cjz8egNE0
引っ越ししなければいいだけ

252名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM35-gOvU)2017/09/19(火) 16:33:07.42ID:bgvJuA+XM
>>250
壁美人は垂直方向には問題なさそうだけど、スピーカーみたいに横に幅があるものは強度が心配なんだよね。俺はディアウォールで柱作ってつけたよ。

>>249
え、これ本当?
じゃあAutoにするのが良さそうか
Bluetoothで音楽聴いてるけど音が綺麗ですごいと思った
たまに数秒間音が中断するけど…

254名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e186-l/5L)2017/09/19(火) 20:44:51.69ID:wd2xCK/w0
>>253
ちょっと勘違いしてた。入力信号が元から5.1chとか7.1chならその入力ch全てにpure directが効くけど、
元が2chでAVアンプ側のDSPでサラウンドにしてたら、
pure direct選んだらDSPは全てOFFされて2chのみ出力、ですね。

255名無しさん┃】【┃Dolby (ドコグロ MMed-VXQG)2017/09/19(火) 21:10:48.09ID:jhVaL4fjM
>>250
他の物件探せば良かったのに何故あきらめた?

>>254
そういう仕組みか
理解できた

257名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 59f8-24l8)2017/09/19(火) 23:16:14.36ID:y5tcxJKO0
>>248
レスサンクスです。
スピーカーの物理的セッティングまだまだなのでもっと頑張ってみます。
>同様にEQ設定を追い込み、全周波数帯域がぶれずにピンポイント定位させる事
このEQ設定が全く分かりません。
全周波数帯がぶれずにピンポイントで定位とは、
どこをどのように調整すればいいのでしょうか?

258名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/20(水) 02:56:33.06ID:A+8Mq5L80
>>257
スピーカーからの音はオフセット角及び部屋の反射音の影響を多大に受けるので
無響室でない限り周波数によって、大きく聞こえる小さく聞こえるが部分発生する

自動音場補正はマイクを使い各スピーカーから出力される周波数テストトーンが
その部屋・そのセッティングでどういう音圧で聞こえるかを測定している

その結果からEQ(イコライザー)機能を使い125Hzを1dB上げる、2kHzを1.5dB下げる
などの補正を行い、補正カーブがFlatならどの周波数でも同じ大きさで聞こえるように調整している
同様にどのスピーカーからも、同じ周波数が同じ音の大きさで聞こえるように調整している
http://www.stereosound.co.jp/column/masato_g_clef_lab/article/2013/09/20/24851.html
https://dime.jp/genre/101023/

例えばL/Rで反射音によりLの1kHzが大きく聞こえる場合、1kHz付近の音は中央に定位せず
少し左に定位してしまう、この様な状態では曖昧なステレオ感・サラウンド感となってしまう
https://www.youtube.com/watch?v=UoHbS-VOI58
ステレオなら2本のスピーカーで同じ様に同じ音量で聞こえればいいけど
サラウンドの場合5〜11本全てで同様に聞こえる様に調整が必要となる

自動音場補正である程度補正出来てるが、測定誤差も出るし正しいとは限らない
だから自分の耳で聞きマニュアルEQで微調整が必要となる
http://www.excite.co.jp/News/product/20141226/Dime_172407.html
http://www.stereosound.co.jp/review/article/2014/12/22/review_141224_watanabe_maranz_08.jpg
http://www.stereosound.co.jp/review/article/2014/11/21/33790.html
http://www.stereosound.co.jp/review/article/2014/12/24/34606-4.html
http://jp.pioneer-audiovisual.com/components/tech_file/dolby_atmos/q_a/

259名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1988-yVl1)2017/09/20(水) 08:16:02.29ID:I3QFX32a0
>>252
ディアウォール、2×4の柱立てるわけね ありがと参考にします

>>255
そりゃ その物件気に入った嫁に逆らえるわけないじゃんw

近い将来 遅延なし音質劣化なしの無線サラウンドシステムでないもんかね

260名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdf3-VyCj)2017/09/20(水) 09:18:04.55ID:all+Vcojd
>>259
スピーカーケーブルは無線化できても電源ケーブルが無理なんじゃないの?

261名無しさん┃】【┃Dolby (THWW 0Hb3-q2xe)2017/09/20(水) 13:55:55.74ID:hP6NnwJAH
>>260
携帯のQi充電の様な感じで電力供給すなればそのうち可能かもよ
まあ今のQiじゃとてもじゃないが電力足りないけどな

262名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5b53-SGtB)2017/09/20(水) 14:50:25.34ID:M3ck1wcP0
>>261
IH電磁調理器で自作できそう

263名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 116e-Oqe+)2017/09/20(水) 18:49:09.45ID:pb8XwHsD0
X7200WAとX6400Hの価格差が僅差で悩む
フロント・センター・リアをバイアンプ出来る6400に傾いているけど、
それを上回る音質がX7200WAにあればこっち買おうと思ってるけどどっちがいいかな

264名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 4661-HeiM)2017/09/21(木) 01:54:19.41ID:1EAAzo9i0
>>262
将来的に床にQIと似たようなシステムを組み込んで全ての電化製品をワイヤレス給電にすると良い
そうすればコンセント気にせず何処にでも配置できる

265名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ eb6f-Dc1X)2017/09/21(木) 07:33:07.46ID:VZ/nVxED0
>>264
人はその部屋に入れるのか?

266名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 4661-HeiM)2017/09/21(木) 07:36:06.21ID:1EAAzo9i0
>>265
入れるだろ。てか、入れないなら実用化なんてされないw

267名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff89-8xOL)2017/09/21(木) 08:33:50.12ID:+iT38g300
>>266
まあ 君が生きてる時は実用化されてないから

新着レスの表示
レスを投稿する