【HMD】Gear VR 7【VR】 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
【SAMSUNG Gear VR】
https://www.oculus.com/gear-vr/

「Gear VR」は、OculusとSamsungが共同開発を行っているスマートフォンHMDです。
単体では使用できず、Samsung製スマホ「Galaxyシリーズ」を装着する必要があります。
◆Gear VR with Controller (SM-R324)
・Gear VR
装着対応機種: Galaxy S8+, Galaxy S8, Galaxy S7, Galaxy S7 edge, Galaxy S6, Galaxy S6 edge, Galaxy S6 edge+
搭載センサー: ジャイロセンサー/加速度センサー、近接センサー
視野角:     101度
瞳孔間距離:  62mm(固定)
重量:       約345g (フロントカバー無しの場合 312g)
・コントローラー
搭載センサー: ジャイロセンサー/加速度センサー/磁力
バッテリー:    単4電池(x2)
Bluetooth:     BT 4.2 BLE private profile
互換OS:      Android Lollipop 5.0 以降
セット価格:    $129.99 [2017年4月発売(米国)]
コントローラー価格:$ 39.99 [2017年4月発売(米国)]

◆Gear VR (SM-R323)
装着対応機種: Galaxy S7, Galaxy S7 edge, Galaxy S6, Galaxy S6 edge, Galaxy S6 edge+
搭載センサー: ジャイロセンサー/加速度センサー、近接センサー
視野角:     101度
瞳孔間距離:  62mm(固定)
重量:       約345g (フロントカバー無しの場合 312g)
価格:       $99.99[2016年11月発売]
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

387名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 228b-O8/V [59.147.4.153])2017/09/16(土) 03:06:58.40ID:PfRZRuyJ0
>>377
意外にも無印のが良いんだな
体感できるほどの差ではなさそうだけど

サンクス

>>372
ゲームじゃないけどブレードランナーは一回ぐらい見ておいて損はない。
ユニバーサルスタジオのバック・トゥ・ザ・フューチャーライドを思い出して楽しい

>>328
このナンチャラdaydreamってNote5でも使える?

390名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0623-DVD/ [121.110.111.214])2017/09/16(土) 13:31:21.24ID:qZwLpGDA0
Galaxy Note 8でdaydreamやろうと
してるんですが、コントローラのペアリング
ができません。ホームボタン押し続けても
検知せず。ヘルプ…

391名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp7f-f9ro [126.33.82.41 [上級国民]])2017/09/16(土) 13:44:08.00ID:GpIKwRd2p
>>390
それdaydreamとコントローラー全然関係ないよな

392名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0623-DVD/ [121.110.111.214])2017/09/16(土) 13:56:45.23ID:qZwLpGDA0
>>390
Galaxy Note 8でdaydream対応とは言ったけど、
Gear vrには対応してない→Daydream view を
別に買わないといけないという事かな…
そもそも自動的にOculus起動するし(輪ゴム固定
別にして)

393名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp7f-f9ro [126.33.82.41 [上級国民]])2017/09/16(土) 14:04:25.71ID:GpIKwRd2p
確かDaydreamって日本のアカウントでは使えないんじゃなかったっけ

S8国内キャリア版だけどDaydream対応してたぞ
でもGEAR vrじゃ使えないみたいGoogleの買う必要ある
https://i.imgur.com/xe20j76.jpg

>>394
何これ?
オキュラスのGoogle版みたいなもの?
何ができるの?

>>395
実際対応機種まだ少ないし俺も持ってないから詳細はわからんけど
GEAR VRのGoogle版みたいな感じ

アダフェスのKMPセールで買ったはいいがGEAR VRじゃ見れんのな…
匠が見れたから何も考えんとポチってしまった…

これGear VRでCardboard系のアプリを利用するときみたいに
予めPackage Disabler系のアプリで「Gear VR Service」をオフにした上で
Gearの端子に差し込むとどうなるんだろ?

>>398
使えないだろ
Googleの専用VRの奴じゃなきゃ

>>397
何をいっているかわからない
普通に見れるけど

401名無しさん┃】【┃Dolby2017/09/16(土) 19:35:46.41
やってみりゃいいじゃん(笑)

402名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9be3-xNlc [122.26.191.151 [上級国民]])2017/09/16(土) 20:03:11.94ID:KuiA+HtW0
>>400
たぶん匠以外の動画でPC用のファイル(*.avi)をダウンロードしたんじゃないか
あれは特殊な(Gear VRに未対応の)プレイヤーじゃないと見れないので
スマホ用のファイルダウンロードすれば普通に見れる

403名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr7f-xevU [126.211.121.159])2017/09/16(土) 22:17:06.28ID:GipCUYDkr
>>398
機種によって差があるかもしれないがうちの場合は、右側のタッチパッドがマウス認識になって、スワイプでの画面移動と画面真ん中あたりをタップくらいしか操作出来なくなるから色々不便になるな
戻るやホームはそのまま戻るとホーム
コントローラーは試していないので知らん

スマホケースとか画面保護フィルムとか貼ってってる人居る?
ケースが干渉するとかフィルムがギラつくとかあるのかな

>>404
フィルムは貼ってない
VRに入れるときはケースを外す

406名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 464f-xevU [153.175.42.241])2017/09/16(土) 23:30:39.56ID:HbmohR3f0
>>404
スマホケースは手帳型で、gearVR使う度に外してる
フィルムは無しかな
過去スレにもあるが、ノングレアタイプのフィルムならそんなに気にならないらしいよ

>>397
gearvrはH265版だぞ?アプリは好きなもの使え

>>403
操作系はいまいちでも認識だけはきちんとするんだ
この先発売される次世代Gear VRはデフォルトでDaydreamに対応している可能性もあるのかなあ
現状のGearが更新等で正式に対応っていうのは馬鹿みたいな発想かな
どちらにしてもわざわざ報告してくれて有り難う

409名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 464f-xevU [153.175.42.241])2017/09/17(日) 01:05:18.88ID:LVikm/EH0
>>408
あくまでもうちの場合だから、他の環境では保証しないけどね

共同開発なのにdayDreamに浮気はoculusが許さんやろ

Google様が買収したら可能性有りかな

寝転がったまんまvr見れない?
ダブルタップではvrの画面以外しか上にならない。

411名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 464f-xevU [153.175.42.241])2017/09/17(日) 08:48:17.20ID:LVikm/EH0
>>410
VR動画なら基本的に寝転がった状態だとムリ

逆に立った状態で楽な姿勢を探すか、高級オフィスチェアーみたいの買うとかかな

エロ動画での話ならピンク板で先達が試行錯誤してるから参考になると思うよ

>>411
moonとかできなかったっけ?

何のアプリの話だよ?
できるかできないかはアプリによるだろうに

>>404
0.3mm厚のけーすならギリギリケース着けたまま入る。
保護フィルムは付け方悪いと剥がれるね。

過去ログ探しましたが,探し方が悪く見付かりませんでした。
GalaxyS7発売と同時に配付されたGearVRを入手しました。
GalaxyS8で使用したいのですが,
microUSBコネクタしかありませんでした。
Type-C用のコネクタは,どこかで入手することはできないか,情報のある方教えてください。

416名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 464d-xevU [153.156.24.37])2017/09/17(日) 19:38:09.39ID:mRV5hXCY0

417名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dbcd-o7xi [58.183.33.92])2017/09/17(日) 19:38:12.39ID:LHWB1O7w0
>>415
そもそも旧型はコネクタ交換出来る仕様じゃ無いから無理でしょ

ガラスフィルム貼ってgearはかなりギリギリ。てかガラスがずれていくような付け外しするたび

匠動画ってSamsungVRとOculusなんたらとVRXどれで見るのが一番正解?

VRXPlayerはGear対応してないよ

>>419
SamsungVRで、△▽を動かして、180×180 squished 3dh にする。

>>419
180×180 squished 3hdだったかな。スクリーンタイプにそんなやつあるから見れば判ります。スクリーンタイプの選択しないと、ちゃんと見れないと思う。

>>421
ちな ファイル名の.mp4の前に180x180_squished_3dhを入れれば選ばないでも自動で見れるよ

424名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0623-DVD/ [121.110.111.214])2017/09/18(月) 01:16:46.44ID:l/3ipJlN0
ディフォルトで入ってるサムスンの
スペース何ちゃら、凄いね。VRで一番
感動したわ。

>>417
いや、SM-R323出来るでしょ。
たった今確認で取り外したよ。

>>415
んで、そもそもSM-R323がS8で使えるか検証されてないから、S8+に機種変したばかりで両方持ってる俺が確認してあげるよ。
ちょっと今別件で他のテストしてるから終わったらSM-R323にSM-R324のUSB-Cコネクタ刺して
確認してみるよ。。

確認完了。

何の問題も無くSM-R323にUSB-Cコネクタ取り付けてS8+動作しました。

ちなみに検証は
FiLMIC PROにおいてS7eでは処理速度不足で30p指定しているのに24fps以下でしか撮影できなかった上に
爆熱で長時間撮影出来なかったがS8+ではどうか?という検証です。
iPhone7+所有してたのでそれ比較で熱は同レベルに収まっていて、フレームレートは29.7〜29.2fpsとほぼ指定に近い
値が出るようになっていた。
そのまま30分完走で、多分カードいっぱいまで撮れた位の熱で収まりそうな印象だった。
スレ違いスマソ

428名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp7f-f9ro [126.33.76.240 [上級国民]])2017/09/18(月) 07:26:13.69ID:PdTs3oHMp
>>425
>>417が旧型って言ってるのは白い322じゃないの?
>>415が型番を明記してくれないとなんとも

ちょっと勘違いしてたみたいですねすみません
半日ROMります

323普通にUSBC付いている。俺s8で使っているけど、端子壊れるんじゃないかってくらい接続するのギリギリ

>>430
半日経ってないけどすいません
その端子の位置、A、Bどちらになってます?
Aで遠くてキツいならBなのでは

コネクト部分をはめるのがきついのだよ

>>425,426
試していただいてありがとうございます。
当方が所有しているのはSM-R323です。
>>428
情報足りなくてすみませんでした。

みなさん,情報をありがとうございます。

旧型ってコントローラ使えるの?

使えるよ
コントローラーは旧型関係ないよ

コントローラーはスマホとペアリングするからな
あとはアプリが対応しているかどうかの問題

やっぱりgearに付けるとガラスフィルムがずれてくるな。あと何故か分からないが、本体のシステム音量がゼロになる

新着レスの表示
レスを投稿する