【BD】Blu-rayアニメ総合 Part 244【ブルーレイ】 [無断転載禁止]©2ch.net

ここはアニメ・特撮等のBlu-ray Discについてのスレッドです
個々の作品の内容等に関する主観的な話題は相応のスレッドでお願いします

>>950を踏んだ人が次スレを立ててください
(ワッチョイを設定するために本文の先頭に以下の一文を入れてください)
!extend:checked:vvvvv:1000:512

掲示板まとめを含むサイト・ブログ(いわゆるアフィブログ)への転載禁止

【前スレ】
【BD】Blu-rayアニメ総合 Part 243【ブルーレイ】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1498111941/

Blu-ray発売日一覧 - AV Watch
http://av.watch.impress.co.jp/docs/ship/

BDA公認 BDAマイスターサイト
http://meister.blu-raydisc.com/jp/

【関連スレ】
北米版&海外正規BD・DVD情報交換スレッド60枚目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cartoon/1493199392/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

333名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 5381-YC5+)2017/09/18(月) 19:23:58.54ID:u/utQCdu0
1クール作品を1枚に収録したのは出そう(BDで既に出てるけど)

334名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW dbaa-GgZu)2017/09/18(月) 19:43:13.74ID:fBNjTR520
旧ルパンUHDで出し直して欲しい
あのビデオ処理みたいなのまたしでかすならいらないけど

335名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e190-SGtB)2017/09/18(月) 22:04:24.88ID:fMFFDpsl0
ルパン出すのは結構だが、もうVAPは手を引いて欲しい
もしくは販売のみで企画・製作は他社に全部任せろよと
あの会社、良かれと思って余分な事ばかりするし

336名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9311-p6tt)2017/09/18(月) 22:12:49.15ID:oNyJ1CbU0
緑ルパンのあのフィルムグレインを抑えるためにわざわざ静止画にする処理
ものすごく手間がかかってるのに見苦しくてすごいよね

337名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 93f3-X2Sm)2017/09/18(月) 22:37:56.79ID:rzT0NzGt0
>>335
あれVapが原因なのかね
サンライズ作品のレイズナーやクラッシャージョウはそんな問題無かったんだが

338名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW dbaa-GgZu)2017/09/18(月) 22:54:24.01ID:IRTly5740
あの処理は担当者が良かれと思ってやってるのかもしくは自分の仕事を目に見える形でアピールしたいのか
いずれにしても担当者の自己顕示欲や下心が見え透いてて嫌だわ
そういうの有名タイトルに便乗させようとするなよなあ

339名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e190-SGtB)2017/09/18(月) 23:16:29.20ID:fMFFDpsl0
DVD-BOXの時も「当時の雰囲気を再現するため」と称して、わざわざ16mmフイルムに
ニュープリントを起こすという奇行をやってるしね

340名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 11d3-lhqi)2017/09/19(火) 02:50:48.75ID:cGKjQvUR0
>>331
ヒビットな色ってなんだ?
ビビッドカラーは原色のことだし?

341名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa85-MBYj)2017/09/19(火) 04:48:39.65ID:8H6pcjjDa
ビビットレッドオペレーション見れば分かる

342名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 196d-nRDM)2017/09/19(火) 07:04:49.55ID:Oi1sOjIc0
1クールの1枚収録はBDが出るときも期待されたけど、ほとんど出てないよな。
結局は「画質の問題で〜」とか言って、DVDと同じで1枚に2話収録がほとんどだし。
UHDでも1クール1枚は出ないだろうな。

343名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 5b1b-L7eO)2017/09/19(火) 08:05:54.51ID:30DARnVE0
ボックスで売っちゃうと
特典とかイベントの先行応募とか
付け辛いからね。
そういう商法はどうなんだと思うけど

344名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 136c-OHUV)2017/09/19(火) 09:06:06.05ID:K8Bv7icl0
>>336
そうか?
めちゃめちゃ綺麗やん

345名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5b06-7SmL)2017/09/19(火) 09:41:56.87ID:5o7M6j460
>>339
あの時期の作品は、納品時に16ミリポジにデュープする前提でオリジナルネガの画調を調整してたから
「当時の雰囲気を再現」とはちょっと理由が違うぞ

346名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 11ea-tGa2)2017/09/19(火) 12:06:21.25ID:sEZDwS9R0
>>342
BDはビットレート的に1クールに1枚だと画質が落ちるので
意図的にそうした廉価版しか出ない

1クール2枚なら1枚2話入りと変わらない画質で収録出来るけど
1枚2話入りに慣らされた情弱が画質が悪いんじゃないかと心配するし
単純に枚数が少ないと高額で売るのに見栄えが悪いから定着しない

347名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 81e1-OZKj)2017/09/19(火) 12:13:47.08ID:4+eDpMPr0
ドルビーアトモス対応増やして欲しい。
現状、洋画くらいしか対応してないじゃん

348名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 61e3-o7xi)2017/09/19(火) 12:21:47.95ID:IA0v0+8P0
ルパンのあの処理はソニーのレコーダーに搭載されてるグレイン追加で対策できるよ。
DVDのレート対策ならともかくBDであれはないと思うわ・・・。

尼でなん作品か予約商品が在庫切れ/取り扱い終了?になってるな
どういうことだよorz

349名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa85-cB7r)2017/09/19(火) 13:46:16.49ID:syQ1lHL2a
>>329
再レンダリングするってこと?

350名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa1d-5QKC)2017/09/19(火) 14:11:46.87ID:dLs6ts+/a
あーだこーだ言ってるくせに、先週までルパンVS複製人間が4k上映されてたのに誰も見てないとか

351名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa1d-l/5L)2017/09/19(火) 14:38:50.21ID:pQ/+AbN/a
>>350
仮想敵作る前に該当スレ行った方が良いかと
「ルパンvs複製人間」について その7
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1388118269/

352名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 939f-JEbx)2017/09/19(火) 15:59:37.24ID:L3OwbqZs0
>>349
手描き部分を追加してるカットもあるから全カットでコンポジットやり直しだよ

353名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 4b91-GIwF)2017/09/19(火) 16:04:19.62ID:/vZ1ycgb0
アルペジオ作ったサンジケンはHDRの経験無いしな
ポリゴン・ピクチュアズはBLAME!とかで経験あるけど

354名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM35-UyJu)2017/09/19(火) 16:38:34.45ID:3d6CNeiHM
>>351
映画なのに言葉狩りしてるってよ。

355名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e190-SGtB)2017/09/19(火) 17:02:48.94ID:18dhVQGE0
>>345
当時発売されたDVD-BOXに、はっきりそう表記されていたんだよ

356名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab9f-6jX6)2017/09/19(火) 19:09:49.48ID:uNvk2bJF0
>>354
他にも自主規制カットとかあったらしいしいずれ4Kリマスター盤が出る時は注意しなくちゃだな

357名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5988-+NpA)2017/09/19(火) 23:13:17.60ID:YKcw6nWj0
エウレカの映画酷いらしいな
新作映像数分残りはSD動画使いまわしで

358名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdb3-ZyQN)2017/09/20(水) 00:17:13.64ID:hAdQ+x4Zd
>>357
その使い回しのSDをさらに使い回しでずっと同じSDばかり見せられて非常に不愉快だったと聞いた

359名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 81ea-o7xi)2017/09/20(水) 00:53:08.78ID:CdyHM9at0
まじか。パチンコマネーで稼いだ
パラレルワールドの完全新規映画じゃなかったんか

360名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMd3-mPfK)2017/09/20(水) 00:58:24.60ID:3Hwh97KkM
さすがに伝聞だけで会話するのはよろしくないと思いますの

361名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW b9e5-1/BR)2017/09/20(水) 01:07:26.18ID:l6jli7QH0
再撮影までしてるから画質的には全く問題ない
ちゃんと見てから発言しろ

362名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5b06-7SmL)2017/09/20(水) 02:32:09.77ID:oAnmwsEo0
>>355
ジョー2初版BOXの解説書を見返したが、「オリジナルの映像をできるだけ再現するため」という
記述はあっても「当時の雰囲気を再現〜」はないぞ

363名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 11e3-bFnO)2017/09/20(水) 04:16:06.31ID:PWqoBygD0
エウレカの映画使い回しらしいな

364名無しさん┃】【┃Dolby (エムゾネWW FFb3-mf09)2017/09/20(水) 04:22:29.59ID:ZG4/9IjJF
>>361
つまり画質的には問題無い訳か
因みに内容は?

365名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdb3-Diht)2017/09/20(水) 05:57:20.12ID:Y2jz3ZPLd
>>364
酷い

366名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0160-bFnO)2017/09/20(水) 06:02:49.10ID:PesjEzAd0
画質には問題ないけど劇場で4:3です

367名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 996c-o7xi)2017/09/20(水) 10:08:51.28ID:6IYeBsrB0
>>366
画角は混在はしてないから見にくいと言うことはない
俺は気にならなかった

368名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 11ea-tGa2)2017/09/20(水) 11:19:53.46ID:2+eKXJJ60
劇場で4:3ってガンダム思い出すな

369名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW dbaa-GgZu)2017/09/20(水) 11:50:04.11ID:l29P7lb20
>>368
劇場では上下にマスクかけてたらしいけど下手するとソフト化の際にもそれやられてたかもしれないね
ゾッとする

セーラームーンR劇場版なんて
初ソフト化の際にヨーロピアンビスタ風トリミングで出して
テレビ放送時にマスク外したテレビサイズ
DVD以降は16:9で大幅トリミングなんだよな。

371名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 939f-JEbx)2017/09/20(水) 14:12:58.08ID:aC4nptwy0

372名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW dbaa-GgZu)2017/09/20(水) 14:30:52.58ID:KN37wxDc0
>>370
製作側が見せたいトリミングあるのは分かるんだけど
基本的に情報量減らされることには変わりない
せめて過去にトリミング前の露出がある作品は特典でもいいから見られるようにして欲しいよ
要するにトリミング前を封印しないで欲しいわ
トリミング後が正しいとか劇場ではそうやって流してたとか製作側の意図がとかそういう話が好きな人はトリミング後だけ見てれば問題ないんだし
わが征くは星の大海なんてせっかくの神作画が後からザックリとなあ

373名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 934b-UyJu)2017/09/20(水) 15:13:44.25ID:TPM8ZWrH0
>>372
高橋留美子劇場作品はソフトとTV放送はずっとマスク外しの4:3で
HD放送もそうだったのにBDになってからマスクの16:9。
で逆にHDの4:3が封印されてTV放送まで16:9になっちゃった。

古いテレビアニメの劇場版は完全新作でもそういうケースが多いな。
ビューティフルドリーマーもそうだな。
テレビシリーズはソフト化の際にはちゃんとオリジナルのサイズに戻してくれるから
フルスクリーンじゃないと苦情が来るとか、ソフトとの差別化かもね。
劇場版はやっぱトリミングだろうがね。

>>372
トップをねらえは最終話のトリミング版が製作者の意図だからか
ノートリミングオリジナルバージョンとか言いながら後半部分
セル画がトリミング後しか想定してない描き方されてるカットが数か所あった。
こういうのすら両方収録して欲しいわ。
でもこれはレアケースで
ほとんどはテレビ放送を見越してなのか、テレビ版そのままの環境で作るからかわからんけど
問題なくテレビサイズで見られるもんね。
洋画と違ってトリミングされた後の方が映像締まるとかほとんどない。
ドラえもんの映画BDで出て欲しいが出たとしてもトリミングが不安だわ。

375名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa85-MBYj)2017/09/20(水) 16:03:12.31ID:/uLDErZ2a
トップの様なオタク向けなのは分かるけどセーラームーンみたいなのは本来子供向けだし
親が買って一緒に見て黒い枠があるとそれだけでクレームの対象になる
放送時がどうとか関係ない、と言うか理解できない馬鹿な大人がいる
ソフト化する度に相手してられないから馬鹿に合わせて作るんだよ

376名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 738a-/qah)2017/09/20(水) 17:42:55.78ID:p4M8KGdF0
>>370
そういや劇場アニメでもヨーロピアンビスタの作品とTVアニメと同じ16:9の作品があるけど、どっちで制作してもええの?

377名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa85-cB7r)2017/09/20(水) 17:58:48.36ID:c/qcZ5vFa
>>375
アナログ放送時代、新聞のテレビ欄の読者コーナーに「トトロ見た。とても良かったけど上下カットされていたのが残念」という意見が載ってた
ああいうのは読者欄の担当者も分かってないのかな

378372 (ワッチョイW 06aa-aQMs)2017/09/21(木) 00:14:52.32ID:FR9YZyt00
>>373
なんてややこしいんだ
>>374
>セル画がトリミング後しか想定してない描き方されてるカットが数か所あった。
>こういうのすら両方収録して欲しいわ。
マニアめ
だが分かる分かるぞ
別の舞台裏覗くようなものだよな
聖闘士星矢の劇場版も同じパターンで4:3バージョン収録して欲しい
UHD化されてただBDよりも高画質高音質になりましたではなく特典でこういうことされたら絶対買う
叛逆もUHD化の際に劇場公開版収録されたらやはり絶対買うわ
ドラえもんは今のTVとの親和性という理由だけで安易にトリミングされちゃうよな多分

379名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eb11-gYQI)2017/09/21(木) 08:12:33.31ID:f3PZVNq20
銀河英雄伝説の新アニメ詳細きたから全部いりBOXあるかな?

380名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 0a4b-SgZO)2017/09/21(木) 08:44:51.38ID:5ibv3eRy0
>>373 追記
完結篇なんかはフィルム自体にマスクがかかっていなかったようで
東京地区の各劇場で画角バラバラだったよ。

ニュー東宝はスタンダード、新宿、池袋はヴィスタだった。

381名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3a4b-hoCt)2017/09/21(木) 09:29:29.95ID:qP3HI8Ms0
ゴチックメイドUHDBDは、HDR版と劇場版と両方入れて欲しい
フルで両収録が無理ならHDRが派手な見せ場カットだけSDRの劇場版も入れて

382名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8a9f-bg3D)2017/09/21(木) 12:13:44.80ID:rdzp6oO40
ソニーの技術者が“聖地巡礼”アプリを作るまで
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/interview/15/284031/092000025/?P=3

383名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1ee3-hoCt)2017/09/21(木) 18:28:31.50ID:B73YHCST0
ながされて藍蘭島 Blu-ray BOX(初回限定版)(5BD+2CD複合)

発売日:2017年12月20日
品番:KIZX-90330
価格:¥28,000+税

[仕様]
DISC7枚組(BD5枚+CD2枚)/外箱付/BOOKLET封入

[収録内容]
DISC1(BD) 第01話〜第06話
DISC2(BD) 第07話〜第12話
DISC3(BD) 第13話〜第18話
DISC4(BD) 第19話〜第24話
DISC5(BD) 第25話〜第26話+映像特典
DISC6(CD) 恋してROCK“N”ROLL SHOWT TIME騒いじゃってロック島
DISC7(CD) 恋してMAGIC SOUL PARTY“踊らされてディスコ島”
http://king-cr.jp/special/airantou/release.html

新着レスの表示
レスを投稿する