【ER】Etymoticのイヤホン Part75【カナル】 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512  
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておくこと

最高音質な Etymotic Research のイヤホンについて語るスレ
過去スレ: 【ER】Etymoticのイヤホン Part74【カナル】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1488294227/

Etymotic Research 本社 http://www.etymotic.jp/https://www.etymotic.com/
日本代理店:完実電気 http://kanjitsu.com/etymotic
日本代理店:サウンドハウス http://www.soundhouse.co.jp/search/index?s_maker_cd=1162&i_type=m
対象機種:ER4SR/XR, ER-4B/S/PT, hf2/3/5, mc2/3/5, Ety.Kids 3/5 等

主な販売店:
Audio One(通販のみ) http://www.audioone.jp →並行輸入品
e☆イヤホン(店頭可、試聴コーナー充実、ポータブルなアンプ、 DAC 等も) http://www.e-earphone.jp →以前は並行輸入、現在は完実電気経由
フジヤエービック(店頭可、据え置き型アンプ、 DAC 等も充実) http://www.fujiya-avic.jp →以前は並行輸入、現在は完実電気経由
※その他大手電気店で取り扱いあり(主に完実電気経由の正規品で価格高め、一部サウンドハウス経由の正規品もあり?)
※正規品は並行輸入品に対し、日本語マニュアルと完実電気のサポートが付くのみ

入手可能なケーブルユニット(非純正)
Zephone http://www.oyaide.com/zephone/ETYMOTIC/for_etymotic.html
Silver Seagull - S(EE-5):ER-4S相当/Silver Seagull - P(EE-4):ER-4P相当
AvengerS (EE-1):ER-4S相当(生産終了)/AvengerP (EE-2):ER-4P相当(生産終了)
販売店:オヤイデ、e☆イヤホン(上記参照、店頭試聴可能)

情報:
総合:価格.com http://kakaku.com/kaden/headphones/
修理・改造・各種画像等:http://wiki.nothing.sh/2311.html
スペック:http://www.headphone.com
※音質レビュー等は沢山あるので各自情報検索の事
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

おつ

3名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff91-8f0a)2017/09/03(日) 23:56:59.41ID:T9MGqnLB0
リンクにhttps://www.etymotic.com/も追加しといた

>>1

5名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd1f-Bamj)2017/09/04(月) 23:51:17.13ID:cTMMA5Cyd
スポンジは少しへたったくらいがちょうどいいな

6名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff11-kTNa)2017/09/05(火) 17:00:15.81ID:6ZoVJcQ+0
ずっとER-4P愛用してたけどそろそろZX300買ってバランスデビューしようかと思う
どうしたらいいだろう?
ER-4系の4.4バランスケーブルはなさそうだからER-4SRに買い換えようかと思うけど
ER-4SR用のバランスケーブルと言うのもイマイチ情報が少ない。
地方民だからMMCXの相性で装着できるか否かとか一々調べられないんだよなあ

>>6
ER4側が奥まってるとかどうとかでMMCXプラグ側が干渉することが多いらしいから対応してるのはあまりない話は聞いたことあるね。
それでいて4.4mmとなるとほぼなさそうだし、自分で作った方が早いし安いと思う。

8名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff11-kTNa)2017/09/05(火) 19:24:44.79ID:6ZoVJcQ+0
>>7
そうなんだよね、相性があるって話は何度か見聞きしたんだけど
具体的に装着できるよ情報が今一つ少ないんだよねえ
自作するとかなるぐらいなら、ER-4Pにmmcx変換アダプタつけた方が手っ取り早そうだし

>>8
とりあえず今持ってるオヤイデのノーブラMMCX端子で試してみたんだが、カバーも何もつけない裸の状態でも刺さらなかったわ。
自作でも厳しそうだね。
http://oyaide.com/catalog/products/p-4947.html

10名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff91-8f0a)2017/09/05(火) 21:02:16.83ID:gJ5gl7Wg0
Cリングが干渉してるんじゃね?

>>10
見たところ半田で結線するGND側の出っ張りが中央辺りまで伸びてるからそこが干渉してるっぽい。
なので同じオヤイデで売ってるカバー付きのやつとか千石のカバー付きのやつとかなら大丈夫な気がする。

12名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9a91-g9be)2017/09/08(金) 01:42:20.16ID:Q5/LJS1h0
そこを削ればいけそう

13名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM26-6i30)2017/09/10(日) 21:40:39.93ID:OWcUX5bxM
ER4sって真空管アンプには合わないのかな?

14名無しさん┃】【┃Dolby (アウーイモ MM47-x5bl)2017/09/10(日) 23:42:23.89ID:sovOaqaXM
元々ガチガチの硬くて冷たい音だから、柔らかさが欲しかったらいいんじゃないの。好みだと思うがね

er4sが合わないポタアン探す方が難しい
出力インピーダンスとか気にしなくていいし

逆のが合うことが多いよな。
コテコテに同じ方向性のにすると酷いことになったりするし。

17名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMff-6i30)2017/09/11(月) 08:55:27.73ID:J9z1UpljM
ありがとう勉強になるなあ

MMCXリケーブルするのに引き続きオヤイデのメタルシェルのMMCX端子も買って試してみたけど、XRには微妙に刺さった感じにしかならなかった(当然すぐ抜ける)。
Cリングが干渉してる(オヤイデのものの方がリングの空き部分の幅が少ないor微妙にCリングの径が太いように見えるのどちらか)が原因だと思うが、
流石にこのサイズとなるとCリング外すのも一筋縄じゃいかんね。
他の部分は純正と見比べても干渉しなさそうだからCリングさえ取り外しor移植できれば何とかなりそうだけど、
取り外しだけでも1つ、移植になると2つCリング外さないといけないから心折れるわ……

前スレには汎用MMCX端子のケーブルも使えるようにMMCX-MMCXアダプタ作ってるのもいたようだけど、どこのオス端子使ったんだろうか。

今回試してダメだったのはコレ
http://oyaide.com/catalog/products/mmcxrb.html

19名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 231e-xkdj)2017/09/13(水) 20:41:35.96ID:Iqzi9DKt0
>>18

>>前スレには汎用MMCX端子のケーブルも使えるようにMMCX-MMCXアダプタ作ってるのもいたようだけど、

もしかして、俺の事呼んだ?

https://imgur.com/a/3N2Tr

俺が買ったのは前スレにリンク張っておいたけど

https://ja.aliexpress.com/item/20pcs-Embedded-L-Shape-Pin-plug-Jack-for-Shure-SE215-SE315-SE425-SE535-UE900-headphone-DIY/32551535099.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.CMg1Z2

この店だけど、正直お勧め出来ないw
理由は、前スレ見てくれれば分かる($・・)/~~~

20名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 81ea-+NpA)2017/09/16(土) 02:36:15.78ID:Y7OB2HN70
ER4SRのイヤーチップ交換したいんだけど
遮音性と予算は一切考慮しないとして、付けはずしが楽なのないですか?

21名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1991-VUiJ)2017/09/16(土) 03:22:58.65ID:oGbscW330
耳への付け外し?スポンジチップの小さい奴なら耳穴にもよるけど楽だと思う

22名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 81ea-+NpA)2017/09/16(土) 04:18:53.55ID:Y7OB2HN70
失礼、耳への付け外しですね
小さめのスポンジチップの線で色々探してみます。

23名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdb3-bEiG)2017/09/16(土) 06:01:44.14ID:cMYrwCbJd
付属はしてないけど別売りで肌色の純正品があるよ

sonyのEP-EX11はどうだろう。手に入りやすいしつけ外しもらくだよ

25名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c13f-AjSq)2017/09/16(土) 13:45:33.60ID:ZZtaTt0A0
前スレでうpしたやつだけど、スターの緑 結構合うと思う

http://imgur.com/nuYWo9V.jpg

26名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 11a2-8PPO)2017/09/17(日) 00:22:02.39ID:TJdZCk/c0
フィルター、切りっ放しの側と、少しテーパーがついてる方
どっちが外側なんだろう?

27名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c13f-AjSq)2017/09/17(日) 02:04:08.00ID:gaYUB3Q80
テーパーかかってる方 突っ込むやろ普通…

28名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 81ea-+NpA)2017/09/17(日) 02:29:34.50ID:n8CkCLgR0
SRのイヤーチップの情報ありがとうございます
>>23 たけぇ!?
>>24 EP-EX11のSサイズきっちりハマりますか?
手元のEX800ST付属のチップだとスカスカなんですかこれとは別物ですかね…
>>25 SONYチップのハマり具合だけ調べてみて、スターの10個セットのやつにしようかなと思います

EP-EX11はamazonの書き込み情報によれば内径が2種類あるっぽいね。
おれのは内径が細い方のだった。

30名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 93cd-o7xi)2017/09/18(月) 18:36:14.15ID:jNjhAs+X0
4s用の三段きのこのSサイズ買ったら小さすぎて音が潰れた
赤青4s付属のの白きのこ引っぱり出したらデカすぎ
Mサイズって売ってないの?

XR持ちだけどSR買おうかな悩むー

32名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 199b-2eM9)2017/09/19(火) 10:32:15.96ID:FrmZA3w+0
家で使うならSRもあり、外で使うのメインならXRでいいんじゃないかしら。

外で使うとかそんなに鉄パイプを振りかぶる奴を見たいのか

34名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdb3-aVZ4)2017/09/19(火) 12:21:40.28ID:9rsnU82jd
振り返らなければ無問題

35名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 13cd-hsro)2017/09/19(火) 17:15:49.34ID:tiDFchKC0
っていうかエティモ以外にもShure系とか遮音性の高いイヤホンなんてざらにあると思うが、なぜここだけに絡む?そんなに裏山なん?

36名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW af66-oSeH)2017/09/21(木) 21:29:12.65ID:nQpY70Ku0
サウンドハウスでER4Sを買おうと思ってるんだけど、サウンドハウスの保証期間の対応ってどんな感じ?二年保証内にふつうに使っての断線は応じないとか言われるとさすがに買いたくないかな。サウンドハウスで買ったことある人がいたら教えてほしい。

37名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3f33-mV4V)2017/09/21(木) 21:37:14.29ID:EaRy+IZp0
>>36
2年も純正みたいな使いにくいケーブルのまま使い続けられる気がしない。

38名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1e6f-wI3K)2017/09/21(木) 21:51:50.68ID:Rkez+uBp0
>>36
正規代理店の1つだけあって、さすがに保証期間内の対応はいいよ
4度も断線で交換したけど、いつも即日返送手続きしてくれるから、手元にないのはいつも1日のみ。
その点はありがたい。保守部品いっぱいあるんじゃないかな?代理店だから。

39名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW af66-oSeH)2017/09/21(木) 22:18:58.32ID:nQpY70Ku0
>>38
即対応はありがたい!
断線した場合はまるまる新品交換?
それともケーブルのみ着脱して新品交換or修理対応?

40名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1e6f-wI3K)2017/09/21(木) 22:57:59.55ID:Rkez+uBp0
>>39
新品交換だったよ
ただ毎回新品交換かはわからんが俺の場合は毎回そうだった
送料も佐川で送れば無料で一切かからんし

41名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW af66-oSeH)2017/09/21(木) 23:12:28.36ID:nQpY70Ku0
>>40
サウンドハウスでポチるわ!ありがとう!

>>36
ちょっとでも中身が見えるような断線だとNGになるみたいなので注意。

43名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8a11-oR4j)2017/09/22(金) 20:44:35.16ID:RdmosemV0
>>36
俺は購入後一年して断線しちゃったよーって相談したら
商品送って、で断線だから交換しますねとなったよ
ケーブルのみ交換だったか完全新品だったかは忘れたけど
わりとまともな対応だった<サウンドハウス

ケーブル自分で交換したら保証外だよね?

ER-4S用にER38-18のチップを頼んだ。
少し低音出るかな?邪道と言われそうだが

新着レスの表示
レスを投稿する