【HMD】SteamVR総合 Part86【HTCvive/OSVR/FOVE】 [無断転載禁止]©2ch.net

世界最大規模のゲーミングプラットフォームSteamを運営するValveが中心となって提供されるPC用VR規格である
SteamVRとその互換規格OpenVRに対応するVR関連デバイスについて語るスレとなります
HTC Vive wiki: http://wikiwiki.jp/htcvive/

主な対応VRHMD
・HTC Vive http://www.htcvive.com/jp/
・Oculus Rift https://www.oculus.com/
・Razer OSVR http://www.razerzone.com/osvr
・FOVE 0 http://www.getfove.com/jp/
※各VRHMDについて https://goo.gl/95wTiv

・前スレ
【HMD】SteamVR総合 Part85【HTCvive/OSVR/FOVE】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1504274571/

・関連スレ
【VR】SteamVRソフト総合 Part7【vive/Rift/OSVR/FOVE】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/steam/1504422065/
【VR/HMD】VRエロ総合 42【Oculus/HTCVive/PSVR】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1504526889/
【HMD】Oculus Rift 80【VR/Touch】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1504150160/
【HMD】PlayStationVR 271【PSVR】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1505061329/
VR音ゲー 総合スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1492224985/

・次スレは>>900, 無理な時は別の者が宣言して立てること。

【SLIP導入方法】
・本文1行目行頭に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れましょう (テンプレ管理用URL: https://goo.gl/7upk0n)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

674名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2bea-iZ43)2017/09/23(土) 19:16:57.58ID:DLs81aKq0
3Dテレビはいいものだけどな
PSVRで見る3DBDの映画もいいものだった

675名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d311-Dc1X)2017/09/23(土) 19:18:43.56ID:xf85a2o+0
現実じゃRawdateのような体験はできない
だから仮想現実なんだが

676名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2bea-iZ43)2017/09/23(土) 19:23:35.98ID:DLs81aKq0
Viveってなんでこういう体感ゲーム原理主義者が湧くんだろう

677名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6a49-Dc1X)2017/09/23(土) 19:26:48.84ID:O/5FGr4Y0
Rawdataはじめは楽しかったけど
スナップターン出来ないのに全方向回らされる不便さに気づいて遊べなくなった
今は改善されてるんですかね?

678名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d311-Dc1X)2017/09/23(土) 19:26:57.43ID:xf85a2o+0
そういう目的で作られてるから仕方がない

679名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d311-Dc1X)2017/09/23(土) 19:28:07.03ID:xf85a2o+0
ルムスケ性がアップして評価も上がったし改善なんて概念はない

680名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6a49-Dc1X)2017/09/23(土) 19:33:13.42ID:O/5FGr4Y0
体感ゲーム原理主義者は率直に言って羨ましいよ

681名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ de91-PvnN)2017/09/23(土) 19:35:03.28ID:oGEXQ+b20
映像だけならテレビでいいとかVR実際に使ったことないんだろうなあ

682名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d311-Dc1X)2017/09/23(土) 19:35:15.49ID:xf85a2o+0
VRを最初に開発した奴がWiiの技術を応用して何かスゲー事できないかって考えた結果が今のVRだからな

683名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d311-Dc1X)2017/09/23(土) 19:36:12.25ID:xf85a2o+0
映像だけならスクリーンの方が良いってのは
実際スクリーン使ってる奴なら分かるからな

684名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e379-PvnN)2017/09/23(土) 19:38:50.28ID:qLk7r6ST0
VRでアニメ観賞が彼らの日常だからな

685名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1e4e-Dc1X)2017/09/23(土) 19:40:49.79ID:wV0U5wRI0
着座して動かないゲームでも楽しいし
ルームスケール活かした体感系のゲームも楽しい
両方楽しいんだけど、どっちかしか楽しめない人って損してるよな

686名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d311-Dc1X)2017/09/23(土) 19:41:56.13ID:xf85a2o+0
>>684
それなら8Kのテレビが最強だわ

687名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ de91-PvnN)2017/09/23(土) 19:43:16.21ID:oGEXQ+b20
アニメに8kとか意味あるのか

688名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d311-Dc1X)2017/09/23(土) 19:46:21.85ID:xf85a2o+0
あいつらは実写系よりアニメの方が解像度の違いが分かりやすい!とか言ってるぞw

689名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6a49-Dc1X)2017/09/23(土) 19:47:00.64ID:O/5FGr4Y0
ルームスケール活かした体感ゲームも楽しいけどね
小一時間やれば十分で、トレハン要素あるハクスラ的な長時間やり込めるゲームには向かない
体力使うし何やかんや殴ったりしちゃうし心理的障壁が高すぎる

690名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sra3-gXjd)2017/09/23(土) 19:49:39.42ID:cZi+hD6kr
死ぬほど頑張れば意味あるよ。

691名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4af7-Dc1X)2017/09/23(土) 19:49:54.43ID:YYglYYGe0
マイクラVRは座位+コントローラーで面白かったけど視線動かさない訳にはいかんからなぁ…
映画館系は首と眼が疲れて集中できなかったので諦めた

692名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9f91-4ujg)2017/09/23(土) 19:52:31.67ID:In07Epz50
10代とか20代の連中なら何時間もできるけど歳とると厳しくなるわな
俺はVR買って鍛え始めたからか快適になったよ

693名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1e4e-Dc1X)2017/09/23(土) 19:57:23.86ID:wV0U5wRI0
体いっぱい動かすゲームは確かに長時間やると疲れるだろうけど
休憩しながらやればいいだけじゃないかな?
俺体動かすの好きだからFO4VRなんて、休憩しながらずっと遊ぶと思うなぁ。

694名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6a49-Dc1X)2017/09/23(土) 20:09:00.07ID:O/5FGr4Y0
動かなくても遊べる工夫は用意してほしい

座位や立位でカバーできる視覚はせいぜい前方270°で、後方90°に敵が溢れると必然的に全身回らなくちゃいけなくなる
それを繰り返して夢中になってると何かしらの事故あるいはヒヤリとする事がある
誰でも経験するであろう問題が、スナップターン等のブレイクスルー一つあれば解決するんだから誰にとっても得だろうに

695名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW de6f-eQt9)2017/09/23(土) 20:12:27.16ID:5QoSITay0
シリサムのデイリー世界ランキングに挑戦し始めると
何回も挑戦できる体力が重要だなとひしひしと感じる
って言うかお前らのスコア凄すぎじゃね?

696名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdaa-omi5)2017/09/23(土) 20:13:55.03ID:tc+9TOEVd
座ってマウスでプレイする卓球とか
面白いかな?

697名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9f91-4ujg)2017/09/23(土) 20:14:23.55ID:In07Epz50
まあ動かなくてもできるVRゲームはいくらでもあるからそれやれって話なんだけどな

698名無しさん┃】【┃Dolby (ペラペラ SDb3-nGcN)2017/09/23(土) 20:14:49.17ID:yHbgNNKOD
レースシム用途でVRずっと活用してるけど、それがなかったら埃かぶってたかなぁとも思う

699名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d311-Dc1X)2017/09/23(土) 20:15:41.19ID:xf85a2o+0
>>690
VRの本場アメリカじゃダイエット効果抜群だから
健康にも良いとマウスでゲームなんかより遥かに評価されてるからな

700名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1e4e-Dc1X)2017/09/23(土) 20:20:16.74ID:wV0U5wRI0
>>694
回るのにそこまでこだわらなくても大丈夫だよ
動いたり後ろ向いたりしてもコードは邪魔にならないようになんとなく自分で捌くでしょ
コントみたいにコードが自分にグルグル絡まってコケるみたいなことになる人ってほぼいないよw
もし危ないと思ったらゲーム中断して元の位置に戻ればいいよ

701名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d311-Dc1X)2017/09/23(土) 20:21:26.77ID:xf85a2o+0
>>693
TPCASTの頭に取り付けることができる小バッテリーの持続時間が2時間だから切れるころに休憩入って丁度良いなwww

702名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sdaa-omi5)2017/09/23(土) 20:27:30.80ID:DoVzbHkxd
元々ゲームやってる人とVRから入った人でルームスケールに対する考えが違うんじゃないか?

703名無しさん┃】【┃Dolby (アウーイモ MM4f-sPbz)2017/09/23(土) 20:32:11.17ID:Y31RZomqM
>>696
いつまでも卓球してる訳にもいかんだろ

704名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 1ef3-MSma)2017/09/23(土) 20:32:55.61ID:fSeWLady0
手を使うのか
まるで赤ちゃんのおもちゃだ

705名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d311-Dc1X)2017/09/23(土) 20:37:31.96ID:xf85a2o+0
>>702
その通り
マウスでゲームやってきた奴はVR適性がないというだけでしかない

706名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fb86-sbzo)2017/09/23(土) 20:54:12.70ID:mO1czwVl0
Viveは標準バンドで何時間やろうが痛くならないのに普通のヘッドホンは頭痛くなってくる不思議

707名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6aa9-hoCt)2017/09/23(土) 21:01:30.25ID:gmFDxKVY0
VRはそもそもvirtual realityの略なのにな。
寝転びながら視線だけ移動してマウス操作で何がVRだよって思うよ。

708名無しさん┃】【┃Dolby (JPWW 0H13-omi5)2017/09/23(土) 21:02:56.83ID:7r/hhicrH
マウス&キーボードその他デバイスでゲームやってきた。
VRは自分のいる位置から周りを見回したときに違う世界が広がっているところに魅力を感じてる
2m移動するのにコントローラーを使うか足を使うかは重視してない
それが20mになったらコントローラー使うでしょ?
現実世界の正面は意識しておきたいからコントローラーでの向き替えも無いと困るなぁ

709名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMfa-wcvk)2017/09/23(土) 21:05:04.25ID:fOMu2D5QM
>>707
ポジトラできない動画系VRコンテンツ()にも言ってやってほしい

710名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 1ef3-MSma)2017/09/23(土) 21:09:42.09ID:fSeWLady0
>>708
いや、自分の足でどこまでも歩いて移動出来るのが理想なんだが
自分の足だけでskyrimやりたい

711名無しさん┃】【┃Dolby (JPWW 0H13-omi5)2017/09/23(土) 21:09:51.08ID:7r/hhicrH
さすがに寝て上を向いた状態でVR内で立ってるとかは無い、と思ったけどISSとかあるしやってみると以外にありなのか?

712名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sra3-eQt9)2017/09/23(土) 21:11:34.40ID:1o8vR7FTr
>>710
ウィンターホールド大学まで何キロあると思ってんだ…

713名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6aa9-hoCt)2017/09/23(土) 21:14:09.55ID:gmFDxKVY0
>>709
原理的にいまだ3D化すら出来もしない実写全周囲動画なんてVRとはとてもとてもだよな。

714名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1e4e-Dc1X)2017/09/23(土) 21:16:08.54ID:wV0U5wRI0
>>708
自分の好みの操作で遊べるように
視点移動方法とかも色々選べた方がいいよね
ゲーム作ってる人もそうしたいんだろうけど、キーアサインに苦労してるんだろう

715名無しさん┃】【┃Dolby (JPWW 0H13-omi5)2017/09/23(土) 21:18:38.60ID:7r/hhicrH
>>710
いいけど、こっちがコントローラーでワープ移動しててもズルとか言わないでね

716名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdaa-omi5)2017/09/23(土) 21:19:40.16ID:tc+9TOEVd
>>702
ゲーム経験の差が問題とは思わないなぁ
俺はゲーム歴30年超えてるけど

椅子に座ってマウスでプレイさせろとか
頭は極力動かしたくないとか
頭おかしい人の発言にしか見えないよ

どんだけ頭切り替えられないのかと

717名無しさん┃】【┃Dolby (JPWW 0H13-omi5)2017/09/23(土) 21:25:06.29ID:7r/hhicrH
さすがに

718名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1e4e-Dc1X)2017/09/23(土) 21:27:04.99ID:wV0U5wRI0
SteamVR Homeで遊んでる時は大体座ってること多いから
コントローラーで視点移動したいなw

719名無しさん┃】【┃Dolby (JPWW 0H13-omi5)2017/09/23(土) 21:30:53.95ID:7r/hhicrH
ごめん、
さすがにVRHMD被って視線移動をマウスでやりたいっていうのは無いと思うよ。激酔いする

720名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6a49-Dc1X)2017/09/23(土) 21:33:56.66ID:O/5FGr4Y0
ルームスケール原理主義な考えは嫌いだけど総プレイ2桁時間いかない程度には現在進行系でその手合の物も楽しんでるよ
ただゲームやるためにPC組むような人種がそれを「ゲームやった」というカウントに入れるかどうか
少なくともそのレベルのゲームばかりリリースされても困る

ただ上にあったトラックボールで視点移動は無理

721名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d311-Dc1X)2017/09/23(土) 21:34:58.69ID:fBZE3EFg0
コントローラー使うにしても
ただ寝転がりながら動かすんじゃなくて
コントローラーによる自由移動を足に置き換えて
実際に立って、人並の体力さえあればフルマラソン完走できる程度の
足踏み(超小走り)をしてバランスを取る事で、没入感も出るし
健康にも良い。デブならダイエット効果抜群だし老後の筋力&体力低下も
軽減できて合理的なんだよ

722名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d311-Dc1X)2017/09/23(土) 21:39:33.67ID:fBZE3EFg0
実際の所、移動は臨機応援に切り替えるのがベターなんだよ

オープンワールドゲーなら


大高原 → 基本ワープ移動、たまに自由移動(足踏み)

ダンジョン → 自由移動(足踏み)&ルムスケ

戦闘 → 自由移動(足踏み)&ルムスケ

723名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6aa9-hoCt)2017/09/23(土) 21:41:01.64ID:gmFDxKVY0
俺はHMZ-T1でずっと寝転んで腹にキーボード、横にトラックボールでぐーたら生活してたから、ベッドで広い視界と指先での操作デバイスに需要が有るのは理解できる。
ただ、それはそもそもVRに望む物じゃない。 原理主義とかじゃなくて、VRとはそういう方向の物だ。
もちろん移動には限度が有るから、ワープとかコントローラを併用する事にはなるけども、
ルームスケールは嫌、広い視界と指先の操作でベッドで楽しめるVRをよこせ……なんて、蓬莱の玉の枝とか縫い目のないシャツの類だろ。

724名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 1ef3-MSma)2017/09/23(土) 21:41:23.62ID:fSeWLady0
>>712
良いじゃんリフテンからマルカルスまでだって歩くよ
>>715
個人的な趣味だし

新着レスの表示
レスを投稿する