【HMD】Oculus Rift 81【VR/Touch】 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:checked:vvvvv:1000:512
※ Oculus社開発の没入型VR HMD、Oculus Rift(オキュラス・リフト)のスレです。

◆Oculus Rift CV1(Consumer Version)、2016年3月発売
製品仕様:有機EL、解像度2160x1200(片目1080x1200)@90Hz、視野角110度、重量約470g
同梱内容:センサー、リモート、Xbox One ワイヤレス コントローラー(※1)、他
※1 日本向け出荷分では無線技適取得の関係上、ワイヤレスアダプタが無く有線ケーブル付属になっています。

◆Oculus Touch(Oculus用コントローラー)、199ドルで12月6日から発売中!
同梱内容:左手用コントローラー、右手用コントローラー、センサー(2つ目に)、電池 他

■公式サイト
ttps://www.oculus.com/
ttps://developer.oculus.com/downloads/
■関連サイト
4Gamer.net - Oculus VR関連記事一覧
ttp://www.4gamer.net/publisher/029/P02903/
reddit.com - The Oculus subreddit
ttps://www.reddit.com/r/oculus/
VR Cover、VR Lens Lab
ttps://vrcover.com/
ttps://vr-lens-lab.com/
■前スレ
【HMD】Oculus Rift 80【VR/Touch】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1504150160/

※次スレは>>950が宣言してから立てて下さい、無理ならレス番を指定。
スレ立て時、本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

702名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdaa-1Hx7)2017/09/22(金) 12:21:54.80ID:v14j0VIAd
ドライブ主体ならETS2かなあ。

703名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa6b-Guxa)2017/09/22(金) 12:26:04.14ID:R055HFZHa
ハンコンも買おうよ

704名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdaa-z8ZY)2017/09/22(金) 12:48:56.33ID:nnhy5osGd
ETS2はかなり前に買って詰んでましたわ
VR対応ならまた入れてみます

ハンコンはG27とかも前に買ったことあったんですが部屋の狭さも相まって持て余してしまったんですよね

705名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1e42-PvnN)2017/09/22(金) 12:59:38.73ID:8UG+4UzA0
ハンコンですら狭い部屋ってVRはどうしてるんですかね?w

謎の煽り

707名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdaa-z8ZY)2017/09/22(金) 13:31:25.87ID:nnhy5osGd
>>705
着席のみですわ

708名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ eb11-Dc1X)2017/09/22(金) 13:42:51.97ID:MUWHBETz0
着席のみだったら
Project Cars辺りが良かったよー

709名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sdaa-omi5)2017/09/22(金) 14:15:50.50ID:X1IeMYrKd
>>701
the crew2がVR対応してくれるとバッチリ当てはまるんだけど
これっていうのが思い当たらない

710名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd4a-qaTZ)2017/09/22(金) 16:08:36.49ID:YHv46MYrd
雨の日なんかにランニングマシーンに乗りながらその気になれるようなのないかな
探してはいるけど、何らかのアクションしないと進めなかったりで
なんならムービーでもいいから、おすすめありませぬか

711名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3bac-Dc1X)2017/09/22(金) 16:09:21.41ID:kWmgaMIo0
ランニングマシーンにケーブル引っかかって大惨事になる未来が見えた

712名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2bec-39ZJ)2017/09/22(金) 16:23:19.49ID:Aq4cqjdW0
自転車にVRカメラ付けて自分で撮ってくるとか。

713名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 076f-2CVX)2017/09/22(金) 16:35:54.78ID:zKmYXztY0
VRじゃないがZwiftで自転車漕げばいいだろ
デモ用にVR版もあるらしいが

714名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdaa-1Hx7)2017/09/22(金) 18:03:50.27ID:Z91fJfodd
Zwiftにもランニングあるからな。
早くVR版出して欲しいな。
汗対策が問題だけど。

715名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8a32-Dc1X)2017/09/22(金) 18:36:59.41ID:p7SDDWNZ0
>>698
アセットコルサ、部屋狭くて常設出来ないので最近ハンコンをセットするのが面倒になってしまった、
で、今は昔PSのリッジレーサーで使ってたネジコンで適当にやってるな俺、
フォースフィードバック無いし、オートマでしか出来ないのは寂しいけどUSBにサクッとさして始められるので楽w
でもコレは単にネジコン使ってでもなんとか出来るよってだけであって真剣にやるならハンコン必須だと思う。

716名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f30e-Dc1X)2017/09/22(金) 20:31:26.59ID:aK5wlXAk0
>>698
別に必須ってわけじゃない
パッドのほうが操作楽だし
でも楽しさは段違い

717名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW c6a9-a1uS)2017/09/22(金) 20:44:42.94ID:wshMtGJO0
Test drive unlimitedみたいなドライブゲームはないかな

718名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 068a-lfob)2017/09/22(金) 20:50:40.27ID:6++Gwr2k0
>>698
むしろこれ持っててハンコン無しは勿体ない

719名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW c616-1Hx7)2017/09/22(金) 21:22:42.21ID:R46o4kci0
>>717
Crew2が対応してくれれば一番近そうだけどな。

720名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 06b2-hoCt)2017/09/22(金) 21:24:37.49ID:qY0/JKZ20
ハンコンとバケットシート(っぽいものでも可)があれば、VRレースゲーム(レースシム)は幸せになれる。
本当にレーシングカーのコックピットにいるかのような気分になれる。

ダートラリーは、よく出来てるよ。オススメ。
pCars2の購入も前向きに検討中。

721名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdaa-1Hx7)2017/09/22(金) 22:05:03.92ID:qbUSY2tmd
pCars2いいね。日本語なのが新鮮な気がする。
グラフィカルはVRの解像度じゃ限界あるけど、VR向けのメニューも親切。
Dirtrally,pCars,AC,R3E,iRacingと比べればオススメできる。

722名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 076f-0mKC)2017/09/22(金) 22:10:33.29ID:d6rCEmtN0
なんでハンコンだと酔わないの?
でかいから買おうかどうか悩む…

723名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4af7-Dc1X)2017/09/23(土) 00:23:46.93ID:YYglYYGe0
脳を騙す為の感覚情報が増えるから

724名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ de23-Dc1X)2017/09/23(土) 03:01:19.78ID:BLZIase/0
同じくハンコン設置するのが面倒でSteamコントローラーに手を出してみたけど操作に慣れることなく挫折
Oculus購入してからはまたハンコンでプレイすることになった
もう3画面には戻れないけど、VRだと画素数が足りないせいでグラフィックが綺麗、汚いとか関係なくなる
Assetto Corsaもやってるけど発売されたばかりのProject CARS2に熱中してます

725名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMfa-OVc/)2017/09/23(土) 05:24:14.60ID:+KDwZTZwM
ハンコン使っててもクラッシュ時とかにバックすると酔う

726名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 4623-z8ZY)2017/09/23(土) 05:59:34.96ID:8uxo7K+p0
ラジコンのプロポみたいなコントローラーってどうかな?
ピストルみたいなやつ

727名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0672-3qKk)2017/09/23(土) 06:46:41.33ID:Ebt+4HoD0
フライトスティックは捻りヨーで我慢できる(元の飛行機の操作を知らない)けど
ハンコンはペダル必須だから設置場所的に敷居が高いなー

728名無しさん┃】【┃Dolby (ペラペラ SDb3-nGcN)2017/09/23(土) 07:12:56.24ID:yHbgNNKOD
実際の運転慣れてる人ほど、レースモノのパッド操作は酔いやすい気がする

729名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a70f-PvnN)2017/09/23(土) 08:03:37.90ID:K7i35TMb0
pCars2はスケーリング調整できるから
実物より小〜大まで出来るので子供が乗ったらこんな感じ?とか楽しめた

730名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1ea2-hoCt)2017/09/23(土) 08:12:05.43ID:psO4Z6j80
Oculus創業者「東京にVR関係の研究所を検討」 「Re:ゼロ」コスプレ姿で語る
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1709/22/news104.html

731名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 4623-eYeO)2017/09/23(土) 09:49:36.35ID:8uxo7K+p0
>>730
何故ここで写真をw

732名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0623-x2T/)2017/09/23(土) 13:02:52.51ID:vuHV5oWe0

733名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ de23-Dc1X)2017/09/23(土) 13:18:56.77ID:BLZIase/0
>>732
ぱっと見ただけで金掛かってるなあと調べたら約273万円だってさ

734名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0672-3qKk)2017/09/23(土) 14:14:35.78ID:Ebt+4HoD0
>>730
こいつ秋葉原の近くに住みたいだけじゃないのw

735名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ca6c-q1bS)2017/09/23(土) 14:51:03.71ID:7Yz/Lhc50
>>732
この手のモーションベースをゲームと連動させるのに、ゲーム側から加速度とかの情報どうやって取ってるんだろう?

736名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4af7-Dc1X)2017/09/23(土) 17:33:40.25ID:YYglYYGe0
wandsとかの魔法使いになれる系ゲームやってみたいけど全部日本語非対応でつらひ

737名無しさん┃】【┃Dolby (ペラペラ SDb3-nGcN)2017/09/23(土) 17:54:19.92ID:yHbgNNKOD
>>732
ガチシム連中から逆にこりゃいらんわ言われるやつな

738名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd4a-u2Kv)2017/09/23(土) 17:59:08.06ID:J5Jhz8Vcd
>>736
とりあえず無料のwaltz of the wizardやってみるといいぞ

739名無しさん┃】【┃Dolby (アークセーT Sxa3-Dc1X)2017/09/23(土) 20:20:12.56ID:u2g61bD6x
>>48
あなたのと同じように滑らかな移動を実装したいのだけどコレ自作スクリプトですか?アセット?
教えてエロい人

740名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1ea2-Dc1X)2017/09/23(土) 20:23:58.60ID:3qgJA2550
今のところプレイヤーではMERMAID VR PLAYERが一番いいかなと思ってるんだけど
ファイルを時系列ソートできないところが玉に瑕

741名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ de23-vI9c)2017/09/23(土) 21:00:47.16ID:FsgYgMNR0
ワンタッチで位置と角度合わせてくれるVDが一番じゃね?
デスクトップ操作も同時だし
マウス動かした瞬間メニュー出るのがアレだけど

742名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 83ab-MyDu)2017/09/24(日) 00:14:37.71ID:jD6NJ/XV0
>>730
例のw

743名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdaa-Hd+1)2017/09/24(日) 00:43:52.01ID:pnc3IoS7d
>>730
この人ってoculus創設者だったのか
ただのどこかの変態だと思ってた
たまげたなぁ

744名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4698-NH0d)2017/09/24(日) 00:52:45.31ID:O834ue6q0
天才となんとかは紙一重ってやつだな
歴史上珍しくもない

745名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a7cd-E5kF)2017/09/24(日) 00:58:10.11ID:0nYIOzZh0
weebでオルタナ右翼というめんどくさい要素を備えてる割に言動はバランスが取れてる

746名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8b2c-iJNy)2017/09/24(日) 01:11:35.25ID:+F19juTT0
今日Oculus riftのセットアップを
始めたものですが、二点問題がありまして、
解決手段のアドバイスいただけると助かります。

一個目は過去レスにも出てたriftの映像が出ない問題です。
音声だけ聴こえます。
win10プリインスト環境で、グラボ1080等のVR Redy機でスペックも問題ないはずです。
USBの差し替えやriftのHDMIケーブル
確認もしましたが、改善なしです。

もう一点が、OVRLibraryServiceサービスがエラーコード18で起動できません。
そもそもOculusHomeのゲームが正常起動できない感じです。

747名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW a7e5-j0LY)2017/09/24(日) 01:35:54.11ID:wxlL6JyG0
>>746
まずはグラフィックドライバをクリーンインストール

748名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ eb11-Dc1X)2017/09/24(日) 03:08:49.05ID:QuyOfc1l0
SteamVRで最適化したいんだけど
再投影基本オフで良いのかな…

ううん、もうちょっと調べよう

749名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8acf-PvnN)2017/09/24(日) 07:45:12.62ID:5zyPuy6Y0
>>747
OSのアプデも忘れるな
1080は当初OSアプデしとかないとドライバ当たらないって事が有った

750名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMfa-OVc/)2017/09/24(日) 07:50:28.91ID:ivfRrTFnM
まずローレヴェルフォーマットから始めないと

751名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1ea2-Dc1X)2017/09/24(日) 08:10:36.65ID:k04vC5R00
なんの苦労もせず認識してくれた自分はラッキーだったのか

752名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMfa-OVc/)2017/09/24(日) 08:23:38.63ID:ivfRrTFnM
届く前に準備しとけよ、アホみたいに時間あったろ

新着レスの表示
レスを投稿する