雑談スレ育児板6 [無断転載禁止]©2ch.net

1エコくま ◆AiRcOn.QII 2016/09/03(土) 17:42:06.38ID:pIaA1LvW
名無しもコテもOKな雑談スレです
どうぞ奮ってご参加ください

既女板の姉妹スレ>>2

前スレ
雑談スレ育児板5
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1466658486/

437名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/09(日) 13:12:53.30ID:Xex4BKZe
上の子は生意気で言うこと聞かないけど、病気や怪我は全くといっていいほどなく、インフルエンザになっても1日で治ってしまう
あと頭がいい
下の子は素直でいうこときくけど、ともかく病気や怪我が多くて仕事に支障がでるほど

同じ兄弟なのに、こんなに違うと親ながら不思議に思ってしまう
不思議、不思議

438おやすみ ◆OK0SK1rgRHAi 2017/07/13(木) 18:27:17.72ID:5XSK8EVh
>>437
   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■

439エコくま ◆AiRcOn.QII 2017/07/13(木) 18:30:31.60ID:UX+0oRAm
こんばんは(´-`)ノ

うちの小学生、こんどの連休のどこかで友達とプールに行きたいと言い出した
…学校とスイミングスクール以外のプールなんて小学校区内どころか市内にもありませんが
どこのプールか聞いたら隣の市の市営プール?らしい
今うちの小学校のルールは校区外に子供だけで出かけるのは原則禁止
最寄り駅前から延びる道が校区の区切り=その道沿いの片側ずらっと校区外だから
校区外に行かないなんてまず守れない微妙なとこなんだけどさすがに隣の市はマズいよなあ
親が子供時代の感覚からしたら自転車で1時間以内の隣の市のプールくらい
小学生だけで行ってもよさそうではあるけどどうしようか
子の友達は隣の市に親戚の家があるのか中学生の兄弟と小さい頃から子供だけで行ってたらしい
とりあえず慣れないところは中学生になるまでダメと言っとこうかな

440エコくま ◆AiRcOn.QII 2017/07/13(木) 18:31:28.23ID:UX+0oRAm
おやすみマンの後ろに付いてしまったw

441名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/13(木) 20:09:52.04ID:9ybLvXju
プールにたどり着けるかも心配だけど、水の事故も怖いよね
私は見きれる自信がある所しかつれていけないや
じゃぶじゃぶ池みたいなところとか
2歳6歳一人で見るのはしんどいよ
日常生活破綻させないだけで精一杯
でもせめて、学校のプールだけは行かせてやりたいから、いろいろ調整中

442エコくま ◆AiRcOn.QII 2017/07/13(木) 22:01:30.81ID:UX+0oRAm
>>441
そうなのですよ
私は暑さに弱いし水着なんか子供が産まれる数年前から着てない
小学校でスイミング通ってて中学生の時は水泳部だったけどそれも遠い昔
今はプールサイドで見守るのすらキツそう
子供2人の相手は大変そうだ
上のお子さんがもう少し大きくなったら楽になりそうだけどどう育つかわからないし
うちはとりあえず1人である程度放っておいてもなんとかなる歳だからまだ楽かな

443名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/15(土) 00:11:27.70ID:Q7QC213F
もうすぐ三歳の子供が寝てる時、かわいいなぁと思ってそっとほっぺにチューしたら、目を閉じたまま「きゃあああああ!やめてっていってるでしょ!!ブー!!」って胸の前で手をクロスしてブーのポーズされたw
笑いそうになったけど、笑ってもし起きられたら困るし我慢した。昼間は子供からしてきてくれるのになー。

444坊や ◆Z9Op4TsHI. 2017/07/15(土) 00:45:02.87
こっち久しぶりに来たかも

>>443
こんばんは
我が家の息子はもうすぐ二歳です
可愛い盛りですよね!!
いま隣で寝てるから私もやろうかな(笑)
連休は一緒に過ごせそうですか?良い週末を。おやすみなさい

445おやすみ ◆OK0SK1rgRHAi 2017/07/18(火) 17:38:01.90ID:SRytRAfJ
>>444
   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■

446名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/27(木) 18:03:14.99ID:9bYoFl4B
妹が四人目妊娠してたことをさっき報告された。七ヶ月とか。
三人男児餅でどうしても女の子が欲しかったそうな。
おめでたいので、全力で応援するよ!

447名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/29(土) 09:01:18.43ID:zUkFHWLl
>>446
それでやっと4人目に女の子が産まれた友人が居る反面
4人目にいくか悩み中の3兄弟家庭と3姉妹家庭があるわ
思うようにはいかないものだけど、女の子カモーン

448名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/29(土) 09:51:52.71ID:DAkUxU4j
>>447
妹の姉だけど
うちは一人ずつ生まれたので、ずっと羨まれてたというか、お互い距離おいてたところもあって、これから関係修復できるといいなって思ってる
本当は三人目もほしいけど、旦那がダメだって

449名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/02(水) 16:50:12.04ID:FttMaLL0
小一の娘が、何かが怖いになってしまい生活が不便に
トイレ付き合ってとかまだましな方で、発狂して叫びながら地団駄踏んでコワイーコワイーとグルグル回ったり
同じような人いませんか

450名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/02(水) 17:11:48.44ID:NP6emEB3
>>449
病院に連れて行ってあげて

451名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/02(水) 17:24:51.95ID:FttMaLL0
>>450
ありがとう
小児科で良いのかな?

452名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/14(月) 19:45:54.39ID:AM9CLGvc
夏休みに入ってから、ずーっと怒ったり怒鳴ったり疲れたよ
一人になりたい
本屋に行きたい

453名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/22(火) 13:57:14.97ID:JAPHNI0G
>>452
私もだよ
兄弟が仲悪くて喧嘩ばっかり
自宅の仕事なんだけど、日中なんだかんだで何もできないし夜やって
遊びに行くのもお金がかかるしね
家にいるときは何してますか

454名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/22(火) 14:22:06.26ID:NdzvRUOG
>>453
テレビで動画か録画かDVDです

455エコくま ◆AiRcOn.QII 2017/08/22(火) 15:00:21.44ID:BjyZ7FFy
おひさしぶりです(´-`)ノ
このスレも立ってもうすぐ1年でまったり進行ですね

>>453-454
うちは子供1人でワガママ放題なので家庭には子供が何人か居た方が
仲良くしたりお互い学び合ったり賑やかでいいなあと思ってましたが
仲が悪いとか1人っ子が複数状態もあると聞き複数子持ちのお母さんも大変なんだなと…

うちは小学生でゲームも解禁してますが、今は宿題が進まないので封印中
やる気が無いときはテレビをだらだら見るか撮り溜めた録画を消化するか
テレビを消すと漫画を読み始めます
親の方は何度も宿題しなさいと言ってはいますがやらないとテレビに付き合ったり
放っておいて家事をしたりです(-_-;)

456名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/22(火) 16:23:54.14ID:5PbeSJbQ
保育園見学の問い合わせの電話したら会議中だから15時過ぎに折り返すと言われたのにまだ掛かってこない。忘れられたパターンか?

457名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/22(火) 16:37:18.00ID:X+AUxiWW
>>456
忘れられてる可能性もあるし他の用事に追われている場合もあるけど
こちらからかけなおしても問題ないくらいの時間だと思われます

458名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/22(火) 19:20:51.89ID:JAPHNI0G
>>454
同じ同じ

>>455
エコくまさん初めましてw
なんだかうれしい

459名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/26(土) 19:51:24.02ID:1MaofryW
夏休みがもうすぐ終わる

460名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/26(土) 22:06:51.64ID:eNjhgRoa
>>459
なんだか夏休み終わるの寂しいなぁ今年
もう小5と小4で大きくなって、いっしょにいやすくなったからかな

461名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/26(土) 22:18:00.36ID:4ai3CgB6
うちは一年生で、はじめての長い夏休みだったから、しんどかったな
来年はもっと要領よくやろう

462名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/26(土) 22:54:49.22ID:eNjhgRoa
>>461
あ〜、わかる
低学年くらいは、毎日何したらいいんだろって感じだったなあ
でも懐かしいよ、戻りたいw

463名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/26(土) 22:59:57.30ID:4ai3CgB6
>>462
日記の天気のやつとかメモしたりしておくべきだったなーとかね

464エコくま ◆AiRcOn.QII 2017/08/28(月) 06:43:41.40ID:Xeah7Qzs
おはようございます(´-`)ノ
うちは今日から学校が始まります
宿題?終わってませんよ(´〜`;)
最後のあがきで宿題やるからと今日は早起きです…モットハヤクヤルキダシテクレ(-_-;)
私自身も夏休みの宿題終わらせなくなったのは今のうちの子と同い年だった
うちの親よりは口うるさく言ってたんだけどな

>>458
はじめまして
そう言ってもらえるとこちらも嬉しい(*´-`)

465名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/28(月) 23:03:26.70ID:6SIvBlkr
>>464
うちも新学期今日からで、なんだか寂しかったです…
宿題終わりましたか?w
確かエコくまさんちと同い年ですが、2,3年前といまとでは見た目もずいぶん違うし、
なんだか大人になっちゃって、寂しくて仕方ない
依存してたのかも…

466エコくま ◆AiRcOn.QII 2017/08/29(火) 09:36:21.86ID:bfRUYwzG
おはようございます(´-`)ノ

>>465
ずっと一緒にいて居なくなった時にさびしくなるのは当然かと
確かに見た目だけはかなり大人で低学年の頃とは全然違いますね
寂しさもまた子供が帰ってきたときの喜びが増すので愛情たっぷりかけてあげましょう
( ´∇`)ノ゚.:。 ゜←愛情ふりまき

うちは私の持病のこともあり自宅で短時間勤務、大半は寝室か仕事部屋に籠もるかで
子供を1人にさせると好き放題なので普段は学童に行かせてます
それで宿題終わらないとかもう…いろいろ完成しないまま提出です( ノД`)

467名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/29(火) 13:16:59.50ID:ND3LziBZ
>>466
こんにちは
エコくまさんのお子さんは何年生ですか?
うちは小学一年で初めての夏休みの宿題にすったもんだしてました
うちも子供一人で私の持病で普段は学童に預けているので、
エコくまさんに親近感を持ってしまいましたw

468エコくま ◆AiRcOn.QII 2017/08/29(火) 15:37:54.11ID:bfRUYwzG
>>467
こんにちは(´-`)ノ

うちは1/2成人式も済ませた小学5年生です
持病&子1人&学童ナカマ(´-`)人(´-`)←1つ目は無い方が良いけど
1年生は長期休暇も宿題の多さも初めてのことで目も離せなくてほんと大変ですよね
外では年下の子の面倒見がよいらしいんですけどね( ノД`)

今このスレ内の自分のレス抽出してちょっとだけ読み返したけど
1年前でもまだ子供らしかったんだ…見た目子供なうちに温泉行き叶わずw

469名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/29(火) 15:54:04.19ID:9UbMsNIq
一年生仲間がいる!

470名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/31(木) 08:46:21.07ID:Zp2PzGEh
>>468
おはようございます
レスありがとう&遅くなりすみません
お子さん5年生なんですね
うちの場合は持病で満足に子供に構えない時があるので、
早く大きくなって色々自分で出来るようになってほしいとか考えちゃいます

>>469
(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ

471名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/02(土) 16:37:02.50ID:LTMuxFU3
五時にご飯作り始めようとしていたら、下の子がお腹すいたとはじまって、ふりかけでご飯三杯食べてしまった
仕方がないので、上の子と私もふりかけでご飯食べてしまった
予定は狂ったけど、子供が満足そうだから、夕食は私の夜食にすることにする

472名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/02(土) 17:06:23.55ID:cooZWjZj
とおもったら兄弟二人して寝てしまった
夜が怖い

473エコくま ◆AiRcOn.QII 2017/09/02(土) 17:38:33.88ID:vgTYBBKl
こんばんは(´-`)ノ

>>470
遅いとか全然お気になさらず〜
それ言ったら私もだし(´〜`;)
ここはまったりでも賑やかでも楽しく使えればよいと思いますので
気負わず好きなときに書き込んでくださいねー

>>471
うちの10歳児、やる気なくダラダラ宿題に向かってたと思ったら
勝手にカップ麺にお湯入れてましたよ…晩ご飯食べる気ないんかい( ノД`)

474名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/04(月) 21:53:54.34ID:j7EEyqbM
今日子どもを病院連れてったら、園のクラスで一緒の子とその兄弟もいて、
自分の子に絵本読んでたら◯◯ちゃん!(自分の子の愛称)と言ってワラワラ〜とやって来て、
一緒に聞かせて〜と座って可愛かった
読み聞かせしながら抱っことか、次に読んで欲しい本の選択権は自分の子のみにしてたけれど、
向こうの母親疲れてたんかな
まさか名前呼ばれるまで(20分くらい)一緒に遊ぶとは思わなかったww

475エコくま ◆AiRcOn.QII 2017/09/13(水) 09:05:06.19ID:b7k9vIaq
おはようございます(´-`)ノ
今頃見た>>474さんのお話に小さい子は大変だけど可愛いのぅとほのぼのしつつ

…さて恒例(?)のうちの子の鼻血記録に参りました
一昨日(日付的には昨日)の晩に久々の鼻血です
学年が上がって半年、生理も始まり鼻血は収まったかと忘れかけた頃にいきなり来ました
洗濯したばかりの敷きパッドにまた鼻血数滴落としとる(´Д`;)
昨日は朝に大雨が降っていたためその日のうちの洗濯は諦め
そのまま忘れてしまっていたのでさっきシミ落としてました
週末〜連休にかけて他とまとめて洗濯する予定でしたが台風が近づいて来ているらしい
…今から洗っておくか( ノД`)

476名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 09:43:36.22ID:d/euD4M5
お洗濯がんばれー
カラッと乾きますように

477エコくま ◆AiRcOn.QII 2017/09/13(水) 16:36:22.50ID:b7k9vIaq
>>476
ありがとー
だらだらしてて干したの昼過ぎだったけどばっちり乾きましたヽ( ´∇`)ノ

478名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 16:58:51.92ID:T52FsZ+1
>>477
良かったね
台風それてくれますように

479おやすみ ◆OK0SK1rgRHAi 2017/09/13(水) 17:34:45.54ID:5O++BhQl
>>478
   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■

480名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 17:49:05.41ID:J5alUQaP
園で保護者の茶話会するのでみなさん質問を考えて下さいと言われて困っている。
子は発達なので療育で対応や声かけの仕方を相談してるし兄弟育児についてもクラスの子は一人っ子が多くて聞きにくいし、育児の事以外でもとも言われたけど美容とか健康とか園のママに聞きづらいよ…詰んだ

481名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 17:56:18.16ID:T52FsZ+1
>>480
月並みかもだけど、好きな献立とか、家で出してるおやつとか食べ物関係が聞きたいかな

4824802017/09/15(金) 08:11:20.99ID:IUnd5uyS
>>481
ありがと。食べ物系か、いいね!

483名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 15:38:37.85ID:brBQXU+9
この前テレビで見たけど運動会のお昼ご飯って子供と親は別々に食べるの?
親が来ない子に配慮してとか
それを聞いてビックリした

484名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 15:51:26.83ID:+hVEyf3z
>>483
一緒に食べられるかどうか、事前アンケートきた
親がどうしてもいけない場合は、子供は図書室でお弁当になりますって

4854802017/09/18(月) 19:24:43.97ID:jdzyCgkc
>>483
うちは自分が子供の頃から親子別で多分運動場の広さでそうなってるんだと思う。テレビでテント張って一緒に食べてるの見て逆にびっくりしたよ

486名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 22:05:52.55ID:UGK5QVTW
>>483
うちもアンケートで誰と一緒に食べるか聞かれる
保護者が来ない場合は友達の家族と食べるか
先生方と食べるか事前申告
食べる場所は昼だけ開放される体育館か保護者の観覧席
校舎の日陰を場所取りして食べてるとこもある

487おやすみ ◆OK0SK1rgRHAi 2017/09/19(火) 17:40:01.25ID:ZfWTEH69
>>486

   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■

新着レスの表示
レスを投稿する