妊娠糖尿病・糖尿病合併妊娠の妊婦 5 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/12/09(金) 00:01:43.92ID:PaBJ+nHS
妊娠経過中に妊娠糖尿病と診断された方、糖尿病合併妊娠と診断された方
また、妊娠前から糖尿病があった方、
妊娠中の血糖コントロールは重要です。

だけど、食べたいし、辛い・・・
みんなで語り合い、励まし合い、元気に出産しましょう。
テンプレは>>2
次スレは>>980さんお願いします

前スレ
妊娠糖尿病・糖尿病合併妊娠の妊婦 4kcal [転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1439544862/

604名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/27(日) 04:06:39.08ID:hrTNUxBn
601だけど、ありがとう!
そして602出産オメ‼︎‼︎

産後の食事制限は特になくなったけど
妊娠糖尿病になった時点で将来の糖尿病リスクは何倍にも跳ね上がってるから
気をつけないとなとは思う
…が産後1カ月は反動と頻回授乳と睡眠不足のストレスでそんな理想は正直ぶっ飛んでた
母乳だと母体の将来の糖尿病のリスクが下がるといわれたけど、ほんとかいなという気持ち

605名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/27(日) 07:18:25.55ID:HiZTB+86
602です、ありがとう!!

私も産後の血糖測定とかは一切やらなくていいと言われてるけど、少し落ち着いたらたまに測ろうかなと思ってる、気になっちゃうので…

自分の血糖値の癖を知っちゃったから、炭水化物の爆食は避けようと思ってるけど…授乳期って恐ろしい食欲だからどこまで続くかなって感じ

米をグラム測ったりとかはさすがにしない!みんなが持って来てくれるスイーツも普通の範囲で食べる!

そんな感じです

606名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/27(日) 12:10:41.58ID:pIAjZUnP
603です
レスありがとうございます!
とても参考になりました将来の糖尿病に気をつけつつ出産後はスイーツ食べたいと思います!

607名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/27(日) 12:58:14.87ID:W78BBcVP
産後そんなに無茶食いはしてないのに、約1ヶ月後の検査で境界型といわれた私。
甘い飲み物が一番吸収早くて砂糖で爆上げしやすいみたいなので、喉が乾く時期気をつけてださい。

608名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/27(日) 20:11:45.06ID:HiZTB+86
半年とか1年経たないと血糖値落ち着かないって話も聞きますよね…
睡眠不足でストレスもあるし

境界型の場合は、また期間を置いて検査するんですか?

609名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/28(月) 14:17:42.17ID:TpvU8B+u
妊娠中、妊娠糖尿病だった
産後二年で本物の糖尿病になった
ショック

610名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/28(月) 18:03:47.24ID:qMOpDsE2
>>608
内分泌科でHbA1cと食後2h血糖をみつつ、食事管理かな?OGTTも何ヶ月かおきでやるみたいだけどらこれでおさまらなかったら内服かインスリン注射みたい。
ちなみに産後4日の入院中の血糖測定は全く問題なくて、2時間値ですら80台とかで油断してたら、産後1ヶ月で悪くなったのかこんなことに。

611名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/31(木) 20:15:37.13ID:ASy8CdKh
カールが今日で生産終了
出産するまでにはもう売ってないんだろうなぁ
好きだったから食べたかったな

612名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 06:48:54.28ID:vhflAcMo
明日再検査だ…
無駄な抵抗とわかってはいるけど、
前日パスタや糖質の高いもの食べるよりサラダと豆腐にして空きっ腹かかえて寝たほうがいいよね。

613名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 07:32:05.17ID:/njo97Pf
>>612
ある程度の糖質は取ったほうが良い

614名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 07:35:20.89ID:92jV+Jod
>>612
早めに糖尿と分かった方が胎児のためでもあるよ

615名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 08:01:23.95ID:4NHKK0vb
糖代謝異常餅が糖質控えた後に摂取すると、定期的に摂取していた時より上がりやすくなるんだよー
下手な糖質制限すると後が怖いのもコレがあるから

616名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 10:46:25.00ID:pfxzDHlA
>>612
OGTTなら前日の食事とかでは数値変わらないから意味ないと思うし、胎児のためにもちゃんと適切な診断してもらった方がいいよ
HbA1cも調べるならなおさら直前の糖質制限は意味ないし

617名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 14:36:55.01ID:/njo97Pf
直前の食事制限が有効だと思ってる人って多いみたいだね。
妊婦同士で、検査の前は食事に気を付けたほうがいい、みたいな噂?が回ってるのをたまに聞くわ。
あんまり関係ないのにね。

618名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 20:49:50.43ID:sMVyTiLQ
いつもは左指で血糖値測ってるんだけどさっき食後2時間値を右親指で測ったら
130だった
おかしいと思いすぐ左親指で測り直したら118
こんなに誤差って出るものなんですか?

619名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 22:22:30.22ID:92jV+Jod
>>618
誤差は10%前後だったような
「簡易」測定器だから仕方ないよ

620名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/06(水) 09:48:16.51ID:mcFJnIrw
GCTで139以下の値で140でOJTT…
1mgかあ…

621名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/06(水) 09:52:38.23ID:XSUQIbyT
たったこれだけのオーバーで…って思うかもしれないけど、たっぷり猶予とった上での基準値だからね
そもそも健常な人は139どころか130まで行かないから往生際よく諦めて

622名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/06(水) 15:45:57.44ID:ZSghvJq+
今日は産後3日の血糖測定で分食せず食前80台食後二時間110台

妊娠中は6分食1600Kcalで持続型を朝6夜と超速効型を朝18昼12夜16うってて、食前100台食後二時間110〜130台だった
胎盤が出て行くだけでこんだけ違うのか…

とはいえまた三ヶ月後にOGTTうけるし気をつけて過ごさなきゃいけないけどさ

623名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/06(水) 18:21:21.43ID:B+LlVNtS
>>622
いいなぁ…
私は産後10日
食前は90前後なんだけど食後1時間が140前後…食前は産前から100未満だったからなー、食後の血糖値下がるのが遅いのかな
食後1時間で測るよう言われていたから2時間値は分からないんだけど…

産後も妊娠中と同じ血糖値基準なのかな?
みんなどのくらいで血糖値落ち着いたの?

624名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/12(火) 11:16:16.94ID:+cZyFvIX
妊娠後期の糖負荷検査に引っかかって、
再検査の結果をきいたら、空腹58、1時間後140、2時間後115で範囲内だった。
なんだろう、前日は確かに節制したけど、なにか血糖値に左右されやすい食べ物あるのかな。

625名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/12(火) 20:09:42.76ID:OTydFBuY
臨月に入り食欲が増し今まで我慢してきたたい焼きを買ってしまった
しかも食後に食べてしまった…2時間後の血糖値を測ったら今までで1番高く後悔…

626名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/12(火) 22:16:07.94ID:YwfY7ddW
>>625
毎日じゃないなら大丈夫よ
考え過ぎないで。無事に生まれますように

627名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/12(火) 22:40:12.54ID:OTydFBuY
>>626
ありがとうございます安心しました
あとちょっとなので頑張ります!

628名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 15:12:53.06ID:lcuYJscC
妊娠糖尿病と診断
空腹時がヒットした
明日内科だ
食事が唯一の楽しみだっだけど赤子の為に頑張ろう

629名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 18:31:30.44ID:Rfui4FPp
私は今日から妊娠糖尿病で教育入院だ。
病院退屈だけど、赤子のためにがんばる。

630名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 11:44:13.41ID:HWdGLsWP
昨日入院と書いた者だけど、看護師さんからレクチャーを受けたので
備忘録のつもりで妊娠糖尿病について書く。長文失礼。

原因:
妊娠すると、赤ちゃんに栄養を渡すために母体に栄養が行きにくくするため、
母体のインスリンを効きにくくするホルモンが胎盤から出るようになる。
普通なら母体も栄養がとれる様にインスリン量が増えるのだけれど、
その働きが弱い人もいて、そういう人は妊娠糖尿病になる。

631名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 11:45:17.68ID:HWdGLsWP
症状:
赤ちゃんに栄養が大量に行くことになるので、赤ちゃんが巨大児になる。
巨大児は難産に繋がる。
また、赤ちゃん自身のインスリン分泌量が乱れてしまうので、
産まれた赤ちゃんが高血糖または低血糖になりやすい。
加えて、母体がインスリン不足で充分に栄養が取れないと、
身体が飢餓になったと判断して脂肪の燃焼を始め、
神経毒であるケトン体が発生する。
このケトン体は胎盤を超えて赤ちゃんにも届くため、良くない。

632名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 11:46:45.69ID:HWdGLsWP
治療:
食事、運動、インスリン注射の三本柱で血糖値をコントロールしていく。
特に運動は、食事1時間後に行うのが効果的。

以上です。
お目汚し失礼しましたー。

633名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 15:20:49.76ID:LNbkxKd2
>>630
>赤ちゃんに栄養を渡すために母体に栄養が行きにくくするため、母体のインスリンを効きにくくするホルモンが胎盤から出る

>普通なら母体も栄養がとれる様にインスリン量が増える

矛盾してるじゃん
どちらも後半は正しいんだろうけど、前半は看護師の勝手な想像でしょ?

634名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 19:08:30.47ID:HWdGLsWP
>>633
確かに。
体内の働きが最初にあって、それをどう解釈するのかというところを
医学でどう考えているのか知らないから、その解釈の部分については
何とも言えないわ。

とりあえず栄養士さんからもご飯の食べ方を教わったのでそれも書いとく。
食事は、食後の血糖値の上がり方をなるべく同じにするために、
三食同じくらいの量を食べることがポイントだそう。
献立は、米、パン、麺類など炭水化物の主食、
肉、魚、卵、豆、乳製品などタンパク質の主菜、
野菜、海藻、きのこなどビタミン・ミネラルの副菜から立てるのがいいそうです。
それと、食べるときは野菜から食べるといいとのこと。
また、食べ過ぎはダメだけど食べなさ過ぎも妊娠維持のためにはよくないという話。
ケトン体を作らせないのも重要で、長時間の空腹は避けること。
その為に必要に応じて、補食、夜食を取り入れる。
また、同じくケトン体を作らせないために、糖質制限は止めること。
などを言われました。

635名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 19:44:38.01ID:uh/X9VQU
一人の体内で起きる事として考えると矛盾しているけど
胎児と母体がそれぞれ自分を守る為に働いていると考えると矛盾してない

インスリンは細胞に糖分を取り込んで血糖値を下げる
母体の細胞にばっかり糖分を取り込まれたら胎児が成長できないから
胎児の付属物である胎盤はインスリン拮抗ホルモンを出して血中に糖分が多く残る状態にしたがる
母体は自分の血中に糖分が多く残っていると問題があるから本来はインスリンの量を増やして
母体の健康を守ろうとするはずが糖代謝に異常があるとインスリン増産できなくて妊娠糖尿病になる

お腹にいる時から別の個体で生存競争を行っているんだよ

636名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 06:41:09.52ID:mAcaxmyw
>>635
なるほど!
納得だけど、母子で生存競争を争っているというのも辛い話だ。

637名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 21:24:58.75ID:eKjKWPLF
備忘録描いてる人、単位換算表とかは準備してる?

638名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 06:42:07.15ID:/o+KAgMY
>>637
いや、まだ。
調べてみたけどとても便利そう。
退院前にもう一回栄養士さんの指導が入るらしいので、
その時に訊いてみようと思います。
ありがとう。

639名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 15:53:45.67ID:7IPhOoqp
指導を受けた時に妊婦さんは運動療法出来ないから食事療法のみと言われたけれど、もう臨月ですしって言ってもそんな感じ。
もし運動療法を指導された方はどんな感じの内容をされているのか教えてもらいたいです。 真似するわけではなくて次の内科の時におじいちゃん先生に相談する参考にしようと思ってます。

640名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 19:03:57.74ID:28mSBehK
もうすぐ39wです指導はされてないですが食後30分後か1時間後に昼夜1時間ずつ歩いてます
内科を受診する前から自分で歩いてました
先生にそのことを伝えたら、運動はそのまま続けてと言われました
体重も増えないし血糖値の数値も歩いた日のほうが低かったです

641名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 12:20:27.60ID:XHcNfp4b
>>640
教えて頂きありがとうございます。
相談してみます

642名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 05:52:14.97ID:LInLmTZ6
まだ14wで来週から教育入院。先が長すぎる…
料理下手だしずぼらで血糖値コントロールできるか不安だけどがんばる
いろいろ参考にさせてもらいます

643名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 13:01:23.45ID:AG0sJ8L3
28w
妊娠糖尿病確定しましたー
白米を玄米に変えたり、お菓子やめたり、分食してたけど、ダメだった。
眼科と糖尿内科にかかってくださいといわれてしまった。

644名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 23:06:07.07ID:4un1mUPr
血糖測定って絶対にやらないといけないのかな。
針を自分の指に刺すのが、脂汗出るくらい無理。
そのせいでよけいにストレス。
内科の外来予約、キャンセルしたい。
世の中のお母さんは、胎児のために
ってよく頑張れるなぁと思う。
正直、自分の子供に愛着湧かない。
心療内科にかかったほうが良いのかも。

645名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 23:25:27.79ID:IWf8rPCI
お腹の子は自分が愛されてないと知ったらどんな気分だろうな
子の命にも関わる問題なのに、母親は血糖測定や通院を面倒くさがる始末

646名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 23:36:44.48ID:D/nt8/n7
>>644
子のためでもあるし、自分のためでもあるよ
糖尿が進んで合併症が出てから後悔しても遅いよ
手足を切断し、視力も失われるなんて考えただけで悲惨。認知症にもなりやすい
血糖値測定が嫌なのは分かるけどそのうち慣れるから大丈夫よ
子供を愛せないなら次からはちゃんと避妊しないとね

647名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 23:42:12.60ID:m9vXSHEA
妊娠糖尿病を理由におろせば?
たかだか針指すくらいでビビるなよ
産むときの方が何倍も苦行だわ

648名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 00:12:23.26ID:WztvC6MQ
>>644
薬指の指先ををギューって握った後、針を刺すとあまり痛くないって聞いて、慣れるまでそれでやってたよ
気のせいかもしれないけど、指の腹の柔らかい所よりも、指先の硬いところのほうが痛くないような気がする

頑張って!

649名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 08:38:05.10ID:6mzUkqaL
>>644
苦手な気持ちわかる
私はあのバチンて音が嫌だ

指の側面に刺すと痛くなりにくいよ。
生まれるまでって期間が決まっているから
なんとか頑張れてる〜

650名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 08:55:08.40ID:EIFgJQqX
センサー二の腕につけっぱなしで測れるのは妊娠糖尿病適応外なのかな?

651名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 11:16:06.75ID:d5AK7EJM
>>644
私も最初は苦手だった
でも慣れるから頑張って!

652名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 11:31:14.99ID:JY/bbsFi
>>650
リブレなら医師に言えば付けられるよ
病院によっては入荷待ちの状態みたい

653名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 19:26:39.44ID:xAfNGJoR
15wで早くも2時間値130超え…
1人めの時もそうだったけど、白米鬼門なんだよなぁ。

ところでこのスレ的には難消化性デキストリンってどうなの?

654名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 19:47:38.19ID:NFuL64CD
2人目妊娠初期
10wの初期検査、随時血糖で引っかかって
75g糖負荷検査で妊娠糖尿病と診断されました

ネットで妊娠糖尿病だと自閉症のリスクが上がると出て来て
不安で不安で仕方ないです…

新着レスの表示
レスを投稿する