【35歳以上出産】高齢ママの妊娠出産育児 【なんでもござれ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/14(土) 22:02:21.62ID:BY2mro1P
スレタイの通りです
35歳以上で出産する人は誰でも書き込めます

271名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/27(火) 18:09:48.34ID:AaGBHxcc
>>270
出産祝いスレからの出張乙
あっちでステマがばれたからって…

272名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/28(水) 21:55:54.38ID:OIOy936+
歩行者を無視した子連れママチャリの暴走は

過去に試したドラッグのためである。

273名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/29(木) 03:01:56.67ID:IQQYuaaY
産後役立ったなと振り返ると、親子どちらもバスローブが重宝したので出産祝いにもらいたいと思った。
自分で買ったけど。
あと普通すぎるけど、高くて肌触りの良いバスタオルは何枚貰っても赤に惜しみなく使えるから嬉しかった。

31歳、35歳で出産したけど、今年37でもう一人産みたいと思ってる。。。

274名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/29(木) 04:33:02.69ID:xlt14Xpk
バスローブわかる
10年近く前独身の頃に退職する後輩からお世話になったからとバスローブもらった
正直使わないなーとしまいこんでたのが陽の目を見たよ
私ももし今度初産の友達がいたらバスローブをセットで贈ろうと思ってるよ
被っても洗い替えにしてもらえるし

275名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/29(木) 10:35:37.48ID:Ue37kK7R
>>267
オムツは好みがあるから 嬉しいかどうかは微妙。
同じ理由で石鹸なんかも。
小さな木のおもちゃとかオーボールとか、もうちょっとしたら使うマグマグとか?

276名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/29(木) 12:47:33.62ID:VGwrmgFt
マグマグは使わない子も多いと思う
うちはスパウト飛ばしてリッチェルのいきなりストローマグだったわ

277名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/29(木) 13:27:08.53ID:gsFrZv/3
バスローブ便利だよねー
ないと素っ裸で子のお世話しなきゃいけないもんね
バスタオル巻いてても落ちるし
お高いふわふわバスタオルも嬉しいね

オムツはメーカーとサイズ聞いてくれちゃった方が嬉しかったな
マグマグやオムツポーチは好き好きがあるかも

意外と自分では買わないところで、オムツ替えシート(主に外出用)、bitattoつきのおしりふき入れ辺りももらうと便利で嬉しいんじゃないかな

278名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/29(木) 13:27:31.54ID:gsFrZv/3
>>273
34、37で産んで41で3人目臨月
上の子たちがミルクあげるんだ、オムツ替えるんだと本当に楽しみにしてて、お腹に話しかけて、胎動で遊んでるのが至福
これから色んな意味で大変なことがたくさんあると思うけど、こんなに待ち望んで生まれてきたことを三女に伝えてあげたい
迷いがあるなら、リミット決めて頑張ってみたらどうかな
(ウチは40をリミットにしてて諦めた時にやってきた)

279名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/29(木) 14:16:17.45ID:roTtWkUs
>>273
33、36で産んで今38で臨月入ったところ
278さんと同意見で、リミット決めてチャレンジしてみるのもいいかなと思いますよ!

自分は上2人が同性なので、単純に違う性別も育ててみたいなーからの3人目でしたがw

280名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/29(木) 16:21:52.03ID:Z7PauP9g
273さんって迷ってるように見えないけど
むしろ37で生むと決めてるようにしか
なぜリミットとかいう話に?

281名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/29(木) 17:13:45.09ID:xI4zAHhK
>>280
横だけど、高齢だし産みたいと思っても出来ないかもしれないからじゃない?

282名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/29(木) 17:57:33.23ID:IQQYuaaY
>>273です。
バスローブ、共感してもらえてありがたや。
持ってる率高いけれど、本人に聞いてからならブレンダーも喜ばれるかも。
離乳食、スムージー、餃子、ハンバーグ何でもござれ。
これも産後、離乳食前に自分で買ったw

ちなみに我が家は両親遠方&夫激務、育休明けには私も仕事を続ける予定のため、今年中に妊娠できないなら諦めると決めてます。
二人目妊娠まで2年間治療してたから、三人目はどうかな…と諦めモードだったけれど、実は現在判定待ち中w
早く来週になれー

283名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/29(木) 18:27:07.68ID:j7Axf1XW
>>282
私も今年37で三人目。まだ初期だけどね。
よい判定出るの祈ってる‼

284名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/29(木) 20:35:40.22ID:Hmt0igpj
37歳多くて嬉しい!
25歳29歳と産んで3人目。

ブレンダーは二人目の離乳食に購入して凄く便利だった。
スムージーとか今でも毎日使ってる。
ちょっと聞きたいんだけど生肉とかに使うと、もう今後離乳食やスムージーなどに使えなさそうなんだけど大丈夫なんでしょうか

285名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/29(木) 21:27:11.95ID:rN2WNOb0
今年37歳でやっと一人目産まれたところ
新生児との日々があまりにも壮絶で絶望してる、
なんて言ったら大袈裟なんだろうけど…
三人目とか尊敬しかない

286名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/29(木) 22:14:17.33ID:7rPi8mOe
31で1人目生んで、今年35で双子
一気に3人目は予想外だった
まだ23wなのにすでに臨月みたいな腹してるし胎動2人してすごい
今からこれで、生まれたら新生児の世話×2と上の子の世話か…若干遠い目になる
がんばるけど

287名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/29(木) 22:26:49.91ID:jhH5HWNW
>>286
双子は大変だね
側で見てるとかわいいけど、お母さんの苦労は2倍以上なんだろうなと思う
公園でたまに2歳くらいの双子を連れてる親子に会うけど、1人が走って行ったほうと反対側にもう1人が走って行ったりして、お母さんがいつもあたふたしてるのを見るよ
大変そうだなぁと思いつつ、心の中でがんばれーと応援してる

288名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/30(金) 06:01:58.90ID:V61/EylA
>>285
35・38・41で産んで末っ子9ヶ月
大変には違いないけど、3人目なんて可愛らしさしかないよ
赤ちゃんの期間はあっという間なのをわかってるからかも
むしろ新生児の世話したい。

289名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/30(金) 08:43:03.98ID:GZa4Cy3b
そうそう!一人目は何歳で生んだって壮絶で大変でしかない。想像してた赤ちゃんとのギャップが凄くて。記憶もほとんどないw
おっぱいは勝手に出ると思っていたし、授乳してオムツ変えれば泣くことは無いと思ってた。
二人目育ててみて新生児ってこんなだったんだ〜可愛い〜って初めて思えたぐらい。
三人目の今度は年齢差がだいぶ開いたので不安もあるけど楽しみの方が大きいかな

290名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/30(金) 08:48:23.77ID:SjBkrEET
35歳過ぎてから妊娠して流産だ早産だ新生児死亡だ悩むぐらいだったら
20代のうちに産んでおけばよかったなーと後悔してる

291名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/30(金) 09:50:53.91ID:GpNYQF9f
わかる、そしてなにより親の体力がねw
若いママが低リスクでポンポン産めるのは羨ましいけど
でも20代を好きに過ごしてしまったのは自分の選択だから、
ここからは覚悟を決めて子育てするわ

292名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/02(日) 10:22:25.22ID:QvP3Esma
>>286
うちも2人目3人目妊娠中双子。
初産37で自分は40になるし、2歳の上と3人になるとはお世話大変そうで震えてる。

293名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/04(火) 20:53:30.91ID:Ti31VH5+
検診で手足短いと言われた。ダウン症の典型特徴だよね。
その他は問題無いみたいだけど。
赤ポスしかない。

294名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/04(火) 22:24:31.55ID:I/SgQKzM
は?

295名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/04(火) 23:28:10.16ID:F6sIIzAb
39歳で初産で普通分娩。現在子供9才だけど今のところ問題なし。
健診で足が短いだのなんだの言われてきたけど、そりゃ欧米人みたくはないが
見た目、幼稚園で集団の子供の中で確認しても普通。
小学校でも別に変らない。
あれはなんだ?妊婦を不安に陥れることが義務付けられてる?
相当心配したよ

296名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/05(水) 00:49:52.65ID:xQnJop3y
初夏のスルー検定実施中

297名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/08(土) 06:40:00.07ID:8sEZuaCd
娘が「蚊が飛ぶ音がして2箇所刺された」という
いわゆるモスキート音ってヤツだ

私には聴こえない
姿も見えない
しかし、私も昨日から3箇所刺されているから、確実に室内にいる

聴覚の老化と、老眼が進んだことを実感した1日だった

298名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/08(土) 10:04:02.17ID:EdthMAy9
>>297
そうか、年取ったから蚊の羽音が聞こえないんだ

この間も額を蚊にいつの間にか刺されていたんだよね

納得した

299名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/22(土) 23:15:03.17ID:tKc8F+27
自分も気配を感じ取れないのにいつの間にか刺されてる

300名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/24(月) 08:42:23.36ID:vqk11oW+
虫刺され、謎の青タン、毛穴、年々腕や足が汚くなっていく…

301名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/25(火) 14:59:46.84ID:dh7c42t4
高齢ママ友が引っ越すことになりショックを受けている。
4ヶ月検診で隣に座ったことから知り合いになって仲良くなり、
今では毎日のように児童館や支援センターで会っている(約束してなくても行動範囲が一緒)。
子同士も同性で一番の仲良し。
このまま一緒に大きくなっていくと思っていたのに突然の引越。
転勤では仕方ないけど、この先こんなに気の合う高齢友達には知り合えなさそうでショック。

302名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/13(日) 00:28:57.94ID:mQv0PTVr
1人目は32歳、2人目は37歳で産んだけど41歳の今になってもう1人欲しくなった。
でもようやく仕事もいろいろ任せてもらえるようになってるし、子供達の習い事もいろいろお金がかかってきてて。
高齢だから授かるのも難しいし、親族もみな遠くに住んでいるから頼れない。生まれても育てるのがすごく大変だと思う。親も70歳だから頼るよりむしろ介護のことを考えないといけない年頃。
もともとつわりもひどいし、2人とも切迫早産でドクターストップかかったから今回も産休まで持たないだろうな。
どう考えても2人で止めておいた方がいいのに欲しいと思ってしまう。

303名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/14(月) 23:17:22.64ID:lVQvYlxr
>>302
わかる
最後かもと思うのが悲しい
前はお金さえあればもう一人…と思ったけど、介護とか出産前後の家庭内とかね…
うちは1人目から8年あいて37歳で2人目産んで、その間周りからの期待とプレッシャーが凄かった
2人目産まれたときの祝福ムードも凄かったけど、40過ぎて3人目もしできたらそれとは正反対に「え…その年で大丈夫なの?てか失敗?2人で充分じゃ」みたいなこと思う人多そうだし
(旦那も込みで。若ママ多い地域)
もう一人ほしい気持ちを共有できる相手はいない

304名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/14(月) 23:38:36.77ID:Lwvb5w1h
駆け込みのように39で初めての妊娠、40で出産したよ。
どうしても二人目が欲しくて41の今、妊娠中。
同級生の子どもが小学生、中学生くらいなのであまり悩みを相談できない。
更にものすごく体力の衰えを感じるけど、やるしかないと思って頑張る。

305名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/15(火) 13:24:21.73ID:Nwv6X2nq
私も39で出産してその後2人目切望するも、できたと思ったら
残念なことになり…。お休みしてる間に41になってしまいました。
授かられただけでもすごいです。私ももう少しだけ頑張ろう。

306名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/15(火) 14:44:30.25ID:gocrU/eQ
>>303
気持ちを共有とか、ママ友の反応を妄想とかさ、一人じゃ何もできない乙女みたい
良い年なんだからさ、自分で自分がどうすればいいのか、腰据えて決断しなさいな

妊娠できる期間はもう残り少ない
数年後、スッキリした気持ちでいられるか、後悔に悩まされているか、今が正念場じゃない?

307名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/15(火) 15:45:06.46ID:y7ipQFIv
>>306
ああごめん、悩んでるわけじゃなく前レスの気持ちがわかるなーと思っての雑談気分だった
ちなみに、周りの反応ってのはママ友じゃなく、若ママが普通な地域以外を知らない旦那や義父母
別に義父母の反応もどうでもいいっちゃいいけど、もし3人目産まれたら2人目との反応が違いすぎると色々可哀想だなと思ったもんで
旦那ですら「3人目…?冗談言ってる?」レベルの反応されると気持ちの共有はないなと

でもこどもってほんとにかわいくて、もう一人産むか迷ってる人いたら「産んじゃいなよ!どうにかなるよ!」ってすごく思っちゃう
もちろん口や態度には出さないけど
自分が2人目できるまで望んでから5年くらいかかったから、迷うとか以前に産むつもりでもできない可能性の方が頭に強くあるってのもあって、「迷う=産みたかったら産める」という意識な人は実際産める気がしてしまう

308名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/16(水) 11:34:08.07ID:HqC9NF5x
>>305
35で出産後授からず諦めていたら41で妊娠判明
しかしその後残念なことになりいよいよダメかと思っていたら、その丸一年後にまた妊娠判明して今元気な赤ん坊がいるよ
順調な妊娠、安産、可愛くて健康な赤ちゃんを授かる呪いかけとく

309名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/16(水) 12:00:14.57ID:0TgPuMxj
私にも授かる呪いかけてー
今年中に妊娠しなかったら第二子諦めろと夫に言われている41歳…
レスだから諦めたら本当に自然妊娠の可能性も0だ

310名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/16(水) 12:14:24.06ID:VI2/U0Je
>>309
それじゃ、2歳差高齢2人目のつもりが双子妊娠中の私に続く呪いを。
体力も財力も一気に不安だわ。頑張るけど。

311名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/16(水) 14:47:04.12ID:5K9Cw2O1
>>309
41と45で共に自然妊娠したよ
うちもレスだったから、二人目は無理かな?と思って排卵検査薬を使って一発だったよ
無駄打ちは出来ないと思って使ってみて良かった

312名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/16(水) 23:06:01.76ID:qx1jLKEJ
>>308
305です。ありがとうございます。
諦めずにもう少し頑張ろうと思います。希望されてる皆様にも
良い結果となりますように。

313名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/08(金) 20:08:34.77ID:keqsHH57
45はすごいね!
私は上の子が39歳、下が42歳の時の子。
今45歳だけど下の相手がしんどくてね。
朝、上の子が幼稚園行ったらすぐ公園。一時間くらいしたら児童館。
お昼に戻り、家事と昼食。
そしたら2時になってお迎え。
そこから習い事(水泳、公文など)、それがない日は公園遊び、お帰りなさいチャイムまで。
毎日クタクタで死にそう

314名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/08(金) 20:40:14.47ID:baE2vN6K
それだけ頑張ってたら例え20代でもクタクタですよ。
私は上2人を若く生んで今回大きくなった上の子たちがかなり協力的なので
3人の中で今回が1番楽な子育てをしているけど体が本当にしんどくて仕方ない1ヶ月児もち。
やはり夜中の授乳が若い時みたいにスッと起き上がれない
泣いてるの分かってるのに金縛りにあったよう、、

315名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 21:22:48.25ID:ns/vTG4B
28、33で2人産んでまた5年後の今3人目の超初期なんだけど会社に不妊治療中の子が何人かいて、どう伝えようか悩んでる
2人目の時は周りも祝福ムードだったけど、38で今更?男女ひとりずついるのに3人目?出来なくて悩んでるのにおばさんのあなたが何で?みたいに思われないかと
口外はしてないけど3人目は欲しかったので、予想外の妊娠ではないです
相談にものっていただけに申し訳ないような微妙な気持ちで顔も合わせづらく毎日モヤモヤしてる

316名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 23:09:48.46ID:FiOdr98T
>>315
ちょっと自意識過剰じゃないかな。
別に私は欲しくないのよー、とか言ってた訳じゃないでしょ。
下手に申し訳なさそうにしない方がいいと思う。

317名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 04:06:10.98ID:ia9+v+9+
>>315
たしかに不妊治療中に人の妊娠報告聞くのキツイ時はあったよ
でもそういう風に気を遣われるのはもっとキツイわ。どう思うかは相手の勝手なのであなたは余計なこと考えずに普通に報告すべきと思う
良い方に考えれば、そんな高齢でも妊娠出来るんだって励みになるかもよ

318名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 09:28:30.90ID:DCqR1Pz8
周りのアラサーママと10歳は違うけど
アラサーママの会話
「夏は冷房28℃でも寒い!上着必須、全然汗かかない」
「夏になると勝手に3kg落ちるよね〜」
私も10年前はそうだったな、と遠い目で無言で頷くしかなかった
38くらいから暑がりになり28℃じゃ汗だく、1人なら25℃にする
夏でも冬でも勝手に体重は落ちず、体型は引き締めてもすぐ緩み、太りやすく痩せにくい…
周りのママが寒いと言う中汗ばんで恥ずかしい

319名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 10:25:33.65ID:QdqeLBlU
年齢の問題じゃなくてただの肥満じゃないの、、、

320名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 12:39:32.20ID:Xl3mbgQB
>>316>>317
確かに自意識過剰ぎみなとこはある
3人目は?と聞かれても年齢がね〜と否定してきたのもある
会社に報告すればおのずと伝わるだろうし、そのくらいにさらっと言えばよいか
良い方に思ってくれることを願って

321名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:01:09.86ID:8lNFgroB
もともとガタイがよくて胸もあったんだけど、妊娠でさらにサイズアップして腹も出て、全体的にでかい。
顔は老けてるから妊婦じゃなくてただの太ったBBAと見られてそうで恥ずかしい。子沢山で子育て終えたビッグママって感じ。初産なのに…

新着レスの表示
レスを投稿する