チャイルドシート(CRS)について考えるスレ29 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/28(土) 18:08:05.50ID:4aXkPexR
車用ベビーシート・チャイルドシート・ジュニアシート(通称:CRS)の選び方や各機種の安全性について話し合うスレです。
1)はじめて来られた方へ。
  必ず下記【スレのまとめwiki】をお読みください。
2)CRSの車への適合(シートベルト式/ISOFIX式含め)に関しての疑問・質問は、良識ある方なら
  まずメーカーの車種適合表や公式サイト、およびまとめwiki内「選び方について」「スレでのお約束」に今一度目を通した上、
  それでも分からなければ<<スレで聞くよりまともに言質とれる該当車・CRSメーカー窓口等へ>>ご自分で直接問い合わせましょう。
  ここは有象無象わくけどその書き込みに確証はない2ちゃんである事をお忘れなく。
3)CRSが必要か否か、ISOFIXシートの車への適合等、法規や保安基準・規格等絡みといった議論は他所でやってください。
4)上記2)3)内容や乗せる車たたきその他、あやしい書き込み・レスにはスルー検定で。荒らしに構う貴方も荒らしです。

■「必読@スレのまとめwiki」
【よくある質問】http://crs2ch.wiki.fc2.com/【載ってます】

■!!注意!!「質問/相談したい人へ」
 チャイルドシートの選択について質問/相談する際には
 ・乗っている車の車種/年式(できれば形式名を)
 ・家族構成(第一子なのか?第二子以降である場合には上の子の年齢は?)
 ・乗せる対象となる子供の年齢(乳幼児の場合には月齢/身長/体重も)
 をなるべく詳しく書いてください。

 あとは、質問する前に下記2つ推奨。
 ・上記「まとめwiki」をもう一度(とくに「よくある質問と回答」の項目は必ず)読み返してみること。
 ・同様の質問がないかどうか、とりあえず現行スレだけでも(PC環境ならできれば過去スレも)検索をかけること。
チャイルドシート(CRS)について考えるスレ28
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1458486550/

■次スレ立ては>>980辺りの人よろしく。スレ立て用テンプレは上記まとめwiki内にあります。

ということで、よろしくどうぞー。

前スレ
チャイルドシート(CRS)について考えるスレ26
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1377913109/

931名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 02:14:44.68ID:3/v3aowU
西松屋が扱ってる商品なら安全性高いよ

932名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 10:34:19.60ID:XexujoYW
貧乏人はコスパ重視でいいんだよ。背に腹は変えられねーよ。カネあるやつは安全重視にしたくなるのもわかるけどさ。

933名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 13:17:20.58ID:vo5/pK6a
利用頻度とか高速道路利用するかとかでも違ってくるしね

934名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 16:53:11.52ID:0xhAIdNU
>>931
意味が分からないんだけどw

935名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 22:06:19.77ID:c9btclPL
>>927
ADACでの安全性評価だけをみれば、アクシスフィックスもAdvansafix IIIも
「+」なんだけど、乳児はなるべく長く後ろ向きで乗せる方が安全って考え
からするとアクシスフィックスの方が安全ってなるね。

ぺブルプラスと違って、ぺブルなら80cmくらいまで使えるはずだから、
Advansafix IIIを買ってはおいて、でもなるべく長くぺブルを使ってれば良いんじゃないかな。

ぺブルプラス、身長75cmまでのくせに「0〜15ヶ月位」ってことはないだろーって思う。

936名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 23:49:35.80ID:jFpL9yBY
質問させてください
 ・車種/日産ラフェスタ。年式は不明ですがISOFIXはついています
 ・家族構成/第一子で一人っ子予定
 ・子供の年齢/一歳になったばかり
現在お下がりでもらった5年ほど前のアップリカの回転式を使っていますが、古いので安全面が気になることと前向き使用になって回転の必要がない為買い換えを検討中です。
帰省で片道6時間ほど高速を走るので前向きでリクライニングがあるものが良いかと思ったり、寝てしまえば関係ないかと思ったり。
皆さんその辺りはどうでしょうか?
ちなみに前向きにしてからはまだ長距離を走っていません。
前向きって想像より直角に感じるのですがどれもこんなものですよね?これで寝たら辛そう…
リクライニングなしの場合は頭がグラグラせずにホールドされるようなものが良いでしょうか?
長くなりましたが長距離向きのおすすめがあれば教えてください

937名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 01:10:01.88ID:+WBcIqpi
年式不明って年式によって取り付けの可能か不可能か違ってくる場合もあるんだから車検証くらい確認しろよ

938名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 07:15:43.11ID:Xp8QvJZB
>>936
1歳ならまだまだ後ろ向きタイプが必須でしょう

939名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 22:31:34.89ID:Cpj8y2Ny
ボルボのチャイルドシート、25kgまで後ろ向きで使えるって書いてある
足元どうなってるのかな

http://www.volvocars.com/jp/about/our-stories/volvo-safety/child-safety/child-seat

940名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 23:33:07.65ID:0M7OUQ+9
>>939
https://clicccar.com/2016/05/18/372508/2/

そこで、ボルボの新型チャイルドシートは、通気性と快適性に優れたウール80%の生地を採用することで滑らかな手触りと優れた耐久性を実現


日本の夏に耐えられるか…
25キロの子供を毎回抱えて乗せるのもなかなか大変そう

941名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 01:38:14.45ID:8D+wxRoy
3歳になる娘に安いチャイルドシートを買いましたが、ベルト部分をのばしてあそんでしまいます。何度注意してもやるのですが肩にかかったベルトを固定する器具みたいなのはありますか?

942名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 03:49:11.02ID:SOvpe/qM
>>939

ボルボの〜25kgまでのチャイルドシートのベースモデルはbritaxのmax-wayみたいですね。

http://www.britaxemea.com/car-seats/max-way/

まぁ、体育座りみたいにはなっちゃうのは致し方無いかと。
https://sorry-about-the-mess.co.uk/wp-content/uploads/2015/03/IMG_2830-copy.jpg

943名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 04:09:20.11ID:RfdLOfOi
>>940

チャイルドシート20種類以上使ったけど、表皮がメッシュにしてあるものでも汗はめっちゃかくよ。

夏場なんて車内温度が高くなってチャイルドシート自体も熱くなるんだから、シートの材質位で劇的に汗・ムレは改善しないだろ。

944名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 04:19:53.82ID:SOvpe/qM
>>941

3点式のシートベルトで拘束するジュニアシートなら無いですね。

躾けるしか方法がありません。

それより、もし3点式のシートベルト拘束のジュニアシートだとしたら、3歳の子供には早過ぎるんじゃないですか?

身長100cm、体重15kgまでは5点式のハーネス拘束が必須ですよ。

販売店や国内メーカーのいう3歳頃から使えるは、目安でしかありません。

3歳で身長100cm、体重15kgに到達する子供は全体の5%位で、実状から考えれば4歳頃からという表記が妥当なんですけどね。

945名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 05:49:11.10ID:bNhonGp+
★事故死の子、7割チャイルドシート使わず 抱っこも危険

チャイルドシートを使わずに車に乗っていて亡くなったり重傷を負ったりした6歳未満の子どものうち、約4割は、大人が使うシートベルトを締めるか、抱っこされていた。
昨年までの5年間に子どもが巻き込まれた交通事故の詳細を、警察庁が初めて分析した。
警察庁は抱っこなどについて「命を守るための対策に見えても、実は効果が薄い」として、チャイルドシートの適正な使用の徹底を呼びかけている。

警察庁によると、2012〜16年に車の交通事故で亡くなった6歳未満の子どもは56人で、約7割の40人はチャイルドシートを使っていなかった。
全ての死傷者に占める割合は、使っていた場合に比べて7・9倍高かった。

警察庁は重傷を負ったり亡くなったりした子どものうち、チャイルドシートを使っていなかった計199人がどんな状態で車に乗っていたかを調査した。
シートベルトを締めずに座っていたのが29%と最も多かった。23%が抱っこされ、18%は大人が使うシートベルトを締めていた。

運転者と子どもとの関係についても調べた。約7割が運転者の子どもで、2割近くは孫だった。
警察庁は「身近な大人の意識次第で子どもの安全を守ることができる」と指摘する。

道路交通法は6歳未満の子どものチャイルドシート使用を義務づけている。不使用に罰金や反則金はないが、減点される。
警察庁と日本自動車連盟(JAF)の今年4月の調査では使用率は約6割。00年の義務化以降、使用率はほぼ横ばいで伸び悩んでいる。(浦野直樹)

チャイルドシート不使用での死者・重傷者の乗車状況
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170914001709_comm.jpg

配信2017年9月14日16時14分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK9F45XLK9FUTIL01R.html

関連ニュース
チャイルドシート使用6割 警察庁、JAF調査(2017年06月22日 11時00分)
http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10101/439928

946名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 21:44:37.83ID:57olbzGd
>>945
このニュースみたあとに、助手席にチャイルドシートなしで乗せてる軽見たわ。後ろ向きに立ち上がったり動き回る一歳前後の子
しかも窓全開。しんでほしいのかなと思った
父親らしい男が運転で、母親はいなかったけど

947名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 22:44:31.66ID:vmiWBuYn
>>936
1歳になったばかりなら、後ろ向きの方が安全。
でも一昔前のだと、後ろ向きで使えるのが10kgまでってのが多い。

R129って規格では、最低でも15ヶ月までは後ろ向きで、その後もなるべく長く後ろ向きの方が安全ってされている。

それを踏まえた上で、それでも前向きでっていうのなら、
アドヴァンザフィックス III SICT
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B01N1Q1VYG/
一応3段階にリクライニングできる。

948名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 19:49:54.50ID:bR/w0VMO
>>946
安全に対する感覚って人それぞれで先天的なものだから、単に何も考えてないんだと思うよ。
そういう人には何言っても無駄だから法律で決めてるわけで。

949名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 22:37:32.18ID:ujpsYslB
エレベート買う気満々だったからどうしよう
現在マキシコシペブル使用、安全性考えるとなるべく後向きで乗せたいのでペブルはサイズアウトまで使うとして、1歳〜のシートでおすすめありますか?
isofix非対応の車で、〜3万くらいで考えています
エレベートでいいじゃんで思考停止してた自分を恨む…

950名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 23:04:48.09ID:2gvVDiCb
>>949
ペブルのあとで、ISOFIX非対応で30,000円位ならTOBIで良いんじゃない?

ベビーシートからの繋ぎだと幼児専用が理想的。

951名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 08:47:49.32ID:gIqGXU8H
>>948
先天…的?

952名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 12:55:54.88ID:ngrdqZBW
>>949
リーマンのロングフィットもしくはロングフィット2
25kg・120cmくらいまでしか背もたれが使えないので、適当なところでジュニアシートに買い換え。
何年も先の話だけど、今売ってるやつで言えばJoieのトリロエコ。

953名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 19:41:13.50ID:rDGkobTF
949です
>>950
1歳〜はロングユースでと考えていたのですが、たしかにチャイルドシートとジュニアシートは別が理想ですよね…トビはペブルから乗り換えるのには使い勝手よさそう
ロングユースで条件があうものが見つからなければトビ検討してみます
>>952
ロングフィット背もたれ途中でなくなるんですね
候補にあったのですがその点は要検討ですね
いままで対した比較検討もしてなかったからこれからよく調べてみます…

954名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 20:54:07.66ID:6kJxF+lM
悩みに悩んでアクシスフィックスプラスを買いました
子供は12月予定だけど、チェアはアマゾンで明日届く〜

955名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 16:08:37.01ID:Ppvlg4io
リーマンのロングフィット。
謎のアセスメント評価だが、この動画を見て買う気になるのかな?

http://www.nasva.go.jp/mamoru/popup/3Og48jwEf-U

前席との間隔を相当空けてないと、激突してるだろ。

956名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 19:49:47.64ID:3e0gpqww
幼児用で955が見て買う気になる動画ってあるの?

957名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 20:07:56.37ID:mi6BwIpo
>>956

MAXICOSI TOBI
https://m.youtube.com/watch?v=20ivqSggnlk

ROMER KING PLUS
https://m.youtube.com/watch?v=1OsN46_cIIQ

あえてシートベルト固定の動画だけど、やっぱり専用タイプはレベル違うと思う。衝突速度も日本のアセスメントよりも厳しい条件だし。

専門店の売場で幼児学童兼用をいくつも着けてみたけど、売場のデモシートにですらマトモに固定出来るものはほとんど無かった。

長く使えるのも大事かもしれないけど、チャイルドシートは安全性を優先して当然のものと思う。

958名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 20:14:16.24ID:fXtcjndM
>>955
確かにお尻のほうから滑る感じになってるところは少し気になる
詳しくないんだけど、この程度は許容範囲なの?
ロングフィットを店頭で見たとき、座面の高さが1歳〜と3歳〜で変わらないように見えたんだけど、そのせいとかなんだろうか?

959名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 20:38:31.34ID:mi6BwIpo
>>958
許容範囲どころか、日本のアセスメント最高の「優」評価。

http://www.nasva.go.jp/mamoru/child_seat_detail/117

評価概要
http://www.nasva.go.jp/mamoru/assessment_child/front_measure_kids.html

これだけシートの上を滑らせたら、そりゃ頭部・胸部に掛かる力は軽減されてると思われる。

960名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 21:00:41.90ID:fXtcjndM
>>959
なるほどありがとう
実はロングフィットかカイナ、レカロのj1を検討してるから気になって

これ詳しく書いていいものかわからんからぼかすけど…
ググったらロングフィットでぶつかって子供が滑りだしそうな姿勢になったっていうページが出てきた
子供は軽傷だったらしいけど、これをどう解釈していいものか…そういう姿勢になっても案外平気なのか??とか考えてしまったり
幼児専用を買えばいいんだろうけど、子供が大柄でチャイルドシートがきつくて嫌がって抜け出すから、幼児専用より兼用の方が乗ってくれそうなんだよね
もちろん抜け出さないよう対策はするけど、万一のときもし抜け出てたらと考えるとこわい

961名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 21:08:03.26ID:qf5z2azd
マキシコシペブルをシートベルト固定だと
安全性はかなり変わってしまうのかな?
そりゃベース固定がベストなんだろうけどさ

962名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 21:16:29.46ID:5v2v3m0O
>>961
ベルト固定でも安全性は変わらないだろうけど、毎回正しく着用するのがハードル高いよね。
正しくなくても自覚できないし。

963名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 21:17:31.55ID:Vx/8ULJm
>>961
公式の商品紹介ページに書いてあるよ

964名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 22:08:02.08ID:mi6BwIpo
>>960

俺もググってみた。確かに「滑って寝た状態」って書いてあった。違うチャイルドシートを使って「たら」どうなっていたのかは断言出来ないけど、滑って寝た状態っていうと、俺は外れかけてる印象しか持てないんだよな。

大柄ってどの位?
チャイルドシートを嫌がる理由はキツいからかな?
俺の経験則から言えば、子供がチャイルドシートを嫌がるのは起きてる時にちょっと上向きに乗せられると嫌がるな。目が覚めてる時はパリッと前を向ける様に身体が起こせる物の方が嫌がらない。

幼児専用も兼用も、ハーネスの締め具合で子供は抜け出せちゃうからなぁ。

ま、いい買い物ができる様、健闘を祈る。

965名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 22:22:46.31ID:Ppvlg4io
>>961

一応ADACのテスト結果貼り。
ベース使用のISOFIX固定
https://www.adac.de/infotestrat/tests/kindersicherung/kindersitz-test/detail.aspx?KisiID=302&nc=True&info=MAXI-COSI+Pebble+%26+2wayFix+(Isofix)+(getestet+baugl.+Bébé+Confort+Pebble+%26+2wayFix&ergo=False

単体ベルト固定
https://www.adac.de/infotestrat/tests/kindersicherung/kindersitz-test/detail.aspx?KisiID=301&nc=True&info=MAXI-COSI+Pebble+(getestet+wurde+baugl.+Bébé+Confort+Pebble)&ergo=False

若干ベース付きの方が良さそうだけど、ほぼ変わらない評価だね。

着脱の楽さとミスユースの少なさはやっぱりベース固定だろうけど。ベビーシートの固定方法はミスユースは少ない様にも思うから、予算次第じゃない?

966名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 22:53:57.06ID:Ppvlg4io
レカロのZERO.1海外で自主交換プログラム発動中。
http://en.recaro-cs.com/press/voluntary-replacement-program-for-the-recaro-zero-1-seat

ハーネスアジャスター絡みの模様。

日本は関係無いのかな?

967名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 22:54:30.11ID:fXtcjndM
>>964
自分にもそう読めた
まさか頭部と胸部を守るために滑り出す仕様ってわけじゃないだろうし

身長体重ともに成長曲線超えで、1歳を前にしてベビーシート上端から頭が出そうなんだ
本当は良くないけどためしに上の子の前向きチャイルドシートに乗せてみたんだけどダメで、甥っ子のジュニア兼用のはわりと嫌がらなかったからきついのか?と思ってたけど、他にも理由があるかもしれんね

いい加減しつこいので消えますね
どうもありがとう

968名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 12:28:45.76ID:T6kS0bd2
相談お願いします。

現在上の子3歳3か月。マキシコシパールをファミリーフィックスで使用中。
90p12kgなので、当分ジュニアシートには移行できそうもないです。
他にマキシコシぺブルあり。
まもなく下の子が生まれます。
車種は一番新しいオデッセイでテザーアンカーがあるので、なるべくレッグなしを使いたい。

色々検討しましたが、下にぺブル、上にアドバンザフィックス3を買うのが現実的かなと思っていますがどうでしょうか?
他に良い案があれば教えてください。

969名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 12:38:50.06ID:wJmKlcOT
アドバンザフィックス3とJ1とで悩んだ結果、J1にすることにした
理由は値段の差と、アドバンザフィックス3が日本の検査受けてないこと

970名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 23:39:35.51ID:3OLp/N2y
>>968
ファミリーフィックスをもう一つ買って、ぺブルとパールを使い続けてから
ジュニアシートに移行ってのも考えられはするけど、アドバンザフィックス3
買う方が結局安いしね。
アドバンザフィックス3で良いのでは。

971名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 00:41:16.27ID:ITbHeh2k
>>968
上のお子さんは小柄なのかな?

自分なら上の子をそのままに、下の子はペブルをシートベルト固定で使うかな。

希望的観測でしかないけど、下の子がペブルをサイズアウトする頃に上の子が身長100cmにいってくれたら上の子にジュニアシートを用意すればいい。下の子もいずれジュニアシートだけ買えばいいから、効率良いかと。

ま、ペブルの着脱の手間を我慢出来て、シートベルト固定のミスユースをしない自信がある場合に限るが。

972名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 01:41:16.41ID:/4FRD3+9
トンチンカンな質問かも知れませんが、調べても理解できなかったので教えていただきたいです
joie 360なのですが、適合表に「汎用isofix固定装置が設備されている車両に〜」といった記載がありました
汎用、とはテザーベルトで固定するタイプですよね?
サポートレッグが付いているようですが、テザーベルトも必要な製品なのでしょうか?

ちなみに、うちの車は中古車でして、購入前にシートのみ取り替えられているようです
シートにはisofixが付いてますが、車の方は適合していない場合、やはり諦めるべきですよね

973名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 07:55:09.55ID:QzwOGfAS
>>970
>>971
ありがとうございます。
アドバンザフィクスで問題無さそうなのでこれでいこうと思います。

974名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 07:57:52.87ID:3DZmCAEe
3歳8ヶ月 98cm 15kgの子供がいます。
チャイルドシートがキツくなって来たので、サイベックス ソリューションQ3を検討中です。
寝てしまった時 首が前に垂れるのを防げそうでヘッドレストリクライニング機能がいいなぁと思ったのですが、お使いの方感想を教えてください。

975名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 08:01:15.31ID:QzwOGfAS
>>973>>968です

>>971
トラベルシステムを使うこともあるので、毎回のシートベルト固定は自信ないです。
これが一番無駄がないんですけどね。
上の子は標準の範囲内ではありますが、小さめです。あと1年で10cmは伸びないだろうなー。

976名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 18:40:55.26ID:ITbHeh2k
>>972
恐らくその「汎用ISOFIX固定装置」の意味は、簡単に言えば、「ヨーロッパ基準のISOFIXアンカー」を指していると思われる。とある時期から車の取扱説明書にECE-R44という表記が書かれるようになった。これが「汎用ISOFIX固定装置」の事。
ECE-R44の表記が無いと「車両限定ISOFIX固定装置」と見なされる。

メーカーによって適合の解釈が違うから、一回他も見てみたら?

ちなみにトップテザーは使わないよ、arcは。
トップテザーの件は、これとは別問題。

977名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 18:42:30.92ID:ITbHeh2k
>>975
子供の体格の個人差はしょうがないよね。

ADVANSAで良いと思うわ。

978名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:27:26.29ID:cP5MEGw2
>>975
ペブルをシートベルト固定で使ってるけど何ら面倒なことはないなぁ
すぐ慣れてしまうと思うけど

979名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 05:18:46.97ID:2dtqeyZG
>>980次の人スレ立てお願いします

980名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 06:52:02.36ID:4+PbHdUA
ROMってたけどスレ止まったみたいなんで立ててきます

981名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 06:58:42.53ID:4+PbHdUA
立てました

チャイルドシート(CRS)について考えるスレ30 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1506117329/

なんか前スレの貼り付け場所おかしかったんで直しました
あとはこのスレの1のまま立ててます

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する