低学年の中学受験 part6 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/05/10(水) 11:37:23.60ID:8adHcDqU
・中学受験や低学年の勉強の不要論
・受験と直接関係のない学習や習い事
・親切な人に対する攻撃
・よく知らない子の体験談や、時代の違う自分語り
は絡みや学年別スレにお願いします。
難関中学受験を低学年から目指している親のみの有益な情報交換の場です。

sageでまったり頑張りましょう。

低学年の中学受験 part1
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1455191435/
低学年の中学受験 part2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1462236748/
低学年の中学受験 part3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1472002798/
低学年の中学受験スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1477208835/

※前スレ
低学年の中学受験 part5
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1480405916/

755名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 00:56:44.81ID:flCtfJRx
トップ層には元から女子は少ない
最上位ともなれば男子ばかり
これは中受のサピでも、高校受験の駿台でも同じ

756名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 08:25:55.92ID:9O1zTe/j
トップ層はもちろんそうだけど
単純にサピの在籍者数が男子>女子だってこと

757名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 08:34:01.38ID:ydRH+aqL
うちもそうだな
3年でも男子の方がやや多い

女の子はどうせ嫁に行くからー、なんて人は今どき少ないと思うけど
割合で言えば熱心に最難関志望するのは男の子の方が多いんじゃないかな、何となくだけど

758名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 08:47:45.29ID:mfpTwRN2
低学年の内から難関や中堅に照準を合わせたペースで進めると、結局、中堅すら届かないレベルに仕上がってしまうという、中受あるある。
かと言って、身の丈以上の質と量を与え続けた結果、受験前に燃え尽きてしまうという、これまた中受あるある。
何が正解なのかはわからないが、中学受験が親に取っての最高の娯楽であることは疑いようがない。

759名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 08:49:30.36ID:Q8l2aBs4
>749
入室テストに向けた勉強が話題って凄いね。
いわゆるα1スタートを決めるってことだよね。

中受あるあるって、結局は能力相当のところに落ち着くってオチだと思ってたけど、ちがうのか。

760名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 09:16:57.28ID:Q8l2aBs4
あと、サピ入る予定なのに女子グループ気にする人が結構多いのは意外だ。クラス昇降激しくないの?

761名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 09:17:59.22ID:uoHSV8hW
女の子は早めに入塾する子が多いのかーなんて思ったけど考えてみたら夏期講習だけ参加したサピのクラスは女の子が1/3も居なかったらしいからサピの場合はそうでもないような
日能研や四谷だとまた違うんだろうか

762名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 09:27:09.27ID:flCtfJRx
>>756
S大規模校で6年で20クラスあってトップのアルワンに女子ゼロなんてこともあった
S全体を見ても女子が男子を平均点で上回ってるのは国語だけ
算数はともかく、理社で男子に負けるのはなぜなんだろう
まじめさでは女子の方が上回ってるようにみえるのに
また、男女の小学生全体の総数はおなじなのに、サピに通う女子はなんで少ないのかな
高校受験での駿台も同じ疑問

763名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 09:54:42.65ID:eto9mXDC
地元の四谷準拠ローカル塾、低学年クラスは女子ばっかりだった

うちの上の子は明らかに勉強苦手なタイプだってわかったから低学年から入れたよ
高学年になってからだと入塾テストではねられるんじゃないかって心配なレベルだったから
塾友もうちと同じタイプの子やバレエ・バイオリンなどの習い事本気組の子ばかり
低学年の頃からの子たちはほぼ全員同じお嬢様系女子校に進んで今でもいいお友達
下はわりと勉強得意だし要領がいいタイプだから新4年から入れる予定

できる子たちは新4年やそれ以降から入ってきて難関校に進学してるよ
東京じゃないので事情が違うだろうけど

764名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 10:23:44.13ID:Z+gFcC8L
Wのサマーチャレンジテストの結果が出たけど、算国2科目で20点とかいるんだね。

765名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 10:29:08.90ID:eEobgrTZ
>>764
単科で2点とかいたね

766名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 11:09:26.77ID:s8wdeLxi
そんなに難しい問題だったの?
入塾テストも兼ねてなかった?

767名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 14:18:34.08ID:dNipxIcQ
Wのサマーチャレンジは無料テストの中でいちばん難しいよ
特待が掛かってるから

768名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 15:12:24.90ID:eEobgrTZ
>>767
それ聞いてホッとした。
夏休み前のテストはノー勉強でもそれなりに取れてたのに。
今回難しいとか知らずに、夏休み遊び倒してノー勉強で挑んだらすごく偏差値落ちてびっくりした。
でも、落ちすぎだから、目が覚めたよ。

769名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/05(火) 18:28:39.20ID:z7b82lUf
点数一桁は試験中に体調崩して、試験監督にも言えず耐えた身からするとあるあるだわ
子供も緊張で体調崩しやすいから、今後が怖い

770名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/06(水) 09:22:39.75ID:AMwaCFPe
>>769
そういう子もいるだろうね
事情があって途中離脱とかも

中学受験が盛んでない地域で、ご近所のママ友には同学年や近い年齢の子が一杯
世間話の中で普通に「〜中学(学区の公立)に行ったら、」みたいな話題が出てくる
今は、うちの子も当然その中学に進学しますよな体で会話に加わってるけどいつカミングアウトしようか悩む
今3年生で、来年塾に通いだしたらバレるわけだけど
ついこの前まで「当然その中学行かせますよ」みたいな流れで会話に加わってたのが
いきなりシレッと中受塾に通いだしたら
「別に中受するならすると普通に言えばいいのに、なんだか感じ悪くない?」とモヤモヤされるだろうなと

ズバ抜けて良くできる優等生で、「〜君ならそうかなと思ってた」と思ってもらえそうな子ならいいけど
そういう訳でもないので余計にモヤモヤされそう&影であれこれ言われそう

771名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/06(水) 11:32:47.91ID:GVk7tefx
そんなことをいちいち気にしていたらゴールまで持たないし、万が一、受験に失敗したら引っ越ししないといけなくなるよ。

772名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/06(水) 11:47:23.78ID:p6/a1va4
ばれて何か言われたら
「あわよくば組なのよ〜公立行く可能性も大ありよ〜」
「主人の実家が受けさせろ受けさせろってうるさくてーw学費どうすんのよって感じw」
とかなんとか誤魔化すくらい出来そうなもんだけどな

773名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/06(水) 14:37:01.38ID:qijJZ21Y
中受が少ない地域でそんな神経細かったら6年まで持たないと思うよ
親子共に笑顔で完全スルーできるくらいにならないと
親がスルーしてても下校時に待ち伏せて子供に探り入れてくるママさんもいるよ

774名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/06(水) 15:39:16.32ID:4ElS4u7D
常識はずれのひとはいつ、どこにいるか予測不能
親しくしてて(こちらだけだった?)まともな常識人と思ってたら…、ってのもよくある

だから、先回りしていろいろ心配しても無駄、学校へ要連絡や警察沙汰になりそうな危ない件でない限り、受け身で行くしかないと

775名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/06(水) 16:30:01.00ID:v/hgsc9Z
気にすんな
受かったって受からなくなって絶対なんか言われるんだから
ママ友集まるとその場にいない人の噂話ばっかだもん
気になるとは思うけど旦那が張り切ってるとか適当言って割り切っていけばい〜よ

776名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/06(水) 17:12:03.24ID:uwhdfxAC
自分がどう思われるとか、子供の将来に比べればどーでもいい事でしょ。
アイドルじゃあるまいし。

777名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/06(水) 21:12:44.99ID:7IdFwujl
昔と違って今は公立一貫ができて、敷居が下がったから
結構中受もいるでしょ、都市部なら。

受かるかどうかはともかく、とりあえず受けてみましたって人は
多いから(んで、公立中にそのまま進む)、
とりあえずダメ元で受けてみるんだ的な話をしてればいいんじゃない?

778名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/07(木) 09:05:43.83ID:MZfpx9/7
自分が子供の時に近所のおばちゃん達がうざかった経験から
いっさい近所付き合いなし 塾ママともつきあいなし
相談相手は塾職員だけ
これですよ

779名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/07(木) 10:53:43.10ID:9UiaqtEy
一年生から個別に通っているだけで、何故か付き合いのない同級生の親が知っていると、別の同級生の親から聞いたりするから、隠れて内緒にしようとは思わない方が良いと思う。

780名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/07(木) 11:08:44.19ID:tpckmc7g
公立組は数年すれば地域行事くらいしか接点がなくなるから低姿勢でいれば良いだけけど、塾ママ(元々知り合い)との話題が結構困る

成績が近ければガチでライバルだし、進学先が同じになる可能性もあるし、つかず離れずでいくしかないよね

781名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/07(木) 11:21:47.24ID:tpckmc7g
>>779
そうだね
知り合いの知り合いとか、全然関わりもなく挨拶もしたことのない親にも通塾や受験は知られていることもある

自分も子供がまだ小さくて中受なんか考えていなかった頃、習い事の送迎で会うお母さんに「○○ちゃんのお兄ちゃんは私立△△中学へ行ってるんだよ」などと聞かされた記憶があるし

782名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/07(木) 12:49:15.17ID:ol8dC44A
ほんと、公立小ではできるだけ目立たない方がいいと気づいたのは小3くらいだった。できれば、顔を覚えられないように保護者会なんて地味にしてないと。

783名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/07(木) 12:51:47.08ID:Edn3pj4v
うちも最近気づいたけど、時既に遅しよ…

784名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/07(木) 13:35:23.83ID:sGDwlUZ9
「○○さんの子は凄い塾に電車で行ってる!
中受するらしいよ!
凄い教育ママであーで!こーで!」
とかスピーカーのように言いふらしてるママいるわ、PTAに

そんな良く知らない人の噂を聞かされたって困るよ
仲いい人ならなお気まずいけど
地区役の関係もあるからちょっと困ってる
こっちの様子も探られてるんだろうし
スピーカーママは
「うちの子は中受なんて考えられない〜、勉強なんて全然!」
とかいってたのに
実際にはスピーカーママの子も1年から塾にいるという事実
更に漢字検定、算数検定に習字に英会話に
スイミングにそろばんと物凄い習い事やらせてる
周りにはバレてるのに
小受組だったのもバレてる
落ちた小学校までバレてる
本人がスピーカーママだと周りも平気で教えちゃうんだろうけどね

スピーカーママ、私には「うちはなーんにもやらせてないよー」といっていた
他の人にも大体そういってるらしい
自分のことは極力隠しておきたいのに人のことは吹聴しまわるってなんでだろう

吐き出してしまった
ここまで読んでくれてありがd

785名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/07(木) 13:44:11.03ID:4K+/bdUD
>>784
私空気読めないダメ母だから
あれ?一年から塾とか習い事たくさんやってるって聞いてるけど、、?子供達がみんな話してるから皆さんご存知じゃないかしらとかいっちゃいそう

786名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/07(木) 15:45:00.70ID:MZfpx9/7
吹聴ママは親のそういう姿を子供が喜んで見ているとでも思っているのかな

787名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 13:33:35.82ID:HW8HpfNW
習い事3つ(勉強系無し)と、学校で集団受験できる検定とかにはよく申し込んでるけど
うちも教育ママ扱いされてるんだろうか…あまり他人の評価気にしないけどさ

788名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 13:46:03.99ID:QrmbT+Sf
習い事3つくらいで教育ママって言われちゃうの?!
3つって言っても、それぞれが毎日なのか、週一なのかにもよるだろうけど…

東京の隣りの市だけど、習い事は毎日の子もいれば、まったくやってない子もいるって感じで、3つくらいなら「送迎大変だね〜」くらいのことは言われるけど、教育ママとは言われないなぁ

789名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 14:03:10.38ID:C/vrY5yH
教育ママとはやしたて、落ちろ落ちろと手ぐすね引いて待ってますw

790名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 16:10:45.62ID:+uuUGBsY
うちも習い事3つ掛け持ちだけど、全部週一だし家での練習もないから気楽
週一ならうちより掛け持ちしてる同級生もいる
サッカーや野球やってる家庭のほうが、試合などの親サポートが必要だし大変だなと思う

791名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 10:41:19.05ID:PhVxgvDT
親子ですごくできそうに見えるまたは装っているママがアレレな学歴だったり、親子とも目立たずノーマークのところが優秀だったり、いろいろだよね

792名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 10:51:27.70ID:TtCjPDDR
一昔前だと家庭の事情とかで低学歴な人もいるからなあ
高卒でも頭が切れてPTAの仕事とかスキルが高くて優秀だったりするママさんもいるよ
勿論子供も優秀

793名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 12:02:50.02ID:TigFOZKR
田舎からの上京組は高卒の人もそこそこいるよ。
今の30代後半くらいから誰でも大学な気がする。

794名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 14:05:25.01ID:J1MOoxZz
上の子5年生が1年生の頃は通塾している子なんて学年で一人しかいなかったけど、
下の子1年生はすでにクラスに6人もいる(私が知っているだけで)
同じ公立小学校だけど学年によってだいぶ違うんだなと驚いた

795名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 14:23:32.02ID:F/nstN7S
東京だと現5年よりも現1年の方が児童数多いはず

あとは経済状況が良いってのも理由の一つかも
全体でみると生活が楽になってない人の方が多いけど
子供を受験させるような層は景気回復の恩恵を
受けてるのかもしれない

796名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 14:54:10.28ID:DxGUWgq/
四谷とか小2まで週1で月1万だよね
2教科なら公文より安いし、昔ほど低学年の塾に対して抵抗ないのかも

797名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 15:25:53.44ID:ZfAMBzWK
皆さん習い事はどんなものをされていますか?
うちは現在練習が必要な習い事をしているけど習字(宿題なし、練習なし)を増やそうか迷ってる。

受験に限らず字はきれいな方がいいかなと思う反面、もっとプレ塾とか受験に繋がることを優先した方がいいのか…
まだ一年生なのでまわりに受験するぞという人がいなくてここで相談させてもらいました。

習字習わせてる方います?

798名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 16:19:42.22ID:tHaahVyZ
習わせているけれど、毛筆が上手だから鉛筆も上手というわけではない。
週1で往復含めて1時間以内だから確かに負担にはなっていないね。

799名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 20:41:36.25ID:9Ax4Ns1o
習い事は水泳、空手、体操、英語。これにピアノを足すか迷ってるところ。

800名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 20:47:27.19ID:WDZalpVc
>>799
ピアノは本人がよほど気に入らない限り、勧めない。
練習させるのも大変だし、課題今日毎日練習させるのが大変。
中学年あたりから勉強もうあるしで、我が家はパンクしそう。

801名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 21:43:15.06ID:1OV0Jv3P
>>799
ピアノやるならギリギリのタイミングかな
毎日練習させるのが苦にならなかったり、799さんがピアノ経験者ならいいと思う
発表会があったりすると練習もキツくならざるを得ないし

そんなうちの習い事は、ピアノ、そろばん、スイミング、新体操
習字を足すかどうか迷ってるところ

802名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 22:01:07.17ID:+ScFmKzO
うちは3年生習ってるのはピアノとジャズダンス
どっちも練習いるしコンクール近くになると
練習時間2時間は取らないといけない
来年から塾もあるから出来るのも今のうちだけだわ

803名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 22:12:34.44ID:4wMS1i1/
普段ピアノの練習を10分くらいで勝手に切り上げて遊びに行ってしまう小一女子、
レッスン当日になって出来ない弾けないと涙と鼻水まみれになって号泣しながら直前練習。
「だから毎日言ってるのに。それじゃ練習が足りないって」
「もう出かけるよー、次の週はもうちょっと頑張りなー」
と、私も毎週同じこと言ってる。
これ、大事なテストや受験当日も同じこと言うはめになるのか、先が思いやられるorz

804名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 22:15:47.17ID:9cGriryv
>>1
・中学受験や低学年の勉強の不要論
・受験と直接関係のない学習や習い事
・親切な人に対する攻撃
・よく知らない子の体験談や、時代の違う自分語り
は絡みや学年別スレにお願いします。

805名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 10:00:14.06ID:3VmTJnX3
テスト

新着レスの表示
レスを投稿する