【ヲチ】妊娠・出産・育児マンガ&エッセイの作者をヲチろうPart1【総合】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/05/13(土) 15:12:10.47ID:Enpm8Yu1
妊娠・出産・育児に関する漫画とエッセイの作者について語りましょう

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

※関連スレ
【凸厳禁】インスタ育児日記ヲチ★20【クレクレ厳禁】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/net/1485879036/

※関連スレ
妊娠・出産・育児マンガ&エッセイを語ろうPart23
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1492152130/

887名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 16:12:12.05ID:XskysaW9
きくまきさんが若干炎上しかけたみたいだけど、別に北海道の人が異常みたいな印象は受けなかったけどな
でもまあ、そうやって噛み付いてくるやつがいるから地名は出さないほうがよかったかもね

888名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 17:57:15.30ID:dfJeIG9O
北海道の人がどうのじゃないと思うよ
危機感の無いバカどもと危機感抱いた賢い私って構図を変えないと舞台がどこでも炎上してた

889名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 18:22:18.44ID:oWG/314l
こんなご意見戴きましたって的外れな叩きをピックアップして謝罪
えー、そんな風には思いませんでしたー、そういう受け取り方する方がおかしいですーって慰めてもらう
そして周囲には変な叩かれ方した可哀想な被害者、でも潔く謝って偉いみたいな印象つけようとする
同人女あるある

890名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 18:26:38.52ID:eTbxdYY2
どこが反感買ったかちゃんと分かってなさそう

891名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 19:57:51.47ID:ETrP9pBf
きくまきさんは育児マンガ以前から繊細な主人公と愚鈍な周囲って漫画ばかり描いてるからね

892名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 22:00:07.25ID:2zTNQVur
きくまきさんの例の漫画言いたいことは分かるけどなんとなく引っ掛かったんだよね
本人そのつもりで描いてないんだろうけど>>888みたいに読めたからか

893名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 22:04:22.93ID:huGX7bec
悪気なくこういうのかけるから
炎上するんだろうね
この人北海道出身らしいし、道民を馬鹿にしたつもりは本当にないんだろう
>>888ではあると思うけど

894名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 22:15:56.83ID:dwESsNJr
私はあの漫画何が言いたいのかが 分からなかった。
平和ボケ批判したいのか、親になると死がリアルになって怖いよねって伝えたかったのか…。

シリアスな風刺ネタやるには表現力不足なのに漫画自体は上手いから、過剰に拡散されて炎上しちゃったって感じ。

895名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 22:21:56.96ID:C0c5YpOi
自分が住んでいる所は基地が近くて前は何とも思ってなかったけど
子供が生まれてから戦闘機の墜落事故とか調べまくってすごい怖くなったな

896名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 22:26:17.67ID:aT831mry
絵は素人の育児漫画としては上手いほうだからね
ただ話の構成みたいのは下手くそだよね
結局何が言いたかったの?ってなるの分かる
あと、細かいところでツッコミ所があって今はそこが気になる

897名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 22:37:18.56ID:leUhtD7e
笑ってる人たちを馬鹿にしてるけど周囲から見たらこの人だってスマホスッスでTwitter見てるとか遊んでるように見えるよね
ニュースサイトならまだしも
心の中でどう思ってるか何て他人にはわからない

898名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 02:55:22.49ID:rHbQEURN
笑うんだと最後2コマのイラっと感が凄いw

>>894
ビビりな自分は言いたいこと自体はなんとなく分かるし共感もできんことはない
でもそれを餌にして悲劇のヒロイン気取ってる時点で苛つくし、説得力無いわとも思う
どうせ脳内ネーム切って笑うんだの表情考えてたんでしょって思うとな
別段どうこう言う気も無いがこんな浅ましいもん描いてたらそら食い付かれるわって感じ

899名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 04:04:47.83ID:73polyta
しげって人育休取るだけ取って育休切れる寸前で会社辞めまーすってそれどうなんだろう
しかも子供8ヶ月で海外旅行連れていったり普段子供置いて遊びまくってる割には旦那に家事分担の話して喧嘩したとか自分の欲最優先な雰囲気が否めない

900名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 05:34:16.42ID:i+KmXBBT
ミサイル飛んだのを深刻に考えたなら情報求めてツイッターてのどうなの
デマも飛びかう正確性のない個人のつぶやき
ツイッターなかったらもっと不安だっただろうって
地震や大雨災害があった時に過去の東日本大震災や他国の水害写真を使って
今現在日本でこういう被害があったかようにデマツイートする奴がいて
信じた人達からリツイートされまくって問題にもなったのに

901名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 06:44:18.64ID:IwaBlR8u
ショック受けたことを素朴に書いただけでしょって意見もあるけど
あの描き方じゃ完全に繊細な悲劇のヒロインと愚鈍な周囲なんだよな
同じセリフ同じモノローグでも表情や表現の仕方で受け取り方は全然違ったろうに

902名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 09:37:57.17ID:3/wLOX6v
偏執がつく商業誌だったら、何が言いたいのこれ?って先につっこんでもらえたのにね

903名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 11:21:46.11ID:gq05BQsJ
>>899
前後のツイートから察するに実質クビなんじゃないかな。

904名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 12:23:17.77ID:ApUbKWR8
クラタイクツはなんなの喪女なの?
ママ友コミュ嫌いなのはわかるけど、馬鹿にし過ぎだし、絵が汚いし、共感できないし、まとめ民臭すごい
はてなブログって、雨とまた違う痛さがある。

905名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 14:50:47.63ID:73polyta
>>903
縁切られる云々呟いてるやつかな?

906名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 14:55:30.01ID:IBmtCanU
>>899
>育休取るだけ取って育休切れる寸前で会社辞めまーす
こういうのを平気でする人間が大勢いるから女性の社会進出が遅れる

907名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 14:59:46.55ID:SawkGcjb
そういうのが職場に何人もいる
復帰しなかったヤツは、手当を返納させらればいいのにって思う

908名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 15:06:57.64ID:UiwIiMzp
>>907
私が育休取る時調べたら、返納もあり得るって書いてあったけどね
人気の保育園だけ書いてわざと落ちて復帰しないとかだと、何も言えないんだろうね

909名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 15:09:55.04ID:43h8eSuX
うちも、復帰しないと返納の仕組みだったわ
普通そうじゃない?

910名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 15:33:51.85ID:DSZj70NP
会社の人で育休明ける頃に旦那が海外転勤になった人は復職しないのはダメだからって1日だけ出社して退社してた

911名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 16:08:42.90ID:UiwIiMzp
復職後半年だかはやめちゃ駄目なはず

912名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 16:51:07.57ID:2h49vH9v
育休取り逃げはいけないけど、子連れ旅行やら子供預けて息抜きやらはいちいち目くじら立てる程じゃないかな
マタ旅とか言ってはしゃいでる芸能人よりよっぽどまし

913名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 17:24:25.49ID:tBgPo9AW
迷惑のベクトルが違うので比べる意味がわからん

914名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 21:53:31.02ID:kYEF7r53
育休で社員同士に憎み合わせ足引っ張りあわせて経営者だけがホルホル

915名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 09:13:08.48ID:7srzzHhZ
保育園が申請したら絶対入れて、看護休暇も快く取らせてくれる職場だらけならともかく、実際はハードモード過ぎて復帰したくてもできない人も大勢いるからなんとも。
妊娠時と状況変わることもいくらでもあるし。

916名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 09:52:13.05ID:AosrXzeS
返納義務があるならそうしてるだろうし、会社側も納得してるなら他人がどうこう口挟む問題じゃないだろ

917名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 10:21:24.66ID:iSEQISIE
本当は返納義務があるんだけど、いくらでも誤魔化しがきくからねー
保育園が足りてれば、そんな問題もなくなるんだけどね

918名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 10:45:16.78ID:uk2F5lYy
育児休業給付金は退職しても返還する必要は無いよ
厚労省のサイトにはっきり書いてある
返還義務があるとか言ってる人はどこの情報を信じてるの?

919名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 10:53:30.12ID:Li6yxnNI
育児休業給付金ってその会社に戻ることを前提に貰うものだと思ってた
自分の勘違いだったらごめん

920名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 11:50:42.76ID:ufmm/8Gm
>>918
復帰前提に貰うものだから、最初から戻る気がなかったとかだと返還の対象になるって聞いたよ
あくまでも復帰前提だよ

921名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 12:22:52.57ID:XnEEEP0Z
育児休業給付金は会社からじゃなくて雇用保険から出てるから
復帰せずに辞めたとしても返納の義務は無いよ
もちろん辞める前提の人は初めから支給対象外だけど

会社独自の手当を貰ってたとしたら復職できない時は
返納する必要があったりもするみたいだね

922名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 13:39:47.05ID:uk2F5lYy
>>921が正しい
戻るつもりがなかったらそもそも育休自体が取得できないよ
だからしばさんて人も初めは復職するつもりで取得したんでしょ

923名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 14:13:31.31ID:WEbo9TMU
戻るつもりがないのに育休とった人なんかいないよね?
なんで長々とこんな話になってんの?

924名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 18:20:09.67ID:uKoLSDIN
口先だけで戻るつもりと言っといて実際は戻らない人なんていくらでもいるし
しばって人がそのたぐいの人なんじゃないかって疑ってる人がいるってことでしょ

925名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 19:10:23.80ID:icDja5OI
いくらヲチスレでもゲスパーすぎですわ

926名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 19:24:37.32ID:unm0KP6j
しばって人を見てないからなんとも言えないが、ゲスパーというほどゲスパーか?
むしろ従業員が復帰を望んだら復帰させる法的義務が会社にはあるんだから
育休マックスまでとって辞めますってならどっちかというと従業員発信のほうが可能性高いと思いますが

927名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 19:40:07.59ID:vqXUo3k+
しげさんかな
育児漫画ってイメージはないけど

928名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 20:23:44.06ID:6UhnuhAn
>>926
義務を果たしてくれる会社ばっかりじゃないからなあ
自己都合扱いででやめさせられてハロワ側も証拠がないから会社都合に出来ないとか言われることもあるし

929名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 21:03:08.48ID:CWtOkaSx
育休取って復帰したらすっげえ嫌がらせされて辞めざるをえなくなった、
ってブログ読んだばかりだ
社員同士で嫌がらせしあうように仕向けて得するの経営者だけなのに
経営者きどりで断罪しあう平社員多いよな

930名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 21:48:50.82ID:hc6fhBBo
私も復帰したら役職下ろされる、嫌ならやめろと暗に言われたよ
資格持ち店舗責任者だから急に休まれると開店自体できなくなるので、下ろされること自体は嫌がらせとかではなくて仕方ないんだけど
手当もガクッと減るし上からチクチク言われるらしく今までもやめてる人多い

てかしばさんとばっちりでわろた

931名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:33:58.50ID:unm0KP6j
>>928
そういう会社はそもそも育休取らせる前に辞めさせるところが多い
復帰後嫌がらせとか、役職下がるはあるだろうけど復帰せずに辞めるなんてほぼ自己都合だろ

932名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:37:33.98ID:0wZvtneB
本人が「育児と両立できないと思って辞めます」って書いてない?
やっぱり手当の貰い逃げだね

933名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 07:59:05.05ID:ZTT8kIR6
たとえ円満退社だろうとああやってSNSでチヤホヤしてもらいたいが為に発信すればこうやって誤解を招く恐れを考えないあたり頭の悪さを露呈している気がする

934名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 15:29:03.67ID:z8n3YV3v
>>931
育休って会社は全く損しないでしょ?
「育休とるのは勝手だけど、うちは時短勤務なんて無いし休まれるのも困るからね」
な会社の方が多いのでは

935名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:29:29.47ID:95T83hYY
しばさんじゃなくしばさんのってどこで見れる?
ツイッター検索してもわからん

936名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:42:23.68ID:WkXyCtCt
え?

937名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:54:45.60ID:8pOQDXZG
しばさん風評被害w

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する