【NICU】低体重児産んだ人・家族【未熟児】13 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/07(水) 16:53:15.85ID:46xg+97T
出産時2500g以下、あるいはNICUに入院して居る・入院して居た子供が居る人同士、マタ〜リお互いの情報交換をしましょう。

このスレには週数、体重、出生前後の状態を含め色んなお子さんをもつ方がいます。
正産期に近いから等の理由で非難することはしないで下さい。
新規の方は書き込む前に少しだけでもスレを読むことをお勧めします。

現在、出産時週数が満たなかった・体重が2500g以下の子を低体重児と呼ぶが、まだあまり一般的には浸透していません。
その為、昔ながらの未熟児がスレタイに入っています。
不快に感じる方も居るとは思いますが、なるべく広く情報交換できるよう検索の為に入っていますのでご了承ください。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
無理な時は次の人にお願いするなど、早めに連絡を。

前スレ
【NICU】低体重児産んだ人・家族【未熟児】12
ttp://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1484520049/

553名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 19:49:30.40ID:aDCkmCBK
>>551
うちの子成長めちゃくちゃです
28w生まれで、今修正1歳1ヶ月
以下全部修正
首すわり3.5ヶ月
腰すわり6ヶ月
寝返り、つかまり立ち、自力座り9ヶ月
伝い歩き、ハイハイ10ヶ月(ズリバイなし)
独り歩き1歳0ヶ月

お座りは(させれば)結構早いうちから出来たけど、自分で動くことを全然しなくて心配した
寝返り9ヶ月という遅さから始まって、独り歩きは思いのほか早かった
今はちょっと早歩きぐらいで歩けるようになった

554名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 20:17:02.74ID:4RydVXQT
>>551
31w生まれ
以下、すべて修正

首据わり 4ヶ月
寝返り 5ヶ月
腰据わり 10ヶ月
つかまり立ち 11ヶ月
一人歩き 1歳3ヶ月

うちは運動発達は修正で考えても遅い方なのかな?
歩くまでは心配でした
その代わりか精神発達、お喋りはとても早かったです
パチパチ、バイバイ等の真似が8ヶ月
発語10ヶ月
二語文1歳4ヶ月
現在2歳1ヶ月でペラペラ話して歌ってます
ここ見てると、成長色々ですね

555名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 22:06:02.18ID:YuW9GrD6
>>551
29w産まれの双子です以下修正
2ヶ月寝返り 3ヶ月首据わり
5ヶ月腰据わり 6ヶ月掴まり立ち
7ヶ月伝い歩き(現在)
一人はマンマと喋るけど一人はまだあーうーきゃーです
まだ爆笑する姿を見てないから早く見たい

556名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 13:51:09.60ID:E3uQj8V4
551です!
皆様教えてくださってありがとうございます、まとめての返信失礼します。
成長って様々ですね!
皆様の成長見させてもらった感じではあと2ヶ月くらいは首もすわらなさそうですね〜
まだベビーバスでお風呂に入れているのでそろそろ重くて首すわったら楽かなーと思ってましたがまだまだみたいなので頑張ります!
歩いたり、走ったりも見たいですが今は起きてる時ににこーっとしてくるくらいしかしないので声を出して笑ったり手をぱちぱちしたりママと呼んでもらえる日が待ち遠しいです!
不安もありますが、皆様の返信で楽しみが増えました!ありがとうございました!

557名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 22:06:06.75ID:BFqYHqnQ
GCUに移れて一安心
24週700gが34週1600まで来れた

558名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 01:47:44.54ID:0SNsPxZS
おめでとう
予定日までにどのくらい大きくなるか楽しみだね

559名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 18:39:34.40ID:yOiu3H/1
おめでとう。
GCUに移れるとホッとするよね。
うちも25週で700gだったけど、元々の予定日の2週間後くらいには退院できたよ。
長い入院生活ももうあと少しだよ。

560名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 20:10:13.15ID:fLt6fQJ/
うちは22週500グラム→現在42週1400グラムで先はまだ長い…
うちの病院は、退院は2500グラム前後が目安らしいし…
年内に退院したかったなあ

561名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 20:34:19.34ID:NBX2M3TS
ありがとう
なにかあるものだと覚悟を決めてたけど開存症の手術だけで済んでいます
目もlv1とlv0悪くないとのこと
呼吸器を外す訓練?中ですが呼吸がたまに怪しくなるようでそこが怖いです
遅れはなんとも言えませんといわれましたが命の心配していた頃を経験するとまあいいやという感じです

生まれた頃に一度覗いて以来ROM専でしたが色々勉強させていただきました
あらためてありがとう

562名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 10:15:48.30ID:qLTcNjRr
542です
ロゴスの保冷剤を使うようになってから一度も失敗なく運べるようになりました。
気泡の問題も母乳パックの変更で解決できました。
ここで相談して本当に良かったです。
うちの子は手術がいくつか控えているのでNICU長引きそうですが、心が折れないように搾乳がんばります。

563名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 10:24:57.26ID:/bEEQ0Co
>>562
良かったね!!気負いすぎず、赤ちゃんの生命力を信じてがんばろう!

564名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 11:37:25.69ID:Ats+02op

565名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 16:22:50.82ID:LfWqDsa+
市役所に提出する書類に
「体重2500g以下は低体重児として記録します」
の注意書きが。

前回も今回も出生体重が2500g以下だったから生活環境などを徹底的に調べられそう…
37wで小さく産みたかったワケではないし。
今から産後訪問が憂鬱で仕方がないわ。

566名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 16:43:55.53ID:1/qdWslH
34wの時に1900gで生んだ子は月齢4ヶ月、もうすぐで修正3ヶ月になります
首は座ってきて物を目で追ったり、音に反応したり、あーうーと言えるようにはなりましたが、うつ伏せにさせても頭を持ち上げないし体重もまだ4.7kgで発育曲線より少し下です
保育士さんからは2ヶ月ですか?と言われるほど小さい
どうしたら大きくなるんだろう
授乳頻度は10回〜と多く、半分はミルク(40〜80ml/回)で育てているのに体重が増えないです

567名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 16:51:52.67ID:QPciDR3v
>

568名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 16:59:45.73ID:AEoOVHSm
多分、大丈夫。
過去のここの書き込み読んでも、市役所側がデータに記録するだけで、特別何か探られるわけでも、何かしてくれるわけでもないと思う。
ただ、産後訪問は訪問する職員によっては、根掘り葉掘り訊かれる可能性はあるね。

5695682017/09/21(木) 17:02:11.59ID:AEoOVHSm
568は>>565宛です。

570名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 17:05:26.43ID:71NxGw8w
>>566
生まれた月例と大きさがピッタリ同じだし、
その検診の頃は成長曲線の下からはみ出した小ささだったけど
一歳半の今はど真ん中だよ
最初が小さいのにすぐ追い付くわけないし、気長にいったらどうかな

5715662017/09/21(木) 20:21:35.21ID:7QTxXRWc
>>570
心強いレスありがとうございます
そうですよね。最初が小さかったから仕方ないか
気長に様子を見ようと思います

572名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 09:20:45.43ID:Fy9lDQxB
>>566
追い付くなんて考えずに完全に修正で見よう
もうすぐ修正3ヶ月ってことは修正2ヶ月でしょ?
「2ヶ月ですか?」ってバッチリ当たってるじゃん!
早く産まれたから早く育てなんて、そんな理屈通ったらみんな早産しまくるわw

573名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:20:19.43ID:UJzpH0GR
>>572
4ヶ月で修正3ヶ月だって
だから修正でも1ヶ月小さく見られて気にしちゃったみたいだよ。
修正で見てあげてというけど
この週数、体重だと修正は1歳までだよね?

574名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:48:25.76ID:waBAP4FA
もうすぐ修正3ヶ月って事は、現在まだ修正2ヶ月だよね

575名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:37:04.94ID:xm3EFLGE
3ヶ月の時に出生時の倍に増えてれば順調って言われたし、もうすぐ月齢4ヶ月で4.7キロあるなら本人のペースで増えてるんじゃと思うけどな
あんまり飲んでくれないと心配になるのはすごくわかる
うちの子も新生児かって量しか飲まないから心配

576名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 13:21:55.25ID:GatGrO36
N 4ヶ月経過
それまでも態度があやしかったけど、シャント手術をして医師から「一生このチューブはついたままです」と言われたら、
夫に離婚を切り出されたわ

更に、この先 目のレーザー治療、心臓手術などがあるだろうと言われ、お先真っ暗らしい
健常児で、普通の家庭を築きたかったのに、もう駄目だと言われた

そんなもんか

577名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 13:53:05.69ID:tP08we83
>>576
そのクソ旦那に天罰が当たって赤ちゃんの代わりに障害を負って、赤ちゃんはすくすく大きくなって元気に毎日楽しく暮らせますように!

578名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 15:51:53.10ID:2e2Vd0/M
>>576
クソ旦那だね
子を設けた責任だけは最後まで果たしてもらわないとね
目の手術と心臓の手術は前例がたくさんあるしそう心配しないでお任せしたらいいと思う
チューブは確かに気になるけどね
本当にクソ旦那

579名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 17:07:26.65ID:MnmihgAC
>>576
旦那クズすぎる
576さんは大丈夫?

580名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 18:25:39.96ID:8IqkhLro
>>576
なぜ逃げていいと思うんだろう
クソ過ぎる

581名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 19:53:51.99ID:GatGrO36
皆さんありがとう

同じNのお母さんも、まもなく離婚すると話していました(私と同じく、夫からの離婚提案)

先日、子の容態が悪化し、生死をさまよっていたときも、
私は助かってと神にすがる思いでしたが、夫は「最悪死んでも仕方ないよね」な態度でした
あわよくば子がそのまま死んでほしかったのかなあ

それで、なんとか一命をとりとめて、いま容態が安定した矢先に、離婚を切り出されました

まあ男は離婚しちゃえば、また新しい人生を歩めるからなあ
私は病気のこの子と死ぬまで一緒

みなさんの旦那さんは、子がNに入っても取り乱さなかった、素敵なメンズ達のようでうらやましい(皮肉じゃないです)

582名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 20:07:23.64ID:GatGrO36
あと、慰謝料や養育費のことを話したら、
「逆に俺が慰謝料もらいたいくらいだよ」とも言われました

もし慰謝料を請求されたら、私は逃げた夫に払わなければならないのかしら
「未熟児で病気の子を産んでしまい、夫に精神的苦痛を与えた」罪で??

583名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 20:08:23.25ID:JtupqTj0
さすがに胸糞だから別スレでお願いしたいわ

584名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 20:12:23.19ID:ZIuMhSpG
>>581
せめて養育費はちゃんともらってほしい
子供の事で頭いっぱいでただでさえ大変な時期に、ほかの事で悩みたくなんかないよね
勝手な想像で申し訳ないんだけど、きっとその旦那さんは早産していなくても
お子さんが自分の理想とする普通ってやつからちょっとでもずれたら厭な顔するような人なんだと思うよ
お子さん、今後の手術もきっとうまくいくし元気になるよ
後で旦那がお子さんを育ててる貴方をみて羨ましくなるくらい逞しくなるよ

585名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 20:15:18.24ID:RuQMuxX1
>>581
うちは切迫入院中に離婚言い渡されたよ
私が居なくなって清々した、職場の女の子と仲良くなってその子がとってもいい子で好きになって
こんないい人がいるのにこの先一生私との生活を考えたらつまんない人生だろうなって思ったらしい

あれから一年半ぐらい経ったけど離婚の話はひたすら無視してるよ
子供は可愛がってるのでどうなるかわからんけど
子が大きくなったら確実に離婚だろね

スレチスマソ

586名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 20:33:51.46ID:CSERyuEB
なんで母親がひきとるのが当然だとおもうのかクズオスは

587名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 21:42:08.75ID:88twmP3s
なんて酷い人間なの、その旦那さん。
いくら取り乱してもそれは言ってはいけない言葉ですよね。
慰謝料は絶対にもらわないとだめですよ。
そんな人恐らく支払いも滞るだろうから、一括で支払ってもらうか、公正証書?だっけ?しっかり取ってもらわないと。
自分の子供なのにそんな態度よくとれるな。本当にありえない。

588名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 21:56:39.84ID:J/WvVOkI
胸糞旦那の話はこっちでやってちょうだい
【それでも】夫に一言!!統合スレ61【父親?】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1503752033/

589名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 11:55:23.56ID:rkREZ5AA
月齢4ヶ月、修正2ヶ月の子持ちです。
月齢2ヶ月の子(その子は正産期)と触れ合う機会があり互いに驚きました。
わたしの子はお腹が空いた時だけうえーんと大きな声で泣くのですが、その子は寝てる時以外はほとんど泣いてる。あやしてもらわないと泣いてるって感じでした。
わたしの子も自宅では寂しくなったら呼ぶような声でふえーんはあるのですが、外ではその声は出しません。
入院期間が長かったからサイレントベビーになっちゃった?あるいは何か障害が?とか不安になってしまった。
修正でだけど、月齢同じだしそんな変わんないだろうと思ってあったけど不安が募ってしまってあわなければよかったかなーとか後悔。
第一子だから赤ちゃんがどれくらい泣くものかわからずなので皆さんの赤ちゃんがどんな感じで普段過ごされていたのか教えてください。

590名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 12:04:50.73ID:rkREZ5AA
589です。追記で、1日何回かは起きてる時ににこーっとはしてくれます。でもあやした時とかではなく、なにが楽しいのかわからないタイミングとか、天井に向かってとかです。
そろそろあやして笑うような時期かなあと思ってるのですがなかなかです。

591名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 12:16:48.35ID:avlbeA0Q
それは単なる個人差のような気がする
夜泣きする子しない子、抱っこ下ろして泣く子泣かない子、タイプはいろいろよ。

592名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 12:17:55.84ID:35Hamg21
そんなの、個性でしょ。
赤ちゃんそれぞれ性格違うし
ずっと泣いてる子もいれば、必要なとき以外泣かない子もいるよ。
どっちも可愛い赤ちゃんだ。

593名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 12:21:04.30ID:RX2h3g/8
あなたのお子さんもお友達のお子さんもとても普通に見えるよ
気分悪くされたら申し訳ないんだけど
ちょっと考えすぎて育児ノイローゼに片足つっこんでる気がするよ
正期の子でも良く泣く子も泣かなくて育てやすい子もいて
本当人それぞれだから子供によるとしか言えないよ
不安になるのは仕方ないことだから、保健師さんでもかかりつけのお医者さんが子育て相談やってたらそこでもいいし
悩みを相談できる場所を作ってみたらどうかな

594名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 13:55:43.48ID:PeHxibVx
赤ちゃんって個人差凄いからね
1人遊び延々としてる子もいれば、常に抱っこされてないと泣き喚く子もいる

595名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 13:55:59.95ID:NypEnx+D
>>582
あなたの方が立場は優位だから弁護士を通してもらう方が良い。
試しにだけど、離婚の条件として親権を旦那にって提案してみたらどうだろう
絶句するクソ旦那が見たい

596名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 16:45:35.36ID:G/PNv66e
>>595
しつこい

597名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 16:52:08.04ID:RibZ38tk

そんなに責任も愛情も持ってないのに親権(とうぜん監護権もセットなんだよね?)向こうにあげるの?
あわよくば養育費払わないで済むなら親に丸投げでいいやとかなり兼ねないじゃん
絶句みたいからとかすげえ発想だね

598名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 16:52:56.65ID:RQSACEwg
ほら変なのが出てきたよ

599名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 18:00:28.20ID:XGKcFV4S
N3ヶ月目
今日初めて直母した
あまり飲めなかったけれど凄く感動した
最近退院の話も出てきて嬉しいけれど、直母でも哺乳瓶でもあまり量が飲めないから鼻のチューブを入れたまま退院する事になるかもしれないらしく、少し不安

600名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 18:13:40.65ID:PyWcAgne
>>597
試しに
と書いてあるよ

601名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 22:14:16.54ID:kfiiVO0e
絶句するクソ旦那の顔が見れる=自分の子供が拒否されたり否定的な言葉投げかけられる
ってことよね
そんなの見たくないわ

602名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/25(月) 00:16:55.24ID:7Xx8nArp
離婚の人、まとめアフィカスな気がしてきた

603名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/25(月) 00:18:48.11ID:pcG1qI+Y
まとめに決まってるじゃん
スルースルー

新着レスの表示
レスを投稿する