■公立トップ高校を目指す16■©2ch.net

受験生のおかあさま、まだまだこれからの方、もうすんだ方、
県トップ高志望から地域の一番手高を目指す方まで、
学力的に十分な方も、かすかな希望で頑張っている方も、
部活、塾あり、塾なし、通信・・・
様々な立場で、わが子の日々を語り合いましょう。

前スレ
■公立トップ高校を目指す15■
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1468979330/

過去スレ
■公立トップ高校を目指す14■
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1454132846/
■公立トップ高校を目指す12■(実質13)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1437842581/  
■公立トップ高校を目指す12■
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1414620401/
■公立トップ高校を目指す11■
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1407288978/l50
■公立トップ高校を目指す10■
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1403678701/
■公立トップ高校を目指す9■
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1393589907/
■公立トップ高校を目指す8■
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1368406069/
■公立トップ高校を目指す7■
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1348708675/
■公立トップ高校を目指す6■
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1286731774/
■公立トップ高校を目指す4■  
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1231225080/
■公立トップ高校を目指す3■       
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1210142531/
■公立トップ高校を目指す2■
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1192503790/
■あえて、地域トップ高校を目指す■
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1175951475/

760名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 15:44:44.76ID:B+xpSYza
>>759
俺が振った話題じゃないのでw

761名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 16:16:58.23ID:sprGwM4Z
>>755
高校入る前に準2くらいは取っといた方が、高校入ってから先が楽な感じはするね
高校入ってすぐに2級が取れるくらいの実力有ったら言う事無い

762名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 16:53:59.98ID:2baj2PXV
>>760
育児板に平日の朝から一日中張り付いてる男なんてクズ
たとえ休みだとしてもクズ

763名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 17:15:09.13ID:B+xpSYza
>>762
あーぃ とぅいまてーーーん!!w

764名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 20:41:16.37ID:QCydIap9
今の時期に英検数検というと、内申の加点が期待できるのかな?

ウチの県でも各種検定で内申加点があるんだけど、一つの検定につき3点程度の加点と言われてる。
最寄りの地域トップ高の選抜基準で計算すると・・・

一次選抜(内申重視 全合格者の60%を選抜)
学力検査500点、内申総計470点を334点(約71%)に圧縮し、合計834点
一つの検定で得られるポイントは、834点中約2点(2.3%)


二次選抜(当日点重視 全合格者の40%を選抜)
学力検査500点、内申総計470点を215点(約46%)に圧縮し、合計715点
一つの検定で得られるポイントは、715点中約1.5点(2.1%)

つまり、一つの検定で稼いだ点数は、総得点に対し2%程度しか影響しない。

765名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 20:58:33.38ID:C/6Bt/FA
>>764
うちの県だと、公立高校だと各種検定の加点は実質0なんで受験でもメリットは期待してない
うちの子も英検と数検は取ってるけど、受験でのどうこうってより、高校入ってからの貯金作っとくのが主目的だね

766名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 21:12:34.24ID:eLjldr+Q
検定試験なんて何一つもうけないで
大学生になってる
大学の授業でトーフルだけ受けさせられたみたい

767名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 21:16:20.23ID:C/6Bt/FA
>>766
今の中3からはセンター試験が終わって、新テストになるから英語系の検定は避けて通りにくい感じになるかもよ
別に英検では無くて他の検定でもいいけどね

768名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 21:23:48.58ID:fjys1VIH
>>744
都会ならトップ高入れなくて滑り止めになってしまったとしても、
トップ高校の滑り止めになるような学校なら充分進学実績いいし。
田舎はトップ高以外あまり大した事無い実績って事も多いけど、
トップ高校自体が幅広い偏差値の子を合格させている事が多いので。
(高校が少ないから、どこの高校も生徒の上下の差が激しくなる)
そこまで高校受験に力入れすぎなくていいような気がするんだよね。

769名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 09:29:35.67ID:ub/nzn1H

770名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 17:39:54.33ID:d8kVjv35
>>768
スレタイ該当だけど高校受験に力入れすぎなくても良い、という人は以前からこのスレでも見るけど
そういうほとんどは「うちの子は成績がいいから大丈夫」「うちは模試でA判定なので」って人ばかりで
あなたのような地域性で語る人は初めて見た気がするわ。
公立トップ高校なのに幅広い偏差値の生徒を合格させてる自治体なんて今まで話題に出たことがないのでなかなかの衝撃。
そういう所って、スレタイのように「公立トップ高校を目指す」為には何をどうすれば良いのか、合格のガイドラインのようなものはあるの?

771名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 18:13:49.49ID:8CpvDxPo
>>770
そうじゃなくて、単に田舎のレベルが低いから、都会ほど頑張らなくていい、って事だよ。
地域によるとは思うけど。特に何もしなくても、だいたい入れるから大丈夫。

772名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 18:33:23.95ID:0QF87uMp
田舎はそんなもんだよなあ
高校受験で一杯一杯になってたら東大国医の挑戦権ない

773名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 18:50:03.33ID:9bYpEcI6
>>771
そういうこと?
>>768の書き方だと、
都会でも田舎でも高校受験のための勉強そのものをそんなに頑張らなくていい、
というように読めてしまうんだけど。

774名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 19:28:00.38ID:8CpvDxPo
>>773
そうだよー。
正確に言うと、高校受験のための勉強を頑張らなくていいというか、
高校受験を理由に、高校受験の勉強だけしかしないくていい訳じゃない、と言えばいいかな。

>>772
そうそう、中高一貫の学校とか、普通に中2までに中学課程終わらせて、
中3からは学校でも塾でも高校課程だしね。
トップ高校目指す子なら、合格後、旧帝や早慶、医学部とか目指したくなると思うんだけど、
中3時点で高校入試の事しか考えられないなら、浪人確実になると思う。
まぁそれも人生だとは思うけど。

775名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 20:01:12.50ID:9bYpEcI6
>>774
で、田舎住みなの?

776名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 20:21:20.76ID:0QF87uMp
なんでこう些細な部分に刺さるかな
知ってどうすんだよ
バカなの?

777名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 20:33:42.35ID:9bYpEcI6
>>776
刺さってるつもりなんてないよ。
単純に興味があるだけ。

778名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 20:37:16.80ID:8CpvDxPo
特に自分の住む地域の入試だけの特殊性を書いたつもりも無いし、
あげ足とられそうだから答え無いでおくわ。

779名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 20:53:30.40ID:9bYpEcI6
あら残念だわ。

>>741
>近所の高校見に行った時も、もう高校の勉強始めといて下さい、って言われたし。

この時期にこういうことを言う高校があるなんて初耳だから興味を持っただけなのに。

780名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 21:09:56.45ID:o+oZM8OO
ドヤってるつもりなんだよw
ほっとけ

781名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 22:32:55.86ID:0QF87uMp
田舎のトップ高の偏差値が広いと言ったところで60ー80とかそういう意味だろうけど
アホの人は40-70とか想像してんだろ?
説明しなきゃ分からないほどアホなのか、揚げ足とりなのか
俺は前者だと思うけど、揚げ足とりだとすればさらに性質が悪いよな
780じゃないけど相手にしないに限る

782名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 22:49:58.07ID:zLSFVgfQ
そもそも今まで話題に出たことがないっていうのも勘違いだよね
市街地の公立校は完全に偏差値輪切りだけど地方は違うって話は何度も話題に上がってる
今まで自分の知ってる物差しと違う事を言われても意味がわかってなかっただけだと思うけど

783名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 01:10:20.20ID:xRmETTt0
>>781
ちょっとおじさーん、
>>780だけど、逆の意味で引用しないでよ

784名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 09:44:59.76ID:WnCluX06
いやしかし、
ミサイルが飛んでくるかもしれない状況下で受験勉強することになるとは…

785名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 20:26:18.66ID:1keL9adG
公立トップ高を目指すって地方の人が多いと思ってたんだけどそうでもないのかな
自分は今地方に住んでるけど、いい私立があまりないから選択肢自体少ないんだよね
自分は東京で中高一貫だったけど、私立の方が偏差値高いから普通に出来る子はみんな私立に行かない?
それもやっぱり場所によるのかな

786名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 00:51:05.93ID:42NwH6WI
>>785
地方の政令指定都市に住んでて、子供は公立トップ校狙い。
公立優位県なので、公立高の進学率は私立より高い。

でも、地元の友人は、子供を私立の中高一貫に行かせてる。
教育熱の薄い県(日教組強し)なので
公立高には期待できないと思ったみたい。

東京に転居した友人も、中学受験させてた。
こちらも「公立には期待できない」という理由だった。
別に私立志向があったわけではない。

私立を受ける理由は
「私立が良い」んじゃななくて「公立がダメ」なんだと思う。

787名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 05:25:28.27ID:NNHF/sCW
>>786
地方で中学受験熱が高い所の理由はほとんどがソレだね
関東だと神奈川は昔からそういう理由で中受率が高い

788名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 12:00:44.09ID:YAoyZXn6
そういう意味で東京神奈川は私立志向が強いから地方が多いんだと思ってた

田舎とはレベルが違うのって鼻息荒くしてる人になんだかなと
東京のトップ校も中受の人達が抜けての競争でしょ

789名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 12:51:58.07ID:VpLmLUJw
>>788
人口も田舎の方が全然少ないし、私立なんて県外からもすごい人数が受験しに来るのに?
「公立トップ高校を目指す」より、「私立公立にこだわらず、高偏差値の高校を目指す」が一番合ってるとは思うけど。
そういう意味では、田舎の公立トップ高校を目指す(しかも余裕じゃなく目指すレベル)は
もっともっとレベルが低いことになってしまうけど。

790名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 13:30:51.74ID:6uET/bkc
東京なら日比谷、西、国立、神奈川なら翠蘭、埼玉なら浦和、大阪なら北野?愛知の岡崎?
辺りを目指す子とその他地方公立トップを目指すのとじゃ確かに話が合わないね。

791名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 13:31:26.42ID:kyMn3j6s
東京なら高校から入れる優秀な私立も国立もあるからそういう所に行く子も多い。
子供の偏差値が高いのに私立でなく公立にこだわる理由はなんだろうなって考えれば、
公立を目指すスレと高偏差値を目指すスレは違うと感じる。
公立私立混雑のスレで公立って書けば私立行けないのぉ〜?って変な煽りが寄ってきそうな。

792名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 13:47:15.11ID:NcQHOrpm
いったいどんなレベルなんだろうと国立の進路実績見てきたけど
1割以上明治入っててワロタ
高校入試で燃え尽きたんだろかw
上位層は流石という感じだけどね
東京のトップ高だろうとギリ入学レベルじゃこんなもんかという感想
明治なら高校なんてどこでも良いだろうに

793名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 14:06:30.22ID:LbTEn11s
うちz会受講してるんだけど、z会での難関公立高校のくくりは

札幌南・札幌北・浦和・大宮・浦和第一女子・日比谷・西・国立・立川・県立千葉・旭丘・岡崎・堀川・西京・嵯峨野

だそうよ。

794名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 14:23:32.44ID:cvh4+XAh
>>791
滑り止め含めて私立併願しない人の方が珍しいし、そんなに荒れるような気もしないけど。

>>792
だいたい実際に進学した学校じゃなくて、合格した学校が書いてあるのが普通よ。
それも、述べ人数で。
煽り目的 みたいだけど、気になったから。

795名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 15:50:02.25ID:PdebKP5G
>>793
なぜ京都以西は省かれてるんだ

796名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 17:58:36.96ID:IiKwOoth
ラサールとかあるのにね

797名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 18:46:12.30ID:VpLmLUJw
>>796
ラサールは、私立でしょ…
>>795
も、「以西」じゃなくて、「より西」ね。細かいけど。

でも、確かにこれ見ると、嵯峨野までしか書いてないわ。
http://www.zkai.co.jp/sp/home/jareainfo/nankan/top_nankan.html
Z会には他に、最難関公立高校、ってのもあるみたいだけど。
http://www.zkai.co.jp/sp/jr/c1/lineup/index.html
こっちは、神戸までだね。
●最難関公立高校 五十音順
<東京>国立、西、日比谷 <神奈川>湘南、横浜翠嵐 <滋賀>膳所 <京都>堀川 <大阪>北野、天王寺、茨木 <兵庫>神戸

798名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 20:30:17.32ID:dv/N3x/g
ここで高校の格付けみたいな品の無い事をしててもね…
公立高校の場合は、通学可能な最上位校がトップ校って認識で良いと思うけどね
テンプレにも有るんだからさ

799名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 21:06:10.85ID:D26HGzC1
>>797
そういう下衆な話しは学歴板ででもやってきなよ
ここはそういうスレでは無いから

800名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 21:17:17.96ID:szbcPXdd
すごいね。
「自分の地域のトップ高校」ではありたいくせに、
全国的な話になると、品が無いとか、下衆だとか言ってるんだね。びっくりしちゃった。

801名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 21:21:52.89ID:D26HGzC1
>>800
自分の住んでる地域の公立トップを目指すのは、ごく自然な流れだと思うけど?
公立高校の場合は基本は遠方への越県受験は無理なんだから、全国的な序列なんか議論しても無意味

802名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 21:30:48.92ID:aH+3zbx6
>>800
ここは目指すスレだから、受験も出来ない他所の自治体の高校と比べて何処が上とか下とかの話しは不毛だよ

803名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 21:32:03.61ID:szbcPXdd
>>801
それで下衆って言ったの?

忘れてるかもしれないけど、もともと高校分野の勉強を中学でするかどうかの話だったんだから、
自分の目指すトップ高校はそんなに難しく無いから、その先に目指す〇〇大学を目指すためにはもうちょっと勉強しなきゃとか、
自分の地域のトップ高校は全国でもトップレベルだから、滑り止めも視野に入れて…とか、
そういう話になるかと思ったのに、一部の人が、トップ高校なら全国的に同じみたいな話にしたがって、
粘着してて本当にめんどくさい。
大学も見据えた話はしないの?

804名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 21:35:34.65ID:aH+3zbx6
>>803
誰を相手にしてるのか知らないけど、スレタイ読める?
「公立トップ高校を目指す」スレだよ
粘着してるのは貴方

805名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 21:54:35.90ID:NcQHOrpm
>>803
>一部の人がトップ高なら全国的に同じみたいな話にしたがって

どのレスが?

地域違えば比較は意味をなさないのに、必死でマウンティングしようとしてる人がいるので、何言ってんだろうな?という流れなら分かる

806名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 00:20:58.78ID:KgAdO9bF
>>797
うちもZ会やってるんだけど、Vテストの結果を見ると
関西より西は、Z会の受講者自体が少ないっぽい。
うちの子の志望校(学科)なんて2人しかいなかった。
実際、周りはみんな塾行ってて、通信はやってないから。

807名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 10:14:33.82ID:JyZE86Fs
>>806
確かに中3になると塾行ってない子は少なくなるね
中2くらいまでは、通信教材や公文だけとか、全く何も無しでトップクラスの子もいたけど
そういう子達も中2の冬や中3前の春季くらいからはみんな塾通い

808名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 11:29:38.92ID:O2V/YJuO
Z会って通信ばっかじゃないし。
むしろ実教室の塾のほうが合格実績は本筋じゃないの?

809名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 12:23:04.14ID:JyZE86Fs
>>808
Z会の実教室はほとんど都内だけじゃないかな、後は神奈川と埼玉に1.2教室あるだけ
都内以外の実績、特に地方トップ校や西方面については通信だと思って良いと思う

810名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 22:59:37.12ID:+2R4EA1T
田舎の話が出てたので、母方の甥の話。

山間地の過疎地域住みなので周囲に塾はなく、普段の勉強は通信&ネットの映像授業が頼みの綱。
目標の高校は、自宅から最寄りのバス停まで20分、そこからバス&電車で1時間強の場所。
ドアツードアで約2時間弱。そこそこ積雪がある地域なので、冬の通学はかなり大変。
その下のレベルの高校は近所にあるけど、偏差値が20以上下のレベル。
結局いろいろ考えて、同じ県内の高専へ入学し寮生活をしている。

私の地元も田舎で選択肢が狭いと思っていたけれど、彼の地の事情に比べれば
全然マシと感謝すらおぼえてしまった。

新着レスの表示
レスを投稿する