2017年度新一年生の保護者【平成29年度】©part4 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/17(土) 00:15:21.02ID:bUfcgDQk
平成29年度小学校入学の保護者の皆様
(平成22年4月2日〜平成23年4月1日生まれ)
皆で情報交換をしましょう。
すでに入学されている先輩方からの経験談、アドバイスも大歓迎です。
次スレは>>980が立ててください。

↓上の学年スレ
2016年度新一年生の保護者【平成28年度】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1457909683/
2015年度新一年生の保護者【平成27年度】7
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1454421927/


↓前スレ
2017年度新一年生の保護者【平成29年度】©part2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1489018417/l50
2017年度新一年生の保護者【平成29年度】©part3 [無断転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1492758768/

818名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 14:45:15.65ID:U6w71Dnm
うちはEテレアニメの主題歌だったな
6年生はブルゾンちえみの曲で踊ってて驚いたよ
イマドキだなぁ

819名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 18:59:24.60ID:H1tWOd/U
うちはさくらんぼだった
玉入れはエビカニクス
運動会は1年生は可愛いし、6年生の見ると泣けるしホント楽しめるよね

820名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 22:13:46.84ID:vDAIk62n
うちはもうすぐなんだけど、やってみようだって
auのコマーシャルのやつ
楽しみだなー!

821名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 23:20:20.16ID:mh41L/Qh
チェッコリダンスからの玉入れって年少と年中の運動会の種目…

822名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 23:32:20.71ID:BYqSaJ8M
一年生は楽しく参加できればいいんだよ

823名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 23:44:43.18ID:LhdE8Esh
幼稚園によっては、運動会で年長さんにかなりレベル高いダンスや鼓笛をやらせるところあるからね
そこからまた一番小さな可愛い1年生扱いに戻るわけでw

824名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 00:11:36.17ID:PdDxhdfx
春開催だけどダンスは恋ダンスで玉入れはPPAPだった
PPAPノリノリで踊っててワロタ&うちの子のクラスは玉入れが超強かったw

825名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 00:29:37.75ID:tTq/JHlG
うちは五月に終わってるけど、ダンスの曲はワンピースの「ウィー・ゴー!」ときゃりーぱみゅぱみゅの「最&高」だったよ。
一曲目はワンピース好きの担任の先生のシュミかもしれんw

826名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 12:54:20.85ID:ZgTJqLWL
うちも運動会は春の地域
1・2年生のダンスはゆずの「TATTA」とかいうので、とても楽しそうにやっていた
応援合戦があって、その時々の人気芸人ネタをやるんだけど、S池崎vsブルゾンになってておもしろかった
ちなみに勝ったのは池崎チームだった

827名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 14:45:45.72ID:9SplA7ZZ
>>826
あら、同じ学校かしらw
上の方でチェッコリが出ててびっくり。自分が小学校の時にも踊ったから懐かしいけど、今も使うんだね。

828名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 15:26:02.30ID:ZgTJqLWL
>>827
あらまw
雨天延期で平日開催になっちゃったところなら同じかもw
通常は1日かけるところを午前中で終わらせるために、ものすごい勢いで進行してたわ
暑かったから、さくさく進んでよかったけど

先日3回目の参観日があった
先生の字がすばらしくきれいで、いつも感心する
黒板に書くのって、普通に紙に書くよりむずかしいよね

829名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 09:12:01.13ID:eJDHJO52
参観日でいつも思うんだけど、授業が本当に面白くない。
あんなので拘束されている子供たちが可哀想。
先生も大変なのは分かるんだけど、集中出来ない子供を怒るより、興味を持たせる授業とは?と工夫してほしいわ。
先生はいつも怒っているらしく、怒られ慣れする子供とビビる子供の二極化していて、うちはビビってる側。
9月に入ったのに、まだ先生に緊張しているみたい。

830名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 09:17:33.48ID:eJDHJO52
先生も余裕なさそうだ。

参観日のアンケート、本当は率直な意見を書きたいんだけど匿名じゃないし、例え匿名でも子供に持たせる時点でバレバレだから提出出来ない。

831名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 09:28:02.63ID:/sFy6P4j
参観は朝顔の種植えとか図工で動物作りとかそういうのが多いから幼稚園時代とあまり変わらないかな
国語でてにをはをみんなで考えてたのはなかなか面白かった
学校や先生によっても違うんだろうけどいつもワイワイやってる感じ

832名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 09:39:09.45ID:eJDHJO52
いいなー。
そういう、ワイワイ皆で考えてっていうのが楽しそうで羨ましい。

うちは過去2回とも国語だったんだけど、
教科書音読する生徒を挙手させて選ぶ→何人かの生徒に割り当てて読ませる→その後全員で読む→女子だけ→男子だけ→また全員→今度は手拍子付きで
何回同じ文読ませるの?とか、せっかく手を挙げて読んだ子、どうせ後から何度も読むなら意欲削がれない?とか思った。
その後は残った時間で書き取りをひたすらやって、先生に見せておしまい。

どうせバカみたいに機械的にひたすら同じ文章読ませるんなら、論語とかにした方が後々良いんじゃと思う。

833名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 12:21:02.54ID:oWrx4qO0
>>832
手拍子とかイミフすぎワラタw論語いいかもね

うちの参観日は算数だったけど、当てて解答させるだけでなく「どうしてそうなったか」を
前に出て説明させたり、班単位で相談させたりしてたなー
もう一人先生がついていて、取り残されそうになってる子たちの間を忙しく回っていたわ

834名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 15:29:21.60ID:UyTobk0Y
うちもひたすら同じ文章を列ごとに順番に読ませて、もっと感情込めて!とかそんなので終わった…
飽きて喋るいつもの子供達に
黙れ!喋るな!と怒鳴って注意して、シラーとした雰囲気。
ほんと、やる気のある子たちの時間がもったいないとおもった。そりゃつまらなさすぎて手遊びするわ。
もっとディスカッションとかしたらいいのに

835名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 16:31:19.94ID:iM9CumzC
うちは国語劇とか体育や音楽歌の発表会とかでそれはそれで
見栄えするんだけど(親からの拍手も嬉しそうだし)、もうちょっと
普通の授業も見たいんだよね

836名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 16:52:15.80ID:vte5W7P1
うちは普通の授業でさえも面白い
きっと先生が教え上手なんだろう
三時間見てても飽きない感じだった

837名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 17:01:40.79ID:jft0r+rG
教え上手な先生、いいなー
うちも>>835さんの学校と似てて、音楽会や運動会などの特別授業が参観日代わり。
通常授業の参観は4月にあったっきりだから、先生が教え上手かどうかもあまりわからない。
子供は毎日楽しく通ってるし教室での様子も話してくれるからいいんだけど、クラスの雰囲気や授業の進行などを見たい気持ちもあるな

838名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 18:07:07.64ID:QtK4HB2d
生活科で虫を捕まえてきたんだけど、どう見てもG
でも息子は「クワガタさん♪」とカゴを抱きしめながら一生懸命話しかけてる
明日また学校に連れて行くと言っていたから、とりあえずカゴは外に出して
朝、忘れずに持って行ってほしい

839名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 18:11:10.90ID:UyTobk0Y
>>838
wwwwwwwww
かわいいけど、めちゃ嫌だw

840名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 18:12:14.88ID:vHFLDM05
最近登校しぶり、帰ってきてからも機嫌悪い
嫌なことでもあるのか聞いても何にも言わない
反抗期なのかなー

841名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 18:30:37.06ID:/ShUAQ0Q
>>840
うちもしばらくそんな感じだったので聞いたら、いつも一緒に帰ってくる子に置いていかれたとか何とか言ってたけど昨日から急に放課後公園行くだとか約束してきて機嫌はなおった
近くの公園だしと一人で行かせたら二日連続で靴までびっしょり。なんで肌寒くなってきたこの時期に水遊びなんてするかな
本当に男ってバカすぎる

842名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 19:12:31.52ID:vHFLDM05
>>841
機嫌直るの待つわー、ありがとう
男子って衛生意識が低いよねw
明日一日行けば休みだわ

843名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 19:22:43.46ID:akOzhqFm
>>838
嫌すぎるw
奴らは3mmまで体を潰して侵入できるそうだから、カゴによってはすり抜ける可能性ある
外に出すのは正解だねw

844名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 20:33:20.96ID:z32b1xkg
<ここ数週間の、の外国人による事件など>
※ごく一部
・【東京都世田谷】コンビニ前で女性切りつけ。自称プログラマーの”韓国籍”の40歳男を逮捕
・【群馬】群馬の逃走”ベトナム人”を逮捕
※外国人による万引きの57%が”ベトナム人”
・【東京都豊島区】歩道に車が乗り上げ、女性は重傷(”中国人”の男逮捕)
・【大阪】7年前盗難の仏像戻る。”韓国籍”の陳容疑者2人逮捕
・【千葉県柏市】歩いていた女性の顔に体液を塗り透ける。”韓国籍”のビョン・チャンウを逮捕
・【静岡富士市】中国籍女性殺害容疑で逮捕 同じ寮に住む”中国籍”の男を逮捕
・【大阪】道頓堀のマッサージ店で性的サービス容疑 ”中国籍”の女3人
・【愛知県岡崎市】”中国人”の女性を刺したと”中国籍”の夫を逮捕
・【茨城】35歳フィリピン人男を逮捕=13年前の女子大生をさつがい―2人国際手配・茨城県警
■国際手配されているフィリピン人の男は「コイントスで表が出た」と
いう理由だけで犯行に及んだと家族に話していたとのこと...
・【福島】大量万引きが激増 外国人の関与か。
・【外国人優遇】観光庁が免税手続き簡素化検討
-------------------------------------------------------------------------------------
・【韓国】リゾート地でレ●プや盗撮一斉取り締まり。韓国人1000人を検挙
・【韓国】韓国は「サギ大国」 ナント日本の16倍!
-------------------------------------------------------------------------------------

845名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 23:08:08.97ID:hGvviO9E
虫注意


今日教室でGが出たらしい
僕が捕まえた!と言うから詳しく聞いたら
素手で捕まえたらしい…
前からカマキリだのバッタだのは平気な子だったけどビビった
Gは気持ち悪がる人のほうが多いから人前では素手で触っちゃダメ、でも良く捕まえられたね、凄いね。と言っておいたけど対応合ってたかな…
母的にはマジでやめてほしい
目の前でされたらガッシガッシ手を洗って消毒する、きっと

846名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 23:23:27.71ID:JykyWJVI
>>845
男子なら大丈夫でしょ
女子が素手でG捕まえたらドン引きだけど男子だから頼れる〜素敵〜とは…ならないのか
そういえば私は小さい頃素手でG捕まえられる人間だったけどドン引きされたことはなかった、女子だったけど

847名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:18:52.98ID:y1DZKt3x
今年は暑かったからGが多い気がする、会社でも自宅でも、夜気を抜くと外から飛んでくる・・

848名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 05:16:44.58ID:oQylkkPU
モクズショイとかいう生き物を初めて知った@光村図書
身を隠すために何でも体にくっつけるらしく、検索したらクリスマスの装飾してる画像が出てきてワロタw

849名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 07:05:42.65ID:l/0ZTnbB
虫スレか…
でもクリスマス電飾かわいいなw

850名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 07:40:04.24ID:MZQShUKU
>>848
同じの音読してる!
何回ももずくしょいって間違えてて笑ってしまう。可愛い蟹だよね。

851名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:06:10.00ID:oN2HZ9JG
>>850
モズクショイって読んでるの、今まで指摘したことすらなかったw
今日から直させるわw

8528482017/09/22(金) 16:57:23.92ID:oQylkkPU
モクズショイ飼えるのが驚きだった、でも蟹だもんね
夕やけの話もかわいくて好きだ、あと下のたぬきの糸車とくじらぐもが懐かしすぎる!
教科書の話は名作だよね。

853名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:16:33.20ID:QohHaDsP
わーこんなにモクズショイ
ウチも一発目がもずくになってて、教科書よく見て〜って言ったら、モクズか!ってなった
もずくの方が子どもにとってはメジャーだったもよう

一年生の国語は、私の中では『けんかした山』と『おじさんのかさ』なので、なくて残念だ

854名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:21:58.76ID:WdohqKkC
今ちょうど『けんかしたやま』をやってるわ
教育出版だと『おじさんのかさ』のほうは二年生だった記憶

855名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 21:27:13.11ID:5LF7l21F
なごんでるとこ申し訳ない。

今日、運動会のお知らせを学校から頂いたんだけど『立ち見』って一般的なの?
お昼の時間だけ敷物しいていいけど、それ以外の時間は立ち見、年配者は敬老席の用意があるけど事前に予約はできない(要は祖父母来ないでということ?)。
ベビーカーはベビーカー置き場に置いておくのはまぁ、校庭うろうろされたら危ないからなんだろうけど、赤ちゃんや小さな弟妹いる家庭はずっと抱っこで立ち見?

正直、お知らせ二度見した。

856名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 21:32:57.18ID:O/NRzaxQ
>>855
在校生徒数と運動場の広さが釣り合ってないんじゃない?
保護者がシートを敷いて座ると運動会に支障が出るんでしょう

もしくは過去に場所取りや観覧で大問題を起こした家庭があるとかね
学校は一回問題が起こると揉め事の元を一切禁止するよ
運動会の運営だけで手一杯なのに保護者の躾までやってられないからね

857名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 21:35:36.39ID:5LF7l21F
更にびっくりな事に、学校は父母に運動会のあれこれを手伝わせるつもりで色々ボランティアを募っている。
それは子供の運動会のためだし、協力する気でいたのに、正直、気を削がれた。
で、そのボランティアの中に『貴賓席にいるお客様(他所のPTAの人とか?)にお茶をお出しする』というのがある。
その人たちには席があって、恐らくテントもあるんだろうと思うと呆れる。
何なの?

858名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 21:40:05.65ID:5LF7l21F
運動会の会場は、わざわざ他所を借りているから広さは問題ない。

立ち見は一般的なの?
今の常識スタイル?

父母に色々やらせますよーでも立っていて下さいねーあ、学校にとってのお客様にはお茶も屋根も席もご用意しますねーが腑に落ちないわ。

859名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 21:48:08.93ID:cyskvB4k
そんなの学校によるとしか
児童数と会場の広さによるでしょうし、過去のあれこれもあるんじやないの
同じ市内でも、昼食は「家族と校庭で」「児童は教室で」とかの違いがいろいろありますよ
来賓だって、今まで子どもがお世話になってきた幼稚園の先生とか、地域の見守り役員さんとかが子供の成長見に来てくれるのに接待しないのはおかしいでしょ?
自分の時と違うって、判断基準にはならないよ
とにかく落ち着きなさいよ

860名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 21:50:35.66ID:IplaAUOD
プログラム無くしたことに今気づいたわ

861名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 21:59:07.00ID:5LF7l21F
>>859
来賓なんていらない。
そういう建前こそ無駄。

862名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 22:03:31.15ID:O/NRzaxQ
あなたみたいな保護者様だというのに失礼な扱いを受けた!!
しかも偉そうに保護者様に働けだと?!の主張をする人が増えたから
学校側も相手しきれなくなって全員立ち見になったと思うよ…

どこの学校でも場所取りで毎年揉め事はある
どうしようもなくなって立ち見になるほど問題を起こす保護者が多い学校って思った方が良い
あなたも含めてね

863名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 22:07:17.09ID:cyskvB4k
>>861
わかりやすく言ったら
児童の保護者こそお客様ではない
わかるかな?
お子さんと一緒に素敵な運動会の思い出作れたら良いわね〜

864名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 22:18:46.62ID:Ukw5fZZ1
立ち見はある。都会の敷地が狭い小学校では珍しいことではない。
来賓のお茶出しは個人的には必要ないと思う。ボランティア募ってるなら別に義務ではないしやりたい人にやらせておけばよいのでは?

865名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 22:37:50.07ID:QV2wOgud
立ち見の後ろはシートくらい敷いても平気だと思うけど同じ学校に知り合いいないのかな?

866名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 23:40:41.74ID:az1SWPmC
>>862
保護者様とまではまったく思わなかったけど

867名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 01:56:04.02ID:HiXq6z68
>>860
wwww

868名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 07:24:32.68ID:33QBPFr4
場所取りが加熱すると早朝から並んだり大変だからね。
うちも競技が見やすい児童席のすぐ後ろは立ち見で、該当学年の親祖父母だけが見る感じだよ。

でも校庭の隅の鉄棒の裏とかに小さいシート敷いて荷物を置くくらいなら大丈夫だった。少し大きめのシート敷いてジジババが休んでる家もあった。

私は合理的だと思ったけどな。

新着レスの表示
レスを投稿する