【高知能】発達障害育ててなくない【IQ120以上〜】5 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/19(月) 15:05:23.31ID:cNd1SEfr
IQ120以上の知能を持つ発達障害の子供を育てている保護者専用の、愚痴吐き出しスレです。
高知能故の悩みを語りましょう。
障害の重軽や、受けられる支援はそれぞれ違うので、お互いに配慮して書き込みましょう。

専門機関で発達障害(自閉症・ADHD・LDなど)と診断されているお子さんが対象。
グレーや様子見中、親の判断で受診を控えている人などは、別スレをご利用ください。
質問や雑談も愚痴に付随するものと考えてます。
緩い感じでお願いします。

【sage】進行でお願いします。

紆余曲折を経て、このスレタイに落ちつきました。
日本語としておかしい等の議論は、既にされ尽くしています。
荒れる原因になりますので、スレタイに対する意見は不要です。

また、善意の書き込みであっても、当事者ご本人や、健常児のみをお持ちの親御さんはご遠慮下さい。

荒らしは相手にせず、華麗にスルーしましょう。

>>980を踏んだ人は次スレを立てて下さい。

※前スレ
【高知能】発達障害育ててなくない【IQ120以上〜】4 [無断転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1491531438/

727名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 05:25:58.40ID:o0wqUDp2
>>695
ちゃんと理解できる子でいいなぁ

うちも、毎日同じことを言い聞かせ続けて
汚い字は書き直しさせてるけど
次の瞬間にはもう忘れて汚い字を書く

今日もまた
食事や着替えや登校などをすることを
0から教えて指示を出す一日が始まるのかと思うと、虚しい

728名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 07:47:07.47ID:9BK/I9UC
うちはまず「朝は起きて間に合うように学校に行く」事からだわ
朝だよ起きて〜
ウッセェ
で終わった朝の会話

729名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 08:47:02.66ID:Fzgz1Lf+
案の定、処方された抑肝散飲んでくれなかった。錠剤もダメだからオブラートもダメだし、匂いや味に敏感だから難しい。

730名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 09:46:56.39ID:5DdkhT15
うちはミロに溶かして飲ませたよ
抑肝散は食欲不振と下痢でうちには合わなかったけど、薬は飲んでくれた
漢方て独特の風味あるから大変だよね
合うといいね

731名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 11:54:21.30ID:bCYO+iPy
成績はよくないしいじめられるし
部活楽しめないし字も汚いし
ここで出てくる負の特徴はだいたい同意
正の特徴はなにそれどこの人状態だけど
唯一薬飲むの上手という特技がうちにはあったことに思い至った
ありがとう

732名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 18:34:47.11ID:Fzgz1Lf+
>>730
ミロ情報ありがとうございます!早速試したらケロっと飲むことができました。あんなに騒いでいたのに。

733名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 20:55:05.24ID:A66FOTTI
負にしちゃうの。だいたいいじめる方が負だらけでしょう。

734名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 09:03:56.98ID:jjEI8ooW
9月24日(日) 総合 夜11時
深夜の保護者会「発達障害 子育ての悩みスペシャル」
★「あさイチ」と「ウワサの保護者会」のコラボ特番
 保護者の悩みに徹底的に向き合います!

9月26日(火) Eテレ 夜8時
ハートネットTV
「自閉症アバターの世界@ 仮想空間の住人達」

9月27日(水) Eテレ 夜8時
ハートネットTV
「自閉症アバターの世界A 仮想と現実を生きる」

9月27日(水) 総合 朝8:15
あさイチ「どう乗り越える? コミュニケーションの困りごと」

735名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 11:11:58.97ID:tTQT1QjV
子どものカウンセリングを担当してくれる相談員さんと顔合わせの面談をしたんだけど、
「母乳だった?目を合わせてね、それなら大丈夫」
「子育ては自分育て、一緒に頑張りましょう」
…ちょっと苦手かもw
見た目も年格好も私が苦手としてる実母に似てるし

736名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 11:53:57.00ID:Ktyy7ODM
>>735
その人の子どもは定型なんだろか

737名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 14:11:30.80ID:ScxMuUjC
>>736
定型じゃない?
そういうこと言い出す人の子に限っておとなしく優等生の定型児が多い印象
あと障害は個性とかも

738名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 18:27:58.29ID:Mr3/WG1o
>>735
普通の事を言ってるんだが。定型ってそれw

739名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 18:29:06.28ID:Mr3/WG1o
今、もういわなくなったのかな。サイレントベイビーって。目を合わせて話しかけてないと目を合わせなくなること。

740名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 18:36:21.73ID:ScxMuUjC
おばあちゃんかな

741名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 18:57:03.60ID:+WTI9Zip
赤ちゃんの頃、目が合わないんじゃなくわざと目を合わせない子だったのを今思い出した。5歳まで困り事なかったんだけどなぁ

7427352017/09/20(水) 19:22:03.00ID:tTQT1QjV
内容としては普通なんだけど、うちの子もう高校生で
ぼ母乳!?と久々の母乳神話に面食らった感じw
不登校とか非行がらみでなので、心理士さんではなく、教育関係の方です

743名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 20:00:01.03ID:f+a8rFfn
授乳で目が合ったことなんて1度もなかったな...
障害なんて間違いだったのかもって日と、あーこれは間違いないわって日があるw

744名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 20:19:40.33ID:t9QiZyjC
>>741
うちもそうだった
乳児期に相談していたんだけど大丈夫っていわれて安心していたら就学後にひっかかったわ
早期療育したかったなあ

745名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 06:23:47.68ID:DQ8RjkJk
うちの子は目は合ってたけど赤ちゃんの頃から違和感あった
偏食も好き嫌いってレベルじゃなくて食べられるものが限られてたし
保育園に迎えに行っても「ママ〜」って駆け寄って来なくて、こっちをチラッと見たら一人で遊びの続きしてるし
お友達との衝突も耐えなくて、市役所にも相談してたけどどこにも繋いで貰えなくて入学後に診断ついた
こんな事なら直接病院に行くべきだったな…

746名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 07:58:43.40ID:S+qJRkll
目も合うし言葉も早かったけど積極奇異で多動だった
orz

747名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 08:06:35.70ID:KW850Jsv
うちも目は合うしよく笑う赤ちゃんだったけど感覚過敏が酷くて俗に言う『育てにくい子』だった

748名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 08:11:26.67ID:Qpg2qK63
うちはカンが強い子っていうのかな、産まれた時、いやエコーの時から眉間にシワがよってた
赤ちゃんの時は寝付きが悪くよく泣き、幼稚園時代は癇癪、今は大分コントロール出来るようになったけどストレス溜まるとよく分からないツボで年齢不相応の態度を取る…
基本優しい子なんだけどとにかく生き辛そう

749名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 08:23:22.22ID:j6M/0wqB
うちは目は合ったけどあまりにものろくてぼーっとしてて怪我が多かったから何度か保健所に相談したけどスルーされた。
おとなしくておっとりしてるお嬢さんなのね、何も心配いりませんよ!って太鼓判押されたけど就学後ADDの診断がついたよ。
今思えば母の勘を信じてさっさと専門病院に相談してればよかった。早期療育したかった。

750名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 08:26:02.40ID:TtDqkKlz
>>741
それ、わざと目を合わせなかったんじゃなくて、出来なかったんじゃないかな。
他人の目が怖いとか、どう視線を合わせて良いか加減が分からないという当事者も多いよ。

751名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 10:26:12.70ID:MboodCy8
>>749
高学年でADDの診断もらったうちの子
1歳ちょっとで母のカンで、市の施設に連れて行き、
2歳で専門医に行ったけど、
幼稚園前まで親子教室(普通のリトミック)に通わせてもらったのと、
定期的に発達検査を受けさせてもらった以外は
なーんにも無かったよ
軽い(親は結構困ってるんだけど)ADD位じゃ専門医連れて行っても大差ない、と思う

752名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 13:03:55.30ID:51KawQ76
親の勘ってバカにならないよね…
このスレだと言葉は流暢な子も多そうだから、義務教育にはいるまでは問題視されないことも多いのかな

うちはスレ該当児が二人いるんだけど、上が早期に相談してもスルーされて
就学後に問題が顕在化したから、下はかなり頼み込んで公的療育に入れて貰った
案の定就学を控えてこだわりの強さがでてきている

753名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 13:26:29.28ID:qezq2AFM
授乳で子どもは私のほうみてたけどさ…
みなさんそんなに巨乳なの…?
私そんなに真下見続けられなかったよ
たまに下みるとこっちみてるから申し訳なかったが
苦し過ぎて見つめ合ってとか無理だった

754名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 13:35:26.80ID:7snFmUzc
うちも目を合わせない乳幼児だった。
というか、傾向ある母である私が子供の目を見て話してなかった。
小二くらいから私から話す時は意識して顔をみるようにしたら、今は顔をみて話すようになったから、働きかけを諦めなくていいかも。
うちもものすごい偏食で、給食の時間が大変そうだ。すごく減らしてるらしく、おなかペコペコで帰宅してくる。
幼稚園時代にお弁当ばかり持たせず、鬼になって給食を食べさせればよかった。

755名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 13:43:55.61ID:QZl9M/Sn
>>753
同じ事書こうとしてやめた
というか子供のほうも、目の前すぐほぼ絶壁だったからお互い目を合わせるなんて物理的に無理だったわ…

756名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 14:01:42.16ID:7snFmUzc
うちも目を合わせない乳幼児だった。
というか、傾向ある母である私が子供の目を見て話してなかった。
小二くらいから私から話す時は意識して顔をみるようにしたら、今は顔をみて話すようになったから、働きかけを諦めなくていいかも。
うちもものすごい偏食で、給食の時間が大変そうだ。すごく減らしてるらしく、おなかペコペコで帰宅してくる。
幼稚園時代にお弁当ばかり持たせず、鬼になって給食を食べさせればよかった。

757名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 14:49:16.62ID:VAbtIHrT
>>755
わかる
妖怪ぬりかべと猫娘が目を合わせるには胸がホース状でないと

758名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 18:35:44.42ID:DQ8RjkJk
>>752
ほんこれ。
親の勘は馬鹿にならない。
めちゃくちゃ癇癪とか拘り酷くて、家に来て貰ったり何度も電話で相談したり、育てにくくて悩んだけどどこにも繋いで貰えなくて
簡易検査もこちらからしつこくお願いしてやっと受けさせて貰えたけど「お母さんが神経質すぎる」って言われてスルー。
言葉だけは流暢で、でも噛み合わない会話。友達ともトラブル多々。
結局、小学校に入ってから担任の先生から指摘されて病院受診になった。
ここ見て目が合ってた子が多くてびっくり…
うちだけじゃなかったんだ。

759名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 19:30:21.16ID:e0BuVQzs
小学校入ると配慮も無くなるし容赦無く現実突きつけられるよね
集団行動、一斉指示、管理教育
のんびりで注意力散漫な息子にはキツイ場所だ

760名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 20:10:23.43ID:DQ8RjkJk
ここのスレの子は知能でカバーしてる部分も多いだろうから、分かりにくいのかもしれないね。
エピソードを相談して「おそらく診断名が付くと思います」と気付いてくれたのは学校のスクールカウンセラーの先生だけだったよ。
今振り返ると、親から見ると明らかに変なのに普通の子扱いのグレーゾーンが一番キツかった。

761名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 21:41:26.58ID:lSlEvPYu
受験して入ったそこそこ進学校の中学入ってからどうにも授業に集中できず成績はダントツの最下位

支援センターの担当から専門の病院を紹介され高校出るくらいまで服薬をしてみてはと言われた

旦那が発達障害は甘えって考えで投薬なんてとんでもない絶対に飲ませないと言っている

私は少しでも授業を聞いていられたり不注意が減るなら飲んでもいいと思ってる

旦那は成績上がらないなら高校行かせないし家を出て行けって子供に言ってるからきくとは限らないけど余計に使ってみてもいいかと思うのに

子供に薬なんか飲むのは必要ないし薬を飲む人を見下すような偏見丸出しの事を言うもんだから子供も薬を飲むなんて嫌だ自分はそんな人間じゃないみたいな事言うし

旦那がぜったい認めないし診断なんて必要ないっていうから小さい頃から自閉疑ってたのに行かせてもらえなくて受診遅れて中学入ってから確定したのに

子供に偏見を植え付けるのやめて欲しいし勉強や日常生活のだらしなさを怒鳴り散らしたり嫌味を言うのをやめて欲しい

おかげで自分はだめな人間だって子供は凄く思ってるしそれなのにカウンセリングも服薬も許さないなんてどうしろって言うんだ

762名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 21:46:58.57ID:Ux1HgpOf
>>761
なんで離婚しないのかが不思議です。

763名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:01:38.75ID:XgHNMX4H
>>761
目が悪い子に「絶対メガネもコンタクトも使わせない!根性で治せ」って言ってるようなもんだよね
旦那さんの理解がないのも大変なんだなぁ…
うちは旦那の目につくところにアスペルガーとか発達障害の本を置いてる
パラパラ捲って「うちの子の事が書いてあるw」「あるあるw」と言いながら読んでくれてるから一応理解はある方だから助かってる

764名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:03:15.51ID:4JihE07y
百歩譲って、なんで別居しないのか不思議です。

このままだと息子さん、鬱になるコースだな
大抵はこうやって初期行動が遅れてニートになったり、家庭内暴力が起こるんだってね。
旦那が大事なのか、息子が大事なのかよく考えたほうが良いよ

765名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:11:16.31ID:EowA9pJI
>>761のご主人がそもそも思い込みの激しい当事者なのでは?
とにかく一度一緒に診察する事を勧めるわ

766名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:17:52.87ID:+U+9uvN/
独断受診でよくないか?

767名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:23:35.70ID:uhTG7hxf
>>765
当事者だから断固として認めないこともあるよ
うちの旦那がそう

>>764
別居も離婚も経済的に難しくない?
受診、薬、療育、私学受験
発達障害は何かとお金がかかる

7687612017/09/21(木) 22:25:18.83ID:lSlEvPYu
旦那は職業柄発達障害や精神病の人と関わる事がよくあるので知識がないわけじゃないんだけど
彼らをかなり見下しているし自分の子供がそれだってのを認めたくないのかなと思う

旦那は完全にアスペだと思う
勉強ができて頭は凄くいいけど振る舞いがおかしい
それ言ったら滅茶苦茶怒るだろうけど

769名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 23:55:44.08ID:Iyq2lDss
>>758 家に来てもらったり簡易検査

行政のタダのやつだよね?保健婦とか
素人だから無理だよ そんな知識ナイナイ あっても物凄く古い知識 
専門病院行かないと
かれらはただ虐待の発見が第一任務だから気休めばっかりいう

770名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:49:42.49ID:G8cyzaRX
>>757
ホース状胸ワラた
すごいビジュアルだが便利でいいw

771名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:52:31.00ID:l2CDFTbC
>>759
昔にはないことだよね。昔の方が厳しかったよ。子供が何を感じてるかだよ。

772名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:55:16.09ID:l2CDFTbC
>>761
医者が薬が必要と言った理由はあるからだよ。

773名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 06:14:12.12ID:+BWLieub
>>768
知識があっても自分や自分の子のことになると目をつぶっちゃうってあるあるだよ
学生時代からの友人が支援級の先生やってて情緒級担当してるけどそのタイプ
その人の子供、多動他害偏食ひどくて明らかに発達だけど受診すらせず普通級ごり押しで放置だもん・・・

774名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:49:07.94ID:xqczNixL
取りあえずオオサカ堂
発達系の薬なら買えたような
内緒で飲ます
効いたら受診 一か八か

775名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:09:02.60ID:l2CDFTbC
>>774
占いかw
どうでもいいことをレスするんだな。

776名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:37:54.66ID:0Dw6Rcvf
>>774
すごいね
つか東南アジア行けば買えるってことだよね

777名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:32:36.78ID:qzJd2Bov
>>769
そう、行政の無料のやつ。
一応来てくれた人は発達障害に関わってる保育士さんらしいけど、気になるエピソード(耳を抑えるしぐさをする、予定変更になったらパニックを起こす、決まった服を着る、決まった物しか食べない、飲み物も特定のものしかダメ、不注意、片付けが出来ない、過集中…など)
発達障害じゃないですか?って相談しても、特に受診を促されたりはなかった。
今振り返ったら素人が見ても真っ黒なんだけどw
心理士の簡易検査もスルーだし、保健師にも子供が行ってる園の先生にも相談したし…とにかく色んな人に困り感を相談した→そのまま入学→担任から「指示が通らない」→やっぱりね…!って流れ。
虐待の疑いがないと介入というかアドバイスもしてもらえないんだねorz

新着レスの表示
レスを投稿する