【いつまで】イヤイヤ期を語れpart33【魔の2歳児】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/22(木) 21:49:42.07ID:edRWKFZF
いやいやいや〜〜〜!うわ〜ん!!のイヤイヤ期について語り合いましょう。
自分の子供だから可愛いけど、親だって人間だもの〜
ここで愚痴を吐き出したり情報交換して気を取り直してまた頑張りましょう。
しんどい時には【イララック】や【GABAチョコ】でドーピングも可。
イヤイヤもギャースもいつかは終わる〜いつかは終わる〜〜〜
※注意※
ここは「イヤイヤ期」限定のスレです。
魔の2歳児を中心に、1歳〜3歳にやってくる第一次反抗期について語りましょう。

※前スレ
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart32【魔の2歳児】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1490143017/

653名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 15:12:15.74ID:NefjPWBm
あ、オムツにウンしてても、してないよって言うということです

654名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 15:36:29.14ID:MqVk22bv
>>647
これ

655名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 18:42:43.73ID:xwFs8QwK
掃除機かけるなと大騒ぎ
スイッチ切りに突進してくる
1歳の頃は一緒にかけたりして可愛かったな〜・・・

656名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 19:34:47.61ID:hvOaC8tV
>>643
石田純一の嫁の理子がこれだよ
ピアノ習ってるけど弾かずに鍵盤叩いても叱らず「やんちゃね〜」で済ます
隣にいる先生ポカーン

三歳すぎてさすがにキレることが増えたとりこ本人が言ってるけど当たり前だろ…

657名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 19:55:44.19ID:6wlPXGy8
〜しないで!ばかりで生意気になってきた
料理中ブレンダー使うと「うるさーい!」
テレビに合わせて歌うと「ママは歌わないで!」
トイレに行くと「ママはトイレ行かないで!」
食事中携帯見ると「ご飯のときはもしもし見ないでね!」
最後のは子が正しいんだけどさ…

658名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 20:32:50.63ID:TxjkZfb8
>>647
確かにこれだった可能性もあるな。
だとしても独身友達と遊ぶときはうちの2歳児連れていかないと決めたけど

659名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 21:07:26.97ID:TlJyW3P7
>>657
うちのとそっくりすぎてワロタ

660名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 22:17:32.48ID:xXTsQD9T
子持ちでも叱らない育児派と叱る派がいるんでしょ?
独身の友達が1人叱らない派だったからといってなぜ独身がみんなそうだと決めつけるんだ

661名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 22:24:37.69ID:3sFL01HI
>>660
今更過ぎる話題だけど、絡みたいならよく読もうね?

662名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 23:16:02.37ID:+5FMGdeO
>>660
誰も独身みんながそうだなんて言ってないけど

少なくともわたしの独身友達数人は叱らない育児エライと思ってるから、その子たちと会うときにはうちの子連れていかないでおこうって言っただけだよ

663名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 01:14:13.44ID:muGrzH9O
>>642
641です、ありがとう
私ももう出掛けなくていいかなと思ってたんだけど、せっかく化粧してコンタクト(使い捨て)も入れたのにという気持ちもあってイライラしてた
結局、書き込んだ直後に娘の気持ちの切り替えが終わって出掛けられたよ
予定をいくつか変更したけど一番したいことはできた

664名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 04:13:04.52ID:qXXrGCMb
>>657
家はそれにママ◯◯って言ってとオム使えオムツ替えないとヤーダネーが加わりもうストレスで禿げそう
そんなに子供好きな方じゃなかったけどこんなに子供相手にブチ切れるタイプでもないと思ってたのに毎日ブチ切れてばかりだわ
最近は生意気と行動をなんやらかんやら言われるのが苦痛すぎて相手するのが嫌になってきてどうしたら良いのか分からなくなってきた

665名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 04:14:04.08ID:qXXrGCMb
オム使えオムツ替えないってなんだ…オムツ替えないです

666名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 07:09:44.19ID:9AR8mh2T
ヤーだね、ベーだ は最近よくやられるわ

667名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 09:23:55.09ID:K9IieCI2
>>657
>>664
大変そうだけど、うちの娘の完全聞こえないふりよりは反応あるだけ羨ましい。
でも実際は言われたらイライラするのかな。ちなみにどうやって返してますか?
聞こえないふりされたら結局こっちだけがヒートアップしてしまうし、黙ってみたらそのまま流れてしまうんだよ…

668名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 09:27:43.58ID:NzPgO07r
うちは少しでも気に入らないことがあると「全部捨てるー」「壊すー」
何を捨てるのかはわからないけど。

3歳になってから、イヤイヤがひどくなった。先日も郵便局の順番待ちの紙を取るのをやりたがるだろうからやらせたら、紙を発行するボタンも押したかった!!って怒って、そこらのチラシを投げたりしてもううんざり。

669名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 10:29:20.14ID:sSAIxvPH
>>657ですが同じようなお子さん多いんですね、よその子だと可愛く思えるんだろうな
>>667
「歌わないで」とか「ママブランコ押さないで」とかは自分でやりたいのかなと思って、はいはいごめんね○○ちゃんやっていいよって返す
掃除機やブレンダーうるさい、は本当だねママもうるさいねー、今お掃除してるからーおいしいの作ってるからー、で流す
でもトイレ行かないでや、家の二階に行くとき「ママは階段登らないで!」は意味わからなくてイライラする…
○○やりたかったー!も毎日ことあるごとに言って泣いてるけど本当めんどくさいよね

670名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 10:49:51.55ID:qXXrGCMb
なんという神対応…優しすぎて仏に見えるわ
常にするなとかやれとか言われるからもうひたすらイライラして、うん分かったママもう何もしないねとかじゃー自分でしなよとか言ってしまうわ
子との接し方が本気でわからない散々イヤイヤするなするなされた後にニコニコされても(゚Д゚)ハァ?ってなってしまう自分が情けない

671名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 10:57:52.12ID:nMmCRKfu
散々歯磨きイヤイヤウギャー!!した後の寝かしつけで上手に歯磨きしましょう系の絵本持ってこられるとすっごいイラつく
どういうつもりでそんな本持ってくるんだか

672名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 11:24:37.01ID:E2xaGYJ4
うちも、「歯みが…」「ないよ(キッパリ」って即答される
結局、押さえ付けてやるけど、毎日疲れるね
10数える間だけねって決めて、ゆっくり10数えて必死で磨く
ハンバーグ師匠的に10(ジューー)と言うと何故か大爆笑なので、
最近はそれ目当てに少しおとなしく歯磨き出来てる
何が面白(ry

673名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 11:54:16.57ID:0EiE1aeR
「自分でやるー」といってなかなかやらないので
「お母さんしようか?」「ダメ!自分でやる!」のループが辛い。
今朝トイレの水流すのに30分かかった。
痺れを切らして流したらギャーギャー泣いて困った。
で、泣き止んだらトイレ行って水流して満足してた。
ご飯食べる食べないループも勘弁してほしい。
残されるのも嫌だけど時間が無駄に過ぎるのが一番厄介。

674名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 13:10:41.04ID:TX0rYdH9
風呂はサボれても歯磨きはサボれないから毎回しんどい
最近は私がアルゴリズム体操の歌を歌いながらだとやらせてくれるから毎度毎度歌ってるけど…

675名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 13:20:26.98ID:u98liSuM
>>673
ご飯食べる食べないのループ本当にうんざりするよね、分かりすぎる
あれほど不毛な時間もないわ
食べない!って言うからじゃあ食べなくても大丈夫だよって言うとやだ食べたい!!と言われる
じゃあ食べなって言うといらなーい!!!ずっとこのループ。ほんっとイライラする

最終的に私が静かにキレて能面で食事下げて子は泣き喚いてすがり付いてしばらくぐずり続けるという毎回お決まりの流れ
どうしたらいいんじゃ一体

676名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 13:39:52.22ID:nlV8ZLER
うちも同じ。二歳5ヶ月。
まんまーまんまー言うから慌てて作っても、お腹いっぱいだってさ。
能面で2ちゃんしてますわ。

677名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 17:09:37.72ID:X+L6hm50
ご飯食べるよーとかの掛け声なしに勝手に親が先食べちゃうってのは?
もちろん隣に子の分も用意しといて。そしたら慌てて隣に来て食べないかな?

678名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 17:59:46.92ID:tPWB+Aa7
イヤイヤに対して能面化するするのと豊田議員化するのとどっちがマシなんだろうね
うちは無言無表情の方が怖いみたい
豊田に対してはキーキー張り合ってくる

679名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 21:15:45.61ID:PszRjB2r
涼しくなってきたから秋冬物買わなきゃいけないんだけど長袖長ズボンイヤイヤされると思うと憂鬱で買い物楽しくない

680名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 21:51:48.87ID:ugn1h/Wr
3歳半を過ぎてやっとイヤイヤが和らいできた
スイッチ入ると止まらなくてげんなりする事もあるけど、素直でかわいい時が多くなってきてこの2年間の地獄が嘘みたい

681名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 09:42:38.00ID:+J52ZkD+
うらやましい。
終わりがあることを希望に耐えよう。
でもここ最近のパワーアップしたイヤイヤに毎日イライラが止まらなくて悪態ついてたら、子どもが「もーイラつく」とか言うようになってしまった…。やばい。言葉気をつけなきゃ。

682名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:28:22.95ID:b8EMGjoe
うちも今3歳3ヶ月で先月あたりからほとんどイヤイヤしなくなった。
外出先でもお利口に横を歩いてついてくるし、お菓子やおもちゃも1つと言えば1つで我慢してくれる。
理由を説明すれば分かってくれるようになって、だいぶ楽になってきた。

683名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:34:55.92ID:XIawEjqF
2年間地獄…
お疲れ様だよ本当に

684名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:13:27.29ID:ZydhZXwF
食事中のイヤイヤがひどい
私と同じものを出してるのに自分のを食べずに「それちょうだい」
少しあげるけど何度も言うので私のぶんがなくなる
ほっといて食べてると「それママのじゃないでしょ!○○ちゃんの!ママ食べないでー!食べたかったのにー!」と泣く
子のぶんをすすめると「これはいらない!」じゃあごちそうさましようと皿を下げようとすると「○○ちゃんの!まだ食べてるでしょー!」で大泣き
もう一緒に食べるのやめようかな

685名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:14:28.54ID:9mmnAKQW
2歳8ヶ月女児イヤイヤ真っ盛り
さっき冷静に諭してたらワーギャー騒がれて思い切り怒鳴ってしまった
家の窓全開で。ご近所さんごめんなさい…。娘もごめん…
イヤイヤ期、考えてたよりもつらいー

686名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:09:13.55ID:+sVphXxU
女の子の方がイヤイヤすごいのかな?
うちは男児だが床に寝転んで足で蹴ってくる…

687名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:52:23.53ID:GTBAC4oo
正直子どもの自己主張に全部付き合えばイヤイヤならないと思うんだけど、こっちにはこっちの予定があるから結局対立してイヤイヤなっちゃうわ

688名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:07:05.07ID:SHRTmt3c
>>687
わかる…わかるよ…
食器片付けて洗って公園行って…とかの日常のルーチンをこなそうと思うと妖怪大戦争になるわ

689名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:36:11.66ID:kZ0Uarin
幼児期のイヤイヤ期と思春期の反抗期は反比例する法則

690名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:39:23.81ID:qsz+JXSs
ごめん、どういうこと??

691名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:39:55.95ID:o0OozEus
>>687
自己主張に付き合ってるのにも関わらず突然何かしらいちゃもんつけてギャーってなるのは何なんだろう

692名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:40:46.59ID:m/D361C8
幼児期のイヤイヤが激しいと思春期はたいしたことないってここで見た

693名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:44:40.62ID:EqbQQ0C2
それもあてにならないけどね

694名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:46:35.51ID:wIhX1shi
うん、そうとも限らないと思う
それは気休めかなと…
知り合いにイヤイヤ期も思春期も大したことなくて、成人してからもずっと穏やかに家族と仲良い人いるし
その逆もいる

695名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:50:51.44ID:m/D361C8
期待して思春期も物凄かったら、ショックだもんね

696名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:52:56.96ID:51lwt3Uq
>>692
イヤイヤ期で激しくイヤイヤしてるからといって、第二次反抗期が大人しいとは限らないよ
そもそもソースは2chってw馬鹿じゃないの

697名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 21:12:27.49ID:zuHyPZWz
>>691
ママの行動が子供には気に食わなかっんだろう
座っただけで怒る生き物だし

698名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 21:27:43.47ID:T0l+r2jv
>>692
そうでも言ってないとやってらんないよねー的な話だと思うから期待しない方がいいよ

699名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 22:10:10.90ID:ZydhZXwF
ママ友と会ってるときにイヤイヤ期しんどくて、とこぼすと「自己主張できるのはいいことだよ、もう少ししたら感情をうまくコントロールできるようになるよ」って励ましてくれる
小さい頃ワガママ言えたほうが後々いいらしいんだけど本当かな
今は2歳だからまだ可愛いけど、大きくなっても頑固でワガママで自己主張ばっかりしてたらどうしよう

700名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 04:07:48.31ID:310goaE+
うちの子2歳10ヶ月は、
生理的イヤイヤ(眠い、空腹、甘えたい)
自己主張のイヤイヤ(自分でしたい、したくない、感情を説明できない、my儀式を尊重して欲しい)
あたりが主かな。

前者なら、それが満たされれば引っ込む。
後者なら、状況の説明とこちらの主張を説明すると理解はできなくとも雰囲気は察してくれるなぁ。

言葉と甘えで存在の受容はたっぷりしてるつもり。

何より感情が豊かになって、言葉でのやり取りが増えてる今のイヤイヤ期が人と人って感じでとても楽しい。

もちろんこっちが感情的になることもあるし、安全や社会のルールでできないことはさせないようにしているけど。

701名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 04:17:24.65ID:uu1Wyvem
なんか気持ち悪い改行と文章

702名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 04:25:59.62ID:eiIhnj8+
イヤイヤ期真っ盛りに二人目出産された方いますか?入院中は義実家とパパに協力してもらいますが反動が凄そうで新生児+イヤイヤ期の対応がすごく不安です。
今ですら赤ちゃんがえりにすさまじいワガママと奇声と抱っこじゃないとダメで毎日お腹が張りまくりです。

703名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 05:22:24.40ID:mUEneXtB
まさに今それ
2歳なったばかりと新生児
一緒に里帰りできなくて上の子は義実家と夫に見てもらって私だけ里帰り出産したんだけど、出産後にイヤイヤ期突入で里帰り前後で上の子が別人のよう…
イヤイヤと赤ちゃん帰りのコンボで癇癪もすごいしなんだかいつも不安定だし夜は寝ないし上の子の声でやっと寝た新生児は起きるしほんと毎日しんどいよー
個人差も大きいんだろうけど

新着レスの表示
レスを投稿する