世帯年収800〜1000万家庭で妻課税の育児事情 3 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/23(金) 15:12:20.99ID:3KqEIC7e
立たないまま、前スレ埋まったようなので立てました

育児に関して語りましょう。

前スレ
世帯年収800〜1000万家庭で妻課税の育児事情 2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1472283356/

前々スレ
世帯年収800〜1000万家庭で妻課税の育児事情
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1388390691/

次スレは>>980が宣言して立てて下さい
新スレが立つまで書き込みは控えましょう

116名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/03(日) 08:48:03.55ID:14Jzkcv2
>>114
え、なんで?

117名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/08(金) 14:26:49.12ID:msK3kdmA
テス

118名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/12(火) 05:50:28.37ID:aAS2BBfx
公認会計士ならこのスレタイかな?35歳男性
いい家住めるし旅行も、行ける裏山

119名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/12(火) 09:59:05.30ID:lvx6Hojo
夫が公認会計士で妻課税でもここなの?

スレ上限なので1つ上のスレも見てるけど、
世帯収入2000万近くあっても贅沢はできないと言っていてお金はいくらあっても足りないんだなと思った

120名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/12(火) 14:52:13.23ID:9YiGp9XB
縮小経済の下で、小欲知足は世帯年収に関わらず大切よ。贅沢は青天井だからね…。世帯年収2000万あって贅沢できないって、半年に1回しか海外旅行行けない!ってことだったりしてw

121名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/12(火) 18:16:50.68ID:6XN+7GkW
いや、本気でそう言うレベル

122名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 07:30:19.19ID:NLpjnIpu
>>119
監査法人勤めの30代公認会計士で妻パートならこの年収帯は普通。
独立してるならここより少ない人もかなり多い人もいる。

123名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 18:49:41.66ID:ju34BrRR
私が、結構やりがいのある忙しい仕事から、やりがいあまりなくのんびりしていて年間休日が50日増えて年収100万ダウンの仕事に転職した。
気持ち的にとても楽になって子どもたちやダンナにゆっくり接することができるので後悔はしていない。
けど長い目でみて、自分が楽になるために収入ダウンの生活を選んで良かったのかと時々考えてしまう。

124名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 19:18:57.57ID:rM1uKteX
>>123
今、楽を取るか将来楽になるか。
子どもなんて毎年教育費用が積み重なるものだから、
今良くても将来逼迫することを考えたら不安になるよね。

余裕が出た暮らしを続けて家族は幸せになりました?
幸せになったのなら別にいいんじゃない?

125名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 20:10:57.94ID:W1dzbm+z
うげっ うん○水?

ニュース速報+より


【東京】高度処理した下水が上水道に逆流 足立区の27世帯で臭気のある水、違法配管が原因

126名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 16:53:00.86ID:qSgMJnol
>>124
レスありがとうございます。
私の方が忙しいのに!などのダンナへの怒りが少なくなったのと、自分の時間が持てるようになって、子に対し以前より優しい母になった(と思う)ので、きっと良かったのだと思います。
と自分に言い聞かせてます。

127名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 13:31:49.89ID:K0XmPNKT
年収300〜400スレ覗いたら、DVの話題で荒涼としててそっとじ

128名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 18:17:42.50ID:BGklDlKX
夫500自分350(復職直後で予想。産前450)
住宅ローン固定資産含め月10。
未満児一人、祖父母からの援助は過去も未来も無し。
2人目出来るなら欲しいと思ってたけど、いざ妊娠したらやっていけるか不安になってきた。
2人目の大卒と共に定年だよ…

129名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 19:34:44.09ID:pwA/V4jR
定年何歳?
体が持つなら70まで働く時代だから、なんとかなるかもよ
年金は無くなってるかもだけどw

130名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 22:53:39.13ID:wzIrMP5q
すでにPc作業で目がショボショボのアラサーなのに70まで働ける気がしない

131名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 23:24:53.50ID:IFAelDoE
これからは若いときにスポーツで鍛えてないと60代がキツいと時代に
スポーツやり過ぎた人は体ボロボロでもたない

132名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 23:27:55.73ID:qIPSCIFm
ダメだこの国
70才定年で誰も怒ってないもん
50近くなると体も想像しないくらい劣化するよ
元運動部でもね
専業主婦でよかった
ごめん、スレチでした

133名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 08:38:09.38ID:GsdunNKZ
アラフィフだと体力だけでなく精神的にも下り坂なんだね

>>128
夫婦スペック、支払いはだいたい同じ
家購入時に両家援助ありで2人目いった。どころか三人目も考えてるのは楽観的過ぎるのか

134名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 08:46:10.54ID:YcKvt28/
援助ありなら余裕でしょ
喧嘩売ってるようにしか見えない

135名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 09:04:05.25ID:psXT3N+z
>>128
ほとんど同じ状況
夫500、私450→390(第一子育休復帰後)、援助一切なしのローン月10(固定資産税込み)
先月二人目産まれました(上は2歳)
とにかく夫の給与内で暮らすことを心がけていて、年間貯蓄額を私の手取り額にするのが目標
育休は今年度いっぱいとって、子供7ヶ月で復帰予定
職場からは一年とってもいいよとは言ってもらえてるしそうしたいけど、保育園が0歳4月じゃないとまず無理なので…
体が動く限りは頑張りましょう…

136名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 12:11:57.05ID:YcKvt28/
うちもほぼ同じスペックで、上3歳下1歳
来年3人目を産みたい
援助なくてもなんとかなると思ってる

137名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 12:18:48.53ID:/6nRDoLF
>>135
ほぼ同じ状況で、今は子1人だけどもう1人ほしい。
夫の収入もほぼ同じだけど、夫の給与だけで暮らすの厳しい。月30以内の生活(月10のローン含む)を目標にしてるけど、それすらオーバーすることがある。
これでも弁当作ったり、お金のかかるレジャーは避けたり、格安simにしたりと節約してるつもり。
どんな節約してるか教えてほしい。

138名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 12:53:11.03ID:psXT3N+z
>>137
同じような節約だよ
弁当持参、レジャーは年間15万ほどで旅行その他、通信費も格安sim、車は軽一台
あとは、なんだろう?書き出してみる

住居費(固定資産税込)10
水道光熱費1(オール電化と太陽光発電のおかげで電気代が0.4〜0.6程度)
通信費(ネット+携帯2台)1
保育料4.5
小遣い3(夫婦の衣料費は各自の小遣いから)
食費4
日用品(オムツなど子供用品含む)1
ガソリン0.5(夫婦ともに自転車通勤)
その他医療費交際費等2くらい
計27万(実際は25〜28くらいで推移)

年払い
生命保険料+学資保険60
自動車保険+JAF+自動車税5
車検5
旅行15
計85万(夫の年間ボーナス額に相当)

心がけているのは、給料日に9万おろしてあとは絶対におろさないこと、食材は土日に安いお店でまとめ買いして平日は足りなくなったもののみ帰り道のスーパーとかで買う
次復帰した時は保育料増額だし、7ヶ月の子と3歳児を自転車に乗せて通勤できなければ職場近くに駐車場借りなきゃならない、ガソリン代も上がる
夫の給与内で生活はまず無理だろうなぁ
正直言って、休んでいるより復帰した方がお金がかかる…

139名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 13:29:12.29ID:QF0byB+B
毎月コンスタントに40万出て行くわ。家族旅行とかしなくても。
ちなみに小学生2人。

140名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 14:32:19.51ID:jdhO8rML
>>134
喧嘩売るつもりありませんでした
すいません
ごめんなさい
許してください
ごめんなさい

141名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 17:47:05.02ID:f1ufdU+n
>>139
乳児1人なのに家賃10万を含めて月に40万は消えてるよ
そんなに使ってないんだけどな

1421372017/09/19(火) 20:16:08.37ID:LNqcZXkU
>>138 ありがとう。うちと違うのは車が軽でないのと、保険を月払いにしてる点くらいであとはほぼ同じだった
これ以上は削るの厳しいかなって感じだよね。レジャーも年15万だと月1万ちょっとの計算で、うちの場合それだとすぐ使っちゃう...。
キドキドいって外食...とか、ちょっと遠くの公園で駐車場とめて...とかであっという間に金が飛ぶ。
子ナシのときは特に節約意識しなくてもお金貯まってて(自分が短時間でなかった頃は収入ももっとあったし、保育料とかもかからなかった)その時の意識がなかなか抜けない。
この年収帯でも全くゆとりを感じないわ...

143名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 21:08:55.08ID:6cjMFAPH
保育料あがっちゃったー
これ以上何を節約すればよいのやら。

144名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 21:50:13.37ID:wpjx2A3g
参考になるか微妙だけどうちの節約
生命保険は旦那しか入ってなくて、掛け捨て月1000円(子供産まれる前は300円)。医療保険は未加入。なにかあったら現金でカバーできるくらいの貯金あり。
株を優待目当てで色々保有してる。スタジオアリスとか。使わない優待券は金券ショップで現金化。株価上がって今は仕込み時期じゃないけど…

145名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 12:58:15.72ID:hn/KqQ0X
子ども3歳児一人。
年払い含め去年の平均支出は月41万くらい
一応家計簿つけてるので誤差はあまりないはず。

帰省やら飲み会費、スーツや家電など、その他臨時出費が地味に多い

年少で保育料下がるのと、去年は入院手術あったので
今年は何もしなくても3-4万位下がる、はず。

146名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:20:07.72ID:gVAJDPya
128です。色々参考になりました。
ありがとうございます。

そして我が家はやはり使いすぎかも。
子どもの学費は確保はしてるけど、その他はガタガタ。
月々38位かかってて、手元に五万残れば良い方。
これに2人目となるとオムツと保育料加算なので、毎月カツカツになりそう…

147名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:32:27.61ID:EbZ/NDuC
うちは未満児2人で36くらい
保育料も高いけど、食費が半端ない
夫が夜勤ありで全部外食だから嵩む
かといって弁当持参は無理
社食とかあればなあ

148名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:08:17.07ID:scLfjjE4
うちも月に残るのは5万切ってるよ…
貯金はボーナスに頼りきり
子供が来年から中学なんだけど、食費が怖すぎる
少食じゃないのに、家族の中じゃ私が一番量少ない
背も伸びて安売のではサイズが合わないし、
靴もサイズ無いしデカくて邪魔だし
頑張って働こう…

149名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 09:57:58.62ID:TlQXoh2h
月にいくら残るって言ってもボーナスの額がわからないから、年間貯蓄額貯蓄額で教えてほしい(戻りが大きい保険含む)

うちはざっくりだけど、額面が旦那700・私300で、手取りが500・250
うちボーナスの手取りが180・70
子が2歳1人なのに毎月マイナスしてるけど月給少ないからもう諦めてる
年間貯蓄額は100万+子ども手当18万+投資信託他20万で140万円くらい
旦那が外勤営業で収入のわりには色々とお金がかかる

150名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:02:54.19ID:54JH31jR
同じような収入構成、家族構成で夫40才妻36。

住宅ローン繰り上げ返済分に年200万、財形が60万が主な貯蓄。
他に生活口座で±30万くらい増減がある

学資保険は半分前納してて、残り半分は子ども用口座にはねてる。
ジジババからの援助もそのまま子ども用口座直行。

細々とした雑収入いれるとここの上限少し超えてるのかも

151名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:37:46.32ID:WZOL0lio
147だけど、年間の貯蓄はざっくり200くらいかなあ
年収は900くらい

ジジババ援助本当、羨ましいなあ
家買うときもだけど金銭援助はなし
子供が病気の時に預けるくらい
それでもものすごく助かってるけど

152名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 12:34:58.12ID:c5fdP3MS
>>149
>>135>>138です
>>138に書いてあるのがほぼ夫の収入そのまま
あとは私の収入で月20万(財形8万投信6万)とボーナス80万を貯金で、計320万が目標
あと児童手当は手つかずのまま
それと年払いの生命保険+学資計60万も一応貯蓄性のものかな
今年はこれから育休なので、厳しいかな…
今、今年1月からの貯蓄額を確認してみたら270万だった
援助のあるなしでかなり変わるよね、うらやましいな
うちは住宅ローン残りまだ2900万あるし、おそろしい

153名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 12:40:05.85ID:WZOL0lio
>>152
2人目は保育料無料とか?
保育料が結構響くから、うちは貯金が増えず苦しい
上の子のオムツが未だ取れないからオムツ代も勿体無いなあ

154名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 12:52:23.70ID:c5fdP3MS
>>153
まさかw
>>138にも書いたけど、次復帰したら二人分に増額だよ
うちは二人目は半額だから1.5倍だけど、それでも大きい出費だよね。でもそれも、下の子が認可に入れなかったら二人とも満額になっちゃうし
今だからできる貯蓄額なだけだよね
うちはオムツは下の子だけなのであの額で済んでる
保育料4.5と書いたけど、諸雑費と延長代含めたら5万行ってた…

155名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 13:11:45.09ID:2h8/St3+
世帯年収900で小学生と幼稚園児2人
結婚10年で家電が次々と買い替えになってしまい20万くらい飛んでった
家計も割とざるだし年間200貯まればいい方だわ
ローン完済してるからなんとかなってるけど

156名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 15:42:27.29ID:502M8dKx
世帯年収850程度で月の手取42。
ボーナス年間手取計160。
去年の年末から正月の銀行残高差額は160程。
別途個人年金で年間50払ってる。
学資と低返戻でそれぞれ300前納済。
8年後のローン減税終了時に最低1000は繰上したい。
そして今の全財産は1000のみ…老後資金とか、何それ状態。

157名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 16:04:00.37ID:IeC1GtVp
世帯年収900
実家援助一切なし
夫婦の稼ぎが5:5なのでどちらかが働けなくなったら一気に苦しくなる
旦那だけの収入でやりくりしたいけどどうしてもはみ出るし…
怖くて住宅購入ためらってる

158名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 17:08:57.71ID:AdLhH3b3
真ん中位だけど貯金年100位だわ。小学一年1人。
子供がもう少し自立してくれたら学校学童併用して貯金増やしたい。

159名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 19:30:26.16ID:TlQXoh2h
>>152
それだけ貯めてて住宅ローン2900万で恐ろしいんだ
>>149だけど、うち住宅ローン4000万(物件+諸費用で4800万)でまだ残高3800万あるよw
今やっと1000万貯まったところで減税切れる8年後に貯蓄残高2500万目標・2000万繰上げ返済して、あとは学費を貯めてく感じかなと漠然と思ってる
それだと年190万貯めないといけないから貯蓄額足りてないわ…
夫婦の年収はそれほど増えないので

160名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 13:48:15.84ID:Iu3Yi2FM
>>145だけど
ローン三年目で残高1800万。貯蓄は株や学資保険込みで700位。
住宅ローンの利子が1%付近なので毎年一月に返済出来るだけやってる
何事も無ければ、あと七-八年で返済予定。

前に業績不振で残業諸手当カットで百万強収入減った事があって、
また有ると思ってる

161名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 14:14:17.42ID:8fHxnkKo
ローンがあと2400
8年は減税あるから、終わるまでに返済予定

今の貯蓄は色々合わせて1700
それとは別に学費が400

老後をどうしようか…
アラフォーだからあまり余裕がない

162名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 15:30:08.11ID:Mtz7PmJt
うちもアラフォー夫婦、子は1人年長。
結婚早くて子供遅かったからマンション購入と返済は子が生まれたあたりで終わったし子の学費分の貯金は1000万用意してある。
ただ実家の援助をうちはしてる側、旦那実家が借金こさえて事業畳んでて、知り合いからの借地(借地料をうちが払ってあげてる)に資産価値無い上物だけ建ててるから、
義両親亡き後は葬式代と更地にして地権者に返すための解体費用がかかる予定、義両親に保険金や財産は無い。
そろそろ夫婦の老後資金貯めないといけないのに。
20代の頃に資産運用で株とFXやってみたけど私には向いてなかったな…住宅ローンが公庫だったから返済での金利分と団信浮いた分が一番良かったかもw

163名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 20:02:52.00ID:7c0eK1DQ
夫500、妻380、子1才。
住宅ローン先月3800万で借りたところ。
貯金は学資込みで2200万。
子供の貯金が180万。
10年固定で借りてるので、減税終了してら一括返済できたら良いな。
でも、今2人目妊娠中なのでどうなるか分からないや。

164名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 20:53:13.85ID:8fHxnkKo
>>163
今何歳?
貯金もあるし若いなら余裕に見えるけど

若いとなんでもなんとかなるなーと最近思う
自分が若い時病気でほぼ無駄にしたから余計に…

165名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 22:22:56.59ID:DblIkw7v
>>163
20代半ばくらいなら余裕かな。
うちは30代半ばで年収や貯蓄額似たような状況だけど、3500万の家でも怖じ気づいて見送ったわ…。
家って高いよなー。低金利で買う人多いから物件価格割高な気がするし。

166名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 23:20:26.53ID:8fHxnkKo
>>165
ああわかる
30半ばでこれ以上年取るとローン組むのが厳しくなるから買ったけど、本当に最低限の金額
保育園の都合で同じ自治体内での引越し必須だったし、厳しい条件の中買える家があって助かった

新着レスの表示
レスを投稿する