【満3歳以上】園児の発達障害6【診察相談済】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/08(土) 21:33:05.19ID:Ea7MYpf+
基本対象が3歳0ヶ月から6歳3月末までの、幼保園に就園していて診察相談済みの児童をもつ保護者専用の交流スレです。
●このスレでの診察相談済とは、主に医師や専門家から指示された診断または経過観察を指します。親の思い込みでの自己診断はお控え下さい。(早めに病院・専門機関への相談をお勧めします)

● 愚痴 相談 激励 可
● 療育併用の話 可
● 園外日常会話 可
● 就学準備 進路情報 可

【 例外 】
以下の場合に限り該当保護者でなくても書き込み歓迎(常駐不可)

●未就園保護者からのここの住人にしか答えられない疑問・質問

●元住人の3歳0ヶ月から6歳3月末までの振り返りの話題

※未就園児も幼保園の生活に関係のないことや一般的なことを質問したり話を広げる事(例えば単にトイレトレの悩みとか)はご遠慮ください。質問に適切なスレが他にある場合は移動して下さい。

※振り返りとは、あくまでここの住人の疑問や質問に対して、うちは当時こうだったけど今はこうだよという答えのみので、それ以上の小学生以上の話が主体になる自分語り・常駐はご遠慮ください。

前スレ
【3歳以上】幼保園児の発達障害4【診察相談済】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1490861847/

646名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 20:37:24.65ID:NTxiZ+x3
左脳を鍛えるいい方法ありますか?
計算させればいいのだろうか…

647名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 22:18:54.99ID:tB+nYGmc
>>646
音楽、英語とかだよね。

毛髪検査は水銀がどーのこーのってやつだよね。結構信じて検査してる人周りにいるなぁ。

648名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 00:31:58.47ID:TMyR2nk8
EEメソッド初めて知ったけどサイトに書かれてる内容がとんでも過ぎて笑った
こんなの引っ掛かる人いるんだw

>医者を頼るな
>改善する前には療育センターに行くな
>自閉症が小麦、乳製品の除去で完治した!
>電子レンジをやめました!
>毛髪検査で発達具合が分かる

支援級や支援校相当なのに普通級に固執してる親から人気みたいだけど
体験談のほぼ全部が改善したんじゃなくてただのゴリ押しでびっくりしたw
こりゃ障害児家庭は親もお察しと言われる訳だ

649名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 06:53:46.34ID:sGIKye7W
>>648
医者に頼るなっていうのは発達障害に限らず怪しいよね
市販の発達障害の親の本でも、砂糖がだめだ、農薬がだめだって書いているのたまにある

650名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 09:05:05.77ID:ag+ox4w+
年少は散々で、年中でぐっと成長して少しだけ将来に希望が見えたところで年長になり、また問題児に逆戻り
逆戻りどころか、新たな問題行動も出てきて毎日毎日胃が痛い

651名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 09:43:24.02ID:v9e6cDYU
>>649
農業の世界では、無農薬で虫食いの野菜のほうが、適切な農薬量の野菜よりも害があるって話だけどね。

652名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 09:45:30.75ID:v9e6cDYU
>>650
いま年中でぐっと成長しているので、ほんとにこわい。
でも、うちもぐっと成長した分、いままでなかった積極奇異な要素が出てきてる…
相手が返事するまであいさつしたりとかね

653名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 10:19:53.48ID:SQ3QdCL9
発達スレで小学生や中学生の様子をずっと見てるけど、遠目に見てた諸先輩方の困り事をなぞるように我が子の問題が変わって来てて頭痛い。

654名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 12:07:23.01ID:sGIKye7W
>>651
しかもまわりの農地は虫大発生で、
通常以上に農薬使わないといけなくなるんだよね

最初のほうは当たり障りのない接し方を語っているから油断して読み進めていると、
最後の方で無農薬、砂糖なし、玄米食って本がちょこちょこあって、時間返せと思う
うちの子は食アレがあって入園までは小麦とか市販のおやつとか食べられなくてノングルテン生活だったけど自閉症の診断ついたわ

655名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 21:14:31.28ID:F9PoLbqd
>>650
あれ、私いつの間に書き込みしたっけ?と思ったほど同じ状況。

ただ、年長になると定型の子はうちの子を上手くスルーしてくれてるみたい、いざこざ小競り合ってる相手はいつも発達グレーな子達なんだよね。
因みに、発達グレーは私の憶測ではなくて、私は懇談会で自閉症と公言していてその子達のママさんらからうちの子も発達障害かもと最近相談されたから。

656名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 22:11:06.41ID:zyZ9WUra
ラダートレーニングって障害児にどうなんでしょうか?ハシゴを使うってみたのですが

657名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 22:28:07.35ID:fL5p1/lA
>>656
うちの子の行ってる民間療育でも、病院のOTでもやってるよ。
ぐらぐらする縄でできてるやつね。
うちの子運動には問題なくて、あれこれ乗り移ったりしてすいすいやってるけど、何に効くのかな。

658名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 23:06:02.29ID:F9PoLbqd
>>656
ググッてみたら、各種スポーツでよく準備運動的に取り入れてるやつだね。
スポーツの専門家曰く
「ラダートレーニングの目的は敏しょう性や巧緻性(上手に身体を使う能力)などの体力を向上させると言われています。言い換えると一連の動きを素早く、正確にコントロールできるようになるということです。」
って有ったから、このスレ児にとっては協調運動が向上して脳の使い方がバランス良くなるのかと思った。

659名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 23:16:40.65ID:duOZ6mr3
>>658
あら!
ごめんなさい、おなじくググると、うちの子がやってるのはラダートレーニングじゃなかったわ。

660名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 00:15:56.01ID:n/CjZ9wr
発達障害を理由に園から保育時間や登園日を短縮するように指示されてる方いますか?
引っ越し先で通える範囲に空きのある園が1つしかなく
その園から入園の条件に上記のようなものを出されました
公立の園です
前の園や同じ療育に通っていた他の園の人からはそんな話を聞いたことがなくて驚いています

661名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 00:31:47.77ID:+xH1NQAm
>>660
幼稚園だけどその条件で通園している知り合いがいる
途中入園だと人員が確保できてなくてスレ該当児は特に難しいよね

662名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 02:02:10.18ID:azLUVAYH
私も同じ療育に通ってる知り合いの話だけど、そういう人何人かいるわ
週3しか登園できないとか
預かり保育の利用不可とか
園バス利用不可とか
慣らし保育を長めに設定されて結局1学期中ずっと午前保育で2学期もまだ午前保育の人とか
4月から入園しててもそういう人いるよ
うちも来年度入園だけど、預かり保育はたぶん利用不可だろうな

663名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 21:08:45.58ID:zI7baaGW
>>660
うち幼稚園だけど保育時間短くて園バス利用不可
延長、預かり保育したいなんて言えない
今年入園して突然園長変わって園の方針が変わってしまった
去年願書出して面談した時はそんな話なくてバス通園も預かりも出来ますって事だったのに、
発達なんだから預かってるだけありがたく思えみたいな感じで、こんななら他の園に入れれば良かったと後悔してる
年中だから今更転園も難しいだろうし
幼稚園遠いから送り迎えが大変

664名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 21:24:09.58ID:y0niggYG
うちの幼稚園は発達障害もダウン症も預かり保育利用してる
幼稚園によって全然違うんだな

665名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 21:28:51.74ID:P/gnb7QO
預かり保育は預かり専門の先生が担当してるとこが多いから、結局はその先生が面倒みきれるかとうかの問題じゃない?
担任なら日中一緒にいる時間が長いから個々の特性もわかっててそれなりの対応ができるけど、たまにしかいかない預かりの先生にまでそれを求めるのは難しいしね

6666602017/09/17(日) 06:16:44.48ID:kcexDx7Q
みなさんありがとう
保育時間の短縮等、あるところにはあるんですね
それに入園後に方針が変更とか残酷
うちは多動と衝動性が強いので徒歩登園が難しく、遠方で園バスを拒否されたら通えないわ…

667名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 11:26:53.09ID:KZnaMWsU
>>663
公立?ひどいね
わたしだったら面談時の話と違うってモンペになりそうだ…

668名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 11:41:19.42ID:JYJmDL49
>>666
うちは多動と切り替えの悪さで毎日帰りのバスを待たせてると知って送迎に切り替えたよ…
まだ遊びたいと逃げ回りってほんとに足早くてと先生に相談された
たまになら笑い話だろうけど毎回のことになると大変だよね
あと朝のバスも時間に間に合わせなくちゃだから支度が遅いとか朝機嫌が悪い子だと手こずると思う
うちは乗り物自体は好きでおとなしく乗ってたけど
座ってられない子は先生が付きっ切りになる可能性もあるよね

669名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 11:45:37.14ID:JYJmDL49
あ、ごめん
なんかレス読み間違えてたよ
バスのこと元レスには関係ないね

670名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 12:38:19.87ID:kcexDx7Q
>>668
うちは早くしないとバスに乗り遅れちゃうという事で朝の支度が出来たり
帰りはみんなと一緒なら同じように乗車出来ていたのでバスが向いていたみたい
自由だと思うとフリーダムになってしまう子なので
狭い空間である程度制限がある方が向いているようです

671名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 18:40:19.03ID:iF0KWNMT
>>635
すごく亀だけど、あれに出てた子は全員何らかの発達だと思うよ

672名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 22:25:05.23ID:tuijz0jB
他害多動がなくて勉強ができる発達ならそんな困らなそうだしむしろ羨ましいくらい

673名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 22:28:50.32ID:48WPu9TI
>>671

数学オリンピックの子はアスペっぽくマイペースだったけど、流石に育ちがいいのか
悪気も無く素直に育ってる印象。

岡山の子がよくいる斜に構えて世間を馬鹿にするいやな子供の印象だった。

674名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 23:33:25.47ID:iF0KWNMT
>>673
神は明らかに発達だけど、それを感じさせないほどに突き抜けてたからね
あの子と水泳代表の子はすごいと思った

675名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 00:06:19.67ID:b+ralP2o
>>667
通ってるのは私立幼稚園
去年までいた園長は積極的に保育に携わってて、園庭開放や見学会、保育体験に足を運んで子の様子を見てもらっての受け入れだったんだ

私の持病があるから時々延長保育お願いしたかったし、遠いからバス通園の希望出してたのに
急に園長が変わって、悪い園長じゃないけど現場は幼稚園の先生任せで、先生は手のかかるうちの子はできるだけ保育時間短くして、送迎も親にしてもらいたいらしく、今まで何度もバス通園の事を掛け合っても適当にあしらわれるよ
モンペになりたいけど、退園は困るしね…

うちの地域公立幼稚園もあるんだけど、去年見学に行ったら公立も良かった
ただバス通園ないから私立にしたんだ

長文になってしまったスマソ

676名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 08:41:45.45ID:GAJOxQpC
先日、年長の娘がアスペで正式に診断おりた。
知能テストは普通だったけど様子見じゃないから、そうとう傾向出てたのかな。
書字障害とadhdの可能性もあるって言ってたけど
一度に診断付けるより次回以降に正式にって配慮なだけだよね きっと

677名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 09:29:03.42ID:3VpXLJ+U
書字障害てLDだよね?
医師によるところ多いみたいだけど確か小学3年くらいまでは判断つき辛いから診断しない医師が大半みたいだよ。
診断は参考程度に捉えた方が楽だと思うよ

678名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 16:11:40.52ID:zVsLnH4Y
>>675
詳しくどうもありがとう
持病があるとのことでわたしもそうなので気持ちがわかりすぎる
何度も掛け合ってるのにだめなんて…
公立にバス通園なしってところもあるんだね
身体大事になさってください
お子さんも楽しく通園できますように

679名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 17:45:08.89ID:XsVTkGfK
障害ある弟(55)を兄(60)が包丁で殺害後に自殺か 兄の胸にさし傷/所沢

19日朝、埼玉県所沢市の住宅で60歳の兄と障害のある55歳の弟が血を流して倒れているのが見つかり、死亡しました。警察は現場の状況などから兄が弟を包丁で刺して殺害したあと、自殺したと見て詳しい状況を調べています。

19日午前7時半すぎ、所沢市上山口の住宅の2階の部屋で、兄の山之内巧さん(60)と弟の豊さん(55)が血を流して倒れているのを2人の82歳の母親が見つけて警察に通報しました。2人は病院に運ばれましたが、死亡しました。

警察によりますと、弟は布団がかかった状態で、胸に包丁が刺さっていたほか、兄の胸にも刺し傷があり、包丁が近くに落ちていたということです。弟には障害があり、平日は、市内の障害者施設で過ごし、週末などは自宅で過ごしていたということです。

警察は、現場の状況などから兄が弟を包丁で刺して殺害したあと、みずからの胸を包丁で刺して自殺したと見て詳しい状況を調べています。

配信9月19日 17時01分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170919/k10011147911000.html

680名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 20:12:09.55ID:5m+/JNp9
今日は年少全員(100名弱)が集まって踊ったり歌ったりする活動の日だった
息子が一番苦手な活動で一学期はほぼ見学
今日は朝からどんな活動があるかを話し、息子も心の準備をして登園
担任の先生も朝今日の活動の予定を話していてくれて、息子もがんばると言っていたらしい
でも土壇場で予定変更になった(おそらく明日が天気が悪いため)
息子も私も肩透かしをくらった感じ
明日の活動は参加できるといいなあ

681名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 21:18:33.63ID:Xhno+qXm
3歳年少の息子が会話にならないのにずーっと喋り続けてるから苦痛。今日幼稚園で何したの?とかこっちから質問した事は的確に答えるし、幼稚園の話もいっぱいしてくれるんだけど
世間話的な〜は〜だねーとか話しかけると、え?どれ?何で?とトンチンカンな事を言うか、よくわからない答えが返ってくる。
お友達が話しかけてもこんな調子だから遊んでてもみんなつまらなそうだし、息子もコミュニケーション取れなくてすぐに帰ると言うんだけどちゃんと会話になる日が来るのだろうか
何でも異常に怖がるし、息子の将来が心配だ…

682名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:54:00.09ID:KhdlzDtJ
>>681
うちの年少の息子もそんな感じだよ
しかもうちはコミュニケーションとれてないことに気づいていないから友達も困った顔をする

683名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:19:23.93ID:QgwzNXBs
>>681
うちの年中息子も全く同じ
特にずっと喋り続けてるというのが一番キツい
ただ息子の付添いで頻繁に園に行ってて他の子を見てきたけど
年少だと普通の子もみんなそんなもんだったよ
年中になると会話らしくなってる子が増えて差を感じるようになった

684名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 08:14:02.72ID:nBY3MAWJ
>>681
ウチの言語が弱い年長は年少の時に今日何をしたの?には答えられなかったよ
言語療法士には何をしたの?という曖昧な質問は結構高度なんですよって言われた
よく聞いてたせいか、年中の終わり位から今日はプールしたとか帰ってくるなり教えてくれるようになったよ
しかし年長の今でも助詞がめちゃくちゃで、よくわからない文章喋ってるけど

こわがりで新しいことやりたがらないのは失敗するのが苦手な特性って医師に言われたなー

685名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 10:23:20.64ID:A7e83wEd
>>681
うちの年中男子は未だに「今日は何したの?」の回答があやしい…
英語での5W1H(誰が?とか、何?とか)がほとんど答えられなくて、最近やっと少しずつ答えられるようになってきた
お友達とのコミュニケーションもあまり取れてないっぽいな
今はまだ何となく輪には入れてるけどこれからどうなるのか不安は尽きないよ

686名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 10:29:24.67ID:ckipvFIp
うち年長だけど忘れたとしか言わない…
給食で食べたものはたまに答えるくらい
いじわるされた話はたまに聞くけど、うざいこと言ったりしてるんだろうなと思ってしまう

687名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 15:13:12.91ID:EmLrQKll
この流れの質問に答えられなかったり、会話力が弱い子って、多動なくて集団から大きく外れたりしなくてもやっぱり支援級に行くのかな?
うちの子も同じタイプで、もろ自閉症って感じじゃないし、幼稚園で目立たないけど、コミュ力弱くて指示通り辛いんだよね、ちなみに検査はボーダー。

688名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 15:38:40.64ID:nBY3MAWJ
>>687
まさに現在就学相談中
と言っても相談票提出してから、教育委員会からはなしのつぶてだけど…
夏休みの心理相談は通院してるなら必要ないと言われたし
就学時健診が先にきたよ
学区の小学校には支援級がなくて隣の小学校になるのもあって、少し悩んでる

ボーダーの下辺だけど主治医には普通級でいいんじゃない?と言われた
言語理解が弱くて集団指示は通りにくい
暑さと疲れに弱くて、外遊びの時に室内に逃げたりはする
他害というほどの暴力、暴言はない
月末、田中ビネー受けてから初の診察なのでもう一度じっくり相談してこようと思ってる

689名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:01:43.36ID:fwYByVb6
>>687
親が強く言わない限り、そのレベルだと支援級はないと思うけどな。
ウチはもう小学生だけど、低学年の間はコミュ力はそこまで気にしなくても
幼稚園の延長みたいな感じでみんな仲良くだから。
小3以降から、異質なものを排除しようという行動が出てくるからまだ猶予はある。
ただ、個別指示がないと苦しい子は担任の力量次第になるかもね。
だから、普通級になるにしても、就学相談は受けて、注意が必要な子という認識を
学校に持ってもらったほうが、担任に配慮してもらえる可能性高い。

ちなみに、ウチには定型の年中男児がいるけど、何した?なんて曖昧な質問は
忘れたで終わりだよ。
子供に、ママは今日何をした?なんて聞かれても、特にいつもと違うことが無い限りは
返事に困らない?
昔、療育の先生にそう言われたことあるよ。

690名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:41:54.50ID:t6l5cTGm
今日は運動会の練習を最後まで頑張ったらしい
癇癪もなかったし、お友達とも仲良く遊べたそう
こんなに何事もなく完璧に過ごせるなんて滅多にないから嬉しかったんだけど、定型の子はこれが普通なんだよね
いいなぁ
私も運動会や保育参観を心から楽しみだと思える子育てしたかったなぁ
楽しみだけど、それよりも公開処刑になる不安の方が大きい

691名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:40:58.09ID:29RtfsUP
定型でも、男の子は忘れちゃったーしか言わないって周りのお母さんたちはみんな言ってる
おしゃべりな女の子たちの話から子供の園での様子を知ることも多いw
うちも定型文みたいに楽しかった。遊んだ。しか言わなかった年少の1学期に比べたら年中の今は別人かと思うくらい話してくれるようにはなったけど
主語や目的語がしょっちゅうすっぽ抜けるから聞いてるほうがちんぷんかんぷん
なにが○○したの?なにを○○したの?って聞き返すと???って顔してる

692名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:54:57.79ID:ehPGowbz
会話が全く出来ない年中だけどこんなんで普通級行けるのかと悩む
発達指数もギリギリ60代だし

693名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:13:00.03ID:csCDaKIP
>>690
まるっきり同じで自分が書いてるのかと思った
行事ぜんぶ公開処刑でつらい…運動会は隣の子とトラブル起こすから息子だけ教室に引っ込んだりする

694名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:23:37.83ID:W2iGTqn8
うちの年少はお喋りだから毎日あれしたこれした、誰が休んだなどなど逆に細か過ぎる程教えてくれる
他の子のお母さん達までうちの子に聞く位だけど、自分に都合悪い事は絶対に言わないし嘘もつくんだよな

695名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 21:09:16.93ID:88146ADY
>>692
こんなんで支援級行けるのか悩む、の間違いじゃない?

6966872017/09/22(金) 21:27:52.97ID:WzNNl/um
>>688
うちの子に似てますね。他害なしだと他の子に大きな迷惑はかからなさそうだけど、鈍臭いからいじめとか気になるよね。結局は発達検査の数値で大体決められるのかな。

>>689
参考になります。
私自身は普通級でいけそうかなと思ってるんだけど、いまいち自分の子供を客観視できてる自信がないんだよね。小3までに何とか定型に馴染めばその後でやっていける感じなんだね。
ダメだった時は支援級移動で、10歳の壁もあるから本人荒れそうとかついネガテイブに考えてしまう。とりあえず就学相談は絶対受けます。ありがとう!

新着レスの表示
レスを投稿する