【私立】幼稚園、小学校受験★15国立】 [無断転載禁止]・2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/09(日) 12:35:39.99ID:qbPQGFQS
幼稚園、小学校受験に特化したスレです。
受験対策を既にしているご家庭、興味はあるけど何から?と迷っているご家庭の
情報交換や愚痴吐きなんかに使ってもらえれば、と思っています。

幼児に受験させるなんて!とか小学校受験の意義は、とかの批判や議論は不要です。

荒らしはスルーでお願いします。

次スレは>>980を踏んだ方が宣言して立ててください。

前スレ
【私立】幼稚園、小学校受験★14国立】 [無断転載禁止]・2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1489168864/

432名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 16:51:14.42ID:cf9mdsL2
>>426
今更だけど実際そうじゃん。
合格保証されてるけど、訓練されてないと入学後に疑われてしまう可能性あるから最低限の対策はしておくように言われるよ。

433名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 08:38:32.51ID:b79nRi2R
>>426
秋から新年中の子がいて幼児教室はこれから、あまり受験に詳しくないので教えて下さい。
コネとは、お金を払ったコネのことですか?
私達の母校に入れたくて、卒業生の会や行事毎に手伝いに行っていて先生とも仲良くしているのですが、一円もお金を動かしたりはしていません。
私の周りでは同じような卒業生で先生と仲良くしていても、お金のやりとりはせず不合格になった方もいるので心配しています。
>>426さんは先生や学校にお金を支払われ、合格させると約束されていますか?

434名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 09:47:54.07ID:bv0Qf+Mo
>>433
つりかな?と思いつつも返信を。
お金とかではなく、合格を約束されてるご家庭なんだと思います。暗黙の了解というか、合格が当たり前というか…
代々その学校出身者でも落とされる方もいますし、仲が良いから受かるというわけでもありません。
逆にお金を積めば受かるところもありますが、それはまたコネとも違いますしね。

435名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 10:07:57.62ID:f4iuLjLg
>>433
受験のためにお金を用意したりしなくとも、一般的には卒業後、OBやその保護者に寄付金の依頼は絶対あったはずです。(定期的なケースもあるし、記念式典のケースもある)
そうしたものを全く協力しないという選択が、学校側にとって非協力的な家庭だと思われていれば評価は下がるでしょうし、全く気にしない学校ならば関係ないでしょう。

436名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 10:50:41.16ID:HoaEx4Nl
426じゃないのにでしゃばり婆ね

437名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 11:00:18.31ID:jSNa/NbC
釣りだと知ってレス

多分精和や宝仙の単願あたりをコネだと思っているんだと思う。

そっとして置いてあげなさい

438名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 11:17:41.04ID:rKszHrP3
うちの場合は卒業後もガッツリ交流があったケースで、卒業生宛にくる寄付依頼は最低限行ってきた状況でした。
我が子を受験させると伝えたら、役員決定だねと先生から軽口を言われるような関係で、当時の先生は退任された方もいるけれど、残られている先生はみんなそれなりの地位の方ばかり。
合格確実とは言われつつも、何も対策しないのもこわければ、対策のために何をやるべきか全くわからず、
先生に、「みんなどこのお教室に通っているんですか?」と聞き、紹介してもらったお教室に年長4月から半年だけ通いました。
交流がしっかりあるなら先生に確認してみては。

439名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 13:15:08.27ID:DCNJOM/T
よかったな

色々不安なんだね〜

4404332017/09/17(日) 14:34:20.23ID:b79nRi2R
>>434-438
433ですが釣りではないです。
無知が祟り失礼な質問してしまってごめんなさい。
合格を約束されている家庭というのがどんなご家庭なのか分からなかったのですが、卒業後も寄付を続けて来たご家庭という意味なんですね。
我が家は子供が産まれてから寄付やお手伝いを再開したクチなのでコネは難しそうです。
良い思い出の多い一貫校だったのでお金を払ってでも入学させたいのですが、お金のことを口にするのが不誠実で無いと嫌われてしまいそうで心配です…

441名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 16:05:50.92ID:7YV9dOPi
自分が卒業生なの?

4424332017/09/17(日) 16:19:11.46ID:b79nRi2R
>>441
私と私の父が卒業生です。

443名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 16:20:52.35ID:f4iuLjLg
>>440
うちの場合、主人が卒業生でしたが、寄付金依頼は10年ごとの記念式典くらいだったので、卒業後は2回程度しかなかったです。
当時、義理父がPTA会長をやっていた経緯から、卒業後に入学式や卒業式、運動会の招待は来ていたものの、全く参列せず。
年長時の運動会にはお金は少額ですが持参しています。
招待状が来ている以上、手ぶらでは参加できないとの判断からです。
私は中学から系列校でしたが、小学校の方はどうなのか高校時代の担任に聞きましたが、小学校の方はわからないが、中学はOBは備考欄に記載をしているから間違いなく底上げはされているし、小学校もそうした加味はされているだろうとのことでした。

444名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 17:27:53.23ID:Soqy1Zjt
変な話、受験の前にドブに捨てる覚悟で億クラスの寄付をすれば幼稚舎だって受かるんじゃないの
万が一落ちても、それが出来るってことは、ドブに捨てたなんて思わずに貢献したと思えるご家庭でしょうけどね

4454332017/09/17(日) 19:59:47.61ID:b79nRi2R
>>443
お義父様がPTA会長なら合格間違いないですね
うちは両親が他界してしまったので相談できる相手もおらず…
>>444
例えばですが、支払う対象は恩師ですか?
学校宛の寄付金ですか?

446名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 04:30:43.40ID:2okbxThc
>>445
頭悪すぎ

447名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 08:18:11.79ID:slHlNDg0
どこに住んでるの?話はそれからだ。

448名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 10:41:21.05ID:emYWzpNS
例えば、幼稚園から大学まで青学に行かせた場合、コネで青学の先生になる事ができるかもしれないじゃん。
そういうのを考えたら私立に行かせるのは特だと思う。それに、今思えば私立に行くメリットは教師になりやすい
っていうのがある。私立出身なら私立の小学校でも先生が出来るしね。教師志望の人は私立にいいかもしんない。
俺も大学の時は、女子校の先生になりたかったらね。

449名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 10:59:29.26ID:9hKuHZ0t
>>445
そんなこともわからないでよくコネで受験させたいと思うよね・・

450名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 11:07:19.02ID:nafXTJGW
寄付金って法人だと税金やすくなるしそれなりの企業だとドブにすてるつもりじゃなくてもやろうと思えば一億でも寄付できちゃうよね

451名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 12:08:39.73ID:6rFEOQX+
さんざん言われてることだけどさ。
寄付金積めばもらえるコネなんて定員割れしてるような私立小ぐらい。
そんなの欲しい?

名門は強力なコネクションが必要。
それも、こちら側では無く、
学校側から「うちを受験させてください」
って言ってくるレベルのね。

452名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 12:48:43.48ID:Zp1+7A6x
金だけで解決出来るなら
芸能人だらけになると思う。
学校側にいかにメリットになるかだよね。

453名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 13:44:07.48ID:3Il/QB9i
>>451
ほんとそうですよね。
教えてちゃんの方、要するにお呼びじゃないってことに気づかないのかな?コネがないならきちんとお教室行って準備するしかないと思う。
血の塩さんがいい例。
学校側からしたら彼女のお子さん3人も入れるメリットがあったんでしょう。

454名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 13:50:29.69ID:PhaA7L3m
積むお金はあってもルートがない人はお呼びじゃないんだよね。ちょっと前にいた個人塾の紹介の権利を買う?の人然り。

455名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 14:16:57.51ID:9hKuHZ0t
>>451
青山とかは、子供が生まれた時点で声をかけているご家庭が少なからずある
ルートとかも本当にそう
無理矢理作るものじゃない
お呼びがかかるご家庭はそういうご家庭なのよ

456名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 14:50:04.53ID:emYWzpNS
私立のメリットは、生徒の中に「大学以外を希望する者がいない」っていうのがあるし、英会話とかピアノなどが必死に練習できるっていうのもある。
親が権力者で、金に余裕があって私立に行かせる場合もあるけど、公立だと子供が怠けるから私立にするのも1つのメリットかな。
でも、幼稚園から大学まで青学だとしても、青学の法学部に入ったら、幼稚園から高校までOBやOGとして行ったりなんかしないんじゃない?
行っても、部活の後輩がいるとかだろうしね。大学に入ったら浪人した人や地方から来た人、違う高校から来た人と同じ教室で同じ授業を受けるんだから、
そこまでメリットは無いかもね。青学でいえば付属で青学に入れるのがメリットだけど、幼稚園から青学に入れるなら、中学から開成に入れた方がいいと思う。

457名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 15:14:35.06ID:yEJx8URo
ひと昔前の学習院は是非受けて下さいってかき集める年があったわよね

458名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 15:16:10.96ID:nafXTJGW
>>452
芸能人だと借金もできないほど社会的には信用ないからね。
目立つばかりでメリットになる人は多くないと思うわ〜

459名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 15:46:25.57ID:ewQblKc8
>>456
ttp://www.senzoku.ed.jp/pdf/h25.pdf
開成に合格しても開成進学しない家庭もあるので。

開成→東大コースが理想の家庭は青山に小学校受験しませんよ

460名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 19:51:50.26ID:eSiUmESq
>>459
偏差値35の人
お触り禁止

461名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 23:32:20.97ID:373v9wiK
>>457
今もあるよ。
主人が卒園生で社会に出てからそんなに接点ないのに声がかかったってことは結構対象を広げて声かけてる。
でもまわりの家庭も滑り止め扱いや受験すらしないのがほとんど。
今は不動産や飲食関係など昔は取らなかったような家庭も取ってるから落ちぶれ具合が目に余るよね。

私の出身校はきっちり筋を通してご縁をいただいたけど甘えられる余地なんて微塵もなかったわ。最後まで怖かった

462名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 23:43:12.50ID:LVXHyVZL
>>453
そこは元総理大臣直系だからレアケース

463名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 02:27:31.45ID:9QJ75sxT
お受験スーツってどこで買えばいいのですか?
さっぱり見当がつかず、フォーマルコーナーをみてみたのですがこれといったものもなく…
メアリーココのような通販サイトを利用すればいいのかもしれませんが、サイズが微妙なので実物をみてから決めたいです
皆さんはどちらでご購入されましたか?

464名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 05:38:57.06ID:SvPa3nSG
昨日伊勢丹にいっぱい売ってましたよ。
婦人服フロアじゃなくて子供服フロアに子供用のお受験服と一緒に
私は高島屋の婦人服フロアで購入しました。

465名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 07:13:23.90ID:4a8VUTKm
>>463
メルカリ。
中古気にしないんだったら。
安くて質の良いものが結構ある。
合格しちゃえば最初しか着ないし、
私もすぐに売ったわ。

466名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 14:35:53.76ID:p8+1ZxIH
>>463
通販サイトは仕立ても縫製も安かろう悪かろうのものもあるから止めたほうが。
伊勢丹でも三越でも高島屋でも西武でも沢山出てますよ。

467名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 14:48:48.13ID:BEY9ec1d
>>456
確かに大学に入ったら、高校がどこだろうと関係ないのは事実だよね。だって、大学をやめたり、
卒業した後でニートになるなら、高校なんかどこも同じだしね。

468名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 15:28:08.40ID:WRT04ZmR
>>467
東大とかなら高校閥がありますけどね

469名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 18:14:18.38ID:2GIOTYKV
東大は開成等の有名高校の同窓会状態でしょうからね

青学も幼小組は横のつながり凄いからね(慶應聖心等のご近所私立にも友人が多い)
私立小間の繋がりってすごいと思うわ

大学が青学に云々言ってる人は釣りにしても恥ずかしくないのかな?

470名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 18:30:50.55ID:o3OTpDS/
>>469
言っても有名私立で半分いかない。
半分は地方のトップ公立組。
ただ各校一桁〜多くて数十人レベルなので3桁近くいる開成、筑駒、麻布、桜蔭、灘なんかはつるむ余地がある。
地方公立トップは同じ学類、まして同じ学部や学科に同級生はおろか先輩後輩がいれば珍しいレベルだからな。

471名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 18:39:44.85ID:2GIOTYKV
>>470
そりゃ地方や公立の高校生が私立一貫より圧倒的に数がいるんですからねぇ…
そういう事じゃなくて同じ学校で6年過ごしてまたお前と大学も一緒かよ〜ってのは無いでしょ?ってこと
予備校の友達同士って繋がりもあるみたいだけど

472名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 18:41:37.71ID:VtJ/vVj7
>>468
これは本当に…
中高一貫だからまた強いのよね…

473名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 19:48:11.74ID:ToEVRNMb
>>472
自分は学閥ありそうな学校として挙げられる中高一貫出身ですが、同じ高校出身だからつるむ・つるまないは校風で色々なんですけどね
うちはつるまない方だと思います

いい経験させてもらったとは思いますが、子供には小学校から系列にあがれる学校に行って欲しいなと思ってます
コネは特にない(父親が高校から系列出身程度)なので記念受験になりそうですけれど

474名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 20:30:17.09ID:o3OTpDS/
>>471
それが一番強いのは鉄緑でしょ。東大に限れば出身校よりよほどで。

475名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 20:37:36.58ID:4bATTwu1
>>474
鉄緑は学校越えた繋がりが出来るのがいいですよね
自分も通っておけば良かったかな、と思うこともありますが、修学旅行中に宿題やるまで根を詰めたくないし、やっぱり行かないでいいや、と
そうやって中高生活を思い出すと、子は余裕のある学生生活送らせたいと思います

476名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 10:18:16.00ID:ThxbvpIQ
話ぶった切ってすみません。
キルシェブリューテってお受験ショップ、
いつもトップページに表示されるお受験バッグが売り切れてて買えないのは何故??
凄く売り切れ多いよね?
友人が恵比寿の店舗へ行ったらいくつかは売ってたよー
と言ってたんだけど…
看板商品が売り切れてるのに、HP上の一番目立つとこにいつまでも置いとくって、
なんかの戦略??
教えてネットショップに詳しいお母様。

477名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 13:30:19.54ID:6H21qtL9
横のつながりなんて、大学出たら関係ないんじゃないんですか?自分が奥さんと子供とマンションで
暮らして、朝から晩まで毎日働いて休日に家族とどこかに行ったりしたら、当時の同級生なんか
二度と会わないと思います。だって、土日出勤の人もいますし、職場が違ければ付き合う仲間も
違うんじゃないんですか?幼稚園から中学まで一緒でも進学する高校が違うとみ会わなんなほとんどいでしょ、
それと同じですよ。たとえ、家がすぐ近くでも仲が悪かったら会ったりはしないんじゃないんですか?

478名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 13:34:06.61ID:ekbhJLf3
えっ
と思ったけれどいつもの人ですか
最近また元気ですね、ヒマなのかしら

479名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 16:40:35.08ID:6f2sxfOd
これはまた大きな釣り針ね

480名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 12:10:00.25ID:qtip4AhA
塾や予備校で先生になる人って、小さい時から本当に勉強が好きだと思うんですよ。だって、
勉強が嫌いな人間がそういう仕事ができると思いますか?進学校で先生になる人も東大の教授になる人も、
みんな勉強が好きだと思います。だから、こういうのは親の意思ではなく本人の意思でやるべきでないでしょうか?
筋肉と同じです。家がお金持ちでも贅肉は贅肉だし、貧乏でも筋肉は筋肉です。だって、世の中には
6歳なのに、筋肉質の子供がいますからね。

481名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 12:22:20.55ID:KUFEOHHK
また来たの?暇だねぇ

482名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 17:37:59.92ID:1FD9mYUS
>>476
在庫の設定など以外は外注だからじゃないかな

新着レスの表示
レスを投稿する