旦那が激務で実義両親も頼れない 31 [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/11(火) 08:42:31.50ID:dQPwYCZd
旦那が激務のうえ、実・義両親も遠距離だったりして、ほとんど1人で育児中の奥様、引き続き語り合いましょう。
育児をするうえで、大なり小なりツライ状況は誰でもあるものですが、
誰にも頼れない上に、激務で疲れ切った旦那にストレスをぶつけるのも申し訳ない(っていうか不毛)だし、
でもこのままじゃ煮詰まってしまう…、 というような、
持って行きどころのない悩みをもつ皆さんのためのスレです。
辛さを語り合うのも、建設的な意見を書くのもよし、
皆さんで、知恵を出し合ったり、励ましあったりしましょう。次スレは>>980お願いします。
私980だけど手が離せない、無理ってときは言ってね。
※このスレの住人は本当に毎日ギリギリの状況で頑張っている方が大多数です。
「そんなに恵まれてるのに辛いとか言うなんて」「私のほうが大変だった」「ってかその程度で激務っていう?」などのレスは
定期的につきますが、うんうん追いつめられた状況だとピリピリしちゃうよね、くらいにマターリ流しましょう。


※関連スレ
旦那が単身赴任で実義両親も頼れない [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1471409620/

※前スレ
旦那が激務で実義両親も頼れない 30
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1491532947

467名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 23:01:05.32ID:ltwUlgKx
こういうの見てると女の敵は女だなーと思う

頼れるものがあれば頼ればいいじゃんとは思う

468名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 23:06:52.81ID:WgTzjYHf
育児に限界を感じてここ数日は毎日怒鳴り散らして今日はついに手を上げてしまった
こんなになってしまったのは激務のせいだと夫とも言い合いになってしまい夫は子をつれて一旦家を出てしまった
帰ってくると明日明後日は一時保育を一日中予約入れたから休んでと
明後日は前から予定してた親子クラブがあるので予約はキャンセルするつもりだけど明日はせっかくだからお願いしてまようと思う
薄給だから明日一日分(七千円)の保育代も痛いしいざ離れるとなると泣くだろうな寂しい思いさせるだろうなと思うけど、明日またイライラした私と過ごすよりはマシかなと割り切る
今まで一時保育利用した事は二回だけでどちらも四時間の短時間だった
こうなる前にもっと利用すればよかった
イライラしすぎて余裕なくて一時保育に預けるという発想にならなかったよ
これからは週一で預けようかな
しんどくなるのも波があるから大丈夫な時は一時保育なんてと思ってしまうんだよな

469名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 23:09:20.30ID:LcAy+SFu
自分がスレタイだからって他人まで同じ苦行を味わえってか
自分が上に上がるんじゃなくて上の人を引き摺りおろす人いるよね
公務員叩きとかと同じね
素直に羨ましい!!そうなりたい!って言えばいいのよ

470名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 23:12:54.94ID:Xa/rF2LM
>>468
いい旦那さんだね
今まではそこまで追い詰められてるの気づかなかったのかもね
大爆発するよりこまめに小爆発して一時保育や託児うまく使って息抜きできるといいね
知り合いのあまり余裕が無いところは
子供1歳前だけど仕事始めたよ
保育料とパート代とんとんかたまにマイナスらしいけど
煮詰まらずに済むし専業でたまに預けるよりは赤字にならないし
そういうのもありかなって思うよ

471名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 23:25:08.76ID:cdaw31ar
自分も好んでスレタイ生活をしてるわけじゃないから、
もし実家が近くて頼れる関係ならば、間違いなく頼ってると思うわw
ましてや妊娠初期の大事な時期だったら尚更
頼れる人が近くにいるなら、素直に頼ればいいと思う
それが親孝行になることもあるしね

我が子が成長し、いつか妊娠する日が来たら、その時は目一杯サポートをしてあげたいな

472名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 23:34:33.91ID:EvJKWVQN
まぁそういう話を聞いてもやるのもわかるから付き合うのが苦痛なら距離置けばいいんじゃない

473名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 23:34:46.99ID:WgTzjYHf
>>471
ありがとうございます
こまめに言ってたつもりだったけど伝わってなかったみたい
でも限られた話ができる時間の中では伝えきれてなかったのかも
明日一日どう過ごそうかいきなりで何も思いつかなかったけどPMSが酷いからクリニックで診て貰ってくる
一日休んだくらいで穏やかな気持ちを取り戻せるとは思えないけど明日は出来るだけ何も考えずに過ごします

474名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 23:48:47.67ID:ma9gYrwD
私はそういう人に実際モヤったから態度には出してないけど距離置いたわ
精神衛生上良くなかった
だから正直気持ちはわかるよ

475名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 00:30:20.59ID:DXx4zyrL
勤務できる状態で会社に黙ってられるほどだからなぁ
通勤途中で事故とかがあった時に労災にはならないと思うんだけどいいのかなとは思う
つわりが酷くて会社を休む人はいるけど、結婚したら別世帯だし実家が近くて週末婚になった人は聞いたことないな

476名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 00:32:41.47ID:68mekU/Y
頼れる場所や人が近くにあれば頼ればいいだけ
それを甘えるなとか言うもんだからおかしいんだよ

477名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 01:40:08.24ID:znemBTW6
>>474
私もそうだ
結婚する前からの友達も子供が産まれると「同じく母親!大変さは同じ!!」なテンションで、疲れたから疎遠になった
両家近距離で、旦那さんの仕事は午後からだから朝昼家族で食べて、な生活してる人と一緒にされるのはさすがにストレッチだった

478名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 01:43:48.41ID:XeNg80AJ
つわりも波があるから一概には言えないよね
私は夕方〜夜は酷い吐きづわりでほぼ寝たきりで家事ほぼ不可能状態だったけど、日中はさほどでもないから電車通勤1時間で普通に仕事してたわ
頼れる人がいるなら頼ればいいんだよ

479名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 02:10:03.25ID:yzkh33AJ
ストレッチワロッチw

480名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 07:06:26.31ID:+cOj354j
最近、何で結婚したのかなぁと思うようになってしまった
子供は乳児でまだ話せない
友人は皆働いてて33歳で、独身既婚子の有無等の色々な立場になってきて話題にも気を遣う年齢
日中は子と二人で、知らない土地で保活して…夫の勤務先の都合で私の職場も遠いし育休復帰してもスレタイじゃしんどいよなぁとか考えてしまう
毎日家事だけこなして、私って何なんだろとか考えてしまうわ

481名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 13:54:50.06ID:znemBTW6
ごめん、ストレッチじゃないわなw
訂正、ストレスだった

482名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 19:03:49.59ID:CxhTh/y6
>>480
わかる。子供が小さいうちはさみしいよ…第一子だと尚更。。

早いとこ保育園に入れるのがいいかも。
私は働きたかったけど、保育園が超激戦区だったのと、下の子妊娠したので専業だけど
専業で周りに知り合いいないとさみしいのなんの

コミュ障でママ友も未だにほとんどいないけど、
子供連れて買い物とか散歩行った時におじいちゃんおばあちゃんが凄く声かけてくれたのが嬉しかったな
そのうち市役所での育児相談行くようになって、親身になってもらったのがきっかけで世界がようやく広がってきた

自分語りで頓珍漢だったらごめんね
誰にも頼れない状況でも必ず480を気にかけてくれる人がいるって忘れないで欲しい

483名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 23:10:54.31ID:SIiHUldj
スレタイで貧乏ってあんまりいないよね
もう荒む

484名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 23:19:06.70ID:cesOQLwk
>>483
いるよーいるいる
でも旦那分の食費とかあまりかからないし手間もかからないし、もはやいない方が楽 金銭的にも精神的にも
子どもが一人だからかもだけど

485名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 23:28:10.74ID:sveJ1elr
>>483
激務で貧乏自体少ないのでは
どこまでを貧乏どこからを金持ちというのかは知らんけど

486名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 23:32:53.13ID:SIiHUldj
>>484
そうか、いるのか
うちも子供一人で全く同じように思ってたけど、ブラック会社すぎて少ない貯金から持ち出しがちょいちょいあって夫婦間の空気も悪くなるし本当に荒む
転職しようにも資格取得の勉強時間すらろくにとれない激務という悪循環でもう何もかも嫌だ

487名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 23:48:55.78ID:Ay5kby6n
旦那は平日土日ほとんど泊まりで、たまに平日休み。子供は1歳、自分はカレンダー通りの勤務。
今日は旦那休みで子供の保育園送り迎えはしてくれたが、あとは昼寝して歯医者だと。自分は歯医者なんてどう転んでも行けないし、子供いないなら溜まってる家事で寝ることなんて考えられない。
来週、どうしても数時間子供を連れて行けない用事があり、実家の母に2時間かけて来てもらう予定で泊まってもらおうと思っていたら、その日は帰ってくるとか言いやがる。
母が泊まってくれれば、数時間マッサージ行かせてもらおうとか考えていたのに、母が泊まれないとなると結局その週末もずっと子と2人きりだ。いい加減しんどい。

488名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:03:53.73ID:F4qaV4db
激務貧乏ここにいるよノシ
夫婦別財布で家賃や通信費、光熱費は夫払いで私は食費・日用品や子供に掛かるお金をパート代から出してるけど毎月お金ほとんど残らない
私が節約下手すぎるだけかもしれないけど、夫が毎月給与明細持って帰ってこないし大まかな額も教えてくれない(夏場は他の時期より多めらしい)ことに不信感…
国内旅行さえ年1あるかどうかなのに、海外旅行なんて夢のまた夢だ

489名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:18:36.51ID:BsTiiPS2
>>486
辞めて失業保険もらいながら資格の勉強すればいいのでは
その間はあなたがパートに出ればいいじゃない
というか今その資格なくて働いてるなら次もいらないところで働くのはダメなの?

490名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:19:25.66ID:e9I2Egx5
>>487
気楽にお母さん呼べて羨ましい
託児所代わりに頼りになるね

491名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:20:10.41ID:10awU3E3
>>488
あなたのが出しすぎでは?

492名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:21:53.15ID:WQqutfjw
収入自体は世間のそれくらいの年収のイメージからすると
そこまで貧乏ではないはずなのに
本当にカツカツ
浪費が多くて節約下手なのはわかってるけど何を節約したらいいのかわからない

493名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 09:05:07.24ID:BY040VPY
激務貧乏うちもだよ
手が回らない分をお金で解決なんて到底無理だから体が資本で何とかするしかない
本当は食洗機や乾燥機が欲しいしシッター頼みたい事あっても我慢
子供に障害あるから働きにも出られない
荒むよね…

494名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 22:26:05.06ID:eVFuEnvT
食洗機と乾燥機無いの辛いね、、フルタイムで働いてるから無いと生きてけない。障害あるなら県営団地みたいなとこはどう?
確か割引みたいなの受けれたよ。

495名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 04:05:06.14ID:7HUgELSk
激務貧乏は転職したら激務か貧乏どちらか解消されるのでは

496名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 07:11:40.24ID:JtupqTj0
スレタイで貧乏とは、もう結婚の意味ないのでは?と思ってしまう
煽りではなく割とマジで

497名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 07:26:43.05ID:WJXUV8Ko
馬鹿にしてるわけではなく私もそう思う
むしろご主人いない方がプラスになるのでは

498名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 09:47:17.34ID:NmxmtGd7
貧乏って言っても余裕がないってレベルなんじゃないかな。カツカツでも回ってるなら本当の貧乏とは違うような

499名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 09:53:49.06ID:mIK3aLPi
会社員でも成長途中とか独立したばかりとか色々あるんじゃない
今を乗り越えれば少し楽になると思えれば離婚するまでは思い切れないよね

500名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 09:56:18.32ID:ZQQJWbNA
健やかなるときも病めるときも…と結婚したからね
貯金できないけどなんとかやっていけるレベルなら今はまだ耐えられるよね

501名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 10:49:24.89ID:RmOtytEM
煽りじゃなくたって結婚の意味無いとはさすがに可哀想ではないか

502名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:15:21.77ID:iMgIrtQP
結婚の意味無いというか、一緒に生活してる意味無いね

503名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 15:29:16.20ID:AtEAHB2e
うちもスレタイ薄給だわ…
同業他社が存在しない仕事だからやり甲斐だけはあるらしく
周りの人も身体ボロボロにしながら働いてるそう
今は社宅に住めてるからいいけど、出されたら賃貸暮らしは厳しいだろうな

504名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 20:52:24.57ID:3s3f35jg
うちも同業他社が存在しない職種で、高卒だから転職しようにも今の職場よりいいところはたぶんない
わたしが正社員として働いてなかったら、築何十年のボロ社宅に入るしかない程度には薄給
まだ20代だからこれから上がるはずで、上に行けば激務でもなくなるはずだと思っているけど将来のことはわからないからなあ
こどもがパパ大好きだから一緒にいるけど、たまの休みにリビングでぐだぐだしてる様子見ると愛情が消えてなくなりそうになるからできるだけ顔を会わせたくない

505名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 21:12:29.02ID:XmHbq/BQ
激務なのに会社から一時間半の社宅で夫がかわいそう
偉くなったら近場のに行けるらしいが築40〜50年とかオワットル

506名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 21:15:45.80ID:nErwV63E
旦那が激務から鬱っぽくなってる。前にも一度同じようなことがあって半年くらい薬飲んでる時期もあった
前の時は子どもいなくてフォローできたけど、まだ乳児だから子ども見ながら旦那のことまでとても気が回らない
それに私の愚痴や相談もストレスになると言われて、こちらもしんどくて気持ちの行き場がない

507名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 22:00:44.43ID:j0HFHom5
>>505
>>503だけどまさにうちがそれ
片道1.5時間かかる築約50年のボロ社宅
間取りは3DKでこんなに部屋数いらないから、職場近くの1LDKとかに引っ越したい…
でも住宅手当が雀の涙だからカツカツになるだろうな

508名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 22:16:46.99ID:xdiSad50
築50年ってすごいね。
うち30年だけど、それでも風呂場に脱衣室がなくて、一人で乳幼児二人を入れるのに苦労してるし、
追い焚き機能もないから、 夫が帰ってくる頃にはお風呂が冷たくなってて結局入れ直してる。

509名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 22:28:14.03ID:acCKiZaN
うち築10年でもボロ出てるのに50年はすごいな。虫とかが怖そう。

510名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 00:45:28.57ID:1RllulBy
虫より地震がこわい…

511名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 06:59:41.50ID:POYofVUg
親戚の家が築50年だけど、とりあえず寒いよ。冬がきつい

512名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 09:38:35.38ID:SfRQoekq
ここのみんなは都会に住んでる人が多いのかな
私は北の僻地で一時保育だの託児所付き何とかなんて、なーんもない
周りは同居、徒歩圏内別居ばかりで三世代団らんが当たり前
二人目欲しいんだけど、車社会で臨月対応できるかな?とか
出産時と産後の上の子のケアどうしよう?とか考え出すと詰む

513名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 10:09:33.99ID:53TAUj7G
田舎に住むのは覚悟いりそう

514名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 10:37:45.61ID:slV7qztG
乳児もちなんだけど、子供の服も増えたし衣替えや押し入れ整理、レイアウト考えたり細かいところの掃除とかしたいのに離乳食やら手が取られて、時間がなくて手が回らない
最低限の衣食住はできるけど本当にいっぱいいっぱい
広くない賃貸だから、寝てる間はガタガタできないし
友人に聞いたら、旦那or実家に預けてその間に〜とか言われてうちは無理だ
乳児の間は諦めるべきかな?
やりたいことありすぎてイライラしてきた

515名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 10:51:11.49ID:G9k94PNr
うちは今4ヶ月で離乳食まだ始めてなくて
ほぼ泣かずにずっと寝てるから今のうちにやりたいことやるべきなのか
離乳食始まったら作るのも食べさせるのも片付けも掃除もめんどくさそうで考えただけで憂鬱だ

516名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 12:17:07.44ID:E9vlraIG
>>515
余力があるなら、今やっておいてもいいかも
でも4ヶ月ならまだ身体しんどいよね
一回食の時はまだ余裕だったけど二回食になってからなかなか忙しい
うちは7ヶ月だけど、4ヶ月からズリバイが始まって吐き戻し対応に追われて、今つたい歩きと後追いが始まって、あっという間に目が離せなくなってしまった
子の発達具合にもよるかなぁ

517名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 12:17:40.73ID:E9vlraIG
ID変わってるけど>>516>>514です

新着レスの表示
レスを投稿する