不登校の親愚痴スレ★2 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/16(日) 02:33:35.84ID:FgCedoZe
ここは不登校の子供を育てている親の愚痴スレです。

不登校に関する愚痴、悩みを書き込んでみて少しでも心が軽くなればいいのです。

ここは愚痴吐き場ですので
無用な絡み、煽りは致しませんようご配慮願います。
また絡み、煽りにはレスは無用、スルー致しますようにご理解の程お願いします。

また不登校以外の親御さんの書き込みもお止め下さるようお願いします。

>>980を踏んだ人は次スレを立てること。
※前スレ
不登校の親愚痴スレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1479003433/

350名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 23:19:17.49ID:v27uHrAk
>>348
ただいま!って、なんでやねん!
と明るく突っ込んでみるとか。

351名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 21:37:42.36ID:/cJ6Gtco
子供が不登校になってからというもの、いろんなことに興味がもてなくなった。
出かけるのが億劫になって
着飾ることやお店で服を選ぶことさえ楽しくなくなった。
数少ないママ友からの連絡もなくなった。
気を遣ってくれてるか、どう接していいかわからないかどちらかだろう。
最低な母親だけど
なんでこんな子を授かってしまったの?と思ってしまう。
発達グレー?マジか。冗談じゃないよ。
子供だって好きでこんな風になったわけじゃないのに
朝起き最悪、一日中パジャマでゴロゴロ、だらしない姿を見ていて情けなくて泣きたくなる。
将来どんなバイトしようかなーってヘラヘラしてるけど、学校に通えない子が仕事なんてできるわけがねーよ。
学校より嫌なことだらけだぞ。甘いんだよ。
一体おまえはいつ覚醒するんだよ。
市役所での面談に病院数件掛け持ちで休みは消えていく。
そのくせ出された薬はサボって飲まない。飲んでねと言うと、うるさいな!…
疲れた。本当に疲れた…。

352名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 22:45:32.05ID:kZjUmFII
わかる
うるさい!しね!あっちいけ!なんて言われるともう本当にどうしてやろうかと思うこともある

353名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 08:16:44.99ID:XN/6j4iJ
私がちらっとパートしてる会社、7割が障害もってるのよ
会社が国?からお金入るからわざわざ入れる
指示聞くし軽い人たちなんだろう
グレーは大丈夫かと
探せば仕事ある
行くか行かないかは子供次第
そこだよね(>_<)

354名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 08:48:21.92ID:Gdba8aLq
グレーって診断つかないからグレーなんじゃないの
障害枠欲しいなら見栄はらずに早めに診断名もらったほうがいいね

355名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 09:48:21.58ID:T41/7XUg
グレーって一番しんどいんじゃない?
国から補助入るから雇用されるってのはちゃんと手帳持ってる障害者だけでしょ
診断書あっても、手帳が無いと何にもメリットなんか無いよ

356名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 12:43:43.82ID:8Ui9pPGS

357名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 13:47:48.37ID:4pk+7JIX
明日がこわい

358名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 15:32:19.55ID:cmjgLTbB
手帳あるなしは天と地ほど違う
障害枠で生きるなら必須だよね

359名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 15:42:19.40ID:k1ifvaVZ
手帳があったからって天国でもないけどね
手帳に夢見すぎな親多いけど、法定雇用率を満たすために仕方無しに雇っているだけだから
人気のある特子は出来ない人は普通にクビになるし健常なみの能力が必要
人気ないとこはなぜ人気ないか、お察し
就継Aは少ない上、若い職員にタメ口で叱られるのに耐えられるかな
手帳があってもなくても、総合的に生きる能力なきゃどうにもならない

360名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 19:59:53.85ID:Gdba8aLq
手帳なんて知的障害あるか、なくても相当傾向が強くないと貰えないよね
二次障害こじらせて精神の方に行けばまた別だけど

361名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 00:00:43.43ID:lgGNblvL
まだ起きてる
あー明日もダメか

362名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 08:24:46.74ID:MoKlNWIi
二次障害……恐ろしいね。
環境的要因が大きいっていうから、そこから守ってやらなきゃなんだけども、どうしたものか。。
状態に合わせた適度な刺激を、、と思うんだけど、難しくて、打率低い。
習い事は続行中だけど、自主勉強がテキトー過ぎてヤバい。
本人カラオケにハマってるから、月1くらいで行ってみたり。
でも、昨日「30日にひとりカラオケに行こうっと」とか言ってるのを聞いて思わず、「学校も行けてないのに一人でカラオケに行くなんてもっての他じゃ」と言ってしまった。
登校と引き換えで釣ってみようか、逆効果かな?

363名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 08:27:46.33ID:ng8tFcNR
今日も朝の挨拶しにすら行かなかった
周りのママ友が露骨に避けてくるし周りにこんな事相談出来る人も居らずで疲れるな〜

今日は初めて病院に連れてく日だから少しでも解決のきっかけが掴めたらいいな、と同時にああまた母親の育て方が悪いって責められるのかーとも思ってしまう
皆頑張り過ぎず頑張ろう…

364名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 09:03:47.84ID:y9A+gR2c
>>362
歌う歌にこだわりがなければ、カラオケサークル行くといいよ
ほめられ可愛がられつつ、適度に社会勉強
(歌いたくない歌でも、ウケのいい歌を選ばないといけない)

365名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 09:05:55.71ID:E3jCrAAo
>>362
お子さんは高校生?いいじゃない一人カラオケとか、堂々としてて。ストレス発散にもなるし。

うちの子なんて一人で電車どころか、一人で家から出られないから…

366名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 09:31:14.18ID:Tid6EBxG
比較の問題だけど距離無しで不登校について説教したりする人よりマシだよ
皆どうフォローしたら良いか分からないから、思わず避けてしまうのだと思った

367名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 09:42:40.07ID:MoKlNWIi
362です。
>>365
いやいや、うちのは中1です。小柄なので小4くらいに間違われる。
一応生徒手帳提示すれば厨房一人でもカラオケ屋は入れるけど、間違って補導されないとも限らないしw
まあ、自主勉ノルマか登校ノルマをクリアしたらカラオケ屋に付き合ってやるか。
どうせまたボカロ三昧なんだろうな、(;´д`)

朝起こして結局学校行かず布団に逃げ込んでただいま二度寝中、悪夢にうなされてるらしく悲鳴が聞こえてきたわ。。。。

368名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 09:47:12.50ID:19S7AfXO
>>351
全く一緒
何しても楽しくないし明るい未来が描けない
家の雰囲気がものすごく悪く本人も居心地悪いだろうなと思うけど優しく見守ってあげれてない

369名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 10:32:08.78ID:Qx3ZAlgi
大泣き
腹痛、ひざ痛…色々訴えたけど
毎回下校後は楽しく話を聞かせてくれるので
何とか学校まで連れていった
もう半月経つけど改善しないな

370名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 10:38:29.32ID:4VT5uhgf
>>369
お疲れ様
うちの子は腹痛、吐き気
漢方薬を処方してもらってる
短時間別室登校になんとか連れて行ってくる

すぐにお迎えだけど、少し前進かな

371名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 10:46:32.16ID:Qx3ZAlgi
>>370
お疲れ様です
本当に難しいですね

372名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 16:18:31.04ID:lgGNblvL
>>363
お疲れ様…
病院どうだった?

うちは夏休み中に相談に連れていくことになってたけど、駐車場で気付かれて逃げられた…知らない場所なのに
泣きながら探し回ったよ
そのまま無かったことになった

373名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 17:24:38.41ID:Qx3ZAlgi
帰ってくるとケロっとしてて学校の事を話すんだけど
何故朝はあんなに悲痛に泣くのだろう
毎朝動悸で辛い

374名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 18:36:21.89ID:UxxhO+o0
>>373
何年生?

375名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 18:52:23.69ID:ng8tFcNR
>>372
心配して下さってありがとうございます
結果から言うと軽い発達障害でした…ああやっぱりなって思う所はあるけど、やっぱりショックは受けるもんですね
日常生活には支障ないんだけど特定の教科ができない学習障害だったようで、今まで単に苦手なだけかと思ってたからもっと早く気付いて然るべき対応してあげていればとさっきから後悔と罪悪感で潰されそう…
とりあえず、無理矢理引っ張り出すなんて以ての外と言われたので、次の受診日までまた様子見の日々です

376名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 19:50:38.52ID:Qx3ZAlgi
>>374
中1です

377名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 22:08:39.61ID:bhq7D9kT
>>373
うちはその状態から完全不登校になった
なんであんなに朝辛かったのかわからないと言ってる
今はひたすら行きにくいから行けない、が続いてる

378名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 08:58:04.71ID:N+pTsHCv
>>377
難しいですよね
不安や体調不良をぴたっと止める何かあれば良いんですけどね

379名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 12:34:30.53ID:eCSh6hlc
給食費が本当に勿体ない

380名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 18:06:27.92ID:N+pTsHCv
藁にもすがる思いでカモミールティー買ってみた…
緊張や不安が消え…るんだよね…?

381名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 18:13:57.33ID:pFWig9f6
>>380
まだるっこしいなーデパスとかでいいじゃん
とうきしゃくやくさん、よくかんさん、もう少し積極的に試せば合うもの見つかるよ

382名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 18:57:40.28ID:YdGZJ8HQ
デパスは頓服じゃないと依存症になるので注意
漢方薬も母子共に飲んだけど効いた感じはなかった
漢方薬は嫌いだと拒否られたし
カモミールティーよりは効くとは思うけどね

383名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 19:14:44.96ID:pFWig9f6
>>382
漢方はスタンダードがないからねぇ
身内の医師は、とある西洋と漢方医学使いこなす名医と出会って、
漢方薬の効果に驚いていた。

患者さんに試したいけど統計学的根拠がない漢方は西洋医学的には人体実験みたいになってしまうから、もともと漢方好きな患者さんでないとなかなか試せないと言っていた

飲んだ人のうち効かなかった人の割合、でいくと、統計で有意差があるとされてる西洋医学の薬にはかなわないと思うよ正直
効くまでに時間が有効にかかったり、錠剤が普及していなかったりで、普及はしないだろうね

384名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 20:58:56.05ID:D1HVpOO6
うちは精神科かかって薬出してもらったら多少は改善されたよ
元は完全不登校だったけど9月はまだ1日しか休んでない(でも午後からだけ登校とかだけど…)

ただ、薬も万能じゃないというか、いろいろ大変
不安を抑える薬、イライラを抑える薬、眠れるようにする薬、うつ状態を抑える薬
症状によっていろんな種類があるし
夕食後すぐか寝る前か、朝起きたらか登校直前かって飲むタイミングもいろいろ試してる
さらに、それをいつ何錠飲んだか、それによってどんな風になったか夜は何時に寝て朝何時に起きたか
全部記録を取って、週1で病院で医者に報告して調整をしてもらってる

正直しんどいけど、気分が荒れまくって一日中暴言吐いて我が儘放題されてた時を思えば
なんとか我慢できるって感じ

385名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 21:03:08.15ID:N+pTsHCv
>>381
おまじないみたいなもんだよ
気持ちの問題なのだし
中学生だと薬は簡単には処方されない

386名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 08:36:31.93ID:NEz1eOPM
うちも薬を飲みはじめてからだいぶ不安感がなくなって、9月からは朝きちんと起きて登校出来るようになりました。
この1年、過敏性腸症候群から鬱症状が出て、半分完全不登校、半分五月雨という状態でした。
精神科の医師も、初めから抗うつ剤や安定剤は出さずに、胃腸の薬や漢方など試してみたけど効果が出ずに悪化していって、そこでやっと安定剤などが出されました。
ちなみにまともな医師なら子供にいきなりデパスなんて出しませんけどね。

服薬に関しては正直私も「14歳で向精神薬を飲むのか…」と落ち込みましたが、その時読んでいた不登校本の 中で「副作用はあっても、その効き目から得られるメリットの方がはるかに大きい」という言葉を信じて、子供の治療を支えました。
昨年は体育祭も救護テントの下でこわばった顔しか見せていなかった子供が、今年はみんなと一緒に応援席で笑顔で声援を送ったり踊ったり出来ました。

387名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 09:52:02.86ID:DUhceaFF
ふぅなんとか登校してくれた、やれやれ
毎日綱渡りだなー
多分、運よく進学しても就職しても、このハラハラは自分がタヒぬまで続くんだろうなー
さっさと逝きたいなあw

388名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 11:23:30.89ID:GxihljpP
中1娘、朝は普通に制服に着替えてるけど登校は出来ない。
何を聞いてもシンドイの言葉だけ。
精神科で漢方薬をもらって飲んでるけど、精神科ってめちゃくちゃ医療費かかるんだね。ビックリ。
お金はともかく学校に行く行かないも別に行かなくてもいい、心の健康を取り戻して欲しい。
これから、担任が来るけど憂鬱。

389名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 14:02:12.77ID:rcXcAuvW
別室登校してる子達が日に日に教室に戻って行く。
うちの子ともう一人いたけどこの前から友達が出れそうな授業に一時間だけ一緒に行こう!って迎えにきてくれて今日からその子は教室に戻っていったそう。とうとううちの子一人になったらしい。「ぼっちになったー」って言ってたけど。
なんか私が焦ってもしかたないけどなんとも言えない気持ち。
別室登校できる様になっただけでも良かったと思わないとね。
でもうちの子も戻ってほしいと思ってしまう

390名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 14:05:07.02ID:bstZWRbi
>>387
子どもが不登校になった弊害のひとつ
登校再開しても常に不安があるし下の子への影響とか漠然と不安がつきまとう
子どもが普通に登校していた時にはなかった感情

391名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 15:50:32.98ID:Kf6ZHmke
頑張ってる他の子を見ると切なくなる。なんでうちは頑張ることをやめてしまったのか。一番になれなんて言ったこともない。高校にはもう行けそうにないし、通信に無理やり入れた所で同じだろう。
進路指導の懇談も無意味だし、近所の人にも会いたくない。つらい。

392名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 16:54:08.17ID:vLrjYLij
うちも頑張りすぎるくらい頑張る子だった
心配なくらいで頑張れなんて言わなかったのに

393名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 18:06:05.87ID:L1Jda2DV
>>386
ウチの子も過敏性腸症候群から不登校、
それから鬱状態になり、
精神科に通って3ヶ月になります。
3週間目から効いてきたのですが、
このところ停滞気味です。

お子さんは徐々に治っていきましたか?
治療されていた1年間、
どんな感じだったか
教えてほしいです。

394名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 21:46:27.42ID:QzwOGfAS
>>393
うちは3ヶ月ごとに好・不調の波がやって来ました。
不調の時は朝から丸1日起きられず、食事も全く摂れない状態でした。何度も通院して、1〜2週間単位で細かく薬の量を調節してもらいました。
やっと昼に起きられるようになり、食事も3度きちんと食べられるまで2ヶ月位かかったと思います。
それから徐々に学校の事を本人が気にし始め、「部活に行きたい」から始まって、保健室登校から少しずつ教室に戻って行きました。
これで治った!と喜んでいたのも3ヶ月、ある日突然また起きられない日々が始まってしまって、薬も今まで通りに飲んでいたのにどうして、とパニックになりました。
このサイクルの繰り返しで、今現在は好調の波の中にいます。
まだまだうちも不安定な状態ですが、年スパンで見たら昨年よりはずいぶん良くなっています。精神的な病気には必ず波があるので、悪い波が来たときにいかに過ごすかが大切な気がします。
393さんも、お子さんの体調がとても心配かと思いますが、焦らず長い目でお子さんと過ごして行って下さい。
うちも、393さんのお子さんも、とても敏感で繊細なタイプだと思うので、子供にかける言葉一つで気持ちも上向きになって来ると思います。
うちもこの先また不調の波が来るかも知れませんが、先の心配をしすぎず、「今」頑張れている子供を見守りたいと思います。

395名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 01:15:05.45ID:A+eQr+bZ
>>394
丁寧なレス有難うございます。
鬱状態になって以降、
ウチの子にも波があるのですが
最近どうしようもない感じになってしまい、
困ってました。
大きな不調の波かもしれません。

本人がネガティブすぎるので
なるべくポジティブに接してるのですが、
正直限界と思う事もしばしば…。
隔週で通院してるのですが、
なかなか難しいですね。

今日も色々あってくじけてたので
お話きけてよかったです。
明日からまたふんばります。

396名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 07:49:15.73ID:9v3d1Qro
>>395
不調の波の中にいる時は、親子共々本当に苦しいですよね。
うちも、学校に行けない自分、友達や先生の励ましに応えられない自分を責めて、布団の中で泣いていた時期が続きました。
「これまで頑張って来たのだから、今はしっかり休む時期だよ」
「ここはあなたの家なんだから、好きなことをして過ごしていいんだよ」
等々、声をかけ続け、昼間のゲーム三昧も黙って見守りました。(私にはこれが一番きつかった気がします。昼間だけの約束でしたが8時間以上やってましたから!)
好きなことをさせて、心が落ち着くと、きっと外の事にも関心が向くようになると思います。

不調の波がいつまで続くのか、とても心配だと思いますが、今は必要な休憩時間だと割り切って、お子さんが少しずつ生きる力を蓄えて行くのを応援してあげて下さい。
お互いに頑張りすぎずに頑張って行きましょう!

397名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 09:22:47.71ID:V1VYruo8
一年前を思えば、五月雨だけど学校行くようになっただけ進歩した。

最近文化祭の準備で忙しいのにクラスがまとまってないし担任は頼りにならないようだ。クラス中、担任が嫌いで。
「先生がみんなうざいなんもわかってくれない。」とか、「干渉してくるクラスメートうざ!消えろ!」などなど。

愚痴とマイナス思考な部分が多すぎ強すぎて、私が真面目に答えて何言ってもあーいえばこういうで、めっちゃストレス。。
禿げそう。
学校で頑張ってきてる分、家ではのびのび過ごしてほしいのになんかうまくいかない…

一時的なのもわかってるけどこの状況が多すぎて。
もう話聞くのも嫌になってきた。
こうなると家にいるほうがマシとさえ思ってしまうわ
今日は遅刻&別室でさっき登校した。もっと忍耐力身につけてほしいよ。
ワガママだしプライド高いしほんと疲れる。
担任と電話するのも嫌ーーーー!!背あーこれも贅沢なのかな。
全部放り投げて癒されたいよ

398名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:44:13.99ID:3K5to4qv
うちもクラスメイトがうるさすぎるって言ってる
前のクラスがよく出来たクラスだったから余計

399名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 02:03:00.10ID:tihNmjcB
あーーこんなスレがあったなんて!
朝から少しずつ読んで励まされたり涙したりそうそう!と共感したり。

現在中一の男子、幼稚園も小学校も行きたくて行ってるのを見たことない。
ただ、小学校3年のときだけは担任と相性がものすごくよくて、2日くらいしか休まなかった。
本格的に休みが目立ち始めたのが5年生で、卒業まで五月雨登校。その時は本人が担任のせいにしていて、中学生になったら学校いく!って言っていました。
中学生になって、一学期は概ね順調に言っていたけど、夏休みを挟んだら急に具合が悪くなったりなんだかんだ理由をつけて行かなくなり、今担任と学年主任と相談して無理強いはしない。ということになりました...

本人は至って元気。元気が有り余っているから動きとかせわしなくてうざい。家の中だと機嫌もよく、会話も普通にしてる。

この「無理強いしない」の期間がどれだけ続くのか...数ヶ月での復帰は望めないですよね。先生からは卒業までの長い目で見ていきましょうって言われちゃったし、あと2年は覚悟しろってことかな...

400名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 06:01:47.57ID:Hi6G9fw1
元気なのか、それだけでもいいことだよ
うちは鬱なんじゃないかと思い始めてる

新着レスの表示
レスを投稿する