偏差値50未満の中学受験★7 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/18(火) 21:05:43.45ID:cP7VzDOs
御三家でなければバカにされるような雰囲気のある中学受験で
「なんでそんな学校受験するの?」
と言われても、我が子の頭はそんなもの。

日能研・四谷大塚・首都模試とあれど、
おおむね偏差値50未満の方、語り合いましょう。

※前スレ
偏差値50未満の中学受験★6 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1494485281/

312名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 11:16:56.18ID:4vCXyh32
>>305
ほんとですか?少女監禁の樺風みたいなのは学生時代どうだったんだろ。イケメンだよね。

313名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 11:31:31.16ID:8t6FrDN4
>>312
「かぶ」は高偏差値だから比較対象にならんw

314名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 13:05:17.59ID:+asRIiwy
イケメンでもキモいとかコミュ障気味な人っているよ

315名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 13:22:45.49ID:sZfjAVxy
でもビジュアルが良ければ立ち回り次第でどうにかなるもんよ
まあそれは男女問わずだけどね
格好良かったり可愛かったりするのも一種の才能だけど、ダメな子は大抵その親も無頓着でダメだったりするからねえ
ここにも負の連鎖ってヤツが潜んでる 笑

316名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 13:26:58.21ID:56BAuOgD
ビジュアルが良ければ100%上手く立ち回れるかと言えばそうじゃないけど
(逆に不細工でも、卓越したコミュ力で周囲にイケメンと思い込ませる才覚があるのもいる)
人間関係のスタート地点としては明らかに恵まれているのは確かだよね
ただ、美男美女や明らかな不細工は少数派で
あとの大部分は、服装や振る舞い方で振り幅大きい「ややブサ〜やや整」の団栗の背比べ

317名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 15:02:16.21ID:xY0TBuFw
>>307
うん、6年間一度も女子と喋ったことないとかいう事態は避けられるんじゃないかと思う共学。

318名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 19:58:39.58ID:LzM2NL9I
>>317
別学でも塾にそのまま行っていれば、女子と全く話さないって事態はなかなか起こらないんじゃない?

319名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/15(金) 23:38:42.38ID:3r++eVaz
>>314
岡田将生みたいな?
顔とスタイルは完璧なのに挙動不審でロリコン疑惑ありさらに私服のセンスも最悪とかね
ちなみに彼は中学から男子校だそうだ
親がこの子は別学向きと判断したのか本人が別学を気に入ったのかは知らないが何となく納得

320名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 07:04:46.61ID:492uKen3
別学でいじめにあっていると 外で異性としゃべっているのばれたらいじめエスカレートするんだよ

321名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 07:21:15.10ID:mtRSKelH
>>320
別学でいじめられてるようだと
外で異性とも話すこともないイメージだけどね
せつない話だね
ご自身の体験かな

322名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 09:29:01.26ID:ko50CtmF
低偏差値総合大学に関わってるけど、コミュ力清潔感ゼロ男子は女子と関わることは無いと思う
グループワークでも空気になってる
聞かれたことに答えていたりはするけどそれだけ

理系得意な子はシステムじゃなくて工員・職人系が一番良いと思う
大企業はなかなか難しいし、東芝やシャープの例もある
大卒だと工員採用はなかったり、技術系入社は至難の技…

323名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 10:45:43.91ID:DC5m+Gqw
>>322
やはりか。
うっかり大卒は棘のみち

324名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 10:47:48.51ID:1yBOmOlv
コミュ力は大変だけど
清潔感はなんとかなりそうな気がするけどそうでもないのかしら

325名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 12:00:42.58ID:DC5m+Gqw
>>324
確かに。清潔感があってはじめて、人間関係の練習に入っていける。

326名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 12:42:21.24ID:V4o0o3X+
聞かれたことに答えることが出来れば上々だよ
あとボッチを気にしないメンタルと注意されたことを改善しようとする素直さがあればどこでもやっていけるって
システム系は中小でも自社開発メインのところなら居心地いいよ
雑談系コミュ力はいらないし、必要なら社会人になってからでもスキルとして身につけられる

327毎度失礼します。2017/09/16(土) 13:11:09.99ID:FMOTqDWB
前スレコピペ
-------------------------------------
自虐史観の考え方を入試に使った学校


栄光学院
フェリス
女子学院
立教女学院
湘南白百合
田園調布


出典)
https://blogs.yahoo.co.jp/x1konno/37699508.html

西川京子衆院議員 談
「幼気な小学生が、自虐史観に満ちた過去問題を一生懸命勉強している。
これは、教科書以上に大きな問題だ」

328名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 15:45:09.79ID:dXV2mLrf
>>324
それが難しいんだよ
そもそもコミュ症のうち清潔感無いタイプは、他人からどう見られているかを意識してない感じ
そもそもが髪を整える以前に鏡を見る習慣が無い

目の輝きが無い子、パッとしない子は就活もパッとしない
自分が見えてない子はビジョンがないから

だから髪の毛トサカだったり、ヤンキーだったり、斜に構えた子を真面目風に持って行く方がずっと楽

知的に問題なくて普段は髪なんかはあんまり気に留めないタイプでも、目の輝きがある子は指導すれば開花するんだけどね(技術系の場合)

329名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 15:57:22.24ID:DC5m+Gqw
>>328
わかる
認知症とまではいかないが、他者や外見を意識しないでいると、顔の筋力が足りなくなって、
目元鼻口もとがだらしなく垂れる

人を愛し人に愛されて自尊心が育って生活に充実感感じていると目の輝きが出てくる

330名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 16:45:22.61ID:U85V6mb7
上の子が通うスレ男子校は
寝癖は絶対直してから登校しろと
指導されている

331名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 17:07:43.48ID:DC5m+Gqw
>>330
寝癖ハナクソ鼻毛ニオイ
「なにも悪いことしてないのにいじめられる」
理由を言ったら死んでしまいそうだから言えないけど、遠ざけちゃうってあると思う

332名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 17:35:35.78ID:Mp2hB9m7
身だしなみに気を抜かない、を徹底して教え込まないとダメなんだなー
教えられなくても
それがわかる子は偏差値もっと上がるんだろうなあ

333名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 18:06:01.79ID:DC5m+Gqw
>>332
仕込み方も気を付けないと、今度はいじめ加害者になるよね
「臭いよ!洗いなよ!」とか、強者に言われたまま同級生にぶつけやすいから、子どもって

私も言い方気を付けないと…

334名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/16(土) 18:24:16.85ID:1yBOmOlv
そこまでセットで教えないとなのね
気苦労が絶えないなあ

335名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 02:00:47.76ID:7YV9dOPi
子供って親の口調そっくり真似するよね

我が子が知らない子に
靴下をあげろ!! 靴下をあげろ!!
って怒鳴られているの見てびっくりしたことある
ちょちょちょちょっとなんなのあのこ??

336名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/17(日) 06:36:19.36ID:eXaIT8py
>>335
パワハラ担任に影響されてみんなで一人の問題児を糾弾したりとかあるある

337名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 11:14:34.45ID:p0qQkPZj
上N50前後の女子校
下N45〜53行ったり来たり5年女子

上の子の学校も受験予定。でも、上はN62目指して残念での入学。もしはじめから今の学校目指していたらさらに下の偏差値の併願校にしか受からなかったかもしれないな、と思ってる。
だから下の子には姉校目指す勉強してると落ちるかも?って言いたいんだが、姉校貶めるような言い方になりそうでハッキリ言いづらい。
また、姉校、文系の授業は内容も先生も充実してるのに理系学科はお粗末。少人数でやっているものの、先生によりスピードも宿題の量も違い、定期テスト時に範囲が終わってないクラスも出る始末。
自主的にやらせてる数学最レベ問題集のしつもんをすると、こんな問題必要ないと解説してくれない。(一応学校の教材以外に意欲的に取り組むこと推奨されてる。勿論質問等もどうぞと言われてる)
実際に通わせて内情わかってくると、下の子には受けさせたく無い気持ちも出てきちゃう。下は算数だけ得意。
周りは親子、姉妹で入学してる人多いので、満足してる人は多いんだろうけど。

こんなことを最近ずっと考えてため息。
下の子も今年も学園祭に遊びにいくけど、行ったらますます姉校気に入り進学したがるだろうなぁ。
姉妹で一緒だといろいろ楽ですけどね。

338名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 12:05:29.30ID:4KodkoFj
算数が得意なら、理系が充実しているもうちょっと上の学校に誘導してみては?

339名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 13:33:39.60ID:V9rP2wi9
>>337
算数が得意なら、お姉様の学校では勿体無いですね。
最レベ問題集質問の件も定期考査の件も驚いてしまいました。
もしも理系に進みたいとお考えでしたら中高の数学は大切なので、よくお考えになった方が良いかもしれませんね。
偏差値関係なく過去問算数レベルと進学した時の数学レベルは一致していることが多いので、参考にするのも良いかもしれません。

340名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 22:19:23.64ID:p0qQkPZj
アドバイスありがとうございます。
姉校、入学時のパンフや今でもホームページには大学受験の結果を医薬系への進学躍進!
マーチ以上〜〜パーセント上昇!みたいに載せていて、入り口では理系科目の授業がどうの?ってわかりません。
多分他の学校もそんなものかな?っと推察します。
素晴らしい進学実績は、残念組の上澄みさんや、塾で頑張った方のものなんだろうな〜〜と思います。
一方英語はじめ文系教科はいい先生が一杯いて英検はじめとした検定の結果も周りみんないいので、女子校としては上出来なのかな?
とは思います。
ホント、入ってみないと分かりませんね。

341名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 01:05:14.66ID:RQDeaQQ1
>>327


全文
http://i.imgur.com/5l2csUB.png
http://i.imgur.com/d3mDBrM.jpg
http://i.imgur.com/K3pSgxy.png
http://i.imgur.com/kaogtqU.png

ttps://twitter.com/tsuda/status/892620731586146304

津田大介‏認証済みアカウント @tsuda
灘校の校長が歴史教科書採用を巡って同校に有形無形の「圧力」がかかって
いることを具体的に開示、かつ極めて冷静に分析し、いまこの国で起きてい
る「歴史情報戦」がどのような段階にあるのかわかる声明文。全国民必読の
文章では。立派な校長だと思う

342名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 16:37:49.39ID:u6T4myEw
Y4年男子。国語がだいぶ悪い。成長ものんびり、要領良くはない子だけどあまりにも悪い。1学期は解答欄をもう少し埋めていたけど最近は空欄が多い。本人は解答時間が短くて間に合わないと言うんだけど、音読とかで読む量を増やすのがいいのかな

343名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 17:24:02.88ID:yRtZjRqW
記述問題に苦手意識を持っちゃってるのかもしれない。
解く前から大きな空欄やマス目を見て「難しい」と敬遠してるとか。

記述は、国語苦手男子に難しいよね。
まず、そのとおり抜き書くのか、文章を変えて書くのか、問題によって違うし
「なぜか?」と聞かれたら「〜だから。」と答えなければならないルールとかもあり。
抜き書き問題は、本文中に漢字使ってたら、答えも漢字にしないと減点だし。
(当たり前なんだけど、おおざっぱ男子にはツライところ)

同じ問題を、しばらくたって忘れたころにもう一度取り組ませてみると
2回目はできるかな。
そうして、答えがあってたら盛大に褒めてあげて、自信を付けさすとか。

何も書かなければ0点だもんね。空欄はもったいない。

344名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 19:38:44.11ID:ibAH3hrQ
>>343さん
国語を教える達人かもしれないとお見受けしました、便乗させてください
N42-45あたりをウロついている国語壊滅男子です、他3科目はN50を超えますが国語は常にN30台で
国語で足を引っ張られています

うちの場合は「〇〇の内容が書いてある文章の最初の5文字と最後の5文字を書きなさい」の問題で
必ず落としてしまいます。
内容が書いてある「部分の5文字」から書き出してしまうんですよね
何度も「文章の最初」って説明しているのに・・・

国語に限らず他教科にも共通していますが文章を読むのが遅いです。
どう考えても読書ペースでちんたらちんたら読んでいます、テストでもそうなので時間切れになったり
黙読で文章を早く読めるようにするにはどうしたらいいのでしょう?

345名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 23:43:39.20ID:4x6O466u
横レス
国語で下位の場合、ほとんど語彙力が足りないことが原因
語彙力がないと本を読んでも意味が分からない、だから読まない、という負のスパイラルに
適性検査のような込み入った論説文も読む気がしないから読解力も身につかない

手始めに旺文社の語彙集を買ってきて、モノで釣ってでも短期で仕上げると見違えるハズ

346名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 07:42:29.91ID:5/n6y6Ev
>>343さん、ありがとう
そうです、記述は特に真っ白…どうせ点低いしってやる気湧かないんでしょうね。
同じ問題に取り組むってことしていませんでした。しばらくやってみます。

347名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 08:10:32.14ID:JMLczVrq
国語の問題と言えば、前にどこかで見た例がおもしろかった。

<問題文>
俺の地元に「ポプラ」というコンビニがある。
先日、父親の運転で親戚の家に行ったんだが、帰り道に「ポプラ」へ寄ることとなった。
で、俺が何気なく「チ○ポプラ」って口走ったら、運転中にも関わらず父親が俺を殴り始めた。
それだけでなく「33歳にもなって、そんなことしか喋れないのか!」とか意味不明なことを言い出して
終いには涙をボロボロ流し始めた。
何が父親に起こったかわからないが、とにかく不気味な何かを感じた。

348名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 08:11:22.15ID:JMLczVrq
問四.何が父親に起こったかわからないがとあるが、なぜ「俺」は理解ができなかったのか。

@親戚の前では泣かなかったのに、今になって泣き始めたから。
Aチンポプラだけでなく、「俺」の人生そのものを泣いていることに気付かなかったから。
Bジョークの出来がよいと思い、「父親」は笑うべきだと思っていたから。
C泣いた姿を見たことがなかった「父親」が泣く姿を初めて見たから。
Dコンビニに行こうとしているときに、気持ちをたかぶらせる必要がないと思ったから。

349名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 08:23:19.81ID:CgHnKwYH
>>348
うちのスレタイ高2がまさにこの息子みたいで
あぁ33になってもこうなのか…と思ったら泣けるわw
「冷静になって、もう高2よ?」ってしょっちゅう子どもに言ってる

350名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 08:36:44.63ID:EUud4NYx
>>337 N62を目指していたお姉さんの、受験前の偏差値ってどれくらいでした?

351名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 09:21:05.63ID:+U+9uvN/
>>348
難問すぎるw


国語力不足の男子の件、中身はいろいろなので
何が足りないのかの分析しないと無駄が多いよ

読解力は精神年齢の問題も大きいからなー
でも行き詰まってる男子は読解力不足以前に、
百ゼロ思考からくる苦手感のせいで思考停止してる可能性を考えてあげてほしいわ

頑張って読んで書いてみたら砕け散った経験を積み重ねて、読み流す勇気や書く勇気を失った子けっこういるわよ

352名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 09:51:50.37ID:lbcDPlZC
>>348
答えが気になります
Aでしょうか…?

353名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 12:30:19.52ID:MboodCy8
2しかなくない?

354名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 12:50:00.57ID:Lu7KjSfC
国語苦手な男子、ゾロリ好きなら全巻読んでみて
親が読み聞かせするならもう少し字の多い児童書でも絵本でも
あと論説文のこと考えて事典読んであげてもいいです
虫でも電車でもスポーツでも
ゲームなら攻略本も 
とにかく字に慣れさせてあげてください

355名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 16:51:13.69ID:VAbtIHrT
>>352
私も気になる 一見2だけど
「なぜ理解できなかったのか」を33歳の意識にフォーカスして答えるなら3と言えなくもないというか

客観的視点なら2、でも「なぜ理解できなかったのか」という問いに「俺の人生そのものを嘆いているということに気付かなかったから」という答え方も違和感あるなぁ

でもたしかにS5年の国語ってこんなかんじの選択肢 ニジュウマルとマルとバツとバツが並んでいる

356名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 17:19:13.45ID:Zc3lqDqF
問題文に2の情報はぎっしり詰まっているけど他の選択肢は唐突に出てきたから選びようがない
たとえ2以外が全部描かれていない事実または「俺」の考えだったとしても

357名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 17:29:01.62ID:VAbtIHrT
>>356
文章読み直して納得
「沈ポプラ」について「何気なく」としか書いてないね ジョークの出来がいいと思ったのは「俺」ではなく私だったという(笑)

358名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 19:11:21.49ID:JMLczVrq
>>347 これ、すっごい昔のコピペなんだけど、
今調べたら、問題がさらに進化してたバージョンもあった。
漢字の書き取りもある
http://blog.livedoor.jp/deal_with0603/archives/51643570.html

359名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 23:05:11.91ID:jDS88+1I
350さん、
6年は57〜62
直前の判定模試では合格圏で油断したかな。国語得意算数波ありなN三年間でした。
算数安定してるお子さんは第一志望勝ち取るような気がしてます。

360名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:48:38.25ID:32O/0l0m
>>359さん、ありがとうございます。うちはN5年なので、参考になります。

361名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 22:36:33.30ID:AeO/et3G
スレタイ校だと過去問てこの時期どんな扱いなのかな

20点ぐらい足りなくてもあと4ヶ月で1教科5点ずつ伸ばせばとポジでいくのか、本番は100%の力を出せないだろうからもう合格最低点は取っておかないとヤバいみたいな感じなのか…

362名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 04:01:17.80ID:AKu3A7QW
スレタイ校でも御三家でも過去問の扱いは大差ないよ
今の時期に合格最低点に届いてるっていうのはかなり合格可能性の高い学校だよ
第一志望がチャレンジ校ならまだ最低点には届かないはず

新着レスの表示
レスを投稿する