0歳児の発達不安吐き出しスレ★7 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/25(火) 09:39:08.51ID:etFnOJAT
低月齢スレや0歳児スレには書きづらい、発達系各スレは対象ではない、かと言ってチラ裏に書くのもなぁ…
そんな我が子の発達への不安や愚痴を吐き出しましょう。

【参考】発達早見表
http://www.toy4baby...._development.html#04

遠城寺式乳幼児分析的発達検査
http://www.pref.niigata.lg.jp/HTML_Article/398/921/sannkousiryou,0.pdf

次スレは>>980でお願いします!


【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.88 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500008468/

【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド349[無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500595429/

◇1歳児の発達不安吐き出しスレ-16 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500366684/

【運動】発達遅滞9【精神】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1458217307/

※前スレ
0歳児の発達不安吐き出しスレ★6 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1494928993/

634名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 11:06:36.33ID:5gpXCHlP
>>633
そうですね、早めに相談しちゃたほうがお母さんの気持ち的にも楽になると思いますよ。
私もそうしています。
相談するのにも勇気は入りますが、お互い頑張りましょうね。
差し支えなければ、健診を受けての結果もここに書き込んでいただけると、参考になります。

635名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 11:37:32.75ID:3l1M3QmO
>>633
腰すわりに関してだけど、うちは10ヶ月になった時点で1秒たりともお座りが保持できなくてグニャッとなってた
手をついても同じで、つかまり立ちなんて到底無理な状態だったけど10ヶ月後半で座れるようになって2歳の今は走り回ったりジャンプしたりしてる
小児神経科では10ヶ月で腰が据わっていなくても即異常なわけではない、ただ遅いだけという場合も多々あると言われた
へっぴり腰だろうとつかまり立ちできるなら腰すわり完了まであと少しなんじゃないかな

636名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 13:50:26.77ID:eP8jR/i5
>>634
ありがとう。健診受けたら報告します。

>>635
詳しく教えてくれてありがとう。
お子さん10ヶ月後半で急成長したんですね。今は元気いっぱいのようで何よりです。
うちは首すわりも遅かったので、不安が大きいですが、単なるゆっくりさんだということを祈っています…。

637名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 02:20:23.89ID:9BOLH1V6
外食、初めての店で私の隣に子供用椅子を置いて座らせただけで大泣きして私に縋り付いてきたorz
大丈夫か?あまりに極端で不安になる
私の膝に乗せたら落ち着いた

638名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 07:29:58.05ID:ALkpIxcI
>>637
普通だと思う

639名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 15:14:45.84ID:m8H0slni
うちの子もうすぐで9カ月男子

頭でかい、顔は赤ちゃんらしくないくらいはっきりした顔立ちでよくかわいいと言われる。
あまり笑わない、目もあいにくい。母がいなくても他に誰かいれば全然平気で探すそぶりなどなし。当然人見知りなし、後追いなし。
運動面はつかまり立ちを始めてから常に動き回ってて止まってるとこ見たことない。
しがみつかないから抱きづらいし、喃語も少ないし、保健師に相談してるけどまだわからないですからねー、の一点張り…。

一度もママー!って顔で見られたことない。動くモノぐらいの認識なんだろーな。

離乳食はよく食べ、よく寝る点だけ助かってるけど私の中ではもう黒だと思っている。

早くから兆候でてると重いのかな…。

640名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 16:41:36.72ID:D49UQk97
時期は関係ないし正直そのくらいで重いとか黒とか気にしすぎ
運動発達も申し分ないし喃語も出てるし、よく動くのは赤ちゃんあるある。人見知り後追いは個人差大きいよ

641名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 16:44:08.39ID:P3+qrIXU
>>639
煽りじゃなくどこが黒で重いのかわからない

642名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 18:43:01.49ID:m8H0slni
http://brookespublishing.com/wp-content/uploads/2012/06/csbs-dp-itc.pdf

これに当てはめてみても傾向ありって出るんだけどね…。発達で有名な先生が本で紹介してたアメリカの診断基準。アメリカは早期診断進んでるみたい

643名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 18:56:19.70ID:to4Z6OLS
リンク先は開いてないのでわからないけど、早期診断された内、数年後に診断覆ったのはどれくらいなんだろうね。
少し前にあった聴覚スクリーニングは見逃したときのリスクを考えて早期発見目的でやって健聴の子も多く引っかかるけど、あとから問題無しとなることもよくあるし。

療育の受け皿がもっと多ければ、「自宅で様子見」になって不安になる人減るんだろうけど、難しいのかな

644名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 18:56:39.89ID:P3+qrIXU
>>642
このスレで心配してる人がこのテストやったらかなりの割合がconcernになってしまいそうだ
それはそうと客観性を保ってやった上で引っかかるなら小児神経科あたりに相談した方がいいかもしれないね
保健師さんて詳しくない人だと当てにならないから

645名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 19:42:12.20ID:ax7JnPZC
誰か翻訳プリーズ

646名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 01:42:36.98ID:7cvZ/l9r
>>642
これADHDには当てはまらないよね

647名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 07:27:30.22ID:x51LlHPj
>>639
不安なのすごくわかるよ、、、
うちは8ヶ月の女児だけど、ほとんど一緒。
母親を求める表情、仕草をしないし そもそも顔を見ようとしない。1人でも平気で遊んでるし、抱っこしても密着しないし、暴れるから抱きにくい。喃語ほとんどなく、奇声ばかり。
939のお子さんと違うところは、おせじでも綺麗な顔立ちとは言えないところかなw
ま、親である私もそうだから遺伝だな、、今の時点で黒なのか重いのかはわからないけど、明らかにその辺の赤ちゃんとは違う雰囲気を纏ってるのは確か。それでも可愛くて仕方がないから辛い

648名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 10:54:45.02ID:0lLeK9Fe
>>647
それでも可愛くて仕方がないなんて、
愛情深い人だね。
私は可愛いと思うときもあるけど
そうでない時の方が多くなって来てしまった。
ほとんど義務感でお世話してる。

649名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 12:00:53.72ID:VqX6YwCD
ざっとだけど翻訳してみた。
本当ざっとなので、参考までに。
乳幼児期のASDのスクリーニング。
診断基準というよりは、心配な子をすくい上げるために使われてる様子だよ。

コミュニケーション・象徴行動尺度発達プロフィール 乳幼児チェックリスト(CSBS-DP-ITC)
【感情と視線】
1.子供が嬉しそうだったり、怒ってる時がわかりますか。
2.子供がおもちゃで遊んでる時、あなたが子供を見てるかどうかを気にしてますか。
3.目が合うと笑いますか。
4.部屋の向こう側のおもちゃをあなたが指差したら、子供は見ますか
【コミュニケーション】
5.手伝いが必要だったり、手の届かない物が欲しい時、あなたに知らせますか。
6.あなたが子供に注目していない時に、注目させようとしますか。
7.あなたを笑わせようとして行動することがありますか。
8.興味があるものに注目させようとしますか(そのものを取らせようとするのではなくて、ただ注目させようとするために

650名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 12:01:24.14ID:VqX6YwCD
【ジェスチャー】
9.物をとってあなたに渡しますか。
10.物なしで物について示しますか(象徴してということだと思います)
11.あいさつのために手を振りますか。
12.物を指さしますか。
13."yes"の意味で頷きますか。

【サウンド】
14.注意を引いたり助けを得るために音or単語を出しますか。
15."uh oh"、ママ、ガガ、バイバイ、ガダなどの音を一緒に出しますか?(複数の音を連続して出すかと聞いているのだと思います)
16.次のうち、いくつの子音を使いますか。マ、ナ、バ、ダ、ガ、ワ、ラ、ヤ、サ、シャ

【言語】
17.あなたが理解できる意味がある単語をいくつ使えますか。(例えば犬を指し示してわんわんとか幼児語も含む)
18.2語文を使いますか(例えば、クッキーもっと、パパバイバイなど)

【理解】
19.名前を呼ぶと振り向いたり見たりしますか。
20.ジェスチャーなしで、あなたが話すことをいくつ理解しますか。(例えばおなかどこ?パパどこ?ボールちょうだい。おいでなど、ジェスチャーなしで、子供が反応するもの)

【象徴行動】
21.いろんなもので遊ぶことに興味がありますか。
22.次のうち、その用途として使えるのはいくつありますか。カップ、ボトル、ボール(食器)スプーン、櫛、歯ブラシ、タオル、ボール(玩具)、おもちゃの車、おもちゃの電話
23.ブロックをいくつ積めますか。
24.ごっこ遊びをしますか。例えばぬいぐるみに餌をやったり、人形を寝かしつけたり、車に動物の人形を乗せたり


これらに答えた後、2枚目の表を埋めていく。
raw scoreは、あなたの得点。
standard scoreは、三枚目の表の自分の子供の月齢のスコア。(ただし、早産は考慮すべきみたいなことは書いてる。)
percentile rankは、standerd scoreとあなたの得点を見比べて統計的に有意な位差があるかどうかを判断する。

651名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 13:25:17.89ID:KVBVbsAG
>>642
スコアリングは別紙参照って書いてあるからこれだけ読んでも傾向ありかどうかわからないように思うけど

652名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 15:41:03.15ID:TlIsXPXC
これ年齢層も少し上じゃない?
0歳代だとまだできなくてもおかしくないような。
意味のある単語とか、親を笑わせようとするとかさ。

653名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 15:54:08.57ID:KVBVbsAG
>>652
半年から二歳ちょうどまでが対象って書いてあるから一歳以上の子向けの設問も含まれているみたい
0歳代だとどこまでできれば平均なのかね

654名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 16:04:08.30ID:TlIsXPXC
>>653
半年から2歳って一番成長に差が出る頃じゃないのかね
まとめちゃダメな気がするけどどうなんだろ

655名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 16:04:31.22ID:JxUhG1Q0
>>648
647です。いや、正直にいうと
可愛いと思えるようになったのは最近なんだ。
生後2ヶ月から違和感感じ始めて、

656名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 16:14:00.70ID:SUTVHg93
>>654
あくまでもスクリーニング用で、設問としてはまとめてあるけど、月齢別に基準の点数が違うとかなんじゃないかなぁ

大人用の検査でも同じ検査を使うけど、高齢の方になると基準の点数が低いものがある。

657名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 16:15:34.56ID:JxUhG1Q0
途中で送ってしまった…

違和感抱いたころは、いろいろ考えすぎて将来悲観しまくって可愛いなんて思えなかった。それこそ義務感だけでお世話してたよ。
でも最近は不安は不安なんだけど、達観したのかなるようにしかならんってところに行き着いたら娘を見る目が変わってきたよ。
あと、単純に顔や体つきが私や旦那に似てるから(当たり前だけど)、あぁ、どんな子であれやっぱり我が子なんだよなぁ…って愛おしくなった。

とは言っても、反応の薄さに落ち込んだり、周りと比べてズタボロになる日もあるけどね。

658名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 16:23:59.83ID:KVBVbsAG
>>654
もう一度よく見てみた
三枚目を見ると最高得点が57点らしい
noneは0点、sometimesは1点、oftenは2点、
選択肢が4つ以上あるものは一番左の選択肢が0点、右にいくほどプラス1点すると合計でちょうど57点になる
現在の月齢と得点を三枚目のテーブルに当てはめると、心配なし、要注意がわかるってことでいいのかな

659名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 08:26:45.44ID:axRRBkIZ
翻訳してくれた人ありがとう!生後8カ月の我が子、8点…。やりとり感のなさが点数化された感じだな…。

660名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 16:08:09.88ID:ifJj3KXQ
勇気を出して支援センター行ったら色々と衝撃だった
9ヶ月の子がてくてく歩いて「ママ」って言ってた
うちの子まだハイハイもできないよ
そしてほとんどの赤ちゃんは支援センターで遊んでる間はあまり泣かないのね
ぐずってるのうちの子ぐらいで辛くなって速攻帰ってしまった

その子なりの発達がどうとかこうとか言うわりには学校入ったら「普通学級にいられると迷惑」とか「教員不足で特別学級は作れない」とか「支援学校はもっと重度じゃないと入れない」とか言われるんだろうな

661名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 16:20:16.67ID:wBjwHtRu
いやいや9か月でテクテク歩いて、しっかり母親を認識してママって言うのはさすがに早すぎる。
逆に心配になるレベル。

662名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 17:17:15.12ID:10IFUPye
>>659
お子さん、具体的にどんな感じ?

663名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 17:18:21.54ID:kZZTv8ev
>>660
その9カ月の子はかなり早くて特殊では…
あと「赤ちゃんのほとんどの子が泣かない」というより、「泣かないから連れてきやすい」「泣かない時間帯を選んでる」とかじゃないかな。
うちは上の子がわりとぐずりやすいから、面倒でそういうところは行かなかったし、目に見える赤ちゃんが平均では無いよ。

664名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 20:06:36.33ID:NRkO59RS
>>639子供の顔立ちのくだり必要ある?w

665名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:11:26.16ID:wBjwHtRu
白痴美人ってほんとにあるよ。
知能が著しく低いけど目を見張るくらい綺麗なの。
どういうシステムでそうなるのかなぁ。

666名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 01:08:35.69ID:M0VI4nTO
>>665
ダウン含め個性的な顔立ちの子の方が圧倒的に多いと思う

667名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 08:34:40.23ID:kRFuQF7/
特徴的な方が圧倒的だけど、美人も確かにいるよ。
知能が低くて清潔感だとか立ち居振る舞いとかそういう観念がないのに美しくあるってすごいと思う。
少数だけどね。

668名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 10:39:48.91ID:51kdfr3j
違う人が育てたら発達遅くなく感情豊かだったんじゃないかって考えてしまう
せめてワンオペじゃなくて夫の帰りが早くて実家近くて色んな人と関わって育ててたら違ったのかって思って辛い

669名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 10:51:49.76ID:jUS74pHX
発達障害は生まれつきの脳の問題だからワンオペとか関係ないから
大家族で育った発達障害だっているでしょ

670名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 10:58:39.86ID:gx+ltw2T
>>669
そうですよね、すみませんでした
自分のせいだって責める考えが止まらず、かなり病んで来てるのかなと思います

671名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 11:16:46.81ID:jUS74pHX
>>670
産んだのは母親だから母親のせいって言っちゃえばまぁ確かにそうなのかもだけど、
父親や父方の親戚筋からの遺伝の可能性もあるし、自分責めても子の脳が変わるわけでもないから無意味に自分を傷付けるのはやめよう
まだ0歳だし、いくらでも変わる可能性があるんだから大らかに構えていようよ
母と子は以心伝心だから母が辛いと子も辛いよ

672名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 03:19:04.32ID:E5AOC414
>>649
翻訳ありがとう!

673名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 19:51:13.37ID:ccomC0pL
抱っこを嫌がる。自由に動きたくてそうするのか、自閉症の特徴が出てるのか。
自閉症の抱っこを嫌がるってどんな感じなんでしょうか?

674名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 11:41:40.54ID:9dJu7NvX
育児書や検診ではハイハイしない子もいます、模倣も興味がなければしませんって書いてあったり保健士さんに言われたけど、
実際しない子って周りにいないし結局は遅れてるって事だよね
もうすぐ11ヶ月だけどハイハイと模倣する気配がない
後追い、人見知り、ズリバイ、お座り、つかまり立ちは出来る
ただどれも遅かったし喃語も少なめ
バイバイパチパチ等やっても常にキョトン
おもちゃも舐めるか床に叩きつけるかのみ

675名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 13:57:56.94ID:gHsYfGYF
>>674
うちの9ヶ月もハイハイ、模倣しない
ズリバイとつたい歩きで家中を探検してる
パチパチは毎日くどいほどやって見せて、YouTubeで他の赤ちゃんたちがやってるのも見せてるけどダメ

もうすぐ10ヶ月検診で事前に問診票を書いて行くんだけど、
ハイハイはしますか?パチパチ、バイバイをしますか?って項目があって焦る
しなくてもいいならそんな項目作るなやって感じ

ちなみに親戚に自閉症がひとりいる

676名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 14:03:32.38ID:lN+NDZtg
ハイハイについては本当にしない子もいると思う
実際知り合いの子でずっとズリバイだった子もズリバイすらせずいきなりつかまり立ちの子も知ってる
そんなうちも11ヶ月の子が模倣をしないことが不安
おもちゃも舐めるか投げるか振るかでカチカチとかしたことない
それからおもちゃに顔を近づけて見たりつかまり立ちをしながら顔を傾けたりして物を見ていたりしているんだけど視覚刺激かな

677名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 21:40:24.21ID:EP49wRS3
もうすぐ11カ月なんだけど、おもちゃって普通はどういう風に遊ぶもの?
舐めたり叩きつけたりって普通はもうしないの?

678名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 21:46:40.84ID:cr/s6Lha
>>675
うちも9ヶ月 ハイハイしない、模倣しない。
喃語も少なくて目もあいにくい…。
ハイハイしないのはそこまで心配してないんだけど(周りにハイハイすっ飛ばしてつかまり立ち→独歩したケースが数件あり)模倣する気配ない&目があいにくいのが気になる。
何かしらあるんだろうと諦めの境地。

679名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 21:57:08.55ID:qJyv2jId
9か月で模倣しない心配は早いと思う
うちは明日で1歳だけど模倣をするようになったのは10か月終わりから11か月にかけてだったよ
というかほぼ11か月だった
バイバイパチパチはーいいただきますおいしいくらいだけど
相変わらず目を逸らしまくるのとなんでもまわすことが気になるまま卒業です

680名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 22:03:22.89ID:smOzWy/L
>>677
11ヶ月後半の息子もまだ初見のものは一度口に入れて確認してるよ
積み木とかを叩きあわせてカチカチもまだする
あとは、穴にボールを落とす、キャッチボールもどき、押し車で歩く、プルトイをハイハイで追いかける、絵本をめくる、カゴにおもちゃを出し入れする
ルーピング、鉄琴やピアノを叩く、お絵かきボードになぐり書きする、積み木やコップを重ねる、滑り台を登る、汽車のおもちゃに乗る、とかかな
型はめは丸以外ほぼ間違ってるw

681名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 22:06:45.78ID:smOzWy/L
誤爆しました、無視してください

682名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 22:43:24.17ID:TkfO+FyK
>>674
他はわからないけど、ハイハイは本当にしない子いるよ。わたし自身もハイハイしないシャフリングベビーだったけど、今までどちらかというと変わっているということに憧れるほど平凡な人生を歩んできたよ。

683名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/25(月) 00:07:12.13ID:39FX5AJK
>>680
誤爆にレスするのもあれだけど…
11カ月ってこんなにするもの?

> 11ヶ月後半の息子もまだ初見のものは一度口に入れて確認してるよ
「まだ」ってことは、もうしないのが普通なの?
うちまだ口に入れまくりだ。

> 積み木とかを叩きあわせてカチカチもまだする
カチカチし出したの最近だ。

> キャッチボールもどき、
穴がないから分からないけど、キャッチボールなんてできない

>押し車で歩く、
つかまり立ちはできても押し車ではまだ歩けない

> ルーピング、鉄琴やピアノを叩く、お絵かきボードになぐり書きする、積み木やコップを重ねる、滑り台を登る、汽車のおもちゃに乗る、とかかな
> 型はめは丸以外ほぼ間違ってるw
こんなにおもちゃや遊具がないけど、積み木もコップも倒す事しかしないし、型はめなんてなんにもできないよ…

11カ月って普通はほんとにこんなにできるものなの?

684名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/25(月) 03:28:15.05ID:WDaJ6OUs
■ロリコン性犯罪者はメガネ障害者ばかり


「クラスで一番の美人は金正恩の性奴隷になった」 
金正恩は性奴隷として拘束した10代の少女らを秘密の施設に収容している 
2017年9月20日
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/09/post-8489_1.php

金正恩
・父親の金正日はA型
・メガネ障害者

金正男
・父親の金正日はA型
・メガネ障害者

金正日
・A型
・メガネ障害者
・体はバランスが悪く、左右非対称(ブサイク障害者)
http://i.imgur.com/LqWnCIx.jpg
http://i.imgur.com/zABIneb.jpg


「10歳女児誘拐事件」から13年
幼女愛好男が「私はまた必ずやる」
植木善和(60)
新潮 2017年9月28日号
https://www.dailyshincho.jp/shukanshincho_index/
https://i.imgur.com/tYj0YU4.jpg

小6児童抱きしめキス 56歳教師逮捕 茨城県常総市の小学校の教師・吉田信夫 2017年9月22日
https://i.imgur.com/sC9Ska4.jpg
https://i.imgur.com/6OaIywT.jpg
メガネ無し(コンタクト使用中?)
眉毛の高さが左右非対称(ブサイク障害者)
https://i.imgur.com/SzNq4qA.jpg

女子生徒とのわいせつ行為を撮影した疑い、私立高校講師逮捕 2017/9/21
https://i.imgur.com/X9Do0Fu.jpg
出身校
流通経済大学 スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科
千葉英和高等学校に在学していました
https://www.facebook.com/profile.php?id=100008133429295
↑中学〜大学まで剣道部で活躍してた人です


■メガネはメガネ障害者です

新着レスの表示
レスを投稿する