【二人目以降】不妊治療の愚痴を言うスレ★3 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/28(金) 11:03:50.30ID:klBw+YGY
吐き出そう。
次スレは>>980が立ててください。

※前スレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1475374906/

195名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 01:34:14.32ID:KSiZpAYo
二人目希望してるけど体外でしか授からない
そして来年家を建て替えるにあたり予算的に二人目がキツくなってくる
高齢夫婦だから一人っ子よりは兄弟を作ってあげたいと思うのに金銭面で挑戦できなくなる可能性の現実が辛い
体外を再開する前に人工でうまくいかないかなとか思っちゃう

196名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 09:01:29.40ID:v/xlbxlo
>>195
??体外でしか授からないんだよね?

197名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 09:20:20.99ID:KSiZpAYo
>>196
旦那の成績次第なんだけど1年振りに精液検査したら前よりは良くなってたから人工でできないかなーと

198名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 09:53:19.40ID:j0Xai4ZQ
高齢夫婦だったら卵子も老化してるし一刻も早く採卵したほうがいいよ

199名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 10:09:26.98ID:kFDYU0Am
体外で3回移植してもかすりもしなかった私が通りますよっと
一人目は体外を迷っている間にできたんだけどね
二人目の方がすぐできる人もいるけど泥沼になる人もいるから、迷っているなら早く行動した方がいいよー

来週、二人目妊娠中の友達に会う予定んだけど陰性でたばっかでメンタルやばいから断りたい…

200名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 10:13:17.78ID:CFhSH6LG
>>199
わかる。
3人目産まれたお宅にお祝い持っていくんだけど、帰りの車で凹みそう。

201名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 10:17:47.64ID:qBjcvhUM
2人目治療500万突破したのに上手くいかず...もう金銭的に本当に限界
でもここで諦めたら全部無駄になっちゃうんだなぁと思ったら引くに引けない、本当に泥沼だ
うちは家を持つのは諦めた、子供には習い事も金銭的理由で制限させてるし情けない
でも家を買うより習い事たくさんさせるよりきょうだい作ってあげるほうが子供にとっては幸せだろうし悩みは尽きない

202名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 10:20:43.95ID:KSiZpAYo
>>198
まだ生理が再開してないんだよね
それに授乳中
受精卵は1個あるから体外できるようになったらそれは移植する予定
移植にも25万くらいかかるから痛いけどね

203名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 10:45:15.25ID:a10RT7Rd
自分も治療してて何だけど、子供にはきょうだいが一番の幸せとは思わないけどね
自分自身は姉妹だけど、周りが幸せそうな一人っ子(皆既に成人済み)だらけだからそう思うのかもしれないけども

204名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 11:12:01.00ID:numTwWc8
子供が兄弟が欲しいって言ってるんじゃね
私は自分が欲しいから頑張ってるけど

205名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 13:02:27.04ID:ZmWNM+8I
また1から検査してスタートだ
諦めと諦めたくない気持ちとお金の心配で死にそう

206名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 13:23:15.38ID:6LVqtUPp
断乳と一時保育が大変そうだなぁ
年齢考えると二歳差がいいんだけど親は遠方だし3歳差になりそう

207名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 14:16:46.30ID:FJZSC9Ho
>>201
うちは7歳離れた姉がいるけど、仲悪いし、一緒に遊んだこともないし、
今は連絡も取ってないからいてもいなくてもいい。
うちの親も何とかして兄弟を作りたいと頑張ったらしいけど、無駄だったんじゃないかなと思ってる。

私も息子に兄弟作ってあげたいと考えてしまってるけど、本人の為になるかは分からないね。

208名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 14:21:39.74ID:ZmWNM+8I
兄弟姉妹というか家族ってどんなに血がつながっていても人間同士だから
相性があるんだよね

同級生が不妊で鬱になって休職してる話を聞いた
余計に憂鬱になった
一人目治療中に不妊治療はゴールが見えない暗闇のマラソンって例えてたの思い出した

209名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 14:25:37.33ID:numTwWc8
>>206
断乳はスムーズだったからわからないけど
一時保育は1才だと枠が足りないとかで預けられなかったり、金額は保育所によって結構違うし、事前に手続きが必要だったり、最初の頃は子供がしょっちゅうなんかもらってきて熱だしたりして予約をキャンセルしたりしたから
治療始める前に一時保育は動き出した方がいいかも

210名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 14:32:28.71ID:6LVqtUPp
>>209
ありがとうなかなか近くに同じ立場の人がいないから参考になる
特に用がないけどお試しで定期的に預けてみるって感じでいいのかな?

211名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 14:56:47.28ID:Dx1mGFkm
>>210
お金に余裕があるなら定期的に預けるのがいいかも
子供も免疫できるせいか最近は熱を出さなくなったよ
でも、今からだとインフルエンザが流行る時期だからちょっと始める時期としては心配だね
保育所を調べるのはやってたほうがいいよー。意外とネットで調べても出てこないのに実は一時保育やってました!みたいな所もあるから

212名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 15:09:08.17ID:ZmWNM+8I
一時保育情報はタウン誌や電話帳もチェックするといいよ

うちも週1で一時保育預けていた時は毎回熱出したり病気貰ってた
免疫つくまでビックリするくらい熱が出る

213名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 15:30:21.12ID:6LVqtUPp
>>211
>>212
病気もらってくるの週一託児とかでもあるんだね
完全に甘く考えてたわ
お金に余裕は全然無いけど本格的に体外始めたときに
病気貰ってきたら大変だよね病児保育とかも全然知らないから調べてみるありがとう

まずは一時間〜とか初めてみたほうがいいよね
一人目とは全然違うところも考えなくちゃいけなくて大変だ

214名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 16:10:20.21ID:s1Snc0Xp
>>200
かなり親しい仲で、近くに住んでるとか?
お祝いを家に届ける気持ちがあるだけですごいと思った

215名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 16:18:14.55ID:kVfs+FYL
>>214
ありがとう。うん、いとこで。
私より年下。もうすでにゆううつ…

216名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 17:37:30.98ID:CpXjH/wL
このご時世、きょうだいがいたほうが子どもは幸せとか言う人がまだいるのか。
「一人っ子なの?かわいそうに」とか言う人ってこういう人種なのかー。
2人目云々なんてぶっちゃけ親のエゴでしかないっつの

217名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 18:00:30.62ID:FvqTpl1H
まだ続けるの?その話題
荒れる話題はわざわざ流れが変わったあとに戻さなくていいよ

218名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 19:14:49.02ID:s6APbIkp
>>215
みんな不妊様にならず頑張ってるのね…偉いわ

219名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 19:19:50.30ID:ZODb2eUW
予算とか回数とか決めている人もいそう
自分は体外受精三回100万ほど使った
移植までいかないときもあるからこの値段だけど、
移植三回してダメなら諦めようと思う

本当は採卵三回で諦めようと思ってたんだけど、
移植できたの一度だけだからもう少し頑張ろうと思う

220名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 19:51:35.83ID:d4VZkL/U
2人目体外授精治療3年
またまたまたまた知り合いが2人目妊娠(同じ病院で治療、1回目の移植)
さっき何かがぶつっと切れて
1人の部屋で私はバカだ!ポンコツだ!何やってんだろバカみたい!!アハハハハ!!
とか暴れながら自分の太もも叩きまくった
ちっともスッキリしない
もう不妊こじらせすぎて気がおかしい

221名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 20:00:24.55ID:X1tN8jt5
>>220
限界来る前にカウンセリングとか調べた方がいいかも
完全に病むと後が大変だよ
酒が好きだから一人目のときはリセットしたらうまい酒を飲んでバランス取ってた

222名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 20:11:36.14ID:B8hs9GBN
一人いるんだから贅沢言うなよ
拗らせすぎて引くわ

223名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 21:08:07.45ID:5K6u1dHN
なんかお客さん来てるな

224名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 21:14:18.87ID:CJ6vlXjm
二人目治療中だけど、確かに拗らせ過ぎてる人いるなーとはたまに思う
一人いるのといないのとじゃ全然違うし

225名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 21:53:15.12ID:kFDYU0Am
うーん
でも二人目不妊だと、一人目がいる分みんな気軽に「二人目は?」と聞いてきたり
「やっぱ兄弟いないとね」とか家族計画に踏み込んでくる率が高い気がするし
子供(兄弟姉妹)連れを見ないように普段行動するわけにもいかないし
子供がいる分、自由に行動してストレス発散することも難しかったりもするし
一人目より辛いとは決して言わないけどまた違った辛さはあるよね

もちろん、拗らせすぎて今いる子供と向き合えなくならないようにはしたいけども

226名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:28:23.75ID:s6APbIkp
計画通りに二人以上妊娠出産後できた人が身近にいると辛い
リセット来そうだし、このまま拗らせてしまいそう

227名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 23:14:27.74ID:bf8c867l
情報収集のためにブログ書いてるんだけど、
一人目不妊の人から贅沢ってコメント来たよ
私は二人目不妊って言葉が大嫌いです だって。
そのコメント見てからなんかどっと疲れた。

まあだから何だという話しなんだけど、一人目から不妊だった私的には、二人目不妊の方が孤独でしんどい気はする。一人いるからっていうのもわかるんだけどさ。

228名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 23:53:53.61ID:CdMbg/KC
他人の悩みに贅沢だなんだって言うのはそもそも間違ってるよね、不妊に限らず
悩みの深刻さは人それぞれなんだから

仕事の悩み→仕事があるだけいいじゃん!
育児ノイローゼ→子供がいるだけ幸せでしょう!
姑トラブル→でもいざとなったら助けてもらえるんだからいいじゃん!
結婚できただけいいじゃん!家があるだけいいじゃん!生きてるだけでいいじゃん!贅沢!贅沢!贅沢!
はぁ、疲れたわ

229名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:02:47.35ID:8vt6/Cof
同意するわ
人の悩みを勝手に批評しないで欲しい
私も一人目から治療してたから、一歩先に進んでて、羨ましがられる立場なのは分かるけど
だからって一人目の時の辛さがなくなるわけじゃないし、今でも判定日ごとに一喜一憂してる
贅沢だと思うのは勝手だけど、わざわざそんな気持ちを押し付けないでほしいよ

230名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:31:22.70ID:wKcT+ZVc
前に体外進んだけど移植まで間に合わなかった
無駄だったって書いたものです。採卵だけでも
しといた方がいいってここで返信もらって
採卵した。7個とって4個凍結できたよ。移植スケジュール聞いたらやっぱり来月中旬が最短で
保育園申し込みに間に合わないから、移植は
復帰後三年くらい経ってからに決定。育休中に移植できなかったのは悲しいけど、4個凍結があるってだけで頑張ってよかったと思うように
しないと。二人続けて産みたかった!
しばらくここもさようなら。皆さん二人目出来ますように。採卵すすめてくれてありがとう。

231名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 05:40:05.54ID:nOT7uE1C
>>227
おつかれさまだったね
そのコメントくれた人は不妊様に足突っ込んでるからさっさと忘れてしまおう

232名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 10:50:38.23ID:o0OozEus
自分のイライラをぶつけてるだけだよね
私は結婚できないのにあなたは結婚できてるだけ幸せとか
メッセ来たら何て返すんだろ

233名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 11:45:29.71ID:dIIFRrno
判定日のシステムが変わってた
病院で血液検査→結果をメールで聞く
結果がどちらでも来週病院にはもう1度行く
私は来週が判定日だと思っていてまだこの土日はどうかなーって気分で過ごせると思ってたから動揺
メールしないで来週まで…とかしたい

234名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 12:31:43.81ID:u0riqBQN
>>232
結婚と妊娠は違うと思うけどね

235名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 12:39:57.55ID:74qfHD+f
そりゃそうだよ
妊娠と結婚は違うこと
でも本人だけではどうにもならない事だし劣等感やら世間の目やらで他者と比べられる点では似たようなもんよ

236名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:04:21.95ID:uWiJTUJ1
>>235
そうだよねえ。
人を批判する前に「その批判は自分も別の立場の人から向けられるじゃないか?」
という事に気づかないって時点でこじらせてると思う。

前に芸能人懐妊のニュースに「妊娠の話題とか、妊娠出来ない人もいるんだから控えるべき!」って
ツイッターが結構あったらしくネットで話題になってたけど、
「障害のある人が辛くなるから健常者は街歩かないで」とか言われたらなんて返すのかな?って思ったわ。

被害者意識を持って声をあげるんじゃなくて、皆それぞれなんだから批判しないどこってだけだと思う。

237名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:08:25.88ID:o0OozEus
>>234
私のほうがしんどい!!みたいな論争って不毛じゃない?
当人は悩んでるんだから他人の悩みにつっかかってもしゃーないと言う話

238名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:28:51.54ID:XRzUfMRU
自分の方がブラック企業だ!とか、不幸自慢好きだよね日本人は。
2人目不妊は一人目のときと違うしんどさ、焦りがある。
自己注射3日目だけど、子どもが起きてこない時間に薬剤混ぜたり落ちついてやるのしんどい。起きてくると、お母さんどこ〜、何してるのーになっちゃうから。

239名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:12:49.08ID:p0Xe3//g
精神的に追い詰められがちなのは一人目不妊のだと思うけど、二人目だと一人目の世話やら何やらで忙しないし、病院が子連れ不可だったりして通院までのハードルが高い

240名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:54:36.42ID:GkYO3zS8
うちの病院、移植したら子ども抱くの禁止なんだけど守れてない
腹筋に力がかかるからだそうな
調べたらそんな禁止事項珍しいらしいし、妊娠する人は妊娠するんだろうけど…あまりに陰性続くと気になる

241名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 08:38:18.16ID:NoIFo3AE
移植後は子供の抱っこ、重い荷物、何でも影響がありそうですごい神経質になっちゃう

242名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 10:35:59.97ID:12Gzv9Fn
移植後普通に抱っこしてるしベビーカーごと持ち上げたりもしてるわww

243名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 12:28:14.98ID:2O8xhROS
つわりを子供の世話しながら乗り切るって凄いよね
一人目はしんどかったら横になれたけど

244名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 23:23:07.64ID:mn/z3Zuk
近所の家が一人目同い年なんだけど、その家の旦那さんが二人目見せびらかしがすごくて苦痛
お祝いの言葉も伝えたしもう何度も会ってるのに、今日も庭先で発見されてわざわざ家から赤ちゃん連れて来て「◯◯でーす♪」って
私は挨拶程度で我が子とのおしゃべり優先させて夫に対応任せてしまった
いっつも目が合うと隣家の敷地に入ってまで寄ってくる勘弁してよ
こっちはそろそろリセットだっての
分かり切ってるのに無駄に禁酒

245名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 09:26:10.72ID:vU5CpvRl
移植後は人によると思う。何しても妊娠する
人はするし、
お腹張りやすかったら無難に安静にするのもありだと思う

新着レスの表示
レスを投稿する