■幼稚園児を見守る親のスレ その112■ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/13(日) 20:46:53.46ID:+ADKxxz7
幼稚園児の生活全般を語るスレです
専門的な話があまりに長くなるようなら専スレへ

次スレは>>980おねがいします

※前スレ
■幼稚園児を見守る親のスレ その110■ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1493456799/
■幼稚園児を見守る親のスレ その111■
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1497603589/

幼稚園の役員スレ4回目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1495800473/

【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】30学期 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1498616602/

幼稚園の送り迎えがツライ奥様35人目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1479476790/

[4年保育]幼稚園の未満児クラス[満3歳児保育] 1学期 [転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1428987735/

園に対しての不満・愚痴を書くスレ☆3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1492908467/

幼稚園児の年中児を持つ親のスレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1461748386/

2018年度新一年生の保護者【平成29年度】cpart2 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1490990627/

【満3歳以上】園児の発達障害6【診察相談済】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1499517185/

530名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 19:32:58.79ID:37JrMxmF
親ですら無断で撮らないSNS等にアップしないという誓約書を書かされるのに

531名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:12:06.87ID:QtxbTcvo
>>514
高く、ダロ。

532名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:48:56.26ID:QmXUqB8o
>>517
幼稚園の発表会で目の前のお父さんがデジカメのメモリーの中の画像を見てて、口の中だろう画像だったことがあったわ。
そのお父さんは歯医者さんだったんだろうけど、「子どもの写真と口の中の写真が一緒ってのはな〜。」とは思った。

533名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:02:33.21ID:q8jn4oZH
入園してから段々と便秘気味なってる
ストレスとかあるのかな子供なりに
ここ最近は一週間に一回で、出るときは泣きながら汗だくなってるってヤバいよね
土曜日に病院連れて行こう

534名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:12:22.04ID:BJcabagH
>>532
覗き見キモすぎ

535名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:35:02.48ID:oteOP2Ka
>>534
ごめん。
そのお父さんは座ってて見えてしまったのよ。
てか、覗いたなんてゲスパーするって、下世話すぎだわ。

536名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:37:29.12ID:q8jn4oZH
>>535
>下世話すぎだわ。

えっ、自分も同じ事をしてるのに?

537名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:55:44.98ID:f/baLRIq
相手が座ってて自分は立ってたなら下向いてわざわざ覗かないと見えないんじゃ…

538名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 01:17:05.76ID:oMJbK/YC
下世話の意味間違ってんよー

539名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 01:21:36.12ID:zolA1kF6
>>533
それは辛そうだね。
食べ物で言うとココアとかオリーブオイルお勧めだよ!
毒素出るっていうから早く改善させてあげたいね。

540名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 07:22:23.18ID:/E5aC7DU
し、しものせわ!

541名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 12:18:10.89ID:ZTT8kIR6
幼稚園からのお便りの中に自然派医師の講演会の広告が入っていたんだけど、調べたらなんか偏っている感じの医師だった。なんかモヤモヤ。

542名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 12:27:59.16ID:7FEXRbtx
その手の広告は相手が勝手に置いてって
園側は大して確認せずに持たせるだけなんじゃない?
前におそ松さんのイベント広告持ってきて吹いたわ
一般的な幼児向けじゃねーだろと
行ったけどさ

543名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:00:59.18ID:RGNKHQHb
>>541
うちも時々子育てフォーラムのお知らせを持って帰ってくるけど、全◯◯県私立連合会やら、◯◯地区私立幼稚園協会やらって書いてあるから、
まあ色々しがらみもあるんだろうな〜と思ってるよ。
あんまり頻繁とか参加ゴリ押しだと気になるけどね〜。

544名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:55:12.77ID:nTuJ1+IB
それで思い出したけど、私立幼稚園を無償化してほしい署名活動の用紙を定期的に持って帰る。
上の子の時から無償化反対だったので署名活動には協力しなかった。
で、下の子が今年長で、今年もスルーさせてもらったら、担任から早めに提出してくださいと催促。
無償化にする必要ないと思っているのでって断ったけど、もう今年で最後だから来年からの人だけ無償になるなんてみたいに受け取られたかな。

545名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:09:06.17ID:1mz4gBPS
私立幼稚園無償化って意味わからない
そんなのしなくていいわ
私立が無理なら公立行けばいいんだし
公立がなかったら既に補助金多いよね

546名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:12:23.21ID:LSmhthxe
>>542
行ったんかwww
でもちょっと羨ましい

547名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:30:46.09ID:hMM5ioWh
😍義務教育延長

548名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:38:28.17ID:+trWb7qB
>>541
仕事で幼稚園にチラシの配架依頼することあるけど、吟味して配架、チラシ一切お断り、何でもウェルカムな園色々
うちの幼稚園は、県主催のきちんとした公共イベントのチラシは断ったのに
卒園生ママ個人の金儲けの課金制サークルのチラシは全園児400人に配布したりイミフだわ

549名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:44:19.57ID:9zgusmaT
>>544
うちもそれ持ってくる
公立はない地域だけど補助金出てるわ月5000円だけどね

550名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:54:10.19ID:hMM5ioWh
絵文字までつけてわけわからんまま書き込んでた
義務教育化の一貫で無償化なら賛成

551名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:56:01.98ID:qZUNOyQU
>>545
公立幼稚園ゼロで東京屈指の富裕自治体住まいだけど、補助金はよそと変わらないし、そもそも上限オーバーでもらえない
たぶんここで専業で幼稚園通わせられる家庭は大抵オーバーしてると思う
幼稚園に月4〜5万は結構しんどい
挙句、私立園への助成を切り詰めて閉鎖させて跡地にこども園か保育園をと目論んでるから手に負えないよ
無償化希望とは言わないけど、せめて未就学児の格差をもう少し埋めてほしい
公園は年寄りと保育園が予約占有しちゃって遊べなくなったし児童館も支援センターもない

552名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 15:06:25.28ID:6Eg8lbyQ
>>551
市長がもうすぐ変わるとこかな?
無所属強調してるけど共産民進社民支持の真っ赤な人だから、そうなってしまうのはさもありなんだね
何人か知り合い住んでるけどみんな越境して隣接市区の園に通わせてて大変そうだよ
次はまともな人になるといいね

553名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 15:34:00.59ID:+QdX40da
うちは競馬場のチラシが入る。
子供向けの施設が多いからかな

554名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:05:32.59ID:oM8sQJWf
>>551
上限オーバーで補助金もらえないくらいなのに、月4〜5万がしんどいとは

私も幼稚園の無償化なんて必要ない派だわ
幼稚園の費用に困るくらいなら、その先の学費とかどうすんのよ
そんな家庭が幼児教育だけ無償で受けて、意味であるかな
幼稚園無償化するより、義務教育を手厚くして欲しい

555名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:19:41.67ID:KNYkWXC5
無償化した結果先生の待遇が悪くなるなら今のままでいいわ

556名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:10:08.73ID:6Eg8lbyQ
>>554
上限なんて大した額じゃないところが多いよ

557名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:48:15.97ID:1mz4gBPS
>>551
富裕層地域で幼稚園の月謝がきついなら小学校どうするの?
そういう地域なら当然私立だよね
都内だと千代田区は公立も預りや給食があるし羨ましいわ

558名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:49:24.72ID:nTuJ1+IB
うちもオーバーで貰えないし月3万の園だけど、そーーとーーきつい。
苦しいわけじゃないけど、来年からこれが浮くと思ったらスキップしてお買い物行きたくなるw

559名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:54:09.14ID:oAGQ/V/H
塾代とか数年後だぞ

560名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:58:05.54ID:dFRRsV84
>>557
そういう富裕地域だからこその公立小だよ
そこらの私立小より質がいいもん

561名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:58:47.43ID:xBv80Ts8
>>557
富裕層じゃなくて富裕自治体って書いてあるよ
たぶん港区とか想像してるんだろうけど武蔵野市とかじゃないの

562名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:02:28.71ID:Rp9DL7aU
そもそも「きつい」じゃなくて「しんどい」だからねw
収入よくたってよそより月謝高くて補助なしじゃげんなりするよ

563名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:03:39.67ID:hIBq2l/k
運動会の親子競技憂鬱すぎる
人前に出たくないしわざわざ土曜休みなのに練習のために登園とかめんどくせー
練習時間も給食食べた直後にってのがなんか嫌だわ
お昼食べたら動きたくない
何で午前中にやってさっさと帰らないんだよー本番に備えて体力温存しようよ
お弁当の買出ししたりと忙しいんだから早く帰らせてくれー
あー愚痴が止まらないw

564名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:42:53.23ID:3E01j8hi
ウィメン◯パークあたりで安全で学力レベルが高い場所を調べて、レベルが高いところに引っ越したんだろうけど身の丈に合わずに失敗するパターンだね

565名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:46:19.12ID:A23Z4WGT
23区外なのに東京アピールするのはなんだか滑稽だね

566名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:56:06.57ID:tKS59qYL
武蔵野市や三鷹市あたりはそこらの23区より地価も高いし財政潤ってるんだよ
地盤気にしたりタワマン苦手でそこそこお金ある層は好んで住む地域

567名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:57:15.51ID:6Eg8lbyQ
最近、やたら幼稚園スレに絡んだりいちゃもんつける人いるよね?
絡みスレでも指摘されてたけど

568名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:33:20.55ID:T0l+r2jv
どうでもいいんだけど

569名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:47:05.70ID:ZIn7MNJA
>>557
千代田区はオフィス沢山あるし税金で潤ってるからかな
N区の区立幼稚園はなくなりそう…

570名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:52:21.99ID:r1tQyJmD
>>566
そういう人たちがなんで月4万の月謝でヒーヒー言ってるの?

571名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:56:56.07ID:Tdw2TLr2
毎日毎日飛行機飛ばしすぎ
さっさと病院行けよ

572名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:05:03.76ID:NuzX8shp
子供が九時からの崖の上のポニヨ見たいって言ってるんだけど、みんなこういう時は夜遅いから明日ビデオで見ようねって言う?明日は幼稚園お休みだから見てから寝ていいよって言う?

573名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:06:14.66ID:KNYkWXC5
録画で明日だなぁ最後まで見ると23時近いでしょ

574名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:06:39.55ID:K60lfO2J
>>572
録画しておくから明日の楽しみにとっておこうねーって寝かせる
うちのはどうせ途中で寝ちゃうからw

575名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:07:18.90ID:Tdw2TLr2
>>572
録画する
翌日休みであっても、21時開始はさすがに遅すぎる

576名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:30:25.93ID:Nc5lEfgh
うちはdボタンで出来るミニゲームいつも喜んでやってるからみさせるわ。
ダメかな…?

577名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:30:56.62ID:lobbCuE/
それは家庭ごとに親が決めることだからなぁ…

578名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:35:28.29ID:KNYkWXC5
私は夜はなるべく自分の時間にしたいから21時までに寝かせたい方

579名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:39:27.68ID:Acjyqku9
妖怪ウィッチドラえもんクレヨンしんちゃん映画は19時にやってくれるのに、ジブリは21時開始だから幼稚園のみならず小学生までも厳しい時間だね。
ドラゴンボールワンピース映画も21時開始だね、年長くらいなるとカメハメハやる子とか結構いるよ

580名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 03:53:51.42ID:VAgZCoMp
>>563
親子競技なんて要らないよね〜?

うちの幼稚園は練習こそないものの、ほのぼのじゃなくてチーム戦!って必死に目が血走ってバチバチしてる雰囲気だから本当苦手。
せめて楽しくやりたい。

新着レスの表示
レスを投稿する