【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】31学期 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/14(月) 11:49:38.62ID:Rirv9mUi
このスレは【sage】推奨でお願いします
年少児の親御さん、皆で情報交換をしましょう。
年中・年長の先輩親御さんからの経験談、アドバイスも大歓迎です。
園に求めるものや価値観はそれぞれ違って当然ですので
意見交換は相手の立場を考えてマターリマターリと。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
できない場合は依頼してください。

※前スレ
【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】30学期 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1498616602/

281名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 21:35:25.18ID:mpX7ZJ9U
>目安だと4〜6歳までの間に1cmしか成長しないみたいだし。

え?そんなこと誰が言ったの?
通常、男の子なら3ヶ月、女の子なら4、5ヶ月で靴のサイズ確認推奨ってなってるよ。

2年間の間に1pはあり得ない。

282名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 21:37:20.81ID:wE8pmPY6
上は幼稚園の3年間に16→19で3センチアップした

283名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 22:11:16.74ID:PdZJGymL
うちも上の子年少で16p年長の今は20pだわ
夏は裸足の園だけど春にバレーシューズ新調、夏が終わった頃サイズアウトにより新調って感じよ

284名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 02:11:26.18ID:mQRon5+f
年少で16から19に急成長
だいたい1〜2ヶ月おきにキツいって言い出すので測りに行く
外靴も長靴も一気に買い換えだから出費が痛い

285名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 03:48:49.07ID:mxtBZTdN
夜中に発熱、咳もひどいし今日は幼稚園お休みかな
今日に限って自分のお昼が夜の残り物の混ぜご飯(一人分しか勿論ない)の予定だったから2人ぶんのお昼練り直すのがキツイorz

286名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 07:16:24.34ID:LKyVg/9U
鼻水がかなり出るのでお休みして病院連れてくけど幼稚園お休みって言うと大泣きでなだめるのに1時間くらいかかる…
幼稚園大好きなのは良いことだけど毎回大変

287名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 07:40:12.93ID:07hIhKa0
>>286
いいな〜。家は毎朝暗い顔で幼稚園行きたくない…って呟いてるのをなだめて連れてってるので単純に羨ましい。
大変なのにごめんね。お大事に。

288名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 09:31:45.70ID:Rt9TIwSG
金曜日は休ませて今日はまだ鼻水と咳が少し出てるけど本人が行きたがるし行かせた。
みんな鼻水くらいだと普通に登園してるね、だからお互い移しあうんだろうけど。
来月頭に運動会があるからこの風邪が治ったら運動会終わるまで風邪ひかないでほしいわ。

289名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 11:56:18.11ID:sVnRVbqu
今日は病み上がりなので大事をとって休みにした
>>286同様大泣き派なので大変だった
結局幼稚園ごっこをすることで落ち着き、先生役や友達役をやらされて大忙しだよ

290名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 15:00:43.37ID:A7hPVhIt
2学期の始業式から別人のようにご機嫌に登園するようになった。
1学期あんなに苦労したのが嘘のようだ。
家での大荒れもほとんどなくなった。
夏休み何があったのか。
ずっと一緒にいたけれど特別なにもしてない。

291名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 17:19:59.55ID:5U5aqpXK
うちもおんなじ!夏休み明けの登園拒否を覚悟してたけどあっさり行くようになった。家でダラダラ過ごすより幼稚園のほうが楽しいと気付いてくれたのか、、去年の今頃と比べたらものすごい成長したなー。

292名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 18:12:46.36ID:v46y2f6I
1学期より登園拒否はマシになったけど、日によっては帰ってきた後家で大荒れしてる…。いつ終わるのか

293名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 21:14:44.18ID:EpxEuAmN
担任の先生とのおたより帳のやりとりに悩む
なんでもない時に時々園での様子を数ページ(掌サイズのメモ帳)連絡してくれることがあるんだけれど、それに対してこちらもいろいろ感想を書くか、特に連絡事項が無ければ見た印だけした方が先生の負担にならないかなとか

294名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 21:18:26.81ID:qBlrXmRT
>>293
私はいつもお礼と一言くらい書いてるかな
短時間で読めて尚且つその返事はいらないくらいのもの
返事書かない人も、交換日記みたいに続く文を書いてる人もいるみたいだから深く考えなくてもいいと思う

295名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 22:16:29.85ID:3j9c3pWP
2学期になってから弁当を半分以上残して帰ってくる
といっても弁当は週2回の事だしあまり強く言わなくてもいいかと最初は思ったけどさすがに残しすぎだろうとイライラしてきてネチネチ説教してしまった…
今日は本人リクエストのおかずを入れたのにほぼ全残し…ごはんだけは8割位食べてあったけど
元々少食偏食で食べられる物自体少ないからこれ以上どうすればいいのか途方に暮れている…

296名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 22:43:11.27ID:67ozY7O3
>>295
給食も残しちゃってるのかな?
朝ご飯を気持ち少な目、又は時間を早めてお昼までにお腹を空かせるのはどうだろう
うちは逆に2学期に入ってからお弁当完食するようになって、考え付くのがそれくらいだったよ

297名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 23:49:07.94ID:EpxEuAmN
>>294
そっか家庭によって返信の仕方はいろいろですよね
あまり気にせず返信してみます。とりあえず今回は簡単に家での様子と2学期もお願いしますで締めておきました

298名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 00:19:03.66ID:a4y5vy+T
>>295
夏の疲れや夏バテで残すって事もあるかも
うちは入園してから夏休みまで残した事なかったのに、夏休み中の預かり&夏休み明けから数回はお弁当も給食も残し気味だったよ
年中になってからは体力ついたのか完食してくれる様になりました

299名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 08:58:05.91ID:LsmfyM+V
ゴッホゴホ咳してるのに休ませない親なんなの…マスクもさせてないし。

300名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 09:18:00.89ID:C6o7NPng
>>299
やっぱりそう思うよね
うちはいつも咳だけしつこく残るタイプなので、咳以外は元気でも休ませてるから風邪ひくと1週間休みは当たり前
マスクさせてもずれてきちゃうから気休めだし、周りにうつしちゃう事考えると収まるのを待つしかないけど、咳してるのに登園してる子見るとモヤモヤするわ

301名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 09:55:46.66ID:rnLE3REm
>>300
長引くようなら喘息の可能性もあるみたいだけど大丈夫?

咳だけで休ませるのはそれは違うんじゃないかと思って幼稚園行かせてるけど、休ませてくれって思う人もいるのか

302名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 10:10:57.23ID:7Eh2X7g7
>>301
咳の度合いとか?コンコンたまにしてるくらいならいいけど、ゲェホゲェホ(鼻水ずるー)みたいなのはうつりそうで嫌だな
あと、運動会前とか発表会前とか大事な時期には休ませてくれと思う

303名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 10:43:04.12ID:C6o7NPng
>>301
喘息の気があるとは言われてて症状によって吸入とか喘息予防の薬も出されるけど、本格的な治療は今のところ言われてない
>302の通りコンコン程度なら行かせるけど、痰絡みの嫌な咳だから休ませてるよ
今週末運動会で練習とかあるだろうし行かせたいけど、うちの子にうつされたとか思われたら嫌だし…

304名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 11:34:49.55ID:LDB/Wrau
>>303
うちも今週末運動会だけど三連休から調子崩して咳だけ残ってるから昨日今日と休んでるよ
やっぱりゴホゴホ系の咳だと他の子にうつしかねないし運動会前にこじらせて本番出られないのも嫌だから
咳出てないときは元気なんだけどね
うちも今日喘息の気があるから一度調べてと言われたよ
明日からは行けるといいなぁ

305名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 21:21:55.26ID:q+5Rccya
こっちは胃腸炎でマーライオンだよ

306名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 21:40:35.89ID:XvRGJXyB
こういうのみるとうちの園って特殊だなぁ〜って感じるわ
咳だけで欠席連絡すると熱も鼻水もないなら来てくださいって言われる。
その割に平熱高めの子でも37℃超えてると休ませてくださいって言われるらしくて判断基準が謎すぎる。

307名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 22:00:21.22ID:07jEcrm+
気温差すごいから体調崩すよね
最近朝冷えるから、今日長袖のパジャマにしたら寝入りの汗がすごすぎて二回も着替えさせた
うちは朝はウキウキで行くのに、運動会の練習で毎日疲れるらしく帰宅後の荒れようがすごい

308名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 22:01:52.76ID:P+zSJlqf
うちの子土日に風邪が治っても月曜日に園から帰ってくるともう鼻たらしてる
鼻出てたら園に行けないとなると毎日休ませないといけない
熱があったら勿論休ませるけど

309名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 22:50:56.88ID:C6o7NPng
>>307
みっちり練習してるのかな?
年少さんてどのくらいの競技?をするんだろう
多分前日まで休みそうだから、練習全然出来なそう

310名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 23:38:09.36ID:rnLE3REm
>>309
うちのところだとメインのダンスは毎日練習、他に隊列の組み方とかしてるっぽい
朝登園する時に園内見ると全員揃ってないけど年長さんは個別練習(マーチングの先頭の子?)しててビビるわ

311名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 23:45:39.82ID:07jEcrm+
>>309
だん

312名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 23:49:50.41ID:07jEcrm+
>>311
すごいところで送ってしまった
ダンスと歌もあるけど、かけっこを何回もしているみたい
この週末だけど予報が雨マークついたり消えたりでソワソワするわ

313名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 00:00:32.28ID:L8mRhcYs
うちは障害物走と鬼ごっこと親子でリトミックっぽい体操だ
親子競技は特に事前練習もないし鬼ごっこ??という感じでいろいろ謎すぎる
障害物走は毎日練習を頑張っているみたいなので楽しみだ

314名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 00:09:06.52ID:VOf8eCLV
うちはダンスと行進と玉入れくらいが演目らしい。
歌は二曲歌ってるよう。
場所取りが熱心らしいと聞いたけど、どれくらい前から並べばいいんだろう。
2人のママさんに聞いたら一人は場所取りする、もう一人はしないという事だった。

315名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 00:41:33.58ID:AOU6gcTe
そっかー歌とかダンスとかもあってやっぱり練習してるのか…
かと言って無理に行かせて風邪ぶり返させても嫌だし、子供には可哀想だけどぶっつけ本番で頑張ってもらうしかないな

316名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 07:14:26.71ID:TaH14ljg
場所取りのことすっかり忘れてたけどどうしよう
徒歩圏内だから駐車場は気にしなくて良いけど、観覧場所とお弁当食べる場所同じなのかな…
考えただけで憂鬱だわ

317名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 08:18:31.77ID:7MEtbseq
うちは事前に子供がくじ引きで整理番号引いてきて当日はその番号順に並んで好きな場所をとるみたい。仲良しの友達と固まるとか無いといいな、、

318名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 09:09:31.71ID:8nQPdnFH
場所取りとかやっぱりするものなのか…
小学校の校庭借りてやるみたいだから、スペース的には問題なさそうだけど、前の方を取り合いとか怖いな。
土曜の予定だけど、雨で日月に延期になったら旦那は来れないよ。
自分一人で参加とか寂しいなー
貴重品少なめで行かないと。

319名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 10:43:08.53ID:o5UrlNOp
明後日運動会だけど今日熱が出た
咳もひどいし運動会は欠席かもしれない…
行事は極力出させてあげたいしんどそうだし…本人も運動会行きたいと言ってるけど…

320名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 11:30:35.81ID:VOf8eCLV
>>317
無駄に朝早く並ばなくて済むしいい方法ですね。
番号順じゃなくて自由に場所取りでもやっぱり仲良し同士が固まる気がする。

>>319
今日と明日は出来るだけ安静にして運動会当日はよほど無理そうじゃなければ行ってみて
辛そうなら見学するとか負担のない演目だけ出るのは?
もし見学が多くなっても家でお休みするよりはお子さんは満足するんじゃないかな。


場所取りは穴場?がどの位置か分からないから望遠レンズで取ることにしようかな。
年長さんの保護者が最後という事で凄く熱心らしく年少が前に陣取るのも悪い気がするし。

321名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 11:38:49.14ID:x15g0Vtn
うち明後日運動会で昨日からRS
可哀想だけど欠席決定だ

322名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 13:29:08.65ID:o5UrlNOp
>>320
そう言ってもらえると気持ちが楽になる
全体だと2時までだけど年少は午前中で終わるから午前の年少の競技が終わったら帰ろうかな…

323名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 14:41:35.79ID:AOU6gcTe
>>320
うちの幼稚園は演目ごとに保護者が場所入れ替わって見易いようにしてるみたい
年少さんだって初めての運動会で、前で見たいと思うのも同じだからそこは遠慮しなくて良いんじゃないかな

324名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 19:46:14.39ID:q/VTq9wt
うちは8:40開始で場所取りは7:15〜って案内きたけど早すぎて無理
立ち見席があって種目ごとに親が入れ替わって見るみたいだからもう座りは後ろにいくしかない
しかも13時解散予定なのにお昼ごはん挟まなくいという過酷さ。上の子いるママ友にきいたら、おにぎりとかを合間につまむらしい

325名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:16:04.94ID:LrXvWVOv
うちの園は、子どもがくじ引きして観覧席を決めるらしい。
朝早くからの場所取りで近隣に迷惑かけたり、保護者同士のトラブルを防止する目的らしい。
時代を感じるわ。

326名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:24:17.40ID:EaD16v6x
うちもくじ引き制だ、開始は9時で場所とり行くのは6時半からだよ
子供の運動会はもちろんすごく見たいけど朝早く行かなきゃならないのは正直めんどくさい
徹夜禁止の為にくじ引き制になったらしいが徹夜とかする人は純粋にすごいなと思う、私にそこまでの情熱はない
参観とかもビデオ撮りやすい所を陣取ろうと思うと早く行って場所とりしなきゃいけなくて、いつも結局できなくて遠くから見てる

327名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:31:22.33ID:j5wF192K
年中の人に聞くと昨年は前日22時位から並んでた人もいたらしい
そこまでして最前列を取る程の情熱は無いなぁ…うちもくじ引きにして欲しい

328名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:56:12.08ID:zdV+6pJ4
うちは立ち見の入れ替り制で最前列にロープ張って演目ごとに入れ換える
ロープの後ろにブルーシートが置かれてるから自分の演目じゃないときはそこで待ってる
場所取りも禁止だけど最前列で見られるから場所取る必要なくてありがたい

329名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:17:13.82ID:wHOOchW9
うちもくじ引き
市の体育館借りてやるから雨の心配しなくていいのが有難い

330名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:57:14.10ID:MMU9Q1ez
>>328
それいいね、自分の子が出るとき以外は別に最前列じゃなくていいわけだから。

331名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:48:34.33ID:85GNPDT5
みんな運動会の撮影は何でする?
ビデオカメラはあるんだけど、カメラも買おうか検討中
でも詳しくないからミラーレスかコンデジかで迷って決められない

新着レスの表示
レスを投稿する