ADHDで母親になった人50 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/20(日) 16:21:21.36ID:B8F6l+A9
開き直ってボケ母に。
頑張って頑張って疲れちゃうけどきっちり母に。

いろんなタイプの人がいると思いますが育児板ならではのADHD話をしましょう。
診療機関、お薬の話なんかはメンヘル板のほうが詳しいと思います。
スレ内引き篭りになり、すべてをここで賄おうとしてはいけません。
内容によってスレや板を使い分けましょう。

※基本sage進行でお願いします。
>>970を踏んだ方は次スレよろしくです。 テンプレは多分>>2-4くらい


                        /⌒ヽ  日本一のウッカリ&アイデア母達へ  
                      /    \
        ハ,_,ハ オウエン   /  γ ⌒ヽ `‐-、      ワッショイ!
        ,:' ´∀`';/^lスルモシャ/   i    i   ヽ.          ワッショイ!
     ,―-y'u'''^u''  |   /⌒ヽ   ヽ ___,ノ    /
     ヽ  ´ ∀ `  ゙': /    \        /           ,.-─- 、
     ミ       〆       `‐-、   /    .     /⌒ヽ\●/
     ゙,.    つ/´''ミ          ヽ/      /\ ( ^ω^ )∩‐
  ((  ミ     /  ;:'                   | ● ⊂    /
      ';      彡                   ヽ/ r‐'   /
      (/~"゙''´~"U                       `""ヽ_ノ


※前スレ
ADHDで母親になった人49 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500148110/

826名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 13:34:54.17ID:/C2P3Unb
>>823
うちは宿題を出すタイミングを
晩ご飯前、お風呂後、朝ごはん前と3チャンス作って声かけしてる
最後のチャンスの時はさすがにやるよ

怒鳴るのは勉強が嫌いになるしよくない。サラッとやろうぜい。

827名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 14:06:15.39ID:Q0+FKze0
コメントありがとう、本当に猛反省してる
宿題やるやらないコントみたいなの毎日繰り返し、昨日スポーツの試合で凡ミス続きやらかしたのに反省なしで、溜まっていたものが吹き出してしまった
もう絶対に傷つけるようなこと言わないように頑張る
2人で宿題のタイミングを決めていたけど、一緒に考え直してみるわ

828名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 15:23:51.44ID:e/sOjs5+
この年で気づいたこと

反省すると、一時は良くてもまたやってしまう

自分を責めると遅刻する

ポンコツだけど、頭のネジが足りないけど、それでもなんとかやってるじゃん、と自分を認めると、不思議と遅刻ぐせが直ってくる

829名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 15:37:39.13ID:CZE9OC2C
では私もコツを。
ネットもスマホも「○○時まではがっつりやるぜー!(ハナイキ)」と
自分の心のなかで宣言してからやる。
やめなきゃ、やめなきゃ…でやってると
結局満足度ひくくてグズグズやってしまう。
料理や家事がちょっとやってすぐやらなくなるのは
ふだんやらないだけに
「おおーやったぜ私スゲー」と
満足してしまってるからと推測(ハナイキ)

830名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 16:17:15.29ID:/C2P3Unb
娘が風邪をひいて塾を休むことにした

私「今日は娘が風邪でお休みいたします。」
先生「宿題だけでも提出して次の分お持ち帰りいただけますので
よかったらいらしてくださいね。(娘に対するお気遣い)」
私「今日お夕飯の買い出しにまだ行ってないのでごめんなさい」

私の、この↑突然に無関係な話を持ってくるクセ本当になおしたい。
お気遣いを全力で無駄にするやつ

831名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 18:52:10.09ID:70Dxd7w4
>突然に無関係な話を持ってくるクセ

同じく
気の利いた返事が全く出来ない


今日から高学年の娘が4泊で宿泊学習に行ったんだけど、
朝からどうでもいいような小さな事で怒ってしまった
気持ちよく出発させてやりたかったのに・・・

832名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 20:48:42.22ID:1iY0cJqJ
>>829
私も似たような感じで、提出物(特に仕事関係)で難しいのがあると前はやらなきゃやらなきゃと嫌な気持ちで締切まで過ごして結局前日やってた
今は早めに提出はもう諦めて「前日にやるからそれまでは嫌な気持ちにならない!」ってやってる
でも一応、前日にやっても大丈夫な内容か見て、先にやっとくべき箇所あればそこだけ手をつけてるよ
他は前日ガーッとやることにしたらいい感じになった

833名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 22:25:44.23ID:DkuXcF9x
突然無関係な話で思い出したけど
母親と話してる最中に突然
「そのニキビすごいわね」とか
「前髪切ったら?」とか
話してたことと全然まったく関係ないことを言い出すのが
こっちの話をまったく聞いてくれてないみたいで嫌だった
というか多分聞いてなかった
母親は片付けできるタイプだけど
やっぱり傾向あったのかな

834名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 22:34:32.34ID:P4yPEyge
母、私、妹で話すとき
関係ない話されたらそっちの話も進めつつ自分の話も同時進行してたな
ひどいと3本の話が同時進行

835名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 23:04:20.83ID:KO2I3/in
>>833
うわー
それ私が子供にやってることだ
診断済みなんだけど、人の話を聞いてるときも常に頭の中では別のことを考えてる
相手の何か気になる見た目や動作・言動があればそのことに気をとられてしまうんだよね
ここは絶対に聞かないと!って場面でもこんな感じだから、もちろん働けない
子供はそりゃ嫌な気持ちになるよね、毎日申し訳ないなと反省してる
833のお母様も、もしかしたら傾向があったのかもしれないね

836名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 23:12:38.84ID:Z9EN7zRu
職場のお局さんなんだけど、みんなで雑談がひとしきり終わって、みんなが次の話に切り替えている雰囲気の時に、前の話題の続きについて、突然言いだしたりして凄く戸惑うんだけど、もしかして傾向アリなのかしら

837名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 23:40:05.35ID:PY44YEOk
「○○は××に使えますか?」と質問して
相手から「はい、××にも使えます」と答えをもらったのに
「えっ、△△にも使えるんですか」 と
本当にワケわからない会話になる人がいて
「…なんなのこの人」と思ってたが
あれは脳内の多動だったのか。
そういう人はたいてい、いちど話が終わっても
思いついた順に質問しに
何度も何度も戻ってくるんだよな…
で、あの手の人はメモとらないし
質問事項をメモしてくることもない、
障害特性か、自他の区別が甘いから
相手の時間をいくら使ってもいい、
だって私こまってるんだもん、とキリがない。
別にいいですよ、こちらは仕事だから。
しかし人として相手を見た場合、正直蹴飛ばしたくなる。
こりゃ発達障害者が子供時代にはいじめられがちで
先生(業務上で接してくれるひと)しか
話し相手がいなかった…て
よーくわかるわ。

838名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 00:21:42.81ID:pOrgQ0i5
>>837
それだけだとその人がADHDなのかは分からないけど、ここに愚痴っても何の解決にもならないのは確実
やんわり上司に相談した方がいいよ

839名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 01:12:25.44ID:nfsY1vEy
>>833
あー、母によるやられてた、というか現在進行形
すごくイラっとする
でも私もやってそう…いま言わないと忘れちゃうって感じになるんだよね
そして子供もそうだ
叱ってるのに、月の表面ってさぁっめ目に付いた疑問を投げかけてきたりよくするわ

840名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 03:37:55.38ID:hbLdzlG2
あるある
うちはやっと「違う話してもいい?」と聞くところまで来た
このあと聞かないでも話が終わるまで我慢して
終わったあとしばらく時間をおくことを覚えさせねば

て言うか話聞けよって感じだけど

841名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 04:46:12.59ID:iWyH6lfN
>>837
ところでそれをココで愚痴ってる貴女は定型なの?
全く異なるタイプのお仲間ぽい人だから戸惑うって話?

842名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 08:50:30.39ID:nyRBuRkN
>>833
私だー

843名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 09:15:59.96ID:YVgAj1h1
あまりに言うこと聞かない子どもに対して、某議員じゃないけど、どれだけ私に迷惑かけるんだって苛立ち、発狂しそうになる。

844名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 11:01:08.02ID:41tClX1X
>>833
自分すぎてやばい
母も姉もそうだから、身内と話してると話の腰折れまくりでもお互い気にしなくて平気なんだけど、
普通のひとにはこれ絶対不快だよね…気をつけては居るけど、ふとした瞬間にやっちゃうからいつも旦那(定型)に注意される

845名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 11:17:11.74ID:dE4O5LjB
>>834
我が家も…
夫は会話が飛躍し過ぎて話に入れないそう(元々物静かだし)
でもADHDかな?と感じるのは、私と実父
三姉妹+実母だから単に賑やかなだけだと思われる
状況に慣れてる妹旦那は普通に会話に混じっているし

846名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 11:44:42.26ID:TpOQ2H+f
>>833
自分もそうだし、父親もそうだ
気をつけなくては 今もよく夫に対してやってしまう

847名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 14:17:13.38ID:cUl1GZIK
それと似てるんだけど、
子供に「さ、Aするよー」と言いながら既に頭の中ではBのこと考えていて、そのままBをやってしまう
そしてBをやりながら途中でCを思いだしたのでCをやろうとすると、子供に「ねえAは?」と聞かれる
こんな毎日

848名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 11:43:34.45ID:Dpah6jJI
>>847
よくあるパターンだわ

849名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 12:42:39.23ID:yYBuTOib
どう考えても、相手の話を聞いてないみたいで失礼だよね
実際、聴き下手として友達リストから除外されていくんだろうけど....

自分に友達はできないのは仕方ないとしても
子どものお友達や先生に変人認定されて除外されて、結果子どもに迷惑がかかるのがこわい

850名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 12:52:21.22ID:bYwRyJ3U
なんか自分の脳内だけで色々浮かんでは消えてるからいきなり「でも〜だよね」と話し出したりしちゃう
何に対する逆説?とキョトンとされること多い

851名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 13:12:01.65ID:CAP3wk3G
>>850
よくわかる ほんとそれ 頭の中で次から次へと

852名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 14:37:18.07ID:yYBuTOib
頭の中が多動で、かつ
思ったことを今すぐ言いたい衝動もあるんだろうね

私は衝動が強い。話したい衝動を抑えて生きてみる

853名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 14:44:37.17ID:vSX4L7tI
>>849
分かる
他の保護者とは挨拶だけの関係にしてそれ以上関わらない方が子供のためかなと思ってる
夫はママ友が出来るように親子カフェに行ったら?とか言うけど行くだけ無駄だよ
私はあなたみたいにコミュ力高くないし、変人扱いされるだけなのよ

854名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 15:20:48.44ID:CEgTleJw
>>852
昨日の校閲って多動ありなのかな。
「私言いたいことを我慢して生きるなんてできない」というセリフ聞いて、このスレ思い出した。
連ドラだったころも、ちょっとそれは頭よぎったんだけど…

855名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 16:18:49.84ID:QmTuI7AA
コミュ力高い旦那さんいいなぁ
夫婦そろってグズだから舐められる…

856名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 16:34:08.81ID:vEbBTRFO
>>854
好きな事(校閲)してる時に周りが全く見えてないのはのは過集中っぽかったね
まぁドラマだから個性的なキャラにしてあるんだろうけど

私には校閲は絶対無理だ…ただでさえ見落とし、ケアレスミスが多くて事務仕事は避けてるのにそれを発見する仕事なんて無理無理

857名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 16:40:11.38ID:kYKNUr14
発達検査の間違い探し、ほんとに全然わからなくて死んでたから校閲は絶対無理

858名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 16:41:38.36ID:GsTlXg6V
校閲はADHDよりもアスペ向きの職種に思えるな
前にNHKの発達障害スペシャルでもアスペの人がミスを見つけるのがすごく得意でそれを活かして仕事してたのを見た
私はミスが無いかダブルチェックじゃ足りないから4度くらい見直してミスが無いと思って提出してるのに社内で一番ミスが多かったから事務はもうできないや

859名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 18:16:30.10ID:EsA6CdFA
自分のミスは見逃すけど、人のミスはすぐ気がつくクズだわ

でも校閲は本読むの嫌いだから無理w

登場人物が覚えられないし、比喩がそのままはいるし、熊のような男→熊(まんま)とかでファンタジーなのか…とか
嫌味なヤツがいい人って脳内変換したりしてあとから混乱して全然進まないwwww

860名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 18:27:28.85ID:vLB/r85V
>>850>>852
わかりすぎる

861名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 18:33:04.84ID:bTsQQ3kJ
子供の頃から忘れ物が多かったっていうけどさ、子供の頃って、
忘れ物しないように親がチェックするもんじゃないの?

いつまで忘れ物チェックするのが普通なの?
わたしの親は忘れ物チェックなんかしてたか記憶がない
でも、自分が忘れ物ばっかりしてる思い出はたくさんある…

862名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 18:53:29.12ID:qfarjCFz
>>861
保育園は多分してくれてたんだろうけど小学生の時にはしてもらってなかったな
ハンカチ、ティッシュを筆頭に毎日何かしら忘れものして忘れものの女王って先生に呼ばれてたよ…
そんな自分が親になったから保育園の荷物も何かしら抜けるんだよなぁ
そして、シャンプーとか洗剤とかしょっちゅうきらしたまま買い忘れて叱られるんだけど世の中の奥様たちはなんで忘れないんだろう…

863名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 20:00:40.13ID:XflUbG8x
>>861
忘れ物多かった
親はチェックしてなかったし、時間割にないもの(例えば工作で使うから割り箸もってこいとか)、実はお弁当が必要だとか、体育がプールだとか、帰りの会で先生が言ったことを聞き逃して忘れたり良くしてた
子供は小2で確認してあげてるけど、筆箱やハンカチはいつも忘れがちで靴履く前にパタパタしてる
私もだいたいハンカチとかサングラスとか忘れて出かけてる

864名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:30:07.28ID:vLB/r85V
>>863
サングラスが登校に必要なの!?
南国??

865名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:31:48.94ID:yYBuTOib
>>862
あなたが忘れ物の女王でしたか
どうも、私は忘れん坊将軍です

866名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:56:40.49ID:T7HgfqTc
>>861
私の親は全然確認しない人だったな。
私はクラス一忘れ物多かったけど、兄弟は忘れ物しない子どもだった。

今自分の子の発達グレー児は親とダブルチェックでも忘れ物が人より少し多く、
下の健常児は1年生から1人で学校の支度をして忘れ物しない。
注意欠陥って大変。でもダブルチェックすれば少しは改善する。

867名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:09:58.34ID:asTsJYLT
>>864
サングラス忘れちゃうのは現在の私よ!w

868名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 07:04:30.42ID:kj0DzEAA
>>867
???
大人になってからADHDになることはないよ
不注意なら子どもの頃から地元じゃ有名レベルのやつ

869名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 07:56:48.18ID:k41bULje
>>868
ちゃんと流れ読んだ?

870名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 07:58:05.51ID:oxcnA411
>>868
863前半は本人の幼少期の話。
次に863お子さんの話。
最後は現在の863さん自身の話。
幼少期から特性あったけど今も治ってないなー、って話かと。

871名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 08:29:06.92ID:kj0DzEAA
恥ずかしい
ロムります。

872名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:57:51.89ID:7DQjkDgH
高校生の時、家出る時に母が必ず「携帯定期財布!」って声かけてくれてたなぁ
まぁ、その場で「ある!」って自信満々に答えても、結局駅に着いてから定期忘れてることに気づいたりするんだけど

873名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 22:14:09.37ID:u2Tu50/j
口内炎の痛みが消えたよ!【イソジン】
http://tmtm.blog.jp/archives/3861171.html
感覚過敏、感覚鈍麻。

874名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 06:02:41.16ID:4bbe4rHc
>>872
すっごいわかる
母となった今、我が子にも声かけるけど私が断然忘れ物多くて自分に言ってるようなもんだ
子どもが小さい頃、おままごとで「行ってきまーす」「あっ!携帯忘れた!」みたいなセリフを自然とサラサラ言っててびっくりしなあw

875名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 06:47:26.49ID:wFbDUmJ9
トイレットペーパーを買うためにわざわざ買い物帰りにドラッグストアーに寄ったのにアイス買ったらトイレットペーパー買い忘れたでござる
家の駐車場で買い忘れに気がついてがっくり。今日も雨かー買い物めんどくさいけど行かないとな。上2人トイレットペーパー使いすぎなんだよー!

876名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 07:36:11.96ID:3zVASOQ8
トイペはないと困る、小雨のうちにコンビニでも!
買い物なんで忘れちゃうんだろうね
たまにメモするとメモ忘れ、もしくは持っていってもそれ見るの忘れ、携帯のメモに入力してもしたことすら忘れ

新着レスの表示
レスを投稿する