ヤマハっ子保護者会 part39 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/26(土) 19:37:05.99ID:I8Ypzdes
ヤマハのいいところ、直してほしいところを語りましょう!

>>980を踏んだ人は次スレ立ててね。
※前スレ
ヤマハっ子保護者会 part38 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1499848077/

699名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 21:43:38.63ID:YBd96tQL
>>696>>697
音大対応ワンルームはあいにく近くにはなく、まあ現実的には電子上位モデルで数年は耐えてもらって、必要があればサイレント付きのアップライト購入が限界かな。
都市部の利点か、マンションの隣の駅ビルに楽器店があり、グランドの練習ルームをレンタルするのは頻繁にできそうなので、それを併用しつつやるしかないかなと思ってる。

700名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:01:19.27ID:5WUDPST2
何かセレブばっかりだねw 2000万で庶民とか考えられないわ
うちは一軒家でアップライトだけど、グランド置くなら
リビング半分使うか庭潰して防音スペース作るかしかないなぁ

701名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 23:11:45.66ID:CBF+1eMy
電子可のJ専て都会なの?

702名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:16:28.63ID:1JQ+t8VE
今のところ電子ピアノ。
J専一年目、東京都在住。

703名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 03:33:02.82ID:Dee2DoMi
サイレント楽器って、結局ほとんどサイレントでしか弾かなくなるから、エレピ買うのとと同じだよ。
ただ使わない生ピアノがオマケで付いてきて高いだけ。
サイレントモードって、ただの電子ピアノ。

704名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 07:20:05.86ID:fx+C4aKQ
>>700
年収言いたかっただけだと思うw

705名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 07:22:44.21ID:Wy5OYQtw
>>703
その家ごとに使い方あるからそんなに決めつけなくても。。
うちもサイレントついてるけど夜の練習はサイレントでそれ以外は生音だよ

706名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 07:37:42.94ID:wchJEQ4u
ほらー、だんだん電ピかアコピかの論争になりつつあるよ。みんな気をつけて。

707名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 07:38:34.26ID:yOVJzLwB
慰安婦問題で日本批判のシュレーダー前首相、韓国の既婚女性と交際 ドイツ紙が報道
http://www.sankei.com/world/news/170921/wor1709210035-n1.html

米国の韓国・中国系議員の力でサンフランシスコ市「慰安婦の日」制定
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20170920-00000005-fnn-int

野田聖子の夫は「元暴力団員」報道 ネットでは賛否両論
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170921-00000011-jct-soci

708名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 08:23:11.84ID:ALvlTkl0
>>703
同じな訳ないじゃん
生ピ置けないうちなの?
サイレントは音出し出来ないときしか使わないよ
タッチも全然違うし子どももそれがわかってるからなるべく生音で練習してるし

709名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 08:29:17.49ID:wv0/ezRe
>>708
横からごめんね。サイレントモードにすると音だけでなくタッチも変わるの?
下の子が昼寝中練習できないから消音機能つけようか迷ってるんだけど…

710名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 08:44:06.31ID:aJztWV15
鍵盤楽器板に行った方が、詳しい人がいっぱいいるよ

711名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 08:57:49.74ID:faHmAgti
>>701
都心のJ専だけどダメ
オーディションの時に確認されたし
グランドにしろとは言われたことは一度もないけどね

712名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 09:05:44.44ID:faHmAgti
>>709
鍵盤って押した後はハンマーの駆動系から切り離されるわけだから、
ハンマーにストップかけるサイレント機構で
物理的にタッチは変わらない

ただ、人間の認知って統合されているものだから、
指先の感覚だけでなく音、ノイズ、振動も合わさって
「タッチ」を認識するのね
特に演奏中は指先の感覚も聴覚も統合されるから、
タッチの変化として認識される可能性はある

713名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 09:25:32.05ID:Vnm76T6r
J専入れたい方はいつ頃から先生に相談しましたか?
誰が見ても優秀という訳ではないけど、子供は練習好きだし楽器も時間もあるので頑張ってみたいと思うのですが。幼児科の宿題で困ったことはまだないです。

714名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 09:28:15.71ID:dtWoVF19
相談はしていない。
12月頃に先生から話があった。

715名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 10:02:36.89ID:Z8uKe77s
うちもオーディションじゃなくて推薦の時代だったから相談はしていないなあ。
私はJ専入れたかったから聞いてみたい気持ちはすごくあったけど
子がそのレベルに達しているかわからなかったのでさすがにおこがましい気がしたし
先生に難色示されたら立ち直れなさそうな気がしたので聞けなかったw
結局1月に先生から電話でお話を頂いた感じかな。

716名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 10:08:58.14ID:OzSdj6H9
流れ変えてすいません。
いろいろ露出してる方なので、名前を出してしまいますが、Youtubeやテレビに出ている826asksという方のエレクトーンのレベルはJ専出身だと思われますでしょうか?うちの子もあれくらい弾けるようになるといいなぁと思ってますが、総合個人月3回にしようと思ってます。
保護者の方の話では、突出して上手なわけでは無いような事をチラッと聞きました。私は経験ないので分かりません。あれくらい弾けるようになるにはやはりJ専門コースなのでしょうか?

717名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 10:23:31.13ID:t3W1KcaW
エレクトーン個人レッスン月3〜4回でOKのレベルではないでしょうか。

718名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 10:51:37.60ID:TDKhcD0L
ぷら3の頃、レッスン中イメージ通り指が動かず涙目になることもあった(逃げたり泣き喚いたりの進行妨害はなかった)
一応本人にやる気はあって、次週までに頑張って練習して乗り越えて完成度も高める、だけどまた次の課題でつまずいて…を繰り返していた
私自身鍵盤経験者だけど、毎回先生の言葉を繰り返すだけでただ練習につきあっただけ(励ましたり見守る雰囲気を子にアピった)
ちょっとした雑談のときに、先生がうちの子のコケる〜次週の伸びのことをみんなの前でほめてくれたことがあって
普段個別に話す機会は特にないのに本人なりに一生懸命取り組んでいる姿勢を見ていてくれたんだなあと親のほうが感激したレベル

こんなだったけど、進路説明の時期に先生から声かけてもらって今まだJ専で頑張っているよ
本人的には小さな挫折と克服を繰り返したのがいい成功体験になっているようで、割と何事にも打たれ強くなったように見える
他の習い事も週2日あるから、まだヤマハ中心生活というほどではないかも知れない
上のほうにもあったけど、将来的に音楽の道に進まなくても、取り組む過程で得るものはあったと後で本人が思えるんじゃないかと期待しているわ

719名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 10:53:18.24ID:TDKhcD0L
うわごめん、話題変わってたんだね

720名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 11:06:26.33ID:wv0/ezRe
>>712
ありがとう。物理的には変わらないのを聞いて安心しました。取り付け結構高いので…
でも生音に越した事はないですよね。取り付けても切り替えは最小限にします

>>710
板自体知らなかったw 覗いてみます ありがとう

721名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 11:14:18.71ID:Vnm76T6r
進路説明会の案内は来ていて、J専の方は相談してから申し込むか相談しないで申し込むか迷ってます

722名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 11:25:08.49ID:dtWoVF19
進路説明会既に全員に案内があってオープンな状態なら
私なら先生に一声かけるかな。
その時点で先生の子に対する評価や率直な意見も聞けるだろうし、
行ってみたらお呼びでない感じだったというのを避ける事が出来るだろうから。

723名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 11:28:32.44ID:Vnm76T6r
>>722
もしレッスン前後に話す時間がない場合、メールしますか?
バタバタと入れ替えしていてゆっくりは話せないです。

724名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 11:45:51.51ID:dtWoVF19
>>723
先生メアドご存知ならメールしてみてもいいのでは?
興味があるがうちの子が行っても大丈夫なものでしょうか・・・みたいな。

725名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 11:51:52.68ID:dtWoVF19
追記
そしてその時の先生の反応で行くかどうか決める。
先生がそこで賛成してくれるなら私なら説明会行ってオーディション受けてみると思うし、
少しでも難色示されればそこですっぱり諦めるかな。

726名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 12:21:56.19ID:ts2/0fGf
うちは楽器無理なのわかってるから、難色示されるだろうな。
まあ、もう総合でいいかな。講師から推薦の話があれば揺れ動きそうだけど、講師は総合担当だし、多分J専の話は積極的に出さない気がするな。上の子がJ専の子以外は。

727名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 12:41:42.92ID:9CDUyvFN
うちのクラスは上の子がJ専は一人もいないです。
講師も受け持てるのは総合とアンサンブルだけみたいで。
幼児科の宿題はアップライトでしてるので楽器は大丈夫なんですが

728名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:13:48.70ID:/MXvt0AO
>>726
うちも幼児科時代の先生は次年度はアンサンブル担当だったけどJ専に推薦されました。
(他学年のJ専教えてる先生でした)

普通の先生なら自分の生徒数を確保することよりも
伸びそうな子は良い環境で学んで欲しいと思うはず。

729名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:25:50.40ID:ALvlTkl0
>>709
上に詳しい人がいたので素人レベルの話と思ってください
タッチと書いたけど指の感覚というよりは電子音での音の再現と言った方が良かったかも
子どもは特に発表会前やコンクール前はサイレントばっかりで練習してると
感覚が違うのが気になるみたい

それぞれの事情があるからサイレントがあった方が練習時間が確保出来るなら
全くやらないよりはマシくらいな感じかな
特に小さいうちは練習時間を作ることも大事だと思うので私は無駄だとは思わない

730名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:27:47.02ID:NyCa2lcS
私も>>729と同じような感じに思う

タッチは変わらないのかもしれないけどヘッドホンして聞いた音が違うみたいでずっとサイレントで練習させてたらいざ弾いてみたら細かい表現がイマイチだった
なので今はある程度弾けるようになったらサイレントやめている
マンションなのでずっとサイレントなしは怖くてできない

731名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:34:13.95ID:faHmAgti
場所に余裕があるなら
サイレントの差額でCA97買ったほうがいい

732名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:32:39.52ID:wG2rkQpt
楽器板どうぞ

733名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:55:36.81ID:tOAGQr81
アンサンブルコースの存在意義って何だろう?

734名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:09:28.28ID:lpvyDhhl
音楽は続けたいけど、幼児科の時点でついていけない、超マッタリやりたい、お金をあまりかけたくない、友達とワイワイしながら一つの曲を演奏したい、のどれかじゃないの?

735名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:40:42.66ID:A+eQr+bZ
もしくは個人レッスンメインにするけどアンサンブル経験はさせたい、とかね。

736名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 06:30:14.20ID:IF1Q0LoM
>>731
CA97が良いかどうかは知らないけど、サイレント楽器なんて中途半端なの買うくらいなら、普通のピアノと電子ピアノ買った方がましだよ。
サイレント楽器の悪いところはサイレントだと電子ピアノそのものなのにピアノを弾いているように錯覚する点。
あと肝心のピアノに防振材(機械)を無理やりネジ込んで音を悪くしてる点。
別々に買えば、これらのダメージからは無縁だよ。

737名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 06:37:57.68ID:1V6XLC2n
普通の家にピアノ2台も置けないでしょ

738名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 07:10:22.46ID:QozEmYFE
うち普通の家どころか3LDKのマンションだけど2台あるわ
最初に電子ピアノ買って進級時にアップライト購入した
安い電子ピアノだからあまり使ってないから処分したいけど、捨てるのも勿体なくてそのままにしてる

739名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 07:26:43.16ID:c2B4pBXm
夜楽譜をさらうのには使えるからいいんじゃない?>>738

740名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 07:30:42.70ID:5lXw6QwW
サイレントは雑に弾いても綺麗な音が出るのがなぁ
強弱は再現しても、タッチを変えても響きや音色の違いを聞き取れないことに子が不満を持つようになってきた
だから遅い時間はサイレントで譜読みや作曲やアレンジの宿題をやってる
サイレントでは弾いても練習曲までだ
曲は音が出せる時間にグランドで練習してる
サイレントはそれでも使い出があるから処分できずに、狭い家にピアノが2台です

741名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 08:12:07.72ID:aSYTm+LW
うちはアコピとシンセ。
練習が夜遅くなってしまう時や譜読はシンセでやってる。
立てかけられるから省スペースよ。

742名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 08:32:12.86ID:M1Osywb9
地下の防音室で練習してるんだけど、最近上のお兄ちゃんがトランペットの練習してて、娘のピアノの練習時間が取りずらくなってきた。もう一部屋あった方が便利ですかね?

743名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 08:58:16.26ID:a3JX4XH6
浮き世ばなれ甚だしい

744名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 09:51:52.46ID:Gh/TKGRr
地下防音室とか羨ましす

745名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 10:02:58.44ID:aWTWx9UZ
うちなんか2LDKのせっまいマンションのリビングにアップライトピアノと電子ピアノおいてるよ。
電子ピアノは夜の練習&遊び用。
スリムで場所をとらず、蓋を閉めれば上に物を置けるのを選んだw
防音室にグランドピアノおける家に引っ越したいなあ。

746名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 10:08:01.52ID:8RL0LEnX
>>742
それができる人ならこんなところでいちいち聞かないよ

747名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:44:04.86ID:e3LTN1g5
>>742
どうせならあと3部屋くらいあるとワイン貯蔵庫とか核シェルターとして使えて便利よ

748名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 12:49:18.25ID:1V6XLC2n
2LDKって言っても100平米くらいあるとこもあるから何とも

749名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 17:37:54.28ID:oNYRomj4
2台置くとかグランド置ける位のスペースは一応あるけど、家族がたかが趣味の習い事ぐらいで大げさな、って感じ。
家族に理解があるの羨ましい。

新着レスの表示
レスを投稿する