【マンマ】離乳食Part85【オイシー】 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/30(水) 11:54:31.33ID:LKpXBsg/
このスレは「現在の日本で一般的な方法」とされる離乳食に関する話題が中心です。
知りたいことがあったら、まずは下のまとめサイトへ。

■離乳食TIPS■
http://seesaawiki.jp/w/babyfood_2ch/


よくある質問・関連スレ>>2-3あたり

>>980は次スレ立てをよろしくお願いします。


※前スレ
【マンマ】離乳食Part84【オイシー】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500636009/

563名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:46:14.22ID:rvgb7zm9
魚を初めて食べさせる時は刺身用を離乳食に使うといいって本によく書いてあるけど近所のスーパーは10時開店でちょうど離乳食タイムと被る
行って帰ってすぐ調理するとかなりバタバタしそうだし11時頃にあげるとなると間があきすきで可哀想かな
前日に新鮮なもの買って翌日朝調理はやっぱりまずいかな

564名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:47:53.93ID:J3w+DGHl
地物の天然物買ったけど、普通に前日調理でそのまま冷凍しちゃった

565名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:34:15.55ID:K9vDvS6f
1歳になったばかりです。
掴み食べやスプーンで食べる練習をするようになってからか?1ヶ月前に突発してからか?雛鳥を完全に嫌がります。
なので以前はその時期の上限いっぱいの量を食べたのに、今は下限も食べられず体重も停滞しています…
特にご飯は1日で40gしか食べません。手づかみのうどんや食パンは食べむらがあるものの比較的食べます。
あとは枝豆くらいで、お焼きや蒸しパンも色々作っていますが嫌いなようで床にポイです。
本当に困っていて…なにかアドバイス頂けますか?

566名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 21:21:01.25ID:a/TmiriZ
>>565
ご飯は手づかみじゃ食べないってことかな?
べたべたが嫌なら小さいおにぎりにして周りにきなことか青のりまぶすと手につかなくて食べやすいし気持ち悪くなくなるかも
集中力とか好みの問題なら1歳すぎるとよくあるらしい。味の好みと自己主張が出てくるし 食欲<遊びたい になっちゃったり。
体重もぐんぐん増える時期でもないから減ってなければ時間が解決するのを待ってもいいって保育士さんが言ってた

567名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 21:56:11.55ID:gfyZmjus
>>566
べたべたが嫌なのかな?確かにご飯粒がついた手をバタバタして振り払おうとします。
でもベタつかない野菜もお焼きも床に落としまくり…新聞紙敷きまくってるけど精神的につらいし、今まで食べてただけに体が心配です。
駄目と言っても聞かないし、一旦椅子から下ろしてオシマイと伝えてもそれならそれでいいみたい。
そういえば1回口に入れたのに手を口の中に入れて食べ物を出して捨てます。おやき、おにぎりがまだ早いのかな?

568名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 22:04:46.70ID:DpzneeX4
うどんは8回食べさせて問題なし、素麺は過去2回問題なしだったのに今日食べさせたら顎が赤くなった
小麦粉だろうか
なんか最近ちょくちょく顔が赤くなることがあって疲れてしまった
新規食材試してるわけじゃないから原因特定できない

569名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 22:20:56.39ID:uxsB47hL
>>563
私は夜調理して冷凍してた
それか夜調理して冷蔵して翌朝レンチンしてあげたりとかは?

570名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 04:37:11.76ID:BRQeLbn8
YouTuberのあやなんという人が5ヶ月にならない息子に離乳食開始、しかもお粥ではなく市販の湯で溶かす野菜のペーストあげてて炎上してるね。
一瞬「あ、こんな便利なものがあるのか」と肯定的に見てしまった自分が怖い。

571名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 06:10:26.26ID:1HM39tyC
>>570
気持ち悪いね、あの夫婦
子供かわいそうだわ

572名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 08:31:49.87ID:MyyVZUYm
使うのはいいけど、時期だよね


上で口閉じて離乳食食べてくれないって言ったものだけど、実母がBFのりんごブドウあげたら食べたらしい
果物まだ試してないからダメって散々言ってるのに、勝手にあげられてもやもやだわ

573名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:01:11.73ID:/BYDcuP1
>>518だけど色々レスありがとう

パンのミルク粥試したけど拒否りまくりで
顔や口とかの付着した部分が真っ赤に腫れ上がって断念した
小麦アレルギーか!?と思って米のミルク粥にしたけど同じく
ほぼ食べてないから付着したとこ以外の変化はないけど乳アレルギーなのかなぁ
完母だからわからなかった

病院に相談したけど今の時期はあまり来院しない方がいいとおすすめされたから
ミルク&小麦は控えるよ…

574名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:08:08.47ID:g3h0H4UX
2回食始めた、もう戻れない感がすごい
進むしかないんだけどさ
おでかけのハードル上がりそう
長時間のお出かけで離乳食の時間が被ってしまう時って、このくらいの時期(ごっくん期後期)はどうしたらいいんだろう
ランチボックスみたいなのだとまだ食べさせてない食材入ってるし、瓶だと余る
小分けして持っていくの?何か容器を買えばいいのかな…

575名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:19:30.39ID:amoZ/zMv
うちのかかりつけ小児科は予防接種とアレルギーは一般診療と枠を分けてあるけど、そういうとこばかりじゃないんだね
小児科なんて季節問わず感染症の子がゾロゾロいるから、枠分けてないなら、今はやめとけと言われても安心して連れて行けるときなんてなさそう

576名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:36:16.92ID:BWo9OgPj
>>574朝と夕にしたらお出かけ捗らない?
あとはスープジャーにおじや入れて行くとか
それか子供が欲しがらないのであればお休みしちゃうかも

577名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:36:53.25ID:EPoefXdg
>>573
小麦、ミルク控えるのもありだけど、様子見るより病院行ったほうがいいと思うよ。
これから先は寒くなるし風邪とかインフルとか出てくるからもっと病院行きにくくなりそう。

578名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:43:31.28ID:294N00FB
>>573
気になるなら早く行ったほうが良いと思う
病院での諸々の感染は年がら年中だし
確率でいうなら、これからの時期のほうが高くなってくるんじゃないかな

579名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:45:25.84ID:59xFj/9V
9ヶ月、そろそろおやきを作ってあげたいのだけど小麦粉を使うのは初めて
素麺、パンは問題なく食べれているけど、大豆の納豆、豆乳、豆腐のように小麦も小麦粉が初田ったら少量からの方がいいのかな
本に載っているレシピだと大さじ4くらい使うことになっているから、結構多いなあと思って

580名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 12:21:53.73ID:FNpnUMh3
>>574
先週まさにゴックン期後期の初長時間お出掛けをた
ご飯の時間に合わせてららぽーとで和光堂の粉末の野菜がゆあげたよ
5gごとの小分けになってるから持ち運びが楽
野菜が色々入ってるからそれだけで済ませていいやと判断した

581名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 12:48:14.44ID:kSb594yi
>>579
そうめんとパン食べてるのに?

582名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 13:16:18.24ID:fnLnumIJ
二回食の二回目って何時くらいにあげてますか?
一回目10時くらいだから、16-18時かなあとは思ってるんですが。お出かけとか考えると18時かなあ。

583名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 13:37:02.03ID:59xFj/9V
>>581
小麦は大豆のようには考えなくてもいいんだね
ありがとう

5845742017/09/23(土) 14:50:13.60ID:g3h0H4UX
>>576
そっか!朝と夕にすればいいんだ
いま11時と17時であげてるから出掛けにくいなーと思ってたんだ
おでかけの日は朝にあげてみるよ、ありがとう
スープジャーも検討する!

>>580
和光堂のおかゆ、食べさせたことあったんだけど野菜入りもあるんだね
それなら小さいタッパーとスプーン持っていけば済むし楽そう!今度試してみるよ、ありがとう

585名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 16:53:50.29ID:6iHbLl3E
>>579
9ヶ月小麦粉大さじ4は多すぎじゃない?
1回分ではないのかな?

586名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 17:17:41.26ID:oxbVW3OW
>>582
うちは18時にあげてたよ
1日くらいはお出かけでズレても大丈夫だから、その時間帯であげていいと思う

587名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 17:34:59.16ID:cphghZh+
三回食進みたくない…

588名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 17:48:14.65ID:4hLDwWmx
超熟もやっぱり加熱してあげないとだめ?
面倒だしさめると固くなっちゃうからそのままあげちゃいたい…

589名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 17:53:55.25ID:q0mMzL+Y
>>587
ほんと、3回食になってから離乳食がしんどい。ストックも大量で冷凍庫圧迫してるし…早く同じご飯食べれるようにならないかな

590名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 18:00:42.37ID:OZV9aS+U
>>588
月齢知らないけどそのままでしかあげたことない。

591名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 18:12:22.70ID:cphghZh+
>>589
だよねえ、今でさえ冷凍庫パンパンなのに…ほんと憂鬱でしかない
しかも雛鳥拒否で手づかみ食べばっかりしたがる
おやきストックしなきゃ

592名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 18:42:49.94ID:7E1J5/hp
ペットの餌も冷凍ストックしてるからほんと冷凍庫がやばい

593名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 19:06:24.63ID:TMh6Ti4l
上の子の離乳時に三菱の専用冷凍庫を買ったぜ!離乳食以後も家族の食事ストックに捗りすぎるからオススメ

594名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 19:26:19.82ID:q0mMzL+Y
>>593
置く場所がないわorz
実家も冷蔵庫2つあるけど便利そうだ…羨ましい…

595名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 19:28:25.23ID:/BYDcuP1
>>573です

予防接種が10月中旬にあるからそのときに相談するようにアドバイスされたよ
小麦も乳もそこまで焦る必要のない食材だからって

予防接種では普通の患者さんは来ないからそこまであげずに様子見しようと思ってる

ちなみに上でアドバイスくれてた豆腐とバナナはまだ試せてないや…
今回の件で大豆アレルギーが怖いのと
甘いのあげたら他のを食べなくなるとかない?

596名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 19:53:26.05ID:AXsQrKZN
10ヶ月

3回食を初めて、規定量より少なめながらそれなりに食べるし、ハイハインも食べるし、たまにスプーン持ちたがるから野菜スティック作ってみたら、大きい固まりそのまま飲み込もうとしてオエッとなってしまった
模倣もまだできないし、雛鳥で食べてくれるから掴み食べはまだしなくていいかな

597名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 20:54:48.63ID:g3h0H4UX
初めてのりんごを仕込んだ
レンチンしてブレンダーで滑らかにして、一応裏ごししとくかと思って茶こしで裏ごししたらジュースになった
裏ごし諦めたわ
本には裏ごしって書いてあるんだけど、茶こしだから目が細すぎるのかな?

598名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 21:16:19.40ID:vsrdjbc9
>>597
うちはすりおろしてレンチンしてるよ

599名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 21:20:53.54ID:K4YMVsOu
うちもすりおろししかしたことないや

600名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 21:23:33.08ID:95Wxxt8l
>>585
本には9〜11ヶ月の一回分で載っているんだけど多いかな?小麦はものによって量が違うから適量がよく分からないorz

601名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 21:54:00.31ID:6iHbLl3E
>>600
今義実家にいて手元に本がないんだけど、カミカミ期は小麦粉20グラムだか大さじ2だったかそのくらいだったと思う
パクパク期でも大さじ3くらいだったはずだから、2食分なのかな?と思ったんだ

602名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 22:57:08.87ID:svJFRmOy
>>574
わかるー!私も同じ!
出掛けるの短時間になっちゃった。
外でベビーフードとかの離乳食あげてもいいんだけど
ただでさえ顔や手やべちょべちょになるし無理だわー

603名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 23:01:46.42ID:B2C3PU42
ゴックン期ですがキャベツはどうやって裏ごし?するんでしょうか
ただの水になりました。

604名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 23:03:23.40ID:ajnup8kT
5ヶ月半ばでまだ離乳食は初めてない
来月の後半に2泊3日で国内旅行に行くんだけど今始めると旅行期間は1日1回食かなと思うんだけど
このまま離乳食初めてたまに市販ので慣らせばいいのかな
旅行の時の離乳食ってどうしました?

605名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 23:38:18.63ID:szJ9jxuz
>>563
冷凍庫や電子レンジって知ってる?

606名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 23:39:28.71ID:g3h0H4UX
>>598>>599
ごめん、書く時に端折ったんだけど初めにすりおろしてレンチンしたんだ
繊維が結構な塊で気になって裏ごしたらジュースになって、ブレンダーでさらに細かくして裏ごししたんだ
それでもジュースになった
って今気づいた、大根おろし用のすりおろし器(まるいやつ)でやってたわorz

607名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 00:04:52.90ID:ikAtvm0f
>>601
わざわざありがとう
手元にある本だと大さじ3〜4は使われている
結構メジャーな本なんだけどな ちょっと不安だから子の様子見ながら半分くらいずつ与えてみることにするよ

608名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 00:12:33.81ID:SquHs/DS
>>568
乾燥は?

609名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 06:03:41.91ID:UKdVoGN6
私はトマトがジュースになる
小さめのトマト使ってたからかなあ

610名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 06:19:45.47ID:90zzjkKT
>>604
旅行終わってからでもいいんじゃない?

611名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 06:21:00.90ID:90zzjkKT
>>604
あ、来月か。読み間違えた。
旅行時はBFだね。
2、3週目くらいから試してみたら?

612名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 07:54:07.14ID:5C0LVB13
>>603
ただの水あるあるw
裏ごしした網をひっくり返してそこにへばりついてたのをこそいでたよ、少なすぎてビックリだけど
2回食にする頃には面倒で包丁でかなり細かいみじん切りにしてた

613名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 09:21:35.07ID:voAksct0
6ヶ月で2回食とかモグモグとかすごいなぁ
本買って読んだりネットやここ読んでてもいまいち要領が掴めなくて、もうすぐ8ヶ月になるけど2回に進める気がしない
始めたのも6ヶ月からで遅いし外出の予定があると離乳食サボっちゃうし

新着レスの表示
レスを投稿する