◆小学校低学年の親あつまれーpart125©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/02(土) 12:14:05.76ID:oVyWfdDz
【育児】ああ、小学生ダンスィよ!【男子】
Part53
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1490717813/

【小3】小学校中学年の親あつまれ part18【小4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1498132817/

■小学校高学年の親集まれpart54■
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500764878/


☆★低学年の中学受験準備講座★☆ Part8
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1497958668/

★☆高学年の中学受験 Part60☆★ [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500335856/

【 小学生】お母さんの為のお勉強講座160726【総合】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1469512851/  

次スレは>>980がたててください  スレタイには自動的に [転載禁止]  2ch.net が追加されます。  消す場合はメール欄に【 ageteoff 】を入れてください  


※前スレ
◆小学校低学年の親あつまれーpart123©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1501030506/

783名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 09:27:00.48ID:47sI3eFk
写すと鉛筆の濃さが一定にならない?
考える時間がないから

784名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 10:21:20.70ID:IxhW5aAQ
>>767
お子さん、背が高いね。うちの小3息子と2cmしか変わらないw
20インチってちょっと小さくない?漕ぎづらいのかもよ。
ちなみにうちの子127cmだけど24インチ乗ってる。
サドルはまだ一番下だけど、漕ぎやすくてちょうどいい大きさだと本人も言ってるよ。

785名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:23:06.79ID:fpq4Tu+U
>>784
それはあなたの息子さんが小柄なだけでは

786名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:53:54.25ID:eKn5afzv
>>785
小三男子の平均身長は128cmだよ
http://xn--tqqs7qm6fqu1d.com/64.html

787名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:03:07.46ID:GJM2UqyA
答えを写すのは、というかすぐに見るのは学習として悪いことではない、というのは何かで読んだ。
でも問題はそこではないね。
自分のためにならない、間違っていても、考えることこそ学力が身につく、というのを、コツコツを知らせ続けるしかないのかも。

私も嘘をつく子だった。
でも、答えを写すとかはなかったな。
それは自分にとって何の利益も生まないって知ってたから。
そして、親がやっぱりうそをつく人だった。
私にはついてないと思うけど、風邪ということにして親戚の家に行かない、とかそういう感じ。
いつか気づいてくれるといいね。

788名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:00:55.51ID:77aJBQxF
消しカスの件随分大らかな人が多くて驚いた
そういう人って子に聞いてすぐ偶然でしょって思えるってことだよね?
私なら普通に誰かがやったんじゃ…と思ってしまうわ
1年ならまだしも3年でスープに気がつく程の消しカスが服からポロっと入る可能性って低くないかな

789名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:09:56.66ID:doOUTpkA
小学1年生はどこまで善悪がつき、反省する態度をとれますか?
各家庭の躾の度合いもあると思うんだけど、近所の子供がなかなかすごくて、ざっくり言うとダメと言うのに家に上がり込んだり、その他言うこと聞かなかったり、ついにはうちの車傷つけたり。
処理は済んだのだけど、親は平謝り子供ふーんって感じで反省してるのかな?と疑問に思う態度。

勝手にこの子は発達障害だ!と思い込んだのですが、自分が小学生を育てたことも無いのに…と思い直し、質問しました。

その子の親も、本人が反省しているのかわからないんです〜と言っていたので、甘っ!ちゃんとしてよ!!とは思いましたがw
でも実際、いくら言ってもやんちゃな子には響かないもの?それか本当に発達障害?
みなさんのお子さんは言えば聞くし、叱ればシュンとしますか?

790名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:15:28.24ID:YZWsdjui
>>789
あなた自身は低学年の保護者なの?

791名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:20:28.16ID:f08M4+B3
小学生育てた事ないって書いてあるよ

7927892017/09/22(金) 16:22:12.57ID:doOUTpkA
>>790ごめんなさい、違います。
スレチでしたね。宜しければ誘導お願いします

793名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:27:43.60ID:F7qzJKWf
小一女子だから男子のことはわからないけど、やったらダメなこととか、日本語は通じるよ。
近所の同学年男子も、その場では一応通じる。
ただ、すぐに忘れて繰り返す率は男子のほうが高い。
まだまだ動物的なところはあるよ。
反省を態度に表すのは、またちょっと高度なコミュニケーション能力になってくると思うので
出来ない子はまだ出来ない。
一年生後半になっても日本語が通じないとしたら、それはちょっとやばいかも。

794名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:29:30.48ID:F7qzJKWf
あ、親に怒鳴られてもナニソレな顔してたら幼稚園児でも変だと思う。

795名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:31:50.47ID:2U8p3caq
>>792
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい140 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1504745758/

7967892017/09/22(金) 16:36:20.51ID:doOUTpkA
>>795ありがとうございます
お手数お掛けしました。

797名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:01:06.01ID:FirL3m0m
低学年女子が家に遊びに来た場合って、帰りは送っていくべきなのかな?
我が家は学校の隣だから、友達がアポなしで来ることが少なくないんだ。
もう2年生だし、みんな徒歩10分以内に住んでるから、雨でも降ってない限りは送ってない。
でも最近暗くなるのが早いから、女子を1人で帰すのも悩んじゃう。。

798名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:08:12.02ID:O/NRzaxQ
>>797
送ろうか悩むより暗くなる前に帰す
何かあった時に暗くなる前に帰してないのは責められるよ

799名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:14:36.40ID:MMU9Q1ez
>>797
こちらが送るのではなくて相手の保護者に迎えに来てもらうのは?
みんなって言う事は三人とか遊びに来てることもあるんだよね?
近いとはいえ全員それぞれの自宅に送っていたら晩御飯の用意にも支障が出そうだし。
娘が大事なら徒歩10分以内なら迎えに来るはず。

連れ去りやら痴漢やらがもしあったら相手の親によっては責め立てられそう。
797さんだって後悔するだろう。

800名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:16:38.08ID:2U8p3caq
>>798
これがベスト

801名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:02:37.15ID:v9w5ElBg
>>776
むしろたまたま入ったとしか思わないけど。

802名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:04:39.73ID:v9w5ElBg
>>788
文面全体から面倒くさい臭が凄い。
ただひたすらかかわりたくない

803名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:30:49.82ID:k41bULje
>>788
ちょっとの事で大騒ぎすると子供は親の反応が嬉しくなって1の事を10くらいにして言ってきたりする事もある。
鈍感力も大事にしたい。
可能性が低いとしても誰かが入れたのも見てないわけだからね。

804名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:53:43.42ID:/+W1R3Lh
ドサッと入ってたならともかくパラパラっと入るようなことだってあるだろ。
ない!って人はマスクマスク騒ぐ奴と同じ系統の脳みそしてるんだろうな。

805名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:32:16.81ID:xLpHPBCr
でもまぁ給食に不純物混入は経験無いなぁ
その為の給食着だしね

806名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:43:43.92ID:o8Yajm28
配膳する人だけが給食着を着る地域(学校)だと、よそってもらって席につくまでに、すれ違い様に誰かの腕や袖についていた消ゴムカスが入るかもしれない
風で飛んでくるかもしれないし

807名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:59:27.83ID:eCLdwjEd
ちりめんじゃこだったんじゃ

808名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 21:07:52.02ID:7cOAk59y
学校のイベントの手伝いに行った
我が子と相性の悪いお子さんがいて、うちの子はホワホワして頼りなくてイラッとするのかなぁと思ってたけど、なかなかに強烈な子だと言うことがわかった
嫌われて周りの子を巻き込んでいじめられたら…と思ったけど、相手の方が周りから避けられるタイプだった
その子が自分の仕事をしなかったので先生や周りの子に注意されたんだけどむちゃくちゃ言い返しててビックリしたわ


>>797
学校の隣は大変ね…
うちは大体、遊びに来たお子さんのママの方から迎えに行きますって言ってくれるよ
お友だちのうちの近くに用があるときなら、送っていくって申し出る
変質者とかより、暴走車と暴走チャリが怖い地域だから一人で帰せない
でも、送ってもらって当然な人がいたら送らないと思うw

809名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 21:16:32.44ID:xLpHPBCr
>>806
配膳中は一列に並んで着席するシステムじゃ無いのかな
すれ違うシステムだと低学年はこぼすよね

810名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 21:45:58.89ID:g/+172Bo
>>807
w
だったらいいねwww

811名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 22:09:47.89ID:GXXto/aF
ひじきorもずくの可能性も

812名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 22:12:56.57ID:y1DZKt3x
お勉強でぐぬぬぬ、と消しゴム片手に頭抱えてたら頭に消しゴムのカス→給食当番で頭から消しカスぽろぽろ・・・かもしれんぞ。

813名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 22:18:11.13ID:F7qzJKWf
もういいわかった妄想はこのへんで

814名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 22:29:50.55ID:yN76VEfU
まあ何にせよ、神経質な子なら消しカス入ってる食べ物なんか絶対食べたくないわな

815名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 04:22:41.35ID:0T3h/OlY
私なら気付かないで食べちゃいそうだなー
正直、良く気付いたよなって思った
息子が言ったら、また嘘ついてって思っちゃうわ

816名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 07:30:53.24ID:QozEmYFE
>>814
神経質じゃなくても食べたくないと思うけどと思う私は神経質なのだろうかw
犯人がどうとかは別として消しゴムのカスが本当に入っていたなら交換できれば交換するか、食べなくてもしょうがない気がする

817名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 09:14:37.12ID:yXdkeW8u
>>816
私も神経質どころか気にしない方だけど
消しカス入りの給食は食べたくないわ
でも誰かが故意に入れたとかは思わないので
「なんか消しカス入っちゃってたよー。交換してもいいですか?」とか普通に言うと思う。

我が子は私に輪をかけて適当な子なので多分そのまま食べると思うけどw

818名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 09:17:32.15ID:g5/moc4F
低学年で嫌がらせとして消しゴムのかすをいれる子はいないと思うけどなー
そういう陰湿なイジメはもっと高学年になってからのイメージ

819名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 09:35:26.68ID:pAas4gZK
いたずらだろうがそうじゃなかろうが、消しカス取り除くかおかず取り替えるか普通すると思うし、
「おかずにゴミが入ってたから、給食前にはちゃんと手を洗って、服や腕にゴミが付いてないかも見てね」ぐらいの声かけはすると思う
「先生は知りません」で放置は無いわ

820名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 10:09:55.21ID:bS+Ks7Ut
登校班にいる複雑家庭で意地が悪い子
どうしても好きになれないわ
いつも睨みつけてくるし

821名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:06:27.27ID:2OoCkhJE
>>820
母子家庭?
睨むとかは目が細くてそう見えるだけでしょ。

822名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 15:04:59.25ID:i/dXjZCi
>>784
サドルを上げてみたら、ちょっとだけスタートできるようになった!
ありがとう。

イオンに自転車を見てもらったけど、ペダルの重さはこんなもんですと言われたわ。
タイヤに空気を入れてもらった。

823名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 17:10:29.19ID:IIOUqEqW
練習中の自転車は加速が命なんですよね。
漕ぎだしがダメならすこし押してやるといいですよ。速度さえ出ればすぐ乗れる子が殆ど。

824名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 17:21:22.79ID:OaaND6P8
>>822
ユルい下り坂で勢いをつけて漕ぎだしたり
最初に踏み込むペダルの位置を工夫したりしたら乗れるようになったよ

825名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 17:30:43.60ID:b71Lrhsk
自転車話に便乗
3年で身長128くらいなんだけど22インチと24インチで迷ってる
両方試乗させたけど、狭い試乗用のコースじゃあまりよくわからず…
高学年になったらだいたいみんな24インチだからすぐ買い換えになるのも微妙だしなぁ。でも小さい方が安全かな?

826名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 17:49:25.85ID:fo9p/Bvo
128cm?絶対24インチのがいい
でもさ、自転車屋さんで相談しないの?
プロだから必ず成長に合わせたサイズ選んでくれるよ

827名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 18:06:53.58ID:xhMlOkrr
>>825
上の子が5年女子だけど、3年130センチの時から24インチ乗ってるよ
自転車によってサドルの下げ幅が違うから、ギリギリまで下げて乗りやすいのを選んだ
現在143センチで若干小さくなりつつあるので、来年には下の子(2年131センチ)に24インチを下げ渡すことになると思う

828名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 18:08:25.81ID:Jl91qGfs
同性の下の子がいる・いないでまた違ってきそう

829名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 18:34:52.58ID:b71Lrhsk
>>825です
24インチの方が良さそうですね。ちなみに見に行ったのが量販店でそんなプロっぽい人居なかった…
そこではあまり気に入ったのが無く店員呼びづらかったのもあるけど
同性の下の子は居ないのでますます24インチのほうがいい気がしてきました
相談して良かった。ありがとうございました

830名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 20:06:15.17ID:IIOUqEqW
気になるのはハンドルまでの距離ですね。
低速で大きく舵を切ったときに腕の長さに余裕があるか・・

831名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 20:49:50.57ID:fo9p/Bvo
>>829
もし近くになかったらゴメンだけど、出来れば自転車屋さんの方がいいよ
体格に合わせて色々調整してくれるし後々のメンテナンスも見てくれるし
大人は量販店でもいいけど、成長途中の子供の自転車は
自転車屋でなくてもせめて専門の人がいるお店のが安心だよ

832名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 05:05:58.40ID:L6gciA5P
【※騒然※】日本一のYouTuberが紹介したプロジェクト!

”マザーギフトプロジェクト”が遂に始動!
日本一の超大物YouTuberに紹介された
アイドルシングルマザーが総額100億円の
現金をばら撒く!!
毎日10万円なんて当たり前ですが、
先着200名ですのでお急ぎ下さいね。
https://goo.gl/sCgQbU

以下が募集項目になります。
報酬支払日 当日
報酬金額 10万円以上
募集人数 先着200名様
作業時間 10分程度(設定時間込み)
性別 不問
知識経験 不問
必要物 スマホかパソコン
(ない場合はこちらでご提供します)

また今回ご参加された方の中から
先着超豪華特典もお渡し致します。
誰もが日給10万円を簡単に受け取れる
新時代の稼ぎ方を是非体験して下さい。
応募殺到中につき規定人数に到達次第
即締め切ります。
https://goo.gl/sCgQbU

【今すぐ1万円欲しい人はこちら】
友だち追加で1万円プレゼント中!!
チャンスはいまだけ!!
https://goo.gl/kErJip

【こちらもお薦め!】
チャリティーに無料参加するだけで100万円が毎月貰える夢が現実となる企画!既に220名以上の方が本当に毎月100万円貰ってます!
https://goo.gl/ovoK4V

833名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 06:27:07.42ID:0pJHt4aO
こんな昼飯だったらお前らどうするよ?

http://doradoradora.exblog.jp/25705080/

新着レスの表示
レスを投稿する