【戸建て】子供を育てる家 part.8【マンション】 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/06(水) 09:09:14.40ID:nV1a8HqS
新築、中古、賃貸……
なかなか答えが出ないけど「子供を育てる」という目線で家を考えるスレ
資金計画や間取り、買った報告買いたい相談、割となんでもありのスレです
育児中ならではの家の悩み(収納、掃除など)もどうぞ
賃貸派のお話も歓迎です


関連スレ
分譲マンションでの子育てライフ7 [無断転載禁止]・2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1467085135/

賃貸vs分譲&戸建vsマンションスレ [転載禁止]・2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1439180991/

子育てをしながらも整った家で暮らしたい 5 [無断転載禁止]
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1494945844/

住宅ローンの苦しみを語るスレ21 [転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1446820600/

※前スレ
【戸建て】子供を育てる家 part.7【マンション】 [無断転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1499924634/

636名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 07:56:46.72ID:4cszJw0v
子供を育てながら犬を買うなら、絶対に2階建ての戸建てがいいよ
そして2階は犬の入れないスペースにする
犬が生活するスペースはやっぱり衛生レベルは下がるから、寝室や子供部屋とは分けた方がいい
犬に階段は危険だから、その方が犬のためでもあるしね

637名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 08:26:29.72ID:Z1IDRMST
犬を飼ってる家って散歩しても絶対に犬の全身を洗ってないよね
植え込みに入ったり、草むらの乾燥した糞やマダニ、病気の犬の糞、放射性物質

638名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 08:28:13.90ID:wTaxFiHN
>>630
海外で学生していた頃
誰でも可(つまり留学生可)で
日当の高いアルバイトとして
遺体洗浄と敷き詰めカーペット洗浄
と言われてました
誰もが行いたく無い事の例えでした

639名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 08:46:10.86ID:91sQ+6Qi
>>638
まぁ海外は靴で絨毯に乗るから汚れは段違いだろうけどね。

640名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 09:31:55.70ID:gmUe+ZPG
寝室カーペットにしたけど子供がノロった時は心から後悔した
ビニールシート張り巡らせて防いだけどその上に戻されたから対策してなかったら危なかった
トイトレの時も気が気じゃなかったし
掃除はルンバが毎日やるけど、ホコリが毎日毎日すごく取れる
ダストボックスの中殆どホコリ
子供が育ってからやれば良かったけど、最悪張り替えればいいんだしやっちゃったものは仕方ないから楽しんで嫌になったらまた考えるといいよ

641名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 10:16:22.89ID:WSskL5sG
カーペットの良さ一個もない気がするが…

642名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 10:21:52.50ID:ajuvvACx
うちの子は風邪引くと寝室でよく吐くから無理だけど
カーペットの雰囲気は好きだよ

643名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 11:15:09.23ID:yF2aMqK9
>>641
冬は足の裏冷たくないから…

644名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 11:17:31.47ID:LvDVSDkT
カーペットは高圧洗浄をかければ汚れが落ちやすいよ
あとは転んでも痛くないし若干防音になるかな
ただ、そのせいで私はダニアレルギーになったけどさ

645名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 12:27:01.14ID:1mz4gBPS
実家の寝室カーペットだった
絶対やめたほうがいいよ
梅雨の時期のカーペットってなんかベタベタするしね
今のは良くなってるのかもしれないけど、寝っ転がってもチクチクするし埃っぽいし、母も後悔していた
フローリングにフロアカーペット敷けばいいじゃん

646名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 12:52:26.89ID:R5iO/NCb
>>644
高圧洗浄?
スチームクリーナーとかではなく?

647名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 12:59:06.53ID:ujyLl/VL
>>631-645
みなさんありがとう630です
見事な不評でびっくりしたw
まだ基礎ができたくらいだから、今ならフローリングに変えられる気もします。
イヌネコ飼う予定はありません。
今はマンションのリビング続きの和室に布団直接敷いてみんなで雑魚寝、万年床のダラです 。
カーペット寝室にはベッドを想定していました。下にルンバ入るようにして。
ウールのカーペットにしたから自浄作用あるかなとか甘い期待してた、根拠なし。
1.2年ごとくらいに、ホームクリーニングとやらの、プロに洗浄頼めばいいのかなぁ
それか、諦めようかなぁ

648名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:17:50.11ID:LvDVSDkT
>>646
ごめん、スチームクリーナーだった
最近外壁リフォームしてから高圧洗浄という文字が頭にこびりついてたよ

649名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:31:19.04ID:q8jn4oZH
夏は絨毯暑苦しくて剝ぎたくなる
床暖房に洗えるラグで良いよ

650名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:38:30.00ID:Sr0SrUbY
こどもにもよくない環境だよなぁ… >カーペット
反対をおしきられた旦那さんかわいそうだわ

651名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:53:21.84ID:1mz4gBPS
>>647
今なら変えられるんじゃないかな
最悪、カーペット買取とか多少金額がかかっても変えたほうがいいと思うよ
猛反対を押し切るほどのメリットはない

652名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:49:30.91ID:5rQ2MHlr
カーペットってフローリングの下位互換だと思ってた

653名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 15:58:25.31ID:1ZtkIN9u
やっと土地が決まってこれから上物の打ち合わせ
戸建のみなさん、玄関にスロープは付けましたか?
ベビーカーをそのまま置ける土間収納をつくりたいんだけど、スロープがないと結局玄関でベビーカー畳まなきゃいけないから意味がないよね

654名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:00:52.34ID:iSDq9Lhd
>>653
2段の階段あがって玄関だけど、ベビーカーごと担いでるよ。

655名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:05:52.44ID:xm+bE2tm
>>653
ベビーカーに限定すればどうせ数年だからいらないと思うけど
旅行なんかでキャリーケースとか使うようになるとあったほうが便利だよ
うちは作ったけど良かったと思ってる

656名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:11:01.16ID:EaD16v6x
>>653
うちも階段三段ほどをベビーカー担いでる
ただ階段が急とか段数が多いと結局畳んで担ぐことになるから、その辺考えて設計するといいと思う

657名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:31:38.98ID:1ZtkIN9u
ベビーカーだけで10キロ越えだから担ぐのは無理なんだ
スロープつけるのが無難だね

658名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:31:54.31ID:iSs4Lusc
一歳までに動物園に行くといいって書いてあったな
>>635

659名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:17:40.60ID:JeRezHJj
>>647
カーペットなんて数年でペッタンコになるんだし一度やったら気軽には変えられないのに何故フローリングにラグを敷くので我慢できないんだろう?
フローリングにラグ敷くのと何が違うんだろうか。

660名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:28:32.50ID:uv3n60o/
ホームセンターの50センチ角のカーペットってどうなの?

661名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:44:53.50ID:q8jn4oZH
或る日突然下半身不随で車椅子生活何て事もあり得るし、バリアフリー化できるならしておいた方が良いよね
障害者に優しいのは子供にも優しいんだろうし

662名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:52:36.86ID:8ZOgHJ5Z
>>661
絶対した方がいいと思う
今バリアフリーマンションなんだけど、トイレにも車イススペースがあって絶対要らないと思ってたんだけど、子供が産まれたらオマルとトイレトレスペースになったりと何かと使った
祖母の家はバリアフリーリフォームをして、祖父の介護乗り切ってたし
売るときにも売りやすいしね

663名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:57:29.56ID:aakKy9CG
>>660
それうちリビング全体に敷き詰めてる
外して洗えるから楽よー見た目もそこそこどっか傷んだらそこだけ変えられるし
家は中古で買ったんだけど白い人口大理石の床がすごくこの家の雰囲気に合ってなくておかしかったから簡単リフォームで満足したわ
全部自分たちでできたからお金あまりかからなかったしね

664名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:03:06.79ID:FagMNBDC
>>653
2段くらいなら乗ったままウイリーで行けるよ
エアバギー重くて持ち上げるの大変

665名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:33:47.86ID:R5iO/NCb
>>653
あった方がいいのわかってるのに何悩んでるの?
後からスロープ造るの大変だよ
綺麗にできないし

666名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 21:13:42.66ID:cbfakdE0
うちの実家、階段〜二階全て(主寝室、子供部屋、書斎)絨毯だ。階段は滑りにくくてよかったな。子供時代はよく床にそのままゴロゴロしてた。
母親は毎日掃除機かけていて大変そうだったけど。
自分が新築するとき階段だけでも絨毯にしようか考えたけど、ダラだから掃除しきらないだろうと諦めた。

667名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 06:49:52.66ID:jYGI8cGL
実家は階段だけ絨毯だったけど確かに滑りにくい
姉は鼻炎持ちで年がら年中鼻かんでるけどリフォームを機に、階段を板張りにしたら鼻水激減したよ

668名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 08:55:04.68ID:RdbTZwcT
旦那の実家が家中絨毯張りで、ハウスダストとダニにアレルギーある娘が行くと肘内側と膝裏をポリポリ掻きだし鼻水ズルズルしだす
どんなに綺麗に掃除してても、アレルギー持ちが行くとリトマス試験紙みたいになるね

669名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 13:31:07.26ID:1tmS2+OZ
南東角地買った方、南玄関と東玄関どっちにした?
結果どうだったかも教えてほしい

670名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 13:36:50.02ID:mdZ2C5//
>>665
スロープの思わぬデメリットが無いか聞いてるんじゃないの?なんでそんなイラついてるの?10キロ超えのベビーカーに嫉妬してるとか?

671名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 14:11:11.43ID:FYQoRTlQ
>>669
東にしたー東のが運気あがるし。
結果ってなに?

672名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 14:33:38.02ID:ETVPCy3A
南も東も日当たり的には大差なさそうだけどね
玄関前に鉢植え置いたり花壇作るなら、夏の南向きは向いてない

方角よりも、道路の幅とか向かいに何があるかで考えた方がいいんじゃないのかな

673名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 15:24:06.06ID:qhcejHaB
うちも最初からスロープつけるか迷ったけど、結局普通の三段の階段にして、楽天で「段差解消スロープ」を2枚購入し設置。
電動自転車もベビーカーも土間に置いてる。
なかなかいいよ。

674名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 16:28:59.91ID:4dUA0DT6
>>668
逆に子供の頃からダニ、チリで鍛えてないと病気になるんだよ
家が綺麗すぎると病気になる難しさw
うちの子がクラスで流行りの病気が起きても全く平気なのは
大きな声じゃ言えないんだけど
夫婦で片付けられない症候群で
家中埃まみれなせいかもしれない
10年で1回も掃除機かけてない

675名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 16:30:47.92ID:kZPn6k+S
>>674
>10年で1回も掃除機かけてない

嘘でしょ。
うちもダラだけどさすがにそれは病気レベル。

676名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 16:39:17.59ID:hsQRtAFA
アレルゲン避けすぎて抗体なく発症するタイプも花粉症みたいにコップから溢れて発症するタイプもいるみたいだよね
肘膝の裏なんかアトピーに発展しそうで怖い

677名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 17:02:19.79ID:RdbTZwcT
>>674
第三子で食物アレルギーもあって生まれつきだよw
10年も掃除機かけないのは、私は快適に過ごせないから無理だなあ

アレルギーで怖いのは鍛えてないからとか甘えとか言ってアレルゲンを取らせようとする人がいること

生まれつきじゃなくても過剰接触でじわじわ発症すら事もあるから、お子さんだけじゃなく大人も気を付けてね

678名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 17:27:17.22ID:wkVlqmup
>>677
10年掃除機かけてないけど
自分達の座ったり寝たりする場所だけはタオルケットや洗える敷きものにして
洗濯機でダニ殺菌、除菌モードでマメに交換してる

679名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 18:03:44.80ID:7EW56UJc
フローリングやら廊下やらの髪の毛とかどうしてるの?ホウキ?

680名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 18:07:48.69ID:nduCc3HC
うちは、家政婦入れているから食事だけしか作らな

681名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 18:12:19.04ID:5QAaMRVG
開いたスレ間違えたかと思った

682名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 20:36:14.05ID:q9nBD0ME
掃除機持ってなくてクイックルワイパーとダスキンだけって人はいるな。

683名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 21:08:59.59ID:uopeaHRV
>>679
どんなに掃除してもソファーの下や隅っこ暮らしに落ちた怪しい毛がブロウウィングウィンドウでそこらじゅうに出現するから諦めた

684名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 23:35:42.71ID:UceYwUys
注文で建てたのに色々な理由で土間収納付けなかったことを本当に後悔してる
電動自転車入れられるなんてうらやましい

685名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 00:28:06.42ID:FcHG5gUL
わかる
思い切って家族全員下の毛つるつるにしたよ
子供たちはまだ、あと5年は問題ない

686名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 05:06:34.01ID:L6gciA5P
【※騒然※】日本一のYouTuberが紹介したプロジェクト!

”マザーギフトプロジェクト”が遂に始動!
日本一の超大物YouTuberに紹介された
アイドルシングルマザーが総額100億円の
現金をばら撒く!!
毎日10万円なんて当たり前ですが、
先着200名ですのでお急ぎ下さいね。
https://goo.gl/sCgQbU

以下が募集項目になります。
報酬支払日 当日
報酬金額 10万円以上
募集人数 先着200名様
作業時間 10分程度(設定時間込み)
性別 不問
知識経験 不問
必要物 スマホかパソコン
(ない場合はこちらでご提供します)

また今回ご参加された方の中から
先着超豪華特典もお渡し致します。
誰もが日給10万円を簡単に受け取れる
新時代の稼ぎ方を是非体験して下さい。
応募殺到中につき規定人数に到達次第
即締め切ります。
https://goo.gl/sCgQbU

【今すぐ1万円欲しい人はこちら】
友だち追加で1万円プレゼント中!!
チャンスはいまだけ!!
https://goo.gl/kErJip

【こちらもお薦め!】
チャリティーに無料参加するだけで100万円が毎月貰える夢が現実となる企画!既に220名以上の方が本当に毎月100万円貰ってます!
https://goo.gl/ovoK4V

新着レスの表示
レスを投稿する