【煽りは】保育園児を見守る親のスレ116【禁止】 [無断転載禁止]©4ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/06(水) 18:02:27.56ID:21rxokFg
保護者が安心して子どもを預けられるように、
父母共通の問題や子供たちの健やかな成長と発展を目指して
みなさんでマターリ語り合いましょう!!

※悪質な煽りは厳禁です。どうぞご理解くださいませ。
※次スレは>>980踏んだ方、宜しくお願いしますね。


準備関係はこちらのスレで↓
【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 11【教えて】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1493387671/

※前スレ
【煽りは】保育園児を見守る親のスレ115【禁止】 [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1502803692/

502名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 19:56:22.09ID:g4LIu6g7
>>501
うちも1歳代はお菓子で釣るしかなかったけど、しばらくしたらイヤイヤ言わなくなったしお菓子も欲しがらないよ
ベビーカーや自転車の上でぐずると危ないし、躾の問題でなくそういう時期ってあるから、楽な方法取ったら良いと思う

503名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 20:19:27.77ID:Q4MnuHiJ
洗い物袋をひっくり返してバサッと洗濯機に入れたらカラカラッと音がしたのでびっくりして見たらどんぐり数個だったわ。急いで冷凍庫入れた

504名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 20:23:55.34ID:FUwsCjsi
冷凍庫?何故に?

505名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 20:25:46.58ID:w05K+Nj1
>>504
虫がわかないように

506名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 20:53:36.11ID:x+VULUF3
どんぐりの処理について語り合う季節がきたかw

507名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 21:08:10.81ID:aB7r087t
うちも今日拾ってきたわ。毎年洗面器に水張って浮かべてる。
春になるとおしろいばなの種を集め始める。

そしておいも掘りの季節だね。軍手のサイズ確認しないと。

508名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 21:08:43.42ID:2pnUYRcz
>>495
横レスですが。
おんぶ自転車は事故にあった時や転倒した時が怖いような…。

以前、自転車転倒して母親は軽症で赤ちゃん死亡した事故が無かったっけ?

509名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 21:23:24.27ID:JeNKS1F4
>>508
車の間から出て横断しようとしたやつだよね

510名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 21:37:26.42ID:fOFcECKd
どんぐりならいいよ、何で子供ってポケットにダンゴムシ入れるんだろう

511名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 21:52:13.41ID:4Lyz+GSd
>>508
とはいえ、抱っこ自転車は法律違反だからイスを使えないならおんぶするしかないよね

512名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 21:53:13.29ID:4Lyz+GSd
ごめん、レス番間違えました

513名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 21:59:55.81ID:2pnUYRcz
お金かかるけど、チャイルドシート付きのタクシーを手配するのではだめなのかしら。

514名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:35:08.65ID:at0AzPZc
自分もイヤイヤ期の自転車では本当に苦労したなぁ
何度も自転車ごと倒れそうになったり
乗るの嫌がって、泣き叫び続けて保育園の前から30分以上帰れなくて、私が耐えきれず泣いてしまったりもした、、
賛否あると思うけど、最終的にはもう怪我するよりはとスマホでYouTube見せて乗せてた

515名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 23:25:39.60ID:2PHCHWcU
>>510
手の中に大事に大事に包んで持ち帰って来るのも困るよ。

516名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 23:26:44.40ID:PB/VRcr+
>>501
わかるうちもラムネだったw
アンパンマンの筒見せただけでピタッと止まるから本当に助かった。
常にダラダラ食べさせてるわけじゃないし…とか、子供もアンパンマンラムネをねだるようなことはしないし依存してないさ!とか無理矢理肯定してたな。
今思うと別に1日にラムネ一粒食べるからなんなんだっていう話なんだけどw

517名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:41:38.03ID:OK68TnT4
車登園可の園なんだけど(市の中で一番不便で子供も少ない場所)、年々待機児童が増えて市の栄えてる所から来る人増えて、車登園率が上がり駐車場パンク寸前
お迎えで駐車場入るのに10分近く待った
今年度から行事の時の車登園不可になって辛い
まぁそんな愚痴言ったら車不可の人に怒られそうだけどバス停まで結構歩いて、1時間に1本か2本しかバス無いし

518名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 03:59:38.77ID:/zUoD2H/
>>517
それこそ自転車じゃだめなのかな

519名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 07:25:23.93ID:UNvee1nf
>>517
実際にはやってないが、うちの園は『駐車場渋滞が頻発するようになったら、混む時間帯に幼児はドライブスルー方式にする』と言われてるな。園の作りも出来るようになってるし。
ただ、今でもタイミングが悪いと待つことがあるので、来年度人数が増えたら(今年度の新設園なので、今は5歳児クラスがない)どうだろうなぁ…と思ってる。

520名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 08:12:53.00ID:XRhxovud
>>517
10分は辛いね
田舎で120人の園で駐車場20台(職員用除く)、
路駐禁止で普段の送迎は大丈夫だけど行事は足りない。
近くの駐車場大きい地元スーパーに車停めて500m位歩いてるよ。
帰りに買い物して帰ってる。

田舎で車メインの人は子乗せ自転車持ってない人多いと思う。

521名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 08:18:15.96ID:uZcaneIN
子がイヤイヤ真っ盛りの時に、自転車拒否で毎日ベビーカー押しながら走って登園してた時の事思い出した。
お陰で運動不足が解消&痩せたけど、シンドかったなぁ

522名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 08:37:06.35ID:r7xKhYD+
まさに田舎のうちが通う所は自転車私以外1人しか見たことないや
産後、実際子連れ自転車が走ってるのも街で見かけなくて自転車屋に合法だよね?
と再確認してシート取り付けしたw
電動だと結構ラクだけどな、車社会の人から見たら可哀想案件らしく哀れな目で見られる事もある…
自転車大好きだから大きなお世話だよ…

523名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 08:47:26.19ID:ug7+l302
>>522
うちの田舎と同じだ。
かわいそうか鍛えてるのかな?って見られるよね。
臨月に近い母親が子連れ自転車で来てるのを見た時はハラハラしたけど。

524名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 09:09:06.27ID:EbZ/NDuC
都内だけど、車どころか自転車もない
毎日歩いてる

不便な地域だから割と車社会で保育園でも大変ねーってよく言われる
都内じゃなかったら成り立ってないかも

525名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 09:11:00.87ID:ys7vpTtX
去年から通ってる4歳年少
下の子が2ヶ月のため現在育休中なんだけど、保育園なんて行きたくない!って毎日言ってる
今朝は「弟は毎日ママと一緒にいて寂しくないのに私はどうして離れないといけないの?私だって子供なのに」って大泣き
下が生まれる前から長期休暇の後は行きたくないって泣く子だったんだけど生まれてから呪文のように行きたくない行きたくないって言われてしんどい…
娘も頑張ってるから水曜日はお休みの日にしよう!って提案して実際休んでるのにやっぱり行きたくないらしい
1度まとまった休みをとらせるかこのまま頑張ってもらうか悩む…

526名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 09:18:06.85ID:4632HCor
半年くらいになったら、昼間は下の子も小さい子用の保育園に行っているという設定にするとちょっとマシになるかも。

527名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 09:20:52.17ID:JPYh52/O
うちも年少と0歳で育休中で毎朝ぐずるけど、保育園行かなくても幼稚園に行く歳だから、あんまり同情しないで行かせてる
来月の運動会の練習もあるし、行ってしばらくするとケロッと遊んでるらしいし
もっとも、朝は出勤時間遅い旦那が送ってるから、自分が引きずっていかなくていいのが大きいかも
無理やり行かせるストレスのほうが大きいなら休ませていいと思う

528名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 09:58:49.93ID:vCHJFZt1
ノーストレスで育て上げるつもりかね

529名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 10:07:03.67ID:wj1terCV
もともと保育園って休みの日は行かなくて良い設定だけど
パートで平日休みの人は年少〜年長児、連れて行ってる?

普段一緒にいれる時間が少ないし、
休みの日はゆっくりしたいから休ませる事が多いんだけど
平日しょっちゅう休ませてると先生達からの印象悪いのかな。

530名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 10:51:17.18ID:JqW8XYr4
>>517だけどレスありがとう
自転車持ってなくて、何処へ行くにも坂を登って下る必要があるから自転車は電動必須な感じだけど電動自転車は雨ざらしにしたら壊れるかなと思って手が出せないでいる
家の土地が狭くて自転車を置いたら車出すときに一旦どかして車出したら戻して、と毎回しなくちゃいけないのもあるけど下の子が乗せられる年齢になったら考えようかな…
うちは常にドライブスルー方式で混んでる時間は交通整理してくれてタイミングによっては先生が子供を車まで連れてきてくれる
近隣のパーキングは満車だったりするので行事時は徒歩…

531名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 10:54:36.63ID:IqBZj6e0
>>529
園によるよ
うちの園は以上児だろうが親が仕事休みで特別の理由(通院とか)がなければ休んでくださいという方針
イベントある日はその時間帯だけ登園できないか打診され、終わったら給食は食べないで連れて帰るように言われるわ

532名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 11:02:00.55ID:wj1terCV
>>531
逆にさっぱりしていて通いやすそう。
育休の人はどうしてるんだろう?

うちは自己申告で早いお迎えになるけど預けれる方針なので
先生に聞いても親の都合に合わせて〜と気遣いコメントしかない感じなので
どっちつかずで行かせたり休ませたりブレブレになってる。
行事前だけは意識して行かせてる。

533名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 11:43:59.92ID:mFd+tPka
>>530
自転車用のカバーかけるとか
うちも私以外1人しか自転車見ない田舎だけど、身軽で良いよ!出勤前に車で並ぶのってドキドキしそう

534名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 12:16:03.78ID:MRJRwK39
>>529
年長なら就学に備えて週5で通ったほうがいいかもね
水日休みの年長ママさんが、年中までずっと水曜休ませてたらしく、生活リズムが水曜休み前提になってしまった事を心配してたよ

535名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 12:27:54.91ID:gUCsOdbU
横からだけど参考になる
会社が水曜定休だから当然のように休ませてたけど、そういえば幼稚園も小学校も親の休みとか関係ないもんね
来年3歳クラスに上がったら先生に相談してみよう

536名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 12:30:05.08ID:rzsVnjwg
>>529
ちゃんと休ませるとかすごいね
私はもう疲れちゃって無理だから預ける。寝てたいし。
ご飯もテキトーになっちゃうから給食食べさしたほうがいいし、0歳児から預けてるから今さら子となにをどうすごせばいいのかわからない。

537名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 12:37:46.43ID:k+e6voGc
上2歳で下の子育休中だけど、未満児のうちは出来るだけ休ませて家で触れ合ってくださいって言われてる
あんまり休んだら役所が黙ってないからたまに金曜日休んで連休作るって感じだ。本人は行きたがるし。

昨冬の下が産まれたての頃は、ホント来ない方がいい(感染症的な意味で)って言われて出席日数ギリギリまで出なかった。先生が休みを打診するのは聞いてて斬新だなと思った

538名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 12:39:22.67ID:Nf/0oyom
>>535
うちはこども園なんだけど2歳までは親が休みなら一緒に休み、年少以上は小学校とかと同じ教育機関なので休まず時間どおりにきちんと登園して下さいって言われてるよ

539名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 12:57:10.92ID:uZcaneIN
うちは年少以上であろうと、親が休みの時は休ませるように言われてる。
子は年中だけど、クラスで週に3日しか来てない子とか居るわ

540名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:06:02.85ID:wj1terCV
>>534
上が年長だけど、下の子がまだ未就園の年齢なのでよく二人一緒休ませしまってる。
自転車送迎なので片方が発熱でも一緒に休ませるし
平日休み多くすぎて良くないかも…

週1〜2仕事休みで休み
下の子発熱で休み
続けて本人の発熱で休み
続けて母親発熱で休みとか結構ある。

541名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:07:47.66ID:wIhX1shi
うちは年少以上は休ませなくてもいいけど、休んでもいい
でも、園のイベント練習とか運動会のリレーの練習とかけっこうつまってるから、そういう時は行かせてるな
一人だけ遅れると可哀想だし

542名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:18:25.69ID:JPYh52/O
>>528
>>527だけど子供じゃなくて親のストレスが少ない方ってつもりで書いたんだけど
首すわってない子と元気な幼児を1日見るの大変でしょ
園の規則がないなら、行きたがらない子とバトルするか、乳児と幼児の自宅保育か、ましな方を選べばいいんじゃないかと

543名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:29:14.26ID:yP7+MWyo
今日たまたま休みになったけど、先週金曜も休んで4日連続2人きりで疲れたから今日は1人で休んだわ

544名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:38:30.70ID:ys7vpTtX
>>526
後々めんどうになる嘘はつきたくないけど切り札としてその案いいですね
>>527
うちも来月運動会だから練習始まってるし先生とも運動会の練習が本格化したら少しは変わるかもって話してたけど変わらず…
保育園行ってケロッと遊んでくれてるのいいですね!娘は保育園でも泣いたりしょげたりしてるみたいで
連れていくストレスより休みにして家にいる方が圧倒的に大変なので宥めながら頑張ってもらおうかな

545名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:13:58.32ID:MJ+YwfCI
会社から家が近すぎて自転車通勤できなくなった

家から保育園まで自転車で行って
一度家に戻ってから出社するしかないか……面倒くさい

546名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:43:29.51ID:zszqkWnC
>>530
隣の家の電動は6年雨ざらしだけど、現役だよ

547名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:47:40.22ID:igv/L265
愚痴だけど、保育園のお迎えの時に自分の子が他所の親に迷惑かけてるのに、親が全然止めてくれない事があって本当ウンザリ
躾するのはいいけど家でやればいいのに
他人を巻き込まないでほしい
こっちだって他所の子、ましてや同じクラスとかでもない仲良くもない子の躾に付き合う時間はないよ

同じ保育園の子のママならイヤイヤの大変さわかってるだろうし、大目に見てくれるはず!とでも思ってるんだろうか

548名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:13:31.63ID:yciKEmO0
ちょっと教えてほしい
最近保育園通い出した1歳なりたてで、お迎えは18時頃なんだけど帰宅してからは眠いとさみしい?の愚図りがひどい。
今はまず授乳して30分ほど寝かしてからお風呂の後BFあげてるけど、その間ぐずりっぱなしだし今日はギャン泣きになってしまった。だんだん慣れるだろうし今はこういうものかな?仕事を早く切り上げて17時お迎えにするか悩み中。意味ないかな。

549名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:37:52.04ID:++wh1e4m
保育園での迎えまでのリズムが分からないとなんとも言えないかな

うちも1歳なりたてだけど18時迎えで19時ご飯食べるまでいなばあ見たり機嫌よく過ごしてることが多い
大体17時からお迎えの直前まで寝ていることが多い
お迎えの時間を見て夕寝させてくれているみたい

550名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:47:08.89ID:XLX0oZOq
>>548
最初はみんなそんなもんかと思ってた。
うちも最初疲れてたみたい。体力ついてきたら機嫌も戻ってきた気がするよ。
17時迎えが、金銭的にも職場的にも可能ならやっちゃうのもいいと思うよ。あなた自身も楽だしね!

551名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 21:40:55.90ID:yciKEmO0
>>548だけど、午前中30分前後、午後は15時くらいまでに1〜2時間お昼寝してる。
お迎え直前まで夕寝させてくれるってすごく良いね。

まだ私も預けることに慣れなくて子供がさみしい思いしてるのかと考えすぎて疲れてしまった。週末ゆっくり過ごそう。

552名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 05:36:52.79ID:9p6bwgdk
昨日連絡帳間違って違う子の分を持って帰ってきていて、タイムリーにまとめに連絡帳間違いの話が載っていたから心苦しい。もちろん中身見てないし、触るのも憚られてずっとカバンの中に入れてる。
親が連絡帳入れから取って持って帰るシステムで完全に私のミス。帰宅してすぐに気づいて慌てて園に連絡して今から持って行くと伝えたら
「もうすぐお迎えの時間で間に合わないと思うので、月曜日に持ってきて貰ったら大丈夫ですよ」と言ってもらってお言葉に甘えてしまったけど、間に合わなくても、とにかく園に持って行けばよかった。
月曜日は何か別の用紙に連絡事項書かないといけないから手間をかけてしまうし、相手の親は気分悪いだろうな、本当に申し訳ない。今度の運動会で平謝りしよう。

新着レスの表示
レスを投稿する