【写真館】こどもの記念撮影9【アリス・マリオ・ライフ他】©2ch.net

誕生日、入園入学・卒園卒業、七五三、初節句、お宮参り、お食い初め(御百日祝い)等の記念撮影はみなさんどうしていますか?

スタジオアリス・スタジオマリオなどの大手
ライフスタジオ・キャラット・らかん・タートルなど、スタイルブックグループBouBea
スタジオシエル等の中堅の写真館
及び、近所の個人写真館などの情報を共有しませんか?

マイカメラでの撮影についても、子供撮影ならではのちょっとしたアイデアもどうぞ。

*荒れる原因となる特定の写真館の批判・批評は禁止です。
*育児板ですので育児に関係のない書き込みもお断りします。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
立てられない場合は踏まないようにしてください
前スレ

【写真館】こどもの記念撮影8【アリス・マリオ・ライフ他】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1492739919/

144名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 10:43:32.80ID:VvToRy/i
みんな、そんなに衣装何着も着るの?

なんだかんだで3ヶ月に一度くらいアリス行くけど、長くなると子供がダレるからいつも1着のみだ。

145名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 10:44:30.83ID:2bjL5Rif
マリオで25データで3万くらいなら他のスタジオいったほうがよかったかな

146名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 10:49:25.28ID:wHEfgBHz
>>143
七五三はあまり詳しくないけど、後撮りとしてキャンペーンがあるんじゃないかな
でも10月末までは年賀状の文字入れ無料だから、七五三の写真入り年賀状を作る予定があるなら10月中でもいいと思う

147名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 10:56:47.65ID:65QnXfbg
>>144
1歳の下の子はグズるから1着or姉に合わせた和装洋装1着ずつ。
3歳の姉は、1歳後半からスタジオ写真のお着替えを楽しむようになった。
行くたびに「これ着たい、これも着る」と即決で4着くらい選び、それを着せてあげてる。
撮影も早い。
服増やすとその分買わないとダメだし、予算次第っていうのもあるかも

148名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 13:49:59.65ID:2bjL5Rif
>>146
なるほど!ほんとここにいる人詳しくて優しくて助かります。いったい何歳まで写真撮り続けるのだろうか。毎年一回写真撮りにいくのは完全なる私の趣味 かといって予約近づくと胃が痛い

149名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 14:02:27.79ID:G3E7PRfg
七五三後撮り、どこも現在と大して変わらなかった記憶
あくまで自分の子が対象の年しかチェックしてなかったけど、7〜9月くらいの特典内容が復活して、着物レンタルの優待がなくなったような感じだった
七五三セットの割引とかがあったかもしれないけど、前撮りよりお得という感じではなかったな

150名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 14:10:00.03ID:vyknDWF/
>>148
うちも毎年の定例イベント化してるけど最近嫌がり出してきたわ〜小1男子。

下はまだまだ撮影が大変な1歳女児。

せめて小学校卒業までは撮らせて欲しいけど難しいかな…

151名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 16:42:34.28ID:Bgcsx2+R
>>148
学校あがると行ける時間も限られるし、
全員撮るのは、赤ちゃんの時のようではなくてもなかなか面倒くさくてね…
三人いるからそれぞれ節目に撮ってきたけど、下が7歳終わったら一区切りになるかもしれない。 
でも本人はお姫さま願望がまだあるから、末っ子だけ撮ったら散々文句言われたw

152名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 20:07:17.73ID:2bjL5Rif
>>150 >>151
そうだよね 男の子なら年齢あがるごとに面倒くさがる子もいるかもね 女の子ならノリノリでお姫様気分のうちは撮れそうだね 七五三 七歳が1番着付けや髪型が大変そうだからこそ写真館で撮りたいな 可愛いのは赤ちゃんや三歳だけど被布とかは簡単に着れるしね

153名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 21:57:32.90ID:2bjL5Rif
>>150 >>151
そうだよね 男の子なら年齢あがるごとに面倒くさがる子もいるかもね 女の子ならノリノリでお姫様気分のうちは撮れそうだね 七五三 七歳が1番着付けや髪型が大変そうだからこそ写真館で撮りたいな 可愛いのは赤ちゃんや三歳だけど被布とかは簡単に着れるしね

154名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 18:01:34.22ID:S569RDBj
たまひよの写真スタジオ利用者いますか?
東横線沿線で双子のお宮参りフォトお願いしに行こうと思って色んなスタジオ見てるけど割といい感じがしました。5000円割引のハガキあるし、データがUSBなのはありがたい〜

155名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 09:17:23.16ID:4FURiui1
マリオのお試し券をもらったので撮影に行こうと思うんだけど、プレゼントの四切写真を後日キタムラで手札サイズにプリントってできる?
自分でアルバムを作ってるので手札サイズもほしくて

156名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 09:20:41.95ID:BFzZT2n5
>>155
ネット予約すれば手札プレゼントあるよ。

157名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 11:25:34.95ID:4FURiui1
ありがとう
ネット予約での手札プレゼントって特典の四切写真でもいいのかな?
購入した写真からってなってたから特典のは購入とみなされないのかと思ったんだけども

158名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 11:44:34.51ID:WBhgQAO3
三県に渡って展開してるチェーン店のスタジオだけれど、スタジオの密度とか値段競争でいつも一県のみキャンペーンが頻繁で、隣県のこちらはもやもやしてる。
同じ条件ならもっと写しに行きたいのにさ。
でも昔より安くなったよね。
写真チェーンで、値段は千円から、必ずデータ付きとかあるもん。

159名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 12:09:33.23ID:ZWFFBxNP
>>157
無料券の画像でも大丈夫。ネット予約すれば無料券の四切りと同じ画像のプレゼント手札だけで、0円でいけるよ。

160名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 12:47:40.28ID:lxjmUj20
>>154
お食い初めアリス、ハーフバースデーたまひよみなとみらい、1才たまひよ武蔵小杉利用したよ
あやし方はアリスの方が上で、ハーフバースデーは眠くてグズり続けほぼ笑顔無し
顔の角度とか細かく指示してくれるので、親が子を見て微笑んでる系の写真はそこそこ綺麗に撮れる
2店舗利用したけど、背景などスタジオセットや服はほぼ同じ
武蔵小杉はスタジオ2組あるのか狭く、みなとみらいの方はデータ作成などの時に待つスペースあってベネッセのおもちゃを色々試せる
両店舗とも狭いが授乳スペースあり、オムツ替えはマットと使い捨てシートがあってその場で交換方式
スタッフは武蔵小杉の方があやし方上手くて当たりだった
データは2回とも4パターン撮影して計90枚超
それと休日も使える割引券が貰え、半年以内なら5000円引き

双子用に同じ服が2枚あるのか、着物があるのかはわからない
お宮参りだとそんなに撮影パターンなさそうだし、お昼寝しちゃっても撮影時間が決まってるから、スタジオ系はちょっと勿体ない気もする

161名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 07:55:43.27ID:d3CpEFA+
アリスとかマリオの写真って昔ながらの写真館って感じであんまり好みじゃないから、今風におしゃれにとってくれる写真館ってある?
色々調べてみてライフスタジオとかスタジオシエルとかいいかなって思ったけど行ったことある人いる?

162名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 09:04:58.04ID:0o+6ffu3
さすがに住んでるところがわからないとなんとも

163名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 09:53:16.13ID:ajGdeFia
私はアリスの良く言えば派手、悪く言えばダサいところがよくも悪くも気に入ってる
ナチュラル系の写真館ってハーフ系や色素薄い系かわいい子がモデルなことが多いけどその顔を指で隠して純和風な我が子で想像するとちっとも可愛くない
アリスは派手さで子のレベルをそれなりにカバーしてくれるところが気に入ってる
ナチュラル系に憧れるけどうちの子には無理だ

164名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 10:59:41.50ID:dlPQCFnH
私も白々しいくらい『写真館で撮りました』感のある写真が好きだからアリス好きだわ。
ナチュラルなのって自分で撮れそうな雰囲気だから。背景とか小物とかも用意できそうで。もちろん、プロのように素敵には撮れないんだけどw

165名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:04:49.03ID:ajGdeFia
>>164
わかる
プロのように素敵には撮れないけど、シンプルな服着せて白い壁にちょっと飾りを置いたり、公園の芝生で一丸レフで撮るとそれなりに満足しちゃう

166名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:55:10.85ID:TXx0+5GV
ナチュラルスタジオでも、造花、プラ小物、ペラペララなレンガ壁紙で、百均DIYみたいな不自然ナチュラルなところは仕上がりも…だったよ。

167名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 12:22:40.37ID:JCY0IDir
>>163
アリスはセットも背景も衣装も子供が馴染む世界観なんだよねきっと
ナチュラル系は子供の代わりに大人が写ってても違和感ないけどアリスは子供が写っててこそ映える写真だなと思う

168名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 14:02:31.64ID:EONd7swZ
アリス三歳にして初めて撮りに行ったけど、きちんとヘアセットして着物やドレスを着ると
うわあ可愛いってすごいテンションが上がった
お手軽に撮れるのも素晴らしい
写真に関しては勿論きちんと撮ったやつは笑顔できちんと撮れて良いものなんだけど、顔はあんまり可愛くなかった(特に大きな写真)
自分たちが撮った、伏し目がちの顔や、笑顔で親に向かってくる写真の方が可愛く写ってた
友達のアリスの写真も、実物の方が可愛いなあと思ってた。
自分が自然なのが好きだからかもしれないけど

あとモデルの子たちってよっぽど可愛いんだろなあと思った。

169名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 14:54:08.20ID:CaAl+PRK
>>168
まあでも伏し目がちや親に向かってくるような笑顔は写真集でいえばオフショットのようなもので、キメ顔よりもかわいいことはよくあるからそれを写真館に望むのはまた違うしね
顔は一番かわいくても気が緩んでてポーズが甘かったりするから、買っちゃうけど一番大きくするのは総合的にいいやつだから表情は微妙なときもある

170名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 15:02:49.38ID:+/KRIAk4
>>168
アリスのHP、トップの画像とかは可愛いけど、衣装の着用カタログの子たちってみんなちょいブチャ使ってるよね
利用者が「うちの子の方がかわいい」って思えるようにわざとだと思ってる

171名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 15:25:04.88ID:wk9jgtnG
今回初めてアリスで撮ったんだけど…時期的なものもあるかとは思ったが、ちょこちょこ待たされてトータル三時間ほど(受付から支払いまでね)って普通なのかな?
以前、マリオで撮った時は、着替えたらすぐ撮ってくれたので、そういうものだと思ってた。
ただ、仕上がりはかなり満足。
次はSC内店舗じゃなくて、路面店にしてみたいかな。

172名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 15:53:47.50ID:m/WqLRZN
>>171
スタンダードな時間だと思う。衣装1着だったならかかりすぎかもだけど。男の子、5歳以上、衣装(洋装)1着、商品決めてるだと一番早く済みそう。
予約してあっても同じ時間帯の客は同時進行だし、子供によっては着替えたくない、撮られたくない、で撮影おしてることもあるしね。それが当然次の予約の子に響く。これは、お互い様だから仕方ない。時間ないなら朝一予約が鉄則だね。

173名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 16:15:13.75ID:/RTvJhO9
>>166
参考までにどこだか教えて欲しい…ナチュラルスタジオを開拓したいので
いままで行ったのは千歳烏山のところと勝どきのライフスタジオでどちらも満足度は高かった

174名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 18:46:52.57ID:79F7O1nb
>>171
マリオは時間貸し切りだからね。
うちもアリス何度も撮ったけどどの時も3〜4時間かかったよ。
ちょこちょこ待つのも同じ。
自分の撮影が終わって着替えに行っても着替えを待っててくれる訳じゃなく、撮影中に待ってた他の人が撮影に入るから着替えて出てきてもすぐ撮影に入れる訳じゃないんだよね。
赤ちゃんは泣いちゃうとあやしたりで撮影長引くし。
平日に行くと貸し切り状態だったとも聞くからどうしても待つのが辛いなら平日がいいかも。

175名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 20:05:56.84ID:9AXq2KFS
貸し切りアリスってのもあるみたいよ
高額買わないとダメみたいだけど気合い入れてたくさん買う予定なら良いのかも
すごく丁寧に撮ってくれそう

176名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 20:13:43.05ID:ajGdeFia
>>171
年明け1週目の平日の開店時間にお食い初め写真撮ったときは、他に七五三の姉妹が1組いただけでどちらかといえばうちを優先させてくれた感じで子の調子も良くサクサク進んだ
3着着て商品決めて会計するところまで1時間か1時間半だった記憶
年明けなんて撮る人少なかったのかな?
もしそうなら年明けの朝一は狙いかも

177名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 20:47:19.96ID:yIj6yegL
年明けはドレスキャンペーンとかやってるし、空いてるのかもね
私はお宮参りが七五三とダダかぶりで、
子が寝て起きないから後に回してもらう→起きたから言う→次の番が来るまでにグズグズ→ミルク飲む→寝るの悪循環だったw
七五三なんてすっかり忘れてたし、結局夕方撮り直しになってなんとかとれたよ

178名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 22:41:02.67ID:ulLXqm7Q
うちはほぼ毎月行ってるけど約一万円程度と少額しか使わないからか逐一すごく後回しにされてる気がする
なので同じく子の機嫌が良いタイミングで撮影してもらえずグダグダになり1時間程度の休憩挟んだものの6時間かかった事もある(着替え一回のみ)
毎回、シミュレーションしてきた服や背景が全部試せないまま子が限界になり撮影終了せざるを得ない
希望通りに最後まで撮れればもう数千円使いたかった回も度々あるので、もう少し待ち時間がなんとかならないかと思う

179名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 22:43:45.73ID:JvSNz2nv
>>178
小物客は平日の方が精神的に楽だよ。
土日は申し訳なくて小物買いできん。

180名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 01:27:25.26ID:ZJKZJ13j
着替え1回で6時間ってなんか>>178側に色々問題ありそう
後回しってのも被害妄想っぽいし
年齢わからないけど月一の来店なんて普通ならそこそこの上客な気がするんどけど

181名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 02:15:04.32ID:n4BGtITm
>>178
>毎回、シミュレーションしてきた服や背景が全部試せないまま子が限界になり撮影終了せざるを得ない

これは大体みんなそうなっちゃうんじゃないかな余程上手く進まない限り
月一で一万使うなら年に一度来て5万買う人より上客だと思うんだけどね

182名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 03:53:39.66ID:jKIpnAgt
月1で1万使ってくれるなんてかなりの上客だよw

うちもかなり行ってるけど、子供が女の子でフリフリドレス大好きだから、写真目的というよりドレスアップや撮影を楽しむために行っちゃう。

写真はむしろオマケだわ。

183名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 05:32:01.77ID:EuyaiGgc
スタジオアリス独立店舗に、先日ハロウィンで男4才女2才土日に撮ってきたよ
勘違いで朝イチ撮影予約が30分ずれたら七五三客と常に5-6組かぶりトータル5-6時間
ハロウィン兄弟、女児のみ単体三着
データ6枚+表情違い2枚(ディズニー1枚含)で6千円台

兄弟で持ち込みするとさらっと手伝われるから(手伝われるとウットブロック貰えない)ほしいのでって断る勇気が必要な店舗だった

184名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 06:25:02.20ID:gsOH8RpI
6時間って、実際どうなの?
本当にそんなに待たされるとしたらお客様相談室に苦情言ってもいいレベルじゃない?

185名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 06:36:03.86ID:kMnwLmjr
>>183
全力で手伝ってくれたけど貰えたよ。ウッドブロック。
早く用意して欲しいんだろうねきっと(笑)

186名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 07:39:04.85ID:uhkCQSR8
うちも小物ばかり。一万円越えるの大変なくらいの
お着替え一回って、衣装一着ということだよね。一回着替える衣装二着じゃなく…それで六時間はないけど、セレクトまでに待ち時間一時間とか、一着でも5ポーズ+ディズニーとか、なかなか終わらずに平日だけど割と混んでる中二時間撮影していた事あったわ
不運が重なれば、受け付けから着替えまで一時間待ったなんて事もあるし、六時間もあり得るのかもしれない…
小物客なのに1万も買う=撮ったら撮っただけ、表情違いも含めて買ってくれる。と思われて、たくさん撮ってくれているとかね

187名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 08:04:37.73ID:iWJLy3kI
うちも小物買いしかしないけど、それで撮影を後回しにされたことはないと思う。衣装3着の2才で受付から写真選びまで2時間くらい。

受付するときに今回もキーホルダー等のご購入でよろしいですかって言われたときはちょっとはずかしかったけど、高額商品を勧められなくて楽だったわ。

188名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 08:23:18.35ID:kMnwLmjr
あからさまに嫌な顔するスタッフもいるし、この買い方が一番無駄がないですよ!ってノリノリで安くあげてくれようとするスタッフもいるし難しいよね(笑)

189名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 08:53:27.45ID:pn+RKw2z
>>188
うちが昨日当たったスタッフが後者の人で、お互いの両親向けに何を買おうかと考えてたら、色々提案してきたし、決めた後も『ちょっと商品は違うけど、このパックの方が安いからこっちにしませんか?』とか、頑張ってくれたわ。

190名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 09:59:23.97ID:kMnwLmjr
>>189
頑張ってくれる方がもうちょい数増やそうかな?とかまたすぐ来ようかな!とか思うのに嫌な顔しちゃう人はなんなの?といつも思うよ。
そんなこんなで固定で利用する店舗がないから顔見知りのスタッフもいない(^^;

191名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 10:27:58.44ID:M/y+OxLo
年に1回5万の客と毎月1回1万の客だと撮影の手間やら考えたら前者の方がありがたい気がする
うちは後者だけどw

192名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 10:47:00.84ID:3FKcUdti
アリスのIRみると前年より客は若干減ってるけど客単価は上がってるし、
5月以外は売上高も昨年と同じか上回っているから、小物客の比率が増えてるわけじゃないみたいだね。

宮参りと百日祝いで計4万弱、あと1歳誕生日で1万使った以外は、6〜8千円しか使ってなくて肩身がせまいけど、店員さんは、嫌な顔見せずにセレクトに付き合ってくれるから、また行きたくなるんだよね。

193名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 10:50:34.65ID:DAxia2lq
>>191
うちも専ら後者だから小物沢山に特典もフルで使うから色々貰えてスタッフも2〜3人ついたりするから(乳幼児2人だから手厚いかも)アリスの人件費も出ないんじゃないかと心配になるよ

194名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 11:21:41.88ID:EuyaiGgc
>>185
写真セレクト時にそれ言われて、今回だけは特別的にってつけてくれた
わざわざハロウィン持ち込みしてキャンペーンの話もしてたのに…みたいなね

ちなみに普段はキャラット・マリオで着数半分で1.5時間だからアリスに行くときは軽く半日拘束で疲れる

新着レスの表示
レスを投稿する