【時給】パートタイムママンPart57【日給】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/07(木) 15:52:53.78ID:H1ssA5ap
パート求人も激減の今日この頃、様々な意見や愚痴など言い合いましょう。

次スレは>>970を取った人が宣言をして立ててください。
>>970を過ぎて新スレが立たない場合は、書き込みを控えて新スレを立ててください。


※前スレ
【時給】パートタイムママンPart56【日給】 [無断転載禁止] [無断転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1502069920/

【時給】パートタイムママンPart55【日給】 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1498812736/

282名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 18:43:16.77ID:i49V+xoU
>>278
やってる人複数知ってるけど職場によるなという感想。
良い職場はみんなで助け合って和気あいあいとしてるって。
体は辛いけど雰囲気によって大変さ変わるよね。
学校の予定と連動するから良い職場ならおすすめ。

283名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 19:04:59.16ID:Jp6JxSTD
>>278
体力は要りそう。
あとトロい人は辞めた方が良いと思う。

私は給食を食べさせて貰う立場だけど、どこの調理場も時間と戦ってるよ。
声を掛けるのが申し訳ないくらい。

284名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 19:55:39.04ID:t7+c+Yzz
>>277
お疲れさま
そうやって状況見て職場のために頑張ってくれて、みんな助かっただろうね
黙って来ないとか何なんだろ
困るよね

285名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 20:09:42.14ID:wGU05yqq
職場内で同じ仕事を受け持ってる先輩がすごく圧の強い人でキツイ
元々人をコントロールしたがるタイプらしく、今まで私と同じポジションにいた人が何人も辞めてしまっている
業務内容が若干特殊で離職率の高い仕事ではあるから、その先輩だけが理由ではないと思うけど…
基本的にはシフトが被らなかったので、休みの日の長文LINEや先輩が休みなはずの日に職場に来て監視するなどさえ耐えればどうにかなっていた
なのに先月から部署の中で二人も病休(元々8人しか居ない)に入ってしまいとりあえず人手が足りないからと二人一緒に出勤することが増えてしまった
キツイけどこういう人ってどこにでもいるしなーと思うと転職するほどでもないのか迷う

286名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 20:29:32.68ID:Rqx2MSD+
>>285
>休みの日の長文LINEや先輩が休みなはずの日に職場に来て監視する

すっごい嫌
先輩どんだけ暇なんですか〜wwwって言ってみてほしい

287名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 20:36:43.88ID:mtd/HGtq
地獄のミサワのバイトリーダーを思い出した

288名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 21:19:31.48ID:Jp6JxSTD
>>285
私も昔苦手な人が職場にいた。
普段は週に1回くらいしか合わなかったのに、長期療養者が二人出て毎日顔を合わせなければならなくなった。
結果、私は潰瘍が出来て体調崩したよ。半年頑張って結局退職したら急に治ったw

285さんは無理せずに体調崩す前に辞めてね。

289名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 21:27:16.49ID:pP89leor
私も性格がキッツイ古株パートさんとシフト被ることがあまり無くて仕事しやすかったけど、
2か月前くらいからシフト被るようになって、しかも2人で仕事をする事が増えちゃったよ
他のパートさんは他人事だから、あら大変ねぇって笑って見てる
全然笑い事じゃないわい!と言ってやりたい…

290名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 22:11:07.85ID:FNR8h9f4
>>278
メディカル系の給食は配膳が大変なのと
従業員の性格がキツい人が多い気がする
学校給食は重いもの持つし体力勝負って感じ
どちらもホント時間との闘い

でも早い時間に帰れるし長期休みがある現場も多いので
そういうのはとても良いよ

291名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 16:30:06.46ID:uHl6gk0Y
ファミリーマートが主婦10万人採用方針 説明会
9月19日 17時46分

人手不足が深刻化する中、コンビニ大手の「ファミリーマート」は今後2年間で主婦のアルバイトを
今の2倍の10万人に増やすことになり、19日、社長みずから参加して採用説明会を開きました。

全国でおよそ1万8000店舗を展開するコンビニ大手の「ファミリーマート」は、人手が足りないとして
今後2年間で主婦のアルバイトを今の2倍の10万人に増やす方針を決め、全国で採用活動を行っています。

19日、さいたま市で開いた採用説明会には澤田貴司社長みずから参加し、集まったおよそ20人の主婦に
仕事の内容を説明しました。澤田社長は「主婦の皆さんにも働きやすい職場にするため、
レジ打ちの仕事量を減らしたり、業務の簡素化を行ったりしている。
これをさらに進めたい」と話し、アルバイトの負担軽減に取り組んでいることをアピールしていました。

参加した30歳の女性は「子どもがまだ6か月で働くのに不安がありましたが、
実際に働いている人の話を聞けてよかったです」と話していました。

主婦の採用をめぐっては「セブン−イレブン・ジャパン」が一部の店舗で保育所の併設を計画するなど
採用を強化しているほか、外食業界も力を入れていて、人手不足が深刻化する中で獲得競争が激しくなっています。

NHK NEWSWEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170919/k10011148001000.html

292名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 16:41:43.37ID:mACZRF57
285です
仕事休みの日に来るのは本当になぜって感じだけど、お子さんの保育園が職場の近くだから送りがてら来るっぽい
そしてなんならお迎えの時間になる17時くらいまでいる
とはいえ家から車で15分くらいの距離なんだから帰ればいいのにと思うけど誰も突っ込まないのが不思議だ
今のところ勤務がかぶる日の朝行きたくないなーとモヤモヤする程度だけど、体調崩したりすることになる前にどうにか対策考えてみます
コメントくださった方ありがとうございます!

293名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 08:02:10.58ID:awHHcWCP
‪リーダーになれとも言われてないし手当も出されてないのにいつの間にか全員に指示を出す立場になってる
私より職歴長い人も多いしほとんどの人が歳上で
パート20人以上いて若い方から三番目とかなのになぜ私なんだろう
負担が多くていやになる

294名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 08:05:59.76ID:WVa34gyG
>>293
>なぜ私なんだろう

断らなそうだから
実際文句言わずにやってるみたいだし

295名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 09:00:16.87ID:Ow3ga93J
リーダー職って、職歴とか年齢じゃないからねー。できない人は本当にできない。
そして、絶対にいやだ!という人もかなりの数いる。
あなたを選んだということは、ある意味見る目があるのかもねぇ。

296名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:44:08.78ID:fwYByVb6
>>275
会計事務所は自分で客周りできるレベルにならないと給料は上がらないよ。
確定申告、決算どころか、税務調査対応ができるようになって一人前だから。
そのレベルに達すると、人によっては独立をするので、税理士の勉強をしながらとか
いずれは、企業の経理部に移るつもりとか、そういう人が勉強しながら働くところ。
もし、入力や来客対応ぐらいしかしてないなら、今後も上がらないし、どこに行ってもそんなもんだよ。
はっきり言うけど、入力なんか簿記の知識なくてもできるもの。

もし、決算対応がある程度できて、客の日常の帳面を見ることができてて
客からの質問に答えられるレベルに達してるなら、普通の企業の経理部のほうが給料はもらえる。
ただ、会計事務所のほうがハッキリ言って楽。
税務調査さえなくて、コミュ障でないなら楽な仕事だと思うよ。

297名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:45:04.12ID:L/CcbtsW
>>293
年齢とか入社が早かったとかじゃなくて、あなたがリーダーになることで、みんなが落ちていて働けるような人材なんじゃないかな。
ヒューマンスキルが高いとか、面倒な事を大きく広げず最小限の手間で解決しようとする人なのか。

298名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 21:28:17.13ID:wKCxK6OG
>>296
色々丁寧にありがと
でも税務どころか総務部なんだ
一応自社の経理はやってるんだけどね
だから他社の決算見るなんてとてもとても。
パートから税理士取ったお母さんもいるけど自分には無理だ。

士業や中小企業にありがちだけど
総務部が秘書兼用の何でも屋すぎて嫌になる。
社長の個人的な雑用とかさ。
アマゾンで買ったものは自宅に送れよーなんで会社に送るんだよー

299名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 21:40:02.84ID:+trWb7qB
何年経とうとどんな仕事しようと「パートは時給は皆一緒(都内最低賃金)」と会社側が公言してたんだけど
何やら最近急に時給に差をつけ始めた様子
会社からは一切アナウンスもなく、時給上がったらしき人も口を閉ざすし
私は最低賃金のままなにも変わらないから、いつの間にどう変わったのか全く分からない
時給に差をつけるようにしたこととか、上がる基準とか明言して欲しかった
何となく私だけ最低賃金な気さえするし、モヤモヤする

300名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 21:51:47.19ID:MVbGyLd7
>>299
その情報は誰から聞いたの?

301名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 22:00:34.83ID:xLpHPBCr
私もそう思ったw

302名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 22:13:04.85ID:+trWb7qB
>>300
口癖のように「最低賃金だし!」とうるさく言ってた人に
「10月の賃金改定でうちらの最低賃金もあがりますかねーw」と話したら
「あー…そっかぁ…はははー」と思いっきり逸らされて勘付いた

他の人にもそれとなく聞いたら「あー…なんか色々変わったみたいねー…時給に不満なら○○さん、社員になったらぁ?」と
私より後に入った人は「一年経ったからって10円上げてくれただけだよ、ケチくさいよね」と言うが
三年いて何も(最低賃金改定でしか)変わってない私は一体

303名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 01:48:51.09ID://klUFtl
ちなみに何の職種?私は今軽作業半年経ったところだけど、適正や向き不向きあるなぁと思う。

304名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 07:54:03.40ID:C4XbHiZ6
ほかの人は時給あがってるのに自分はあがらないということは、会社にとってその程度の人材ってことでは…
あとは、交渉してみたらあがるかもよ?

305名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 09:31:38.37ID:s+Tu4MnA
6時間勤務だけど上司から繁忙期で30分延長できないかと言われて給料増えるならいいかとOKして1ヶ月
当然給料は6.5時間分貰えると思ってたのに増えてない
30分間無給で働いてほしいって意味だったのかな?
きちんと確認しなかった自分も悪いから来月の給料計算ちゃんとして少なかったら上に聞いてみるけど、会社からの延長頼まれたのに30分単位で無給って普通ですか?

306名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 09:39:18.81ID:EXxMq2lY
>>305
時給で働いてるなら異常。
月給で働いてるなら普通。

307名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 10:00:08.71ID:fTaLIY8v
>>303-304
中小の事務です
過去は大手の正社員でデスクワークだったから、自分で言うのもあれだけど
パート事務レベルなら求められてる以上にこなしてるはず
報連相とニコニコハキハキは心がけてるから、態度も悪くないはず
上司面談でも、いつも助かってる、長く続けて欲しいと言われてたんだ
幼稚園児いるから子供が大きい人よりは作業時間は確かに短いのだけど(週20h)
ほんと、会社にとってはその程度の存在だったんだな…と思い知らされたよ

308名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 10:11:17.74ID:D4NhR/Xq
>>305
6時間を超える勤務になると休憩与えないといけないから、6.5時間の滞在で6.5時間分は付けられないと思うけど

309名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 10:40:50.99ID:hjvWxzpN
>>305
30分増えた分、休憩分も引かれるんだよ
結局は同じ賃金で拘束時間だけ増えるから、うちでは忙しくてもみんな残業しないで帰る

310名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 10:54:42.36ID:2HRZK0Z9
でも、休憩してないならアウトじゃない?
そこは触れられてないから分からないけど。

311名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:08:07.52ID:Y87mjLRq
>>307
企業側は短時間で頑張る人よりフルタイム週5働ける人が大事だと思う
私がそうだった
コールセンターで頑張って電話に沢山出て上の人ともうまくやってたけど、
人員削減となったときに重視されたのはそういうことだったよ

312名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:20:17.32ID:JCLQv4ua
機械を使う製造業のパートを始めて初日、コツを掴まないと手早く出来ない作業なのに「作業が遅い」と注意された
いやいや、初日ですよ?
1時間前にやり方を教わったばかりで遅いっておかしくない?
雑にやったら早いけど、それだと後で手直しが必要になるから丁寧に正確に手早くやらないといけない
そんなレベルを初心者に要求しないでほしい
勤務してまだ1週間だけど辞めたい

313名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:30:53.88ID:s+Tu4MnA
レスありがとうございます
言葉足らずでしたが時給制で延長して9:00〜16:30までで昼休憩1時間があるので
滞在7.5時間で労働は6.5時間です

休憩の1時間分は引かれた上で延長30分が加算されてなかったので
改善されないなら延長断って定時で帰るか別の職場も視野に入れようと思います

314名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:45:12.68ID:hjvWxzpN
>>313
今月足りないのに来月まで言わないのはどうして?
単純に忘れられてるか「文句言わないからいっか(テヘ)」って感じじゃないの?

315名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 12:05:31.36ID:o4C6cFOm
うちは8時間働いてもキッチリ最低の45分しか貰えないから1時間も休憩は羨ましい

確認しなかった自分も悪いけど30分増えたら
契約上では給与面はどうなるのか先月の明細見ても良く分からないので教えて欲しい

と普通に聞けばいいのでは?

316名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 12:38:02.46ID:s+Tu4MnA
万一自分の計算間違いだったら余計な波風立たせるかなと思ってしまって
今月のタイムカードはしっかりコピー取りつつ次の出勤日に>>315のように聞いてみます

相談して良かったですありがとうございました
曖昧にせず確認するの大事ですね

317名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 13:07:55.76ID:2HRZK0Z9
>>316
超初歩的なことだけど、締め日と支払日は把握してるよね?

ひと月前からだと
変更後の分のお給料は来月、という可能性もなくはないけど。

318名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 13:09:01.94ID:uAgayFiC
職場のストレスだと思うけど、働きだしてから生理周期乱れてる…

319名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 14:24:14.38ID:ftb6h/GN
自分だったら間違えたのか即確認しに行くわ。
給料計算するのって経理の人じゃない?
そっちに伝わってなかったりして。
大事なお金の事はなあなあにしたくない。

320名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 16:36:34.66ID:UqYVAdFk
>>307
時間数短いからじゃない?
うちの職場にもぺちゃくちゃくっちゃべって仕事してる学生いるけど、週4で通しで入ってるからか他より時給高いw
他の学生けらは嫌われてるけど、店長からは気に入られてるっぽい

321名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 17:31:36.84ID:H2eg2+Mc
>>313
やめるなら早い方が良い。そういうザルな会社って存在するよ。改善が見込めないこともあるれ、

322名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 18:37:08.69ID:m9sUb047
>>252
こいつ社会経験あんの?w

323名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 19:08:03.63ID:EXxMq2lY
土日は旦那に預けて仕事、平日は保育園に預けて家事。
元気な子どもと遊びたくないとしか思えない。

324名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 20:54:01.64ID:lZN36thW
事務パート初めて半年。
仕事に行くのが楽しくて仕方ない。
仕事は短調だけど周りの社員が1人を除いて良い人ばかり。
ずっと続けられそう。

325名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 21:02:00.17ID://klUFtl
>>322->>326
ね。保育料が一番安いランクの旦那しかつかまえられないわけよね

326名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 21:05:23.07ID:eM6p1zEW
>>320
私自身、4時間の契約だから全力投球出来るけど、8時間契約なら午後はまったりしたり自分のコンディションに合わせて詰められる日とゆるい日が出来ちゃうよね。

327名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 00:14:51.37ID:+r9b4la/
週20時間、月18回までの出勤でと言われたんですが、雇用保険の関係でしょうか?
扶養内のつもりだから良いのですが…

328名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 00:25:25.23ID:85aDFbh8
2+時間なら雇用保険入れるのでは?

329名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 00:25:43.18ID:85aDFbh8
20時間だった・・・

330名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 00:37:35.05ID:+r9b4la/
すみません、20時間未満にしてくれという感じのニュアンスでした。雇用保険に入れたくないんでしょうか。

331名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 04:04:25.89ID:tfjSkLIB
20時間未満ならそうかも。

332名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 07:44:31.14ID:PX4lQuyb
501人以上の会社だったら、社会保険のせいかも。
雇用保険はたいしたことないけど
社会保険はかなりの金額になるから…

新着レスの表示
レスを投稿する