★☆高学年の中学受験 Part61☆★ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/07(木) 16:38:00.82ID:ePQ1bSFE
国公私立中学受験を視野に頑張っている高学年児童の保護者の皆様
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所でどうぞ。

◇公立中高一貫校に関しては専用スレへ
【中学受験】公立中高一貫校を目指すPart14【受検】 [無断転載禁止]2ch.net [無断転載禁止]2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1486098241/

【中学受検】 都立区立中高一貫校を目指すスレ Part3 【都民以外禁止】 [無断転載禁止]2ch.
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1490235247/

◇関連スレ
私立中高一貫校の在校生・卒業生の保護者とその話を聞きたい保護者が受験について語り合うスレ
【受験】私立中高一貫校の保護者と語るスレ【質問】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500027559/


★☆高学年の中学受験 Part60☆★ [無断転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500335856/

378名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 10:58:26.76ID:IVaYPs2D
>>367
すごい。
周囲が見事にその傾向。

379名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 12:54:33.00ID:DY0Kctl0
まだ公立組が大半通塾もしてない状態で、
通塾してると子供が色々と言われるみたいです。
子供が言うって事は家で親が言ってるからであり、
それを聞いてイラっとするのは余裕がなさすぎでしょうか?
学校の算数すら苦手な子に「算数得意なのは、塾に行ってるからだよねー」って嫌味言われたり。
高校受験用の偏差値と中学受験用の偏差値が同じだと思ってたり。
いやいや、公立小の算数で泣いてるレベルで進学塾は無理だからwって感じ。
子供は全てスルーするらしいですが、家で子供から聞いてイラっとします。
中受しない親の認識はこんなものなんだとつくづく感じる。

380名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:08:03.34ID:0Dw6Rcvf
>>372
ここで言う慶応卒には、大学から入った自分は恩恵受けられなくて悔しい思いをして、我が子は下から入ってあのカルトの恩恵を…ってひとも多く含むから、現状に満足してないってことでもある

381名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:09:56.20ID:rGTZbjWj
>>369
ほんこれ
スレチ指摘されても書き込み続ける馬鹿ばかり

382名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:13:36.54ID:DwruhgZj
>>380
それは中学からという事?
父親がKO医学部でも子供が幼稚舎を落ちてたりするよね
幼稚園のママ友の子がそうだった
中々難しい世界なのねと思った
うちはど庶民なのでKOと麻布の選択はまず無いわ

383名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:14:09.60ID:0Dw6Rcvf
>>379
それはイデオロギーの違いであって、
宗教の違いにも近い
そこには優劣も上下も真贋もないが
共存は困難

いちいち反応してしまうなら中学受験はおすすめしないよ

いろんな考え方があることを学ぼうというときに、自分の価値観に凝り固まるのは無益

384名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:17:15.31ID:JgW1+qkB
特に盛り上がってる話題がないんだから、スルーしとけば
スレ違いって連呼してるのは井戸端会議グループのことを陰口を叩いてる人と重なる

385名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:19:03.70ID:K87XUt4W
>>382
中受スレだから中受の話だよね?
慶應だって中学以降は大半が庶民だよ
麻布だって普通のサラリーマンやら普通の勤務医の子どもがたくさんいる

386名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:19:45.04ID:K87XUt4W
>>384
それはないわー

387名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:21:30.59ID:8rd4jTGg
>>382
慶應医学部毎年何人卒業してると思ってんの?
慶應医卒だからって幼稚舎に入れるわけないよね

388名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:22:55.57ID:hxOxGR56
麻布??
幼小受験してない時点で大半が庶民でしょうよ

389名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:30:07.19ID:JJUtpK9n
慶應卒でも慶應こそが正義的価値観に嫌気がさして、子供は絶対東大に!って人も結構いるけどね
あと東大閥で苦労してる人とか、理系で真面目に研究してる人とか、アカデミックで生きていきたい人とか

390名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:36:13.01ID:mMJIEYuE
>>388
麻布に限らないけど国私立小から中学受験する子は沢山いるよ〜
中学からは女子のみになる学校もいっぱいあるし

391名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:37:48.20ID:qEv/NIzx
難関進学校と早慶附属どっちってのはべつにスレチでもないけどな
ネタを出さない奴が悪いわけで

それはともかく慶応でもそういう人はいるさ
特に理系は医学除いて恩恵すくないしね
ただ総体としてはやっぱり慶応の母校愛はすごいと思うよーそれがうまく附属にも活かされてるよね

392名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:41:29.52ID:quRRp7sT
>>390
うちも国立小から中受だけど、中受する必要がある=人生学力勝負な家庭ってまあ庶民がほとんどだよね
それに中受するのってそりゃ国私小からもいるけど、大半が公立小からでしょ

393名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:49:45.99ID:9X86NlX/
>>379うん、余裕なさすぎ。
習ってないことをひけらかす(ようにどうしても受け取られる)なら嫌味の1つぐらい言われても仕方ない。
先生だって、せっかく0から教えるのに、塾で習ったから知ってまーすって態度の子にはそうとう厳しいらしいし、それでいいと思う。
習ってなくて知識がない子に劣等感を感じさせるクラスではダメだと思う。

394名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:58:52.15ID:DY0Kctl0
>>393
全くひけらかしてないし、塾内での偏差値や志望校は内緒にしてます。
ただ、算数のテストいつも100点だったり(嫌味を言う子が係の仕事で採点する為)
通知表周りから取り上げられて見られたりする為、ガリ勉とか色々言われるみたいです。
この点は懇談で先生に確認済です。
ひけらかす子もいるけど、実際塾内の偏差値はそこそこだったりして反対に恥ずかしいですね。

395名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:59:57.07ID:xqczNixL
>>391
>特に理系は医学除いて恩恵すくないしね
頭はいい人たちを薄給で雇い、将来も危うい日本のメーカーが多くて
そりゃ医学に行くだろうなと思うよ

396名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:03:04.89ID:Eg4XuV0E
>>394
ネタかと思ったらマジなの?
そんなのガリ勉上等、そんな低レベルな奴らと金輪際関わらないで済むために勉強頑張ろう、気にするな一択
親が動揺してどうする

397名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:03:42.95ID:0Dw6Rcvf
>>379
そうそう。場違いですみませんお邪魔させていただいています、理不尽な経験させていただきありがとうございます、くらいの謙虚さがあればずっと楽になるよ

398名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:06:33.74ID:i+ExldFI
>>379
うちの子しか100点がいないテスト(担任が100点の子は名前出すから)が続いた時に
「でも、本当の学力は自分のほうが上だから。」って何回もしつこく言われたらしい。
うちもひけらかすタイプじゃないし、運動にがででバカにされるタイプだからめちゃくちゃ言われる。
あの子たちと離れるためにも頑張ろうって子どもが一生懸命よ。

399名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:31:14.21ID:vsJpjQeq
>>398
運痴になるような育て方をしてきた親が悪い。

400名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 15:05:56.63ID:xWs3Ddvw
100点がクラスに一人だけ
っていう状況が続くなんて
相当低レベルな学校?
そんな状況で名前を発表するなんてやめてほしいよね

401名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 15:07:51.40ID:DwruhgZj
その事で色々嫌味を言われているので名前を言わないで欲しいと要望を出せばいいのでは?

402名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 15:39:27.52ID:i+ExldFI
>>398
苦手なだけで運動音痴ではない

>>400
落ち着いた校区と評判でほかのクラスはそんなことないんだけどね。こどものクラスがだめなだけ

>>401
要望したけど、みんなを奮起させたいんですぅって。
算数で100点が一人なのが5回続いたんだよね。

しつこく言うのは2人だけだけど、バカじゃないんだよね。影でやるタイプだからたちが悪い。

403名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:00:17.44ID:xWs3Ddvw
他のクラスのテストの出来を把握してるのすごい、感心するわ

404名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:10:28.76ID:11539vMK
>>379
たちの悪い2人に軽くイジメに合ってるわけね

高学年にもなると、親は家庭で何も言ってなくても子供自身が考えてそういう憎まれ口叩くよ
中受しない親って子供に変なこと吹き込むからイヤーねってのはズレてない?

405名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:38:09.32ID:i+ExldFI
>>403
子どもからいろいろ話を聞くよ。テスト以外のこともね。
耳が早いお友達からいろんな話を聞いてくるのよね。
隣のクラスはオール5が3人くらいいたとか、情報が早い子が教えてくれたんだって。
お子さん、話しかけてくれないの?

406名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:54:07.79ID:QFIjjssz
うちの子噂話に興味ないからそういう話家でしないわ

しかしそれイジメだね
どうしたらいいんだろうね

407名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:56:44.20ID:QFIjjssz
「本当の実力は〜」とか言われたら「だよね!お前頭良いもんな!」とか明るく言っておけば?
今どういう対応してるの?

408名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:07:06.41ID:xWs3Ddvw
>>405
人の成績とか詮索しないな

なんか早耳というか下世話な子が多いみたいだし
落ち着いた学区といえどもがつがつしてるんだね

409名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:10:27.65ID:hXybMJUt
類友で噂話好きには噂話好きのお友達が集まるからなー
興味ない顔してたらそういう情報こなくなるよね、普通は
405子のケースは知らんが

410名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:15:58.93ID:0Dw6Rcvf
>>394
ひけらかさなくても、勉強しないさせない低学歴親子のことを小バカにしてるのは伝わるよ。
ネガティブな気持ちは隠しても伝わるものだよ。
無になるか謙虚になるかすれば、楽になるよ
ソースは私 異論は認める

411名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:57:11.32ID:i+ExldFI
医者の子どもとか多いからかな、がつがつしている子たち。

うちは幼いのかもしれないけど、それこそ班決めるときのあれこれから、だれだれちゃんがこう言った
ああ言ったまで話してくるから噂話ばっかりでもないんだけど。
今はスルーするか、仲がいいしっかりした子が「その言い方はないんじゃない?」ってかばってくれてるみたい。

412名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:12:13.64ID:cv7q3872
幼いっていうか他人にすごく興味がある息子さんなんだね
スルーしてるからずっと言われるのもありそう
>>407の言い方良いと思う
お友達頼りじゃなくて自分で何とかしないと同じことがこれからも起こりそう

413名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:24:12.68ID:iaG2nsUF
>>379
子どもたちは算数で勝てなくて悔しいわけだから、親が言わなくても「塾行ってるからだよねー」くらいは言いますよ。

うちは子どもに受け流すようアドバイスしたので「塾行ってるからだよね」には「そうだよー」と返したり「生まれつきかな」と返したりしてるようです。

あと、高校受験の偏差値については子どもにあえてカラクリを教えてないです。だから「お前の兄ちゃんの高校、偏差値60!すげー」と心から感心しており、それだけでつまらないトラブルは回避できてます。

6年生のいま、塾に行ってないクラスの子とはものすごい差ができてますが、学校の授業も全力投球してるため(これも親がアドバイス)、最近は楽しんで勉強してる奴としてリスペクトされるだけになり、4年ごろより快適だそうです。

414名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:39:27.42ID:u7hPChl2
ID:i+ExldFIのレス、いちいち何か引っかかる感じ…
そういうのがあれなのかねえ

415名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:05:41.68ID:vPOI3uiy
>>411
班決めのあれこれとか、誰が何を言ったとか、お母さんに話すの?!良くも悪くもお子さん自身が人に関心が強くて、人のことをあれこれ言うタイプだよね。
うちは学校のことはほとんど話さないよ。お宅と同じように話す子なら、いろいろとモヤモヤすることが出てくると思うけれど。

受験する子が算数100点は当たり前だし、学校の業者テストも普通は一番100点の子が多いはずだから(公立小だよね?)、あまり気にすることはないよ。上にもあったけれど、場違いですみませんねくらいの気持ちでいれば周りの茶々なんて気にもならないよ。

416名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:24:33.73ID:8Dd+/E4t
小5娘
うちは 通塾を内緒にしてるけど やっぱりわかるみたい
いろいろ言われても娘は憧れの中学に行きたくてスルーしてるけと

1番メンドくさいのは親戚
お盆に夫の妹と会った時 仲の良いお友達と離れるんだよ?とか知らない人だらけだよ?とか
ペラペラと言ってきてウザかった

417名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:44:34.00ID:+wWBpyFi
>>414
分かるw
なんかズレてる人だよね
だから色々起きるんでしょ
自分や我が子が火種になってるなんて可能性は微塵も考えないタイプっぽい

418名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:48:49.30ID:Gl627v9a
小学校の算数テストで満点が1人だけが続いてるってどれだけ馬鹿揃いなんだよ
先生お手製の実力テストか何かなのか?
一連の流れ読んでてそっちの方が気になったわ

419名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:57:38.30ID:QgClQL9/
どーでもええわ。気にしすぎ。

420名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:10:17.54ID:T07pI0wg
嫌味言われたらどーだってんだ?って話よねぇ
>>379が公立組をバカにしてるのは分かってるのかね

421名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:39:51.59ID:4sdOYX2/
ここは見てわかる通り、日頃のストレスを発散するべく人を貶すことしか能がない
輩が常駐してるから気を付けた方がいいよ
相手にすると喜ぶだけよwww

422名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 21:09:00.73ID:kq15CzFW
>>418
同じこと思った
小学校は学力分散させてあるはずだから自分のクラスがそれじゃ他もその程度
標準レベルがあまりに低い学校にいるって大変そう

でも>>398

運動苦手でバカにされる→運動音痴じゃない!
クラスの子たちと離れたくて一生懸命→落ち着いた良い学区!
耳が早い子から情報たくさん→医者の子が多いからかな

自分で書いたことをいちいち細かく訂正してて面倒くさい

423名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 22:10:37.86ID:Exxyhl07
自分に都合の良いように受け取るタイプなんだろうね

424名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 22:14:44.19ID:r+lFk6qR
そんなひとばっかりなのが世間でしょ

それをどう泳いでいくか、って話

425名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 23:25:11.41ID:KOxZerr7
子供同士より
高学年になるとお母さん方に
中学受験塾行っているのね
月謝高いでしょ、お金あるのねーって言われてびっくりした
月謝はhpに載ってないことが多いから問い合わせしたんだなーと思った

高くて毎月大変だよーって答えたけど
お金のことをズバリ聞くのは凄いよね

426名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 02:56:17.53ID:6CrYX4uI
ガリ勉と言われて妬まれるのは出来る人間の宿命だよ
でも本当に突出してたら「さすが〇〇さん」くらいしか言われなくなる
ガリ勉と扱われたときでも、さすがと褒められたときでも
「そんなことないよ(謙遜)」と泰然と振る舞えるようになれるといいよ

427名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 05:54:05.83ID:aF2gwlpj
>>379
心配しなくても、トップレベルの中学に受かったら相対的な順位が暴落して、誰も構わなくなるよ。
多分、志望校に受かれば運動のダメなただの人。ヘタすりゃ、勉強も運動もダメな人。
まあそこまで行ける成績なのか分からないけど

428名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 06:45:57.44ID:vPnpOLhF
公立小中学校では、明るくて面白くて元気で運動できるのが正義だから
暗くてつまらなくて声小さくて気が弱くて運動できない子は、勉強できようとできなかろうと色々言われるよ
正直勉強できるのが原因じゃないと思う
勉強できても明るい元気な子ならそんな事態にはなってないし、勉強できなくても陰キャラだとイジメられがちなのが公立小
上手く対応できないなら、気にしない
強くなれ、親も

新着レスの表示
レスを投稿する