新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ159 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/07(木) 21:41:17.09ID:2ojcxu6k
新生児〜低月齢(3ヶ月いっぱい)の赤ちゃんのお世話をしている方が、何でも気軽に聞くことができるスレです。
睡眠時間が少ない・PC立ち上げる暇もない等、余裕のない方を対象にしています。
【「過去スレ嫁」「検索汁」は禁句でお願いします】

時間に余裕がある方、PCで検索出来る方は専用スレに行くか、関連スレ>>2のテンプレを参照してください。

*質問者・回答者「age」で進行です(メール欄空白でOK)
*げっぷの出し方 >>3
*布団に置いたとたん泣く・ぐずる赤の原因と対策 >>4
*いきみ・うなり対策、綿棒浣腸のやり方>>5-6
*おくるみのやり方>>7
*【魔の3週目またはGrowth Spurt】>>8
*次スレは >>950さんが立ててください(質問者だった場合は、前後の回答者さんよろしく)

前スレ
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ158
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500530375

182名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 17:13:56.00ID:FYfgI50g
>>181
自分が、友人が来ても平気!と思えるときになってからでいいんじゃないですか?

183名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 17:41:09.21ID:8nNfiMQ/
>>181
個人差あると思うけど、3ヵ月くらいになると
だいぶ育児に慣れて余裕が出てくると思う
赤ちゃんも笑うようになって可愛いさも増す
4ヵ月だと首がすわる子も多いので、友達が抱っこしやすい
あと真冬はインフルエンザとか心配なので極力避ける
その辺を考えてあなたが楽な時期にすればいいよ

184名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 17:41:21.60ID:BbIAqwDk
>>181
一ヶ月半だけど、ちょうど昨日友人に家に遊びにきてもらった
休日だから旦那の協力もあったけど、平日はワンオペで密室育児だから私自身はかなりのリフレッシュになったよ
子も普段ぐずぐずなのに知らない人の前では猫かぶるのか結構ご機嫌でびっくりしたw
予防接種終わって、できれば旦那さんがいる日にしてもらえれば大分楽じゃないかな?

185名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 18:55:14.89ID:fc7KqNAI
2ヶ月の双子を育てていますが、ママ友さんから「双子だと大変でしょう?」と言われたらなんて返すのが無難ですか?
と言うのも、
そんなことないよ〜と言うのはさすがに嘘くさいし、かといって大変さを切々と語ることで「単体は楽でいいわね〜」と言ってるように聞こえてしまわないか、ちょっと心配です。
正直、私は双子しか知らないので大変だけどまあこんなもんかなーと思ってるし、単体と比べてどうとか考えたことがなくて、
「双子だからここが大変あれが大変」というのが思いつかない。
なんて返すのが無難でしょうか。

186名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 19:13:01.13ID:rP+jLfjR
>>185
双子を育ててる友達に大変だよねって聞いたら、2人同時に泣いたらお手上げになるよwって笑顔で言われたよ
別に単体は楽でいいねーみたいな嫌味には聞こえなかったよ

187名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 19:33:29.12ID:BbIAqwDk
>>185
大変だなと思うことをありのまま答えればいいと思うよ
単体は楽でいいねなんて嫌味にとる人はいないと思う
てか実際嫌味だとしてもそうですよね〜ってなるわ私だったら
一人でもひーひーなのに二人同時を相手にしているのはほんとに尊敬する

188名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 19:38:56.90ID:BB5xP1oO
>>180
発達早い子だと魔の3週目入るころだね
うちもその頃よく泣いていたよ

189名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 20:06:27.60ID:jYiCuSEA
2ヶ月の予防接種でロタテックを飲ませてもらったのですが
約2時間後に大量に母乳を吐き戻してしまいました
ロタテックの効き目は残ってるのでしょうか

ロタテックを飲ませてもらったときはおそらくお腹があまり空いてない状態ですが
余計に効き目は薄まりますか

190名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 20:16:01.99ID:Ck0DJCPK
>>189
それはさすがに小児科に問い合わせたほうがいい

191名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 20:23:18.21ID:jYiCuSEA
>>190
やはりそうですよね
通える範囲の小児科が1つしかなくてそこに行ったのですが
あまり対応のいい小児科ではなくて電話したくないんですよね
そんなこと言ってられないですね、すみません

192名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 20:31:51.43ID:Ck0DJCPK
>>191
そしたら#8000に聞いてみては?

193名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 20:48:39.05ID:+Ia8eo2s
>>180
寝ない子もいるよ
ぐずってぐずって次の授乳タイムに…ってちょうどその頃に受ける洗礼かも
体重増えてるか(お腹すいたって泣いてるかも)
ぐったりしてないかは確認した方がいいかも
明らかに分かるよ赤ちゃんがしんどかったら

こないだ小児科の先生が言ってたけど
ギャン泣き続いて医者駆け込んだり救急車呼んだお母さんもいるし、小児科医としてはそれもありだって言ってた。重大な病気見過ごすよりよっぽどいいって

話逸れたかもごめん

194名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 21:36:40.07ID:qlyFCjF9
>>188 >>193
ありがとうございます
授乳すると腸が刺激されるのか高確率でオムツ替えになり、ぐずって授乳にもどり…の無限ループ…
まだ混合でやっているのでミルク足りてないとかもあるかもしれないですね…
おっぱい無いと眠れないみたいなのも地味に辛いですがとりあえず食欲はあるので体調に注意しつつ様子みます

195名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 21:52:25.67ID:BB5xP1oO
>>189
薬は飲んで30分経っていれば吸収されているって言うし、ロタのワクチンは飲んですぐ吐き戻しても摂取完了扱いになるみたいだから大丈夫だと思うよ
>>194
無限ループあったなぁ…
よくおっぱい吸うならもう少しで完母に移行できるかもね
お母さんも無理しないで休めるときに休んでね

196名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/19(火) 23:01:17.53ID:E/BjRVhH
個人差がある事だと思うのですが
●について教えてください
1ヶ月半、一日のおしっこのオムツ替え10回前後
ちゃんと●だなと言うのが一日4回前後
残りのオムツ替えもちょろっと●が付いています
本当におしっこのみは一日1回あるかないか
これは普通ですか?またその場合いつ頃からオムツに●付いてこなくなりますか?

197名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 00:36:01.47ID:1gE9T19Z
>>196
そんなもんだよ。二、3ヶ月くらいからだったかなぁ。まとまってくるのは。

198名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 01:25:03.02ID:d++MijwS
>>196
普通だよ
うちは3ヶ月くらいまでオムツ替えるたびほぼ毎回出てた
離乳食始めてようやく1日1回になったかなー
個人差あるけど母乳だと特にゆるいみたいですよ

199名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 07:20:44.78ID:9BVe2DOP
>>196
その頃は1日20回おむつ変えたこともあった
個人差ありだけど3〜4ヶ月たてば回数も落ち着くと思う

200名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 07:57:39.89ID:SdKH/Er2
>>196です
ありがとうございます
毎回ちょこっとついてくるのは普通のことなんですね!
こうも毎回ついているとお尻かぶれないか心配でしたが、そのうち落ち着くようですので気長に待ちたいと思います。
ありがとうございました

201名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 08:06:58.14ID:T5BKTc3j
そろそろ生後3ヶ月になります。
昨日から急に咳き込むようになりました。
むせているのかとも思いましたが、遊んでいるときや寝ているときも咳き込んでいます。
熱はなく、機嫌もよいですが、●の量が減り、いつもより眠そうにしています。
病院にいって他の病気をもらうこともこわいのですが、様子見をしていてもよさそうでしょうか?

202名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 11:02:45.71ID:gMmcDUq+
鼻吸い器って実際使ってる人いますか?
色々あり過ぎてどれがいいかわからない
オススメあったら教えてください

203名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 11:14:39.19ID:n9RL/ntj
>>201
小児科、平日午後一番が空いてる。
乳児用の待合室があるところもある。
感染力強いものは隔離待合室あるところもある。
母乳なら6ヶ月くらいまで免疫強いから診てもらった方がいいと思うよ。、

204名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 11:16:38.04ID:RQKjo1pK
>>202
このスレ見てみたらどうでしょ?
【早く】子供の鼻水吸引 その3【取って】 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1485836246/

205名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 11:18:10.98ID:YAN5MrKD
>>202
電動鼻水吸い取り使ってる。私はメルシーポットかな。くしゃみがなかなかできなかった頃はだいぶ役に立ちました。
メルシーポット以外にも色々あるので該当スレを読んでみると良いよ。

早く】子供の鼻水吸引 その3【取って】
http://bintan.ula.cc/2ch/育児/mevius.2ch.net/1485836246/l10

206名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 11:35:57.70ID:gMmcDUq+
>>204
>>205
ありがとうございます

207名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 19:30:18.21ID:BCFj1Zh+
2ヶ月7キロ男児の授乳中、左から右のおっぱいへ向きを変えようとした所バランスを崩し、
片足が女の子座りのような状態になり体重が掛かってしまったようで 小さな痛がるような声を出しました。その後はおっぱいで寝てしまい、触っても痛がるなどの様子はないのですが 様子見で大丈夫でしょうか。股関節が心配です。

208名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 20:34:37.71ID:GD10fHkm
>>185です 遅くなりすみません。レスありがとうございました。
嫌味には聞こえないとのことで安心しました。
確かに「2人同時に泣かれるとお手上げ」なのは双子ならではの大変さですね。言われて気づきました。
これからは双子の大変さについて聞かれたら、正直に完母は無理だったこととか、移動が大変なこととかも話してみようと思います。
レスありがとうございました。

209名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 21:03:33.13ID:9BVe2DOP

210名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 01:29:05.65ID:6yr3C7YU
3ヶ月なったばかり、混合で育てています(毎回母乳の後ミルク100足しています)
少し前まで授乳回数は5回くらいだったのですが、ここ最近4回が続いています
3ヶ月で4回は少なすぎるでしょうか?

日中は3時間半〜4時間間隔を目安にあげていて、夜は19時あたりが最後で、朝6時や7時まで寝ています
以前は夜中2時あたりで泣いて授乳があったのですが、最近それが無くなりました

寝る前の授乳量はいつも通りかやや多めくらいなので、最大12時間空いてるのも少し心配です
夜中一度起こして飲ませた方がよいのでしょうか?

211名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 09:31:19.85ID:YLIvleCb
>>210
体重が増えてて成長曲線内ならいいのかもしれないけど
さすがに3ヵ月で4回は少ないような
混合育児のスレの方が適切なアドバイスもらえると思う

212名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 11:38:45.52ID:QVYY8rWO
生後10日の新生児です
子が熟睡中に私がオムツ濡れに気づいた場合はオムツ交換をすべきでしょうか
肌荒れすると可哀想なので気付く都度交換していますが、毎回ギャン泣きされるのでそのまま寝かせてあげた方がいいのかなと悩んでます
くだらないこと聞いてすみません

213名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 11:49:04.61ID:+ZeoqbN+
>>212
うちは放置だったな
そのくらいなら授乳間隔もあまり空いてないと思うので、授乳の前後でよいのでは

214名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 12:21:56.83ID:yoA0URBn
>>212
大の場合は交換してた
小の場合は気付かなかった事にして放置

215名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 13:50:38.11ID:QVYY8rWO
>>213
>>214
ありがとうございます
そんなに神経質に交換しなくても良さそうですね
オムツ替えからのギャン泣きが結構負担だったので放置してみます

216名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 15:29:40.82ID:6yr3C7YU
>>211
やはり少ないですよね…
5回のときに助産師訪問があり体重増加率は順調そのものだと言われましたが、4回となるとこれからペースが減りそうで怖いです
混合スレにいってみようと思います
ありがとうございます!

217名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 16:07:06.86ID:A1Fn1zje
3ヶ月の子が最近ころころ寝返りします、まだ寝返り返りはできません
夜寝ていると寝返りをしてうつ伏せで寝てしまいます、あわてて仰向けで寝かせると嫌なのかまた寝返りをしてうつ伏せ寝になる…これを何回か繰り返して結局子供が起きてしまいます
何か対策はないでしょうか?

218名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 18:32:41.41ID:a4PHVaeJ
>>217
寝返り防止クッション
それか、敷きパッドやシーツの下に丸めて固定したバスタオル、枕、クッションを入れて寝返りを阻止すると寝返っても横寝くらいになって寝てくれました
寝返り返り出来るようになると逆に邪魔になってすぐにお役目御免になったので市販のを買いませんでした

219名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 18:50:37.95ID:7KYMkwzo
>>217
ファルスカ エイドとかのレビュー見て寝返り防止グッズが自分の子に合いそうだったら買ってみては
新品でも4000円?中古なら半額以下だと思う

220名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 20:07:29.95ID:A1Fn1zje
>>218
>>219
ありがとうございます!
今夜はとりあえずタオルで対応してみたいと思います
タオルは赤ちゃんの胴体部分だけで大丈夫でしょうか?それとも体全体に対応するようにした方がよいでしょうか?
お昼寝の時に寝返りしないように私の体をくっつけていたら寝返りできなくて泣き出してしまったのでうまくいくか心配です…

221名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 06:09:33.32ID:naqCL3DT
生後1週間の子なんですが質問させてください。
常に頭、上半身からおしりまで体全部が横向いています。
仰向けにしても、反対にしてもすぐ戻ってしまって、大丈夫なのか気になります。
何か対策して真っ直ぐ寝かせるべきですか?頭は真っ直ぐにしたらしばらくは真っ直ぐになってくれますが、体は何回動かしてもすぐ横になってしまいます・・・

222名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 08:10:15.82ID:RZRj9u/r
>>221
飲んだお乳やミルクの居所が悪いとか、呼吸がしにくいとか赤ちゃんなりの理由があるんじゃないかなあ。
うちの子も、生後2ヶ月までは特定の方向向いてたよー

223名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 08:53:37.24ID:LUg2+Xq5
>>221
向きグセはあるよ
どんどん無くなってくるよから気にする必要はないけど股関節脱臼や股関節変形リスクはないわけではないので
向きグセと反対を向くようにメリーを置いたり、添い寝したりするといいかなとは思う
でも神経質にならずにできる時にやるだけで十分だよ

224名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 10:51:25.89ID:naqCL3DT
>>222
呼吸が荒れたりとかはないですが、げっぷが上手く出来ない時の方が多いのでそれかな?
横向いてたらげっぷ出来なくても安心かな、と思ってたけどあまりにも横向いてるので気になってしまって。
ありがとうございます
>>223
股関節脱臼等も気になってました。というのも、右側を下にして寝ちゃってるんですが、左足も一緒に横に向いてるので、赤ちゃんのようなM字開脚にならないんです。
仰向けにさせても体はどうしても横になってしまうので、左足も横になってしまって…
できる時にメリーや添い寝をして、様子見たいと思います。

225名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 12:22:22.16ID:ReLfXyb3
>>221
反対側を向かせて背中に丸めたタオル
足の間にも丸めたタオル
お母さんが側にいられる状態の時に1日何回かやってあげるといいと1ヶ月健診で指導があった

あと反対側から呼び掛けるように

しかし何もしないうちにあっという間に3人ともなくなってたのであまり気にしなくてもいいかと

226名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:09:57.63ID:5OnVWUUq
はらぺこあおむし?みたいな長細い形の、
にぎると音がするおもちゃをもらいました
ベビザラス海外品らしくビニール袋には入ってるのですが
子に与える前に洗剤で洗ったりするべきですか?
口に運びそうなおもちゃを与えるのが初めてで悩んでいます

227名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 15:10:56.46ID:VXo2BN2n
私はおもちゃも全て水通ししています低月齢の時のみですが。

228名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 05:13:03.96ID:uu0Ad/UF
生後50日です
この数日、夜19:00〜20:00に母乳とミルク飲ませて寝かしつけ
なかなか寝ないけど22:00前後に寝ます
そして5:00近くまで起きません
こんなに授乳しなくても大丈夫でしょうか
そのかわり昼間や夕方は1時間おきに欲しがったりして授乳リズムは一定ではありません
寝る前以外は母乳のみです

229名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 06:29:36.96ID:d2TvbeQQ
>>228
体重の推移に問題がなければ日中に十分飲めてるね
私だったらそのまま続けます
授乳リズムは228の主義によるけどほぼ完母なら子ども次第でいいんじゃないかな
離乳食を始める前から徐々に整えたり、離乳食進めていきながら3回食になるまでに整えていけばいいと思うよ

230名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 06:29:38.58ID:GrGNYxzs
>>228
うちの2人目もそんな感じ
22時から5時まで寝てた
6ヵ月の今は19時から6時まで寝てるw
体重が増えてるなら問題ないと思うよ

231名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 07:17:47.13ID:uu0Ad/UF
>>229>>230
ありがとうございます
体重大丈夫ならばこのまま続けます
授乳リズムは整えたいけどどうやったらいいのか分からず…
昼を減らしたら夜長く寝なくなるでしょうか?
もう少したてば一回でたくさん飲めて間隔があいてくるのでしょうか?

232名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 07:34:04.69ID:GrGNYxzs
まだ生後50日でしょ?
今は体重の増加と母体の休養を第一に考えた方がいいよ
他の事は後回しでいいと思う

無理に夜間授乳しなくてもいいし、そのうち授乳間隔も開いてくるよ
それでも心配なら保健センターとか助産師に相談してみては

新着レスの表示
レスを投稿する