【ベイベ】双子・三つ子・多胎スレPart43【イパーイ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/08(金) 15:46:41.69ID:pVqzhsDQ
双子ちゃん、三つ子ちゃん、多胎児の育児についてお話しましょう。
「ここは2chです。今までに2chを利用したことのない人は、
叩かれても大丈夫な精神状態でない場合、ベネッセなどへ行くことをお勧めします」

※sage進行でヨロ。(メール欄に sage と半角で入力しましょう。 )
※煽り荒らしは余裕でスルー。 構う貴方も荒らしです。
※育児ノイローゼの人は2ちゃんなんかで暴れてないで今すぐ医者に逝け。
※せめてスレ内検索ぐらいしてから質問してね。
※多分>>2-7辺りに、よくある質問が出てるはず。
※次スレは>>980 を踏んだ方が立てるか、無理なら誰かに依頼して下さい。

【過去スレ】
過去ログは過去ログ検索サイト
みみずん検索(ttp://mimizun.com/)
※前スレ

【ベイベ】双子・三つ子・多胎スレPart42【イパーイ】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1498433675/

wikiの双生児の項目。双子妊娠ママにちょうどいい情報量かも。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8C%E7%94%9F%E5%85%90

多胎出産で知ってると助かる制度
・ベビーシッター割引制度【双生児等多胎児家庭育児支援事業】
双子など多胎児の子どもがいる家庭のご両親にリフレッシュを図っていただくための割引制度。詳しくは以下で。
http://www.acsa.jp/htm/babysitter/

・高額療養費
管理入院や帝王切開など保険の利く医療費が一定額を超えると払い戻される制度。
詳しくは以下で。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E9%A1%8D%E7%99%82%E9%A4%8A%E8%B2%BB

242名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 17:06:20.49ID:sYbwgWgh
どうしても双子だと二人を同じ分だけ抱っこしたりが出来ないね
あまり手のかからない妹は譲って我慢してるみたいで可哀想なんだが、どうしたら良いんだろうか
みんなはどうしてる?

243名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 17:06:54.13ID:CtRGqIyj
双子妊娠中もうすぐ八ヶ月
週末の上の子の運動会、親子ダンスぐらいなら参加しても大丈夫かな〜
もちろん走る競技はパスするけど
土日休みの夫がその日に限って仕事入っちゃったのが痛い

244名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 17:25:01.70ID:1VGIc7Yv
>>243
私は7ヶ月で上の子の運動会に参加したけど、椅子を持っていけるなら持っていった方が良いよ
シートだけだと固いし辛いよ

245名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 17:35:36.97ID:FZDcV4Ex
>>243
おじいちゃんおばあちゃんとか親戚とか来てくれない?
双子で8カ月はそろそろ危険だと思うんだ

246名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 18:48:30.31ID:MCm3vzJK
>>243
自分もとても順調だったけど8ヶ月で緊急入院した

247名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 18:58:04.77ID:DhZ2Ua4Q
まあ9ヶ月で産むとすれば8ヶ月って臨月みたいなものよね…

2482462017/09/21(木) 18:58:46.13ID:MCm3vzJK
すみません。間違って書き込んでしまった

自分は一週間で頸管長半分になったので、無理なされないでくださいね
上のお子さんと思い出作りできると良いですね

249名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 19:36:27.09ID:bDnxKnzo
>>243
陣痛待ちで入院していた私は一時外泊の許可が出たので臨月で参加したけどなんとかなった
歩くだけでも結構きつい時期だったけど
こればっかりは人によると思う
主治医に確認するのが確実じゃないかな

2502432017/09/21(木) 19:55:18.41ID:EGE2Xhkr
参考になる意見たくさんありがとうございます!
考えてみたら先生の中にも双子出産経験者がいたので、明日その先生に出られそうな競技があるかどうか聞いてみようかと思います
ただやはり何かあっても怖いので、とりあえず基本的には座って眺めるだけにしますね。みなさんありがとうございました

251名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 20:41:17.00ID:ThbdqdY8
出ちゃダメ!

252名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 21:16:49.66ID:3rv4Ujoo
8ヶ月目だけど何をするにもきつい。これがあと2ヶ月、好転することはないと思うと自信なくなる。
単胎だったらまだ産休にすら入ってないかと思うとぞっとする。それだけ負担が違うもんなのか。

253名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:07:50.73ID:bD2C45N4
>>252
39週自然分娩した上の子いて、いま双子妊娠7カ月だけど、上の臨月より今の方が間違いなくきついよ。
この先恐ろしい。

254名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:13:28.89ID:9TVKlA2h
5カ月の時に上の子の臨月の時の腹囲超えた

尋常じゃないわって思った
三つ子とかどれだけ大きくなるんだろう

255名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:21:05.23ID:S0WE4pAk
妊娠中は、人生で初めて足の爪切れないほどお腹が出てた
運転席のシートを無理なく手が届くぎりぎりまで後ろに下げたけど
最後の頃はハンドルとお腹との隙間は指一本分ぐらいで、
あと一週間帝王切開が遅い予定だったら運転ムリだっただろうなーw

256名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:29:58.89ID:3rv4Ujoo
やっぱり全然違うんだね。初産だからわからなくて。職場にも単胎子持ちしかいなかったから「産前14週から休みってw早くない?」みたいなことを遠回しに言われるのが辛かった。
妊娠初期は「一気に二人いいなー!」って言われるのが嬉しかったけど、中期以降は毎日早産の心配してるし生活はきついし、同じことを言われるとちょっとイラッとするようになった。

257名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 00:45:21.84ID:YlJUNHtt
>>254
本当に尋常じゃないわ
今35wで出産まであと2週間
マタニティデニムがキツくて苦しいという現象に慄いてる
マタニティ用で持ってるのはそのデニムだけで、他は下着も全部普通のを腰履き+腹巻でしのいでるけど、夏でまだ良かった
そして今回の妊娠はとにかく痛かった
張る、攣る、陸で溺れる

258名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 07:28:49.42ID:TcjGS2uM
最後の一ヶ月は、肺が圧迫されて呼吸も苦しかった
横になるとさらに圧迫されて苦しいから
夜寝るときプチパニックになったりしててた

つわりも尋常じゃなかった
何ヶ月も船酔いの人みたいにソファに座って
遠くの空とか木とかを見てることしかできなかった
あんまりひどくて何も食べられず衰弱したので、吐き止めを処方された

双子が産まれて幸せだけど、双子の妊娠だけはもう二度と嫌だw

259名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 07:32:04.61ID:3m4SEfNw
>>257
26週ですでにマタニティボトム全部食後は苦しいわ。
上の単胎のときは臨月も余裕で、体重変わらずなのに双子恐ろしい。
14週前から産休とれなくて、まだもう少し働くから職場に行く服に困ってる。

260名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 08:06:56.40ID:ej9Eouo1
多胎妊娠ってやっぱり悪阻がきつくなりやすいのかな?
妊娠初期から5ヶ月後半まで重症悪阻で入院していたけど、夫や義母からは大袈裟過ぎるって言われ続けたよ
初産だから分からないけれど、6ヶ月からは切迫流産で出産までずっと入院生活で妊娠中幸せな時間がなかったよ

261名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 08:28:35.78ID:Vg9+FuXD
産前14週の産休は、ちゃんと意味があるよ!私ももう少し働けそうと思って2週間長く働いたけど、14週前を過ぎたらどんどんきつくなって、足もむくみだしてかなり後悔した。
結局産休入って1ヶ月もしないうちに管理入院で安静生活だった。上の子の時は貧血なかったけど、双子の時は驚くほどの貧血だったよ。

262名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 10:39:35.18ID:dFwhsw1b
家族が子供のためにって高いお肉やら高い苺やら買ってきてくれて、食べて即吐いた時は悲しくて泣いたなあ。
おにぎり1つも半日掛けて食べてたなwそっかー大袈裟だったかーwwww
悪阻で大袈裟ってなんやねん。

263名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 11:29:46.35ID:40TOd4yi
>>260
悪阻で大袈裟すぎるって、本人じゃなくて入院を決めた医者に言えって言ってやれ!!

悪阻の酷さは多胎かどうかは関係ないと思う
上の子の時より双子の時の方が比較的楽だった
まあ切迫やら貧血やらで結局寝込むことになるんだけど

264名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 11:30:08.59ID:rl9Ri1sM
>>260
私も重症妊娠悪阻で入院しました
病院では双子だからね〜2倍だからね〜大変だよね〜と宥めすかされ…
単胎と変わらないという説もあるけど医師や現場の方は多胎だとつわりもきつい場合が多いという認識みたい
(単胎でも大変な人もたくさんいるけど)

旦那は嘔吐しまくりの姿を見て怯えて同情してくれたよ
会社などで元気な妊婦さん見てると大袈裟と思うのかもしれないけど外に出てる妊婦は調子が良い時なんだからそりゃ当たり前だよね…

265名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 11:58:36.57ID:9n7F3MT9
双子は思春期が大変だよね
小学校低学年まではツインズで乗り越えられるけど(親も子も)

266名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 12:11:53.51ID:3m4SEfNw
>>261
ですよねー。
しかし他の人倒れるわ、かわりの人が見つからなくて来週まで来ないわで10日ほど後ろ倒れてしまった。
これでも交渉の成果で、32週まで期待されてたわ。
1人目はギリギリまで残業できた健康妊婦だったけど、双子だと絶対ムリだから。
腹のサイズでなんとか納得して貰えた。

>>260
1人目はほぼつわりなかったけど、双子は普通につわりあったからその傾向はあると思う。
酷い人から見たらマシなんだろうけど通勤つらかったし、回復しないまま後期つわりはじまったわ。

267名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:04:54.10ID:CUZV2fXE
30後半で初産双子の方、体力どうですか?

268名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:32:19.26ID:LEDEfWMz
30代アラフォー初産
つわりはかなり軽かったと思う
気持ち悪いことは気持ち悪いけど吐くまではなかったし体重も-2キロ位で済んだ
けど逆食と肋骨神経痛が酷くて中期からしんどかったな
結局妊娠高血圧で緊急帝王切開で出産、高齢故か出産翌日は歩けず車椅子→車椅子でつたい歩き→退院直前に何とか歩けるようになった
子供たちは一ヶ月程入院してたのでその間に体力回復できたから悪くはなかったのかな
退院後の今は里帰りでヒーヒー言いながら育児してる
自宅へ戻ることを考えると憂鬱過ぎる

269名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:34:06.32ID:Ks/d10p3
>>267
初産ではないけど30代後半で産んだ
体力は若い時の出産育児に比べたら当然ないよw
でも義親や親にも頭下げて借りれる力は借りてなんとかなってるというかなんとかしてる

270名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 13:52:29.64ID:Ks/d10p3
悪阻はそこまで酷くなかった、むしろ1人産んだ時の方が酷かった
食べ物もわりと何でも食べれた
ただ1人産んだ時よりもお腹が大きくなって怖かったし動き辛かった
医者とも相談し上司の計らいで産休少し早めに入らせてもらうことに
お産は思ってたよりあっさり終わったが産後の回復にえらい時間かかったな
腰痛残ったし病院通い大変だったわ

271名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:03:01.21ID:dg+CcAJT
>>267=>>236かな?
双子妊娠したのかな、何歳でも大変だよね。年齢もだけど、上の子がいるかいないかとかでもちがうしね

272名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:03:53.80ID:6ZjhgOCY
>>267
全く体力ありません
男児双子で二人共活発なので、公園を追いかけるだけでシンドイ…

273sage2017/09/22(金) 14:45:14.95ID:nMH2FU2J
>>267
体力ないかな。
それとも寝不足過ぎるのか、よく熱を出して育児がつらい…
でも、なんせ初産だから、若いときとの比較も単胎との比較もできないや。

双子ってやっぱり不妊治療を経験した人が多いから、30代以上で初産の人は多い気がする。
少なくとも私の周りは。

274名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 14:48:50.25ID:nMH2FU2J
うわぁ、名前欄にsageいれてしまった!
寝不足で書き込んでごめんなさいm(__)m

275名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 15:44:26.73ID:ej9Eouo1
重症悪阻ってなかなか理解されないものだ
悪阻の苦しさって側で見ていても理解できないか、もしくは結婚した相手が悪かったんだろうな
10キロ以上痩せたけど、旦那や義理の実家からは夫の面倒を見ない嫁失格女と罵られたよ

276名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 15:46:49.51ID:YlJUNHtt
悪阻は1人産んだ時とほとんど変わらないか、すこーし軽いくらいだった
ほとんど吐きもせず体重もマイナスにならず
悪阻ピークは6,7wで、そこだけ動けなかったけどかなり軽い部類かと
歳は今年35
自分も歳重ねたし、上の子があまり手のかからない赤ちゃんだっただけに双子育児が未知数過ぎ

277名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:09:11.94ID:BQN5S4d3
>>265
それよく聞くけど具体的には反抗期がふたりいるから大変ってこと?
この間双子の会で、親離れと同時に相方離れがあるから大変と言ってて、相方離れなんてあるの?って思ったの。
うちは男女だからずっとべったり仲良しとはいかないだろうけど、同性双子ならずっと一緒な気がしていたから、そんなのあるの?って疑問で。

278名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:15:57.92ID:riTYI8+l
前に見たテレビで双子の女性が「双子反抗期」があった、って話してた。
相手のする事に興味があっても、相手がそれを選んだらあえて違うことをするんだって。

親もそれに付き合うことになるから、面倒臭くなるのかもね。

279名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 16:33:26.74ID:40TOd4yi
相方離れはあるみたいね
双子妊娠してから、身の回りの双子さんに色々聞いたんだけど、思春期になると相方と一緒なのが嫌になったってみんな言ってた
高校は絶対別のとこ!みたいな

もちろん中にはずっと仲良い双子もいるだろうけど

あと、双子インタビューで、「双子で嫌だったことはなに?」って聞いたら、「テーマカラーが決められてたこと」って言われた
お兄ちゃんは青で弟は緑とか
そっかーって思って聞いてたけど、実際子育てしてるとテーマカラーを作っちゃってるわ
日々のオペレーション考えると、色が決まってる方が断然楽だもん

280名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:23:16.50ID:iSs4Lusc
>>275
ひどい…
離婚考えるくらいひどい

281名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:53:22.14ID:5OnVWUUq
なんでそんな男の子を産んでやったのかと思うくらい酷いわ

282名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:03:07.79ID:9n7F3MT9
>>277
漠然と双子だからと一緒にするな!という葛藤に苦しむ時期があるんですよ
しかし双子のサガなのか似てるんだよね言動も何もかも。
あと、周囲の学校の先生や友達関係など双子パックで比べられるプレッシャー?
幼少期から混沌と溜め込んだものが一気に噴き出すんだろうなあ、と。

>>278>>279
まさにこれ
双子離脱したいとか言います
うちは同性双子なので、特にかな。とりあえずライバル視。
親や世間に対する反抗期と連動して「双子反抗期」で二重に来るので…

283名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:22:33.63ID:PfpiW1JN
絶対大変だよね
学力差がモロに出るし…

284名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:28:44.11ID:PDavRiBU
4歳の今でさえライバル意識半端ないのに、思春期になったらどうなっちまうのか…

インスタの双子のイラスト書いてる人の本が出たので買ったんだけど(ステマじゃないよw)、双子あるあるばかりで和んだ
自分もひと言だけでも日記つければよかったと後悔

285名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:07:33.14ID:v5/uOb5F
相方離れの話書かれてる方は一卵性ですか?
二卵性でも相方離れ出るのかな?

286名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:13:16.39ID:T8IcvhbR
>>282
男児ですか?女児ですか?

双子研究の本読んだ限りでは
男の活発な双子は反発し合い
女の双子は仲が親密すぎて逆に離れるときに葛藤があるらしい

うちの双子はまだまだ第一反抗期で
この先のことまで考えると溜息が出る

287名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:34:58.02ID:N6n2L26q
>>285
卵性は関係ないでしょ
社会性の発達なんじゃないの?
普通の兄弟でも多少はあるだろうし

288名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:03:45.59ID:v5/uOb5F
>>287
見た目が近いからこその反発なのかなーと思ったのです
違うなら男女でも出るのかな、楽しみでもあり不安でもあるなぁ

289名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:12:36.68ID:S901f0El
>>288
高校生の男女双子の親と知り合いだけど女の子の方が自分の友人にもう1人の存在を隠してる(自分が双子ということを秘密にしてる)と言ってた
男の子の方はそれ聞いて悲しんでるとか

290名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:14:48.49ID:9n7F3MT9
>>285
一卵性女児です。
二卵性で性差があって性格は違っても同じ学年で過ごす過程は長い

本人たちは同じ目線の攻防をやり合うからね。

>>283
わかる。それ切実ですよね

291名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:16:14.21ID:S901f0El
連投すみません
小中と一卵性の女の子の双子が同学年にいたけど同じ人好きになって片方が付き合ったせいで大げんかしてたなあ
2人とも頭良くて別々の進学校受験したのに2人とも落ちて、結局同じ高校の同じ科に入ったのが印象的だった

292名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:55:41.73ID:u3IzHke9
>>286
うちは活発な男児双子だわ
今は幼稚園のクラスは別で喧嘩もありつつかなり仲が良いけど思春期になったら素っ気なくなるかもしれないな
男女双子の友達は思春期以降全く口を聞かない時期が何年も続いたらしい

新着レスの表示
レスを投稿する