【保活】保育園に入れて【待機児童】Part55 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1 ◆FDQKbwdBE2 2017/09/09(土) 22:24:19.69ID:EpR8Izsa
地域の情報交換も歓迎。ただし特定の地域ばかり偏らないように。
保育事情は地域・家庭により大幅に異なります。このスレを見にきている人は、それぞれ理由があって保育園への入園が必要な同志です。保育園入園を希望する者同士の罵り合い、いがみ合いはやめましょう。

※保育園利用の申込に関する条件や書類などは自治体によって異なります。詳細は役所に確認しましょう

※「認可外に専願だって嘘ついて申し込むの、どう思いますか?」の嘘専願ばなし、「高所得で税金払ってるのに〜」系の話はお腹いっぱい。>>2のよくある質問参照。
この手の書き込みにはレス不要、スルー推奨です

※私は入れそうですか?等の相談は自治体名を明記で(基準等は隣同士の自治体でもまるで違うため)。>>2->>5のテンプレも参照。

※「2つの園どちらがいいと思いますか?」は迷ってるポイントや両園の特徴(違い)や自身の状況を書いてください。そして、最終的にはお子さんをみてご自身で判断してください。

自治体ごとの承諾(不承諾)報告は以下の関連スレ(当落報告専用スレ)でテンプレで報告。
【承諾】保育園入園情報交換スレPart16【不承諾】 [無断転載禁止] ©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1488797531/

>>970の方は次スレをお願いします。

※前スレ(テンプレには前スレのみ記載、それ以前は各自で検索)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500031901/

426名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 21:19:41.37ID:aomZTYP7
>>421
週3日は定期の一時保育で預けて、週2日は祖父母でもいけそう

427名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 21:46:04.50ID:fOFcECKd
でもさ、自分がババになったときに、子供が自分をあてにして仕事復帰したらちょっと待ってよってなるわw
幼稚園に送迎とか週2で自宅保育とか無理無理…

428名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:00:01.01ID:8WxUD16h
でも誰かが弾かれる状況では仕方ないわ。
他の選択肢がある以上はさ。

429名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:02:18.86ID:xkbVs2AT
点数つけなきゃいけないんだし仕方ないね
シングルがとか低所得層がとか言い出したらきりがない

430名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/21(木) 22:37:17.55ID:duJgXfRa
まぁ経済的に厳しい人が優先だとして、同じくらい経済的に困窮してるとしたら保育園入れなくて退職になった場合に週1で祖父母に預けてパートするのが出来る人と全く働けなくなる人で後者優先は仕方ないかな

431名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 02:59:08.15ID:a6LN+5f4
秋刀魚が高い本当の理由を、報道してほしいな。

432名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 05:59:45.62ID:HoMO9a3N
恵まれてる人ほど文句言うよね

433名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 07:15:56.40ID:yQlv4uEO
勤務先の認可外の方が可能性あるんじゃないか
見学行ってみよう

4344212017/09/22(金) 10:41:35.10ID:tsP/IdLU
>>421です
レスありがとう
どこかで順位付けないといけないのはわかる
祖父母が近くにいない人もいる人も全員入れたらいいのにね

>>424のいうとおり未満児まで認可外→幼稚園の延長保育コースはアリだと思うけど、うちのエリアは認可外がほとんど認可化されてて詰んでる…

435名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 10:44:23.51ID:3sAffFpd
『保育園落ちた、日本死ね』論争は“前提”が間違っています。
国会質疑でも取り上げられましが、自治体で児童福祉に取り組んでいた立場からすると、この論争は「前提条件」が “間違っている” と言わざるを得ません。
このブログを書いた母親やそれに同情を寄せる人々は・・・、
“保育所”は 「誰もが利用できるのが当たり前」 のサービス、 「利用する権利がある」 と思っている様です。
しかし、それは “大きな間違い” です。 保育事業は 「福祉施策」 です。 では、そもそも“福祉”とは何か?
福祉施策とは、自力で普通の暮らしを営む事ができない人に対して、税金を使って支援する事を言います。
障害者福祉、低所得者福祉、高齢者福祉、児童福祉、そう考えるとしっくりくると思います。
 みなさんが収めた “税金” を使って支援することには、ちゃんと “理由” があるのです。
保育事業は「本来ならば家庭で保護者が子育てをする」という大前提の上で、“何らかの理由” で「子供を保育することができない家庭」を支援する施策です。
病気やけがで育児ができない状態や、片親でどうしても働かなければいけないなど、“理由” がある家庭を、  「税金」を使って “支援” するものです。
かつて“児童福祉法”には
「保育所は保育に欠ける児童を対象にする」と書かれていました。
(現在は、“児童福祉法改正”により  「保育を必要とする」という文言に代わっています。)
ですから、保育所に入るには入所基準があり、それぞれの家庭の状況に応じて点数化されるわけです。
 例えば、両親がそろっている家庭よりも片親の方が点数が高い。高所得者は点数が低くなるわけです。
 こうした公平な選考により、入所できる児童が決まります。(多くの自治体は入所選考基準を公開)
自分で何とかできる部分は、自分でやらないことには、社会は成り立ちません。
 何でも “税金” に「おんぶと抱っこ」 では、日本は潰れてしまいます。
「自助」⇒「共助」⇒「公助」の順番を、間違えてはならないのです。

436名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 11:22:43.38ID:lPsdss1a
>>413
超絶ホワイトや他人の目が気にならない超絶メンタルタフ男が
今この腐った国を変えようとしている段階
つまり今育児している人間には無意味
ただ、その預けたい子供達が子育てする頃には変わってるかも

この10年で変わったよ、まだこれでも
保活は激戦になったけど、それは女性正規が増えたからじゃないかねえ

437名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 12:00:14.94ID:eJQO+Jt4
ココファン系列は一斉申込みの本部が抽選なのね
認証昨年は申し込み日に100名以上来たとかで
今年は2日間にするか検討中とのことだった
本部の抽選て何基準やら

438名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:06:44.14ID:tNY5wSLo
来年4月の入園目指してるものです。
市役所に行ったら認可は難しいと言われました。
共働きで両親同居でないのですが、世帯年収ではじかれるようです。
認証も見学会の予約から争奪戦で全く繋がらないし、保活を甘く見ていたツケなのでしょか…
ここまで大変だと少子化もやむなしな気がしました。
愚痴ですいません。

439名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:11:40.24ID:fTb66fFu
>>438
つ「引越し」
都内の認証を片っ端からあたって受かった認証のあるところへ引越すのはどう?

440名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:27:03.42ID:ZNCb4k8M
>>438
439さんの言うとおり、都内の認証に片っ端から電話するしかないよ
見学予約をする時に選考基準(区民優先か、先着順か、抽選か)を確認してね
また、認証に入園できない場合も考えて東京都福祉保健局のサイトにある無認可一覧やクチコミサイトで良さそうな無認可も見学してみるとかね
世帯年収が高いならインターナショナルスクール系やベビーシッターもよさそう

441名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 17:42:45.72ID:nA0hiO9M
>>439
>>440
世帯年収ではじかれるのですが、兄弟加点ない場合、500万で難しいと言われました。
共働きでも人様に自慢できるほど高くないです…

442名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:07:06.47ID:yQW6uQzq
>>441
1歳クラス?狭き門だね
賃貸なら区外引っ越しも視野かな

443名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:09:42.12ID:SgWkNmeR
>>441
そんな市があるのか
承諾スレに情報があれば良いけど。園ごとの去年の年収ボーダーも役所で聞けたらいいね

444名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 18:15:32.57ID:ZhTUBGUy
港区
毎年保育園の4月申込は年明けだったんだけど、今日区役所行ったら、次の〆切は年内になりますって掲示があって驚いた

いま妊娠中の第二子の入所予約も、例年の〆切日で言ったら出産予定日がギリギリで提出できないかもって感じだったけど
通常申込が年内〆切になるのに伴って入所予約の〆切は後ろ倒しになるらしい
助かったわ…

445名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 19:00:32.60ID:uKlUedYy
>>436
違うみたいよ
これは、一年以上前の記事だけど
『待機児童が増えたのは「働く母」が増えたからじゃない!
白熱の質疑応答で暴かれた安倍総理の「ウソ」』
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/47410

446名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:05:11.56ID:XFz0Foxe
>>445
読んだけど結局なんなのかわからなかった。日本語で頼む。
育児をしながら働く女性労働者数の問題だと思うんだけど、「女性労働者数」全体の話をされてもよくわからん

447名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:12:31.45ID:jzEkqOI0
横浜保育室を卒園する前に、認可に入園できてる人は少ないのでしょうか。
認可申し込みのときは、マイナスになることはなく、プラスポイントになると思いますが。。。
見学に行った際、卒園までいる子がほとんどだと言われてしまったので気になっています。

448名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 20:14:50.67ID:Pi72Wndx
>>446
そもそも、今更山尾かよ、という

449名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/22(金) 22:12:24.91ID:mMFgEa9i
>>447
加点にはなるけど在園中はプラス1なだけだからじゃない?卒園児ならプラス5だけど
横浜保育室とか小規模在園中よりは無認可在園中の方が加点は高いし(プラス3)加点だけの問題じゃないだろうけど単純にそこだけ見れば年度途中、新年度とも優先順位は下だよね

450名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 07:55:00.93ID:UE2gZaJL
>>445
山尾はともかく、原因は何なのか知りたいのに、最終的には安倍批判っぽく終わってて見て損した。

子育て世代の就労者数が変わらないなら、>>436の言う通り、その中でフルタイムが増えたんだろうね。

5年前は正社員フルタイムなら一歳はほぼ入れる地域。
役所に確認しに行ったら今回はギリギリの争いになるとのこと。

451名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 09:32:59.07ID:ce7WYxxA
>>447
2歳、3歳までの横浜保育室なら転園しなきゃだから加点ついて認可行くだろうけど、5歳までの横浜保育室ならわざわざ転園するのが面倒とか、友達関係で転園させたくないとか、色々理由はあると思うよ
新しい園に慣れるまで慣らし保育しなきゃだし、持ち物やルールも変わるから親も子も結構大変だし
保育料も認可と比べてあまり変わらない保育室もあるし、今の保育室よりもメリットがあって確実に入れそうな認可がない限りあまり動かないよ

452名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 09:51:38.96ID:4a63vjCn
来年1歳4月を狙ってる
ボーダーは両親フルタイムプラス育休延長なんだけど、会社で頼んでる社労士さんにヤキモキさせられそう
今までも育休手当ての申請書をこちらはもらってすぐに送るんだけど、実際手続きをしてくれるのは申請期間ギリギリになってから
社労士さんにも都合があるだろうしいいんだけど、こっちが送った書類を2ヶ月近く寝かせる意味がよくわからない…
そしてこの調子で動かれたら4月入園の申し込みに必要書類が揃わない
もちろん事情を話して早めに動いてもらうか無理なら自分で動くけど、前にも問い合わせした件になかなか返答もらえなかったりしたから不安でしょうがない

453名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 10:42:17.98ID:N4+s/GoM
>>452
育休給付金の申請が遅いのは他の人の書類と取りまとめて提出するからでは
自分が担当者でもそうすると思う

うちもそろそろ在職証明の様式が配布始まる、会社に発行申請めんどい……

454名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 13:37:01.44ID:8TBaLrmy
>>436
女性正規が増えたことというよりもミーハーな上京ッペが流行りものやステータスにホイホイ釣られて東京に集まってるのが最大の原因でしょ
そんな痛い田舎モンが待機児童を生み出してる現状を理解すべきだよ

455名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 14:13:47.68ID:WOg0Gn6A
まだいたの

456名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 14:19:49.36ID:RHqa/n39
>>454
成りすましじゃないならきちんとトリップつけなよ

457名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 15:14:46.11ID:ZJfzYJdZ
市外から横浜保育室狙うことにした
頼むよ

458名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 18:26:01.62ID:8TBaLrmy
あらごめんなさい、"自分のことを棚に上げるのがお上手ね"と間接的に褒めただけよ

459名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 21:26:12.94ID:5xInt+il
公立保育園の民間委託を進めてる地域なのですが、民間委託されてない園(公務員保育士がいる園)のほうがやっぱりいいのでしょうか?

460名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 21:49:33.32ID:Ll4rCW3s
>>459
うちの地域では民間委託されてる園の方がむしろ人気だな
延長なんかの融通が民間の方がきくから
見学行って気になるところが特にないならどっちでもいい

461名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 22:02:08.90ID:dJDGXx4m
>>459

子が在園中に民間委託されると先生総とっかえになる。メンタル弱い子だとそれだけで登園拒否になるかも…。

462名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 22:05:41.05ID:oPII/8ii
公務員はベテランが多いからソフト面ではやっぱり頼りになる
イベントや課外みたいな幼稚園的要素があって、若い先生多くて元気なのは私立
実際の雰囲気見てから決めたらいいんじゃないかな

463名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 22:06:23.71ID:5xInt+il
>>460
延長は確かに民間委託のほうが融通ききますよね、見学時の印象など込みで考えてみます!

>>461
なるほど、そういったリスクもあるということですね、参考になります

464名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 22:10:32.13ID:8D5mDlTk
世田谷区北沢地域の人気保育園ってどこなんだろうか…

465名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 22:22:52.82ID:oPl63vQW
<ここ数週間の、の外国人による事件など>
※ごく一部です。ごく一部です。

・【東京都世田谷】コンビニ前で女性切りつけ。自称プログラマーの”韓国籍”の40歳男を逮捕
・【群馬】群馬の逃走”ベトナム人”を逮捕
※外国人による万引きの57%が”ベトナム人”
・【東京都豊島区】歩道に車が乗り上げ、女性は重傷(”中国人”の男逮捕)
・【大阪】7年前盗難の仏像戻る。”韓国籍”の陳容疑者2人逮捕
・【千葉県柏市】歩いていた女性の顔に体液を塗り透ける。”韓国籍”のビョン・チャンウを逮捕
・【静岡富士市】中国籍女性殺害容疑で逮捕 同じ寮に住む”中国籍”の男を逮捕
・【大阪】道頓堀のマッサージ店で性的サービス容疑 ”中国籍”の女3人
・【愛知県岡崎市】”中国人”の女性を刺したと”中国籍”の夫を逮捕
・【茨城】35歳フィリピン人男を逮捕=13年前の女子大生をさつがい―2人国際手配・茨城県警
■国際手配されているフィリピン人の男は「コイントスで表が出た」と
いう理由だけで犯行に及んだと家族に話していたとのこと...
・【福島】大量万引きが激増 外国人の関与か。
・【外国人優遇】観光庁が免税手続き簡素化検討
・【薩摩川内市】通帳などだまし取った疑い ベトナム国籍の女逮捕
-------------------------------------------------------------------------------------
・【韓国】リゾート地でレ●プや盗撮一斉取り締まり。韓国人1000人を検挙
・【韓国】韓国は「サギ大国」 ナント日本の16倍!
-------------------------------------------------------------------------------------

466名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 22:23:19.67ID:oPl63vQW
<ここ数週間の、の外国人による事件など>
※ごく一部です。ごく一部です。

・【東京都世田谷】コンビニ前で女性切りつけ。自称プログラマーの”韓国籍”の40歳男を逮捕
・【群馬】群馬の逃走”ベトナム人”を逮捕
※外国人による万引きの57%が”ベトナム人”
・【東京都豊島区】歩道に車が乗り上げ、女性は重傷(”中国人”の男逮捕)
・【大阪】7年前盗難の仏像戻る。”韓国籍”の陳容疑者2人逮捕
・【千葉県柏市】歩いていた女性の顔に体液を塗り透ける。”韓国籍”のビョン・チャンウを逮捕
・【静岡富士市】中国籍女性殺害容疑で逮捕 同じ寮に住む”中国籍”の男を逮捕
・【大阪】道頓堀のマッサージ店で性的サービス容疑 ”中国籍”の女3人
・【愛知県岡崎市】”中国人”の女性を刺したと”中国籍”の夫を逮捕
・【茨城】35歳フィリピン人男を逮捕=13年前の女子大生をさつがい―2人国際手配・茨城県警
■国際手配されているフィリピン人の男は「コイントスで表が出た」と
いう理由だけで犯行に及んだと家族に話していたとのこと...
・【福島】大量万引きが激増 外国人の関与か。
・【外国人優遇】観光庁が免税手続き簡素化検討
・【薩摩川内市】通帳などだまし取った疑い ベトナム国籍の女逮捕
-------------------------------------------------------------------------------------
・【韓国】リゾート地でレ●プや盗撮一斉取り締まり。韓国人1000人を検挙
・【韓国】韓国は「サギ大国」 ナント日本の16倍!
-------------------------------------------------------------------------------------

467名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 23:18:50.76ID:N4+s/GoM
>>459
上の子が在園中に公立園から民間に移管されたよ
うちの場合、公立で良かったところは
・先生がベテラン
・昔からあるから敷地にゆとりがあり園庭が広い
の2点だったんだけど、前者のメリットの裏で、新卒から公務員保育士をやってきてそのカルチャーや前例にどっぷり染まりすぎてる先生がちらほら見られた
あまり合理的に思えないことでも「集団保育はこういうものなので従ってください!」みたいな感じ
でも子どもたちの扱いはさすがで、クオリティが安定してる

一方で、民間移管されて良かったことは
・おむつ持ち帰りしなくてよくなった
・延長や保育時間中のお稽古など独自のサービスが充実してきた
・敷地の広さは移管前と変わらず、結果的に公立と私立のいいとこ取り

というわけで総合的には民間移管されて良かったよ
ただ、移管先の法人やスタッフがまともかどうかなど不確定要素もあるからちょっと難しいけど
実際に民間移管初年度で(つまり採用1年以内で)辞めた先生が複数いた 理由は不明

468名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 23:49:14.87ID:UceYwUys
認可しか選択肢がない
一件見学行ったけど自分の想像を超えるのびのび園でビックリした
川に遊びに行ったり親子登山があったりツリーハウス作ったりするのに親が駆り出されたりするのって普通?
自分の体力が持たなそう
字の練習とかも全くないらしい

469名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 00:30:42.43ID:J6ZBXA9j
>>404
亀だけどレスありがとう。そうか…今年とはまた違う大きな波になりそうだね。
でも育休なしor2年も取れない/取らないという人との間で、うまく落ち着くんだろうか。
例えば新設園の大半を1歳〜にするとかでもして1歳枠を増やさないと、加点ついても結局厳しくないだろうか。
今春から始めた1歳限定の定期利用保育は、近隣だとやっぱり全然申込がないみたい。


自分は1歳4月の博打はうてず0歳で入れたけど、転居→再保活になる可能性があって継続してここ見てる。
雇用形態に関わらず、なるべく多くの人がよいと思うタイミングで預けられるように(いつか)なればいいのにな

470名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 00:41:50.57ID:cYsn8tTy
>>468
同じ認可でも園によるので他の認可も見るといいよ
ここだと思える園はあるはず

471名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 01:05:28.35ID:XyGZJhIu
保活に疲れた友人が、ついに
保育園あきらめて、延長保育やってる幼稚園にいれるって言い始めた。更に、保育園の保育料は年収によって違うって気付いて、他の人より高い保育料払っても受けられるサービス同じなのおかしい、と。私も保活に疲れたらこうなるのかな。

472名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 02:14:11.98ID:eW1uiyb6
>>237
どこの区ですか?
中野区、新宿区の認証いくつかまわった杉並区民だけど、うちいくつかは区民優先と区から指導されてると言われて対象外だったけど
同じ区でも全く関係ないと明言してるところもあったよ
指導に従うかどうかは園次第なのかなと思った

認証20園以上見学したけど、ほぼ裁量のため通れる気がしなくて鬱
数少ない先着順のどこかにひっかからないかな…

473名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 02:18:04.01ID:eW1uiyb6
リロ失敗してておじいちゃんかという反応の遅さになってた
正直すまん

474名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 05:07:22.36ID:L6gciA5P
【※騒然※】日本一のYouTuberが紹介したプロジェクト!

”マザーギフトプロジェクト”が遂に始動!
日本一の超大物YouTuberに紹介された
アイドルシングルマザーが総額100億円の
現金をばら撒く!!
毎日10万円なんて当たり前ですが、
先着200名ですのでお急ぎ下さいね。
https://goo.gl/sCgQbU

以下が募集項目になります。
報酬支払日 当日
報酬金額 10万円以上
募集人数 先着200名様
作業時間 10分程度(設定時間込み)
性別 不問
知識経験 不問
必要物 スマホかパソコン
(ない場合はこちらでご提供します)

また今回ご参加された方の中から
先着超豪華特典もお渡し致します。
誰もが日給10万円を簡単に受け取れる
新時代の稼ぎ方を是非体験して下さい。
応募殺到中につき規定人数に到達次第
即締め切ります。
https://goo.gl/sCgQbU

【今すぐ1万円欲しい人はこちら】
友だち追加で1万円プレゼント中!!
チャンスはいまだけ!!
https://goo.gl/kErJip

【こちらもお薦め!】
チャリティーに無料参加するだけで100万円が毎月貰える夢が現実となる企画!既に220名以上の方が本当に毎月100万円貰ってます!
https://goo.gl/ovoK4V

475名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 08:26:15.18ID:O19LmWUl
>>471
うちも3歳まで地方で頑張ったけど
待機児童的に一向に戻れる気配ないので、
来年度は延長保育の充実した幼稚園に入れ自宅近辺で預ける予定。
3歳からはどこも保育料安くなるから結局、
今払ってる値段とそこまで大きく変わらないことに気づき。
3歳の壁が高すぎた。

476名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 09:56:01.47ID:7+Ucu6ab
>>464
去年の申込数が区のページで公表されてるからだいたいわかるよ。

新着レスの表示
レスを投稿する