【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part97【成長】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/10(日) 08:23:28.82ID:obgoKtkf
2〜3歳頃の難しい時期
どう接して良いか悩んだり、怒ったり、諦めたり

そんな厄介な年代の日常や反抗期について
この時期を乗り越えた方、今まさにそういう時期な方のお話を聞かせていただければと思います

いつまでも続く訳じゃない
ここで愚痴ってまた明日から頑張りましょう

>>980の方は次スレ立てをよろしくお願いします

■関連スレ
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart33【魔の2歳児】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1498135782/

■前スレ
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part96【成長】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1503178256/

480名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 13:46:32.77ID:y5HFfWhg
公園にみんなあまり行かないのに驚いた!
家の中や支援センターで満足してくれるなんて羨ましいな。
うちは歩けるようになってから週5~6回行ってる。時間は9時〜12時の間で2時間くらい。
午後は支援センターとかショッピングモールが多い。
運動神経はいのかわからないけど、運動は好きみたいで高いアスレチックもどんどん登りたがるから後ろからついて行くのが大変だけど、
子連れでなきゃこんなにアスレチック登れないから私の方が懐かしくて楽しい笑

481名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 14:07:12.29ID:Hip9Jogz
今近所のゲーセンにいるんだけど2時間くらい経過してるがなかなか帰らせてくれないww
特にあれやりたいこれやりたいとか言われず、ただただ他の人が遊んでるのを眺めたり、動かない乗り物に乗ってたりするだけなんだがここから身動きできないww

隣にバースデイがあるから、おもちゃ見に行こうと言うもダメお菓子食べようというもダメ詰んだ

482名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 14:09:15.83ID:QW91OUNa
>>477
全部生えそろってるなら顎が痛いとかじゃなくて?
仮病とかじゃないなら整形外科の方がいいかもね

483名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 14:12:37.94ID:FZ0cSzLf
>>477
歯ぎしりとか、歯を食いしばってるとかはないかな?
私は寝てるときによく歯を食いしばってるらしく、マウスピースつけて寝ないと歯の根元が痛くなる
ふとした瞬間に疼くように痛む感じ

484名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 14:13:02.98ID:EDwlYp51
週に2〜3回行くだけでも凄いし、
ほぼ毎日2時間とか凄すぎる!
うちは平日は保育園だから本当にたまーに帰りに30分くらい公園に寄るかな程度。図書館に行く方が多い。
私がかなりの運動音痴&運動嫌いだから休日も気が向いた時しか行かない。
そのせいで子どもも運動音痴だから公園行く回数増やさなきゃなぁ。

485名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 14:13:58.84ID:NBy0SN23
子どもが公園に行きたがらない理由が遊具が滑り台ぐらいしかないからだ。
テレビに出てくる都会の公園は遊具たくさんで子どももたくさんって感じだけど、うちのほうは広いスペースに滑り台ポツンだから、子どもも行った所で楽しくないらしい。
週末に車で大きい遊具がある所に連れていくと楽しんで遊んでる。
こういうのが近くにあれば毎日公園行きたがるんだろうな。

486名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 14:20:59.89ID:RE69dDz5
>>478
知らない呼び方だなと思ったら、富山だけの呼び方なのね

487名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 15:07:58.49ID:uu1Wyvem
>>478を何の違和感もなく読んだ私も富山出身
関東に住んでるので保育園では標準語で旦那は関西弁で私は富山弁
子供は混乱してる可能性があるな…

488名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 17:17:36.75ID:1Yl77DRu
>>487
やっぱり子供混乱するかな?
私も富山出身で旦那は関西
転勤族だしできるだけ標準語で育てようとしてたけどイヤイヤ期が始まったら標準語使ってる余裕がなくなってきたわ

489名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 18:48:23.49ID:wk9jgtnG
>>478
うちは旦那が愛知県で私が京都出身。
知らずに方言使ってることも多いので、標準語をなるべくとは思ってるが、出来てないと思ってる。
最近でも『電信棒』が方言って知らなかったよ…。

490名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 18:55:40.28ID:d054hxb8
方言の話は自分語りしたいだけの馬鹿が湧くからほどほどにしてほしいわ

491名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 18:57:29.50ID:JtupqTj0
ほんとそう
チラシでやれ

492名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 19:29:44.10ID:5QAaMRVG
3歳がすごく食べる食べる
食費気になってくるレベル

493名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 20:03:56.19ID:/x+qE3R2
最近まで真夏で滑り台で目玉焼き出来ちゃうよレベルだったじゃん

やっとお外で遊べる季節になってきたくらいよ

494名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 20:05:25.22ID:zu9vW3EK
>>492
2歳だけどうちも食欲爆発してる
おかず先に食べて白いご飯だけでもモリモリ食べてるわ
まぁ体重は普通だし秋だからかな…と誤魔化してるw

495名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 21:27:42.70ID:c32v50zQ
2歳が寝なくてイラつく
上半身裸だし

496名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 22:06:08.73ID:eloO1+E0
今2歳4ヶ月で来年度幼稚園の年年少に入園予定で願書貰ってきた
少し前までは手一杯であまり外遊びとか付き合ってあげられないから早く入園させたいと思ってた
でも最近は娘のイヤイヤもおさまってきた(というより親が扱い覚えた)から一緒にいるのも苦じゃなくなってきたのもあって、
あと半年で離れると思うと愛しくて寂しくてたまらなくなって、今更ながら入園は再来年度の年少からで良い気がしてきた…
今週末と夜にバイトしてお金貯めてるけど、入園したら保育料がかかるから、平日昼間に相当稼がないと意味がない気もしてきた…

もう年少入園にかなり傾いているのに、人気園だから、来年確実に年少に入園できるかわからないのがネックだ…

497名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 22:06:10.70ID:acCKiZaN
>>477
小児専門歯科にちゃんと行った?普通の歯医者だと子供の虫歯は見落としがちだよ。
知り合いに同じように歯医者で見てもらっても虫歯は無いと言われかなり進行が進んで穴が開いてやっとわかった人いたよ。
暴れるからって治療もされず、結局全身麻酔で治療になってた。

498名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 22:19:27.17ID:iv+w70hl
定期的に歯科衛生士さんに歯の清掃はしてもらってる
私が抱っこして診療台に登るスタイル
でも今回はあまりに暴れすぎて、終わった後どうでした?と聞いたら
うーん…よく見れませんでした…と言われた
プロでしょ!そこを何とかして見てくれよお…

499名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 22:31:29.52ID:e7C23NmL
暴れる子がそんな所にいたらそりゃあちゃんと見れないでしょ・・・

500名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 22:59:34.27ID:Jd+5tMUJ
子連れOKとしていても暴れる子は想定外よね

501名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 23:57:02.22ID:t0Yg6wii
今日子がすんなり寝たと喜び、夫婦で久々お酒飲んでしまった。
缶ビール1本を半分こだけど。
さあ寝るかって時に目を覚まして大泣き。
様子が変で熱計ったら40度弱。
焦ったけど、小児救急電話相談では緊急受診不要と言われ、明日受診することにした。
内科医が診る休日診療所や、小児科医不在の総合病院の救急しかないうちの区より、
隣の区の在宅当番医がファミリークリニックだったから、そっち行ってくる!
旦那明日も仕事だし、下の子小ちゃいけど連れて行くしかないか…

502名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 05:06:50.40ID:L6gciA5P
【※騒然※】日本一のYouTuberが紹介したプロジェクト!

”マザーギフトプロジェクト”が遂に始動!
日本一の超大物YouTuberに紹介された
アイドルシングルマザーが総額100億円の
現金をばら撒く!!
毎日10万円なんて当たり前ですが、
先着200名ですのでお急ぎ下さいね。
https://goo.gl/sCgQbU

以下が募集項目になります。
報酬支払日 当日
報酬金額 10万円以上
募集人数 先着200名様
作業時間 10分程度(設定時間込み)
性別 不問
知識経験 不問
必要物 スマホかパソコン
(ない場合はこちらでご提供します)

また今回ご参加された方の中から
先着超豪華特典もお渡し致します。
誰もが日給10万円を簡単に受け取れる
新時代の稼ぎ方を是非体験して下さい。
応募殺到中につき規定人数に到達次第
即締め切ります。
https://goo.gl/sCgQbU

【今すぐ1万円欲しい人はこちら】
友だち追加で1万円プレゼント中!!
チャンスはいまだけ!!
https://goo.gl/kErJip

【こちらもお薦め!】
チャリティーに無料参加するだけで100万円が毎月貰える夢が現実となる企画!既に220名以上の方が本当に毎月100万円貰ってます!
https://goo.gl/ovoK4V

503名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 06:46:12.19ID:7Mvc3s0M
2歳の息子のコミュ力に驚かされる
よその子大好き(よその大人も好き)で公園とか行くと積極的に絡んでいく
赤ちゃんから小学校低学年くらいの子まで幅広い
母親の私はコミュ障だというのに…
でももう少し成長したら『恥ずかしい』っていう気持ちが育つのかな

504名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 08:14:04.61ID:h5rv2gh0
>>503
まだ他者との距離感が掴めてないんじゃないかなあ
もちろん性格もかなりあると思うよ
うちは、そんなにグイグイいかないでー!とすら思う
小学生とかに話しかけて冷たくあしらわれることある…

505名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 09:46:42.01ID:7qzGgOCF
3歳半がめっちゃ面倒な性格になってきてる
足の裏の皮がめくれたのを本人むいちゃって少し傷になってるんだけどそれを痛がるアピールに全力注いでる
傷といってもポツンと赤いくらいで(0.5ミリもないくらい)数日経ってるしお風呂も平気
なのに思い出すと「こうしかできない(半泣きで足引きずる)」「靴履けないの(半泣きで片足靴下のまま)」
気持ち程度の絆創膏が剥がれるとギャアーーーー!!!取れたあああアアアとわめき散らしてる
後追いも酷くて何でもママと!ママと!猫の真似して四六時中しがみついてくる
保育園でバイバイするのも一苦労、娘の叫びで周りも驚いてる
なんかストレスがあるのかな?それとも年齢的なこと?もう疲れて仕方がない

506名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 10:19:35.51ID:TjF6MoHR
>>503
うちもそんな感じだったけど3歳半頃からなくなったよ
人見知りってほどではないけど恥ずかしさとかが出てきた感じ
多分504の言う通り距離感掴めてなかったんだと思う

507名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 11:49:16.56ID:RQSACEwg
>>503
うちの3歳2ヶ月もコミュ力高くて驚く
2歳台からフレンドリーな性格ではあったけど、最近は加わり方がさらに上手くなってきた

公園について同じ歳くらいの子を見つけると、「あ、靴、お揃いだね!」とか「スコップ可愛い!見せてー!」とか「スカートに砂が付いてるよ。取ってあげるね」みたい自然な声かけをしてスッとグループに入る

私は人見知りだし、旦那も無口な方だし、小学生の上の子は未だに挨拶すらモジモジしちゃうタイプ
誰に似たんだろう…

508名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 13:34:32.11ID:xa48x6sK
>>507
コミュ力高いね
ナチュラルリア充っぽくてすごい

509名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 14:59:34.13ID:pW9hGg2D
2歳
とうとう昼寝なしの生活がやってきた
夕方になるとグズグズだから寝て欲しいんだけどなー
晩ご飯こっくりしながら食べてるわ

510名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 15:02:43.73ID:xJh4uT7k
うちの子顔がまんまるで、ほっぺもまだ垂れるくらいあるからぽっちゃりに見られる
でも成長曲線は下の方
顔がシュッとして一見細身に見える子のほうが体重二キロくらい多かったりする
もうおむつ取れてるんですか?と何回か言われたけど顔が丸いわりにお尻は小さいだけ
2歳半だけど、顔のお肉いつか取れるのかな…

511名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 15:26:06.37ID:3aGB24H3
>>509
うちも最近昼寝しない
夕寝させずにお風呂までいくと髪の毛洗ってる途中で寝るからそのまま20時半には就寝だわ!
起こさずに長袖パジャマ着せるのが難易度高いけど、夕寝して23時就寝だったことを思うと天国

512名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 18:22:57.91ID:6gcqkAKG
>>505
あれって見た目より痛かったりするよ。
ささくれた皮が何かに引っ掛かったりすると余計痛かったり。
大人でも病気の後は治っても優しくされたい気持ちになったりするしそういう心境なのかもね。
面倒くさいのはすごく分かるけどねw

513名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 19:01:10.73ID:Pg33Vx86
旦那が弟(2ヶ月半)を抱っこすると「抱っこしちゃダメー!」と怒鳴る3歳女児
仕方ないと従ってるのは正しい対応なのかな?

514名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 19:35:09.82ID:xxM1XQ/u
>>513
上の子がダメって言ったら何でも従うの?
泣いてるのに抱っこしてもらえないなら下の子可哀想
聞いてあげられるときは聞いてあげる、でもダメなときはダメでいいんじゃないの?

515名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 20:03:50.40ID:v8ptaWq0
下の子に授乳しようとする度に、上の子に「下の子におっぱいあげていい?」といちいち聞いて、嫌と言われると上の子がいいと言うまで授乳しないって書き込みをたまに見る
>>513はまさにそういう人なんだろうな
上の子優先にしたいならそうしたら?

516名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 20:05:51.98ID:RQSACEwg
>>513
上の子優先の意味を履き違えてる典型
ワガママに育つよ

517名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 20:39:29.95ID:oynp0i6w
ワガママと自己肯定感の線引き難しいなー

5185132017/09/24(日) 21:05:26.59ID:Pg33Vx86
言うのは旦那に対してだけで、大抵は本人がぐずってる時か夕飯時
ようは自分の自分が抱っこして欲しい時だけ
私が授乳したり抱っこするのには何も言わないよ

519名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 21:09:49.98ID:vWz1D838
>>517
難しいよね、のびのび自信持って育ってほしいと思う一方、甘やかしすぎて他人に迷惑かけたり嫌われたりは避けたいし
締めるところとユルくていいところの判断が毎日手探り状態だ

520名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 21:21:32.16ID:6g9aShtD
>>501
日記かよ

521名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 21:44:50.74ID:f5Ww2Z0A
こんなイヤイヤ期の真っ最中に新築を建ててしまい、毎日肝を冷やしている。
床は何とかジョインマットでどうにかなってるけど、壁は無理。
ミニカー投げたり、積み木を投げたりするからイライラする。

522名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 22:04:50.86ID:0uPXifg8
>>520
月齢スレなんてどれも日記みたいな書き込みばかりじゃない?

523名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 22:07:45.76ID:UQeB5LYW
513が叩かれてるけど上の子の赤ちゃん帰りなんじゃないの?
下の子が物心つくまでは上の子をなんでも優先にするのは
赤ちゃん帰りを少なく済ませて、上の子に下の子を敵と認識させないためのテクニックとして普通にあるよ
もちろん下の子が物心ついてもやってたら毒親だけど
そんなに嫌味満載で言うようなことじゃないよ

524名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 22:18:59.63ID:vWz1D838
>>521
1歳のときに築浅の分譲マンションに引っ越したけどもはや色々諦めてるわ
床は傷だらけ、壁も剥がれたり汚れてるところもある。見て見ないフリ
賃貸に住み続けてなくて本当によかった
小学校高学年ぐらいになったらきれいにやりかえる予定…

525名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 23:41:14.05ID:TGqVG8v1
>>496
4月や5月生まれのお子さんかな?
娘が4月生まれなので満3歳入園させたけど、毎日楽しく遊んでるみたい。
今日はこんな事をしたよ!とか友達と遊んだよって話を聞くと、お金はかかるし離れるのは寂しいけど良かったと思うよ。

526名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/25(月) 00:08:36.03ID:mEpDX9Nv
>>525
横だけどうちも4月生まれの2歳5ヶ月
3歳11ヶ月で入園させるつもりだったのに今頃になって満3歳入園も気になり始めた
入園式がないのが可哀想かなと思うんだけどどうなんだろう
園によってはあるのかな

527名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/25(月) 00:14:27.21ID:AcST87vl
満3歳は年少に上がる年に入園式に出るもんだと思ってた
うちは週五で預かりプレ、内容は年少で入園したのと同じで、違いは補助金が出るかどうかと月々が多少差がある程度
満3歳から幼稚園に言ってもらうとしてどっちが得なのか全くもってわからなくてどっちに入れるか悩んでる
通わせることは決定なんだけど、四月産まれの2歳でほぼ会話にならないし言葉がでなくてやーやーやーくらいのレベルだから受け入れてくれるのかわからんw

528名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/25(月) 00:15:22.71ID:/pofNJCX
朝も遅くはなかったし、昼寝も妥当な時間だったのに、全然夜寝付かなかった2歳10ヶ月。
寝たのは12時寸前だったわ。
今まで遅くても11時前には寝てしまったんだが、何があったのか。
寝かしつけしてたはずの旦那は10時過ぎには寝たのに…(笑)

529名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/25(月) 00:15:44.16ID:RV4zHBEl
>>526
うちの近くの園では年少になる時の入園式に一緒にするみたいだよ。
それまでは満3児は制服も買わず、体操服のみで生活するみたい。

530名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/25(月) 00:42:41.56ID:0xKUwAl6
>>526
入園式はなかったなー。
集まっておめでとう!と簡単なものだったよ。
年少で入園式予定なのですごい楽しみ。

>>527
4月生まれなら私の市は満額の奨励費が出るって言われたのも大きい。
発達早めで入れようって決めたのがちょうど一年前。
それまでは週2のプレにしようと思ったけど、グッと出来ることや知恵が付いて通わせなきゃ親がついていけないと思って入園させたよ。

新着レスの表示
レスを投稿する