【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.93 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 09:37:45.03ID:JVTF+g8e
◆◆ このスレを利用する人は 必 ず 読んで下さい ◆◆

皆が最初は不安と心配事だらけの育児の初心者。 生暖かい目で見守りつつマターリレスを心がけましょう。

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は2chでは嫌われます。
荒れる元になるのでやめましょう。

>>950は次スレ立てを宜しくお願いします。
踏み逃げはやめましょう。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ

いま心配な事について、専用スレがあるかもしれません。
質問の前にいちどスレッド検索をしてみましょう。
IEではスレッド一覧を開き、Ctrl+Fで知りたい件の単語を入力です。
不安はわかりますが、あちこちに同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。 厳に慎みましょう。

※質問については質問スレへいきましょう。

以下関連スレは検索してください

☆質問はこちら
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ

☆母体の話はこちら
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ【トラブル】

☆このスレを卒業したらこちら
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド

☆お世話関連スレ
母乳育児スレッド
【母乳】○●混合育児のスレッド●○【ミルク】
【完ミ限定】ミルク育児でGo!
紙オムツどれ使ってますか?
【オムツ】布オムツスレッド【おむつ】
【暑い】今日ベビに何着せる?【寒い】
【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ 【ベビー用品】
【50】ベビー服【95】

※前スレ
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.89 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1501088337/
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.90 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1502197270/
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.91 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1503388559/
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.92 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1504307303/

587名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 08:18:20.83ID:KrObFtOF
>>583
うちもだ
哺乳瓶拒否だしボイコット困る
部屋を暗くしておくるみでくるむと大人しく飲んでくれることがあるよ

588名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 08:45:55.48ID:8avxkpFY
>>583
うちはまだ生後2週間弱だけど同じ状況
いきなり全く同じ感じでπ拒否されてる
私が精神的に参ってしまったから旦那に搾乳したものを哺乳瓶で飲ませようって言われてそうしてる
哺乳瓶なら飲むんだよねなんで πは拒否なの…

589名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 08:48:49.13ID:AhCAfs/7
>>583
うちもπ拒否で暴れるし泣くしで哺乳瓶も拒否
長くて飲んでくれるのもだましだましあやしながら10分
そんな状態が3日続いてどうしようどうしようってなってたけど搾乳してから飲ませたらしっかり飲むようになった
シャワーみたいに出過ぎて飲み辛かったみたい

590名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 08:53:56.05ID:AhCAfs/7
2ヶ月半夜の寝かしつけ
寝た後寝室に置いて家事やらなんやらしてると1時間もしないうちに起きてしまう。
そのまま一緒にあたしも寝ると朝までぐっすりなんだけど
小さいながらにわかってるのかな?そう思うとめちゃめちゃ可愛いんですけど。

591名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 09:05:43.58ID:wb+V5MdN
>>583
うちもπも哺乳瓶も拒否して、搾乳もミルクもダメ
眠い時にだけ飲むから授乳の時はいちいち寝かしつけてる…

592名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 09:20:30.28ID:ATnisHHV
>>590
うちのも、寝たと思ってトイレ行って戻ったら起きてたり
添い寝してあげたらすぐ寝たり…かわいいww

593名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 09:29:04.86ID:RQLMUQQe
うちもよくあるけど拒否されたときは歩きながら授乳するとすんなり咥えてくれる
お行儀悪いけど完全拒否が嘘のように飲み始めるよ

594名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 09:58:57.71ID:nZDA/GVX
π拒否の時って案外ガスが溜まってること多いよ。時間たっててもゲップがまだ出したいとかオナラとか。
縦抱きしてちょっとするとまた飲んでくれないかしら。

595名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 09:59:11.33ID:VJHfnDyr
>>573
ありがとう、のんびりやるよー
子育てはじめてからいろんな事を深刻に考え過ぎる様になってしまって
すぐに自分はダメだダメだってなるよ
ちょっとノイローゼ気味なのかも
優しい言葉がしみるわ

596名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 10:08:40.93ID:UiWaDFbD
あーもー置くと寝ないー7時に起きてから何回目の寝かしつけだよーラッコ抱きなら寝るけど上が休みだから出来ないし…バウンサーおくるみ授乳ベット試しましたがどれもNGで何かいい方法無いでしょうか…

597名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 10:12:14.14ID:3UUuxJDG
生後40日
メリーに少し興味持った気がしたからスマホで子守唄アプリとって昨夜寝かし付けで聞かせてたらすごい良く寝てくれた!
今まで目が開いてる状態からお布団置いてトントンしても寝てくれたことなかったのに、すんなり寝てくれてビックリ
あまり聞せすぎると慣れて寝なくなっちゃうのかな…?

598名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 10:31:28.74ID:qLqlu4vK
今日はお宮参りの撮影でこれからスタジオアリスデビュー
毎日大変だけど楽しくてしょうがなかった1ヶ月だった
今月末で手伝いに来てくれてた実母が帰っちゃうからここからが心配だ…
この1ヶ月猫被っておとなしくしていたんじゃないかとビクビクしてしまう

599名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 10:41:23.43ID:K0z7Lsjm
モビールへの食いつきが半端ない
ニコニコしながらずっと見てる
白壁に黒い魚だから見やすいのかな

600名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 10:51:10.54ID:Un6WljoP
みんな赤ちゃん可愛く感じてるんだね
どうしても可愛く感じられない
恐怖の対象でしかない
世話も苦痛…産後鬱かな…

601名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 10:54:57.68ID:TZHSJmoY
>>584
私は前回の授乳時間から2時間半〜3時間経っていなければ(ミルクのときは3時間)授乳していなかったよ、飲ませすぎるとすぐ吐く子なので
泣かずに起きている時間はラッキータイムだと思ってひたすら撮影してた

602名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:16:17.79ID:EPxs7FEl
>>600
そりゃ産後鬱だわ
夫とか実母とか市の相談電話とか、頼れるものは頼ったほうがいいよ

603名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:21:49.18ID:jQDfz6VI
携帯のストラップを揺らすとテンション高く喜んでくれる
プーメリーより喜ぶのは何故だw

604名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:25:16.90ID:ulk1HgLt
>>600
産後うつだと思う
私も最初の1ヶ月間はそんな感じで、泣かれるのが怖かったよ
今生後3ヶ月過ぎて落ち着いたのか、あの頃何が怖かったのか忘れてしまったくらい慣れたし、何してても可愛いと思えるようになったよ
息抜きできるところは息抜いて、頼れる時はいろんな人に頼って楽してね

605名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:29:54.14ID:7Vds17Oc
ミルク飲みながらもがくのは原因なんなのか結局わからない
ガスか●か鼻づまりかどれかだと思ってゲップたくさんしたり鼻吸引したりオムツ替えの後の授乳でももがくし本当なに?
あと哺乳瓶もチュチュベビーに代えてみたけど効果なし
苦しそうにもがいて泣く姿は見たくないよ

606名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:31:22.95ID:bly9f3EJ
>>578
>>579
自分だけなのかと思って参ってたところだけどみんなそうだと知ってちょっと気が楽になった
ありがとう
夫が抱っこしてスクワットすると泣き止むことが多いから効果的なのかも

607名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:45:32.49ID:NPotOV1V
私も今でもたまに怖いよ。
生後2ヶ月だけど。
腰痛いし帝王切開の傷もたまに痛むし
だるい時はこわくなる。
でも最近笑うようになってきたしやはり可愛い。

608名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 11:56:47.43ID:Wjoq3usA
>>606
スクワット辛かったらバランスボールはどうだろう

609名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 12:13:24.80ID:1l06FWj3
>>605
うちの子もミルクの途中で暴れて泣く
2ヶ月ちょっとから3週間程そんな感じなことが多い
少し早い遊び飲みかな?と思ってる
眠かったりしても暴れて拒否することもあるみたいだね

610名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 12:16:49.72ID:CETrAMjo
二ヶ月になって最初の予防接種を終えた方に質問です
病院によって違うのはもちろんですが
四種類予約して行く場合だいたいどれぐらいで終わりましたか?
待ち時間抜きで呼ばれてから帰るまでにかかった時間を知りたいです
よろしくお願いします

611名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 12:25:43.92ID:KrObFtOF
2ヶ月半
オムツ替えのとき足バッタバタピーンするわ寝返り練習しだすわで大変だったんだけど、思い切ってパンツタイプにしたらすんごく楽!
●の背中漏れもなくなった。

>>610
診察と注射で10分かからないくらいで、20分様子を見るんだけどその間に次の予約取ったりロタの会計してくれたから30分かからず帰宅できたよ。

612名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 12:34:35.30ID:fWcr8ZiS
>>610
診察室呼ばれてから会計・次回の予約までで30分かからない位だったかな
接種のあとに待ち合いで10分くらい様子見の時間があるからそれを抜くともっと早いかも

613名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 12:38:30.17ID:K0z7Lsjm
二ヶ月半
最近声出して笑うようになってかわいさ倍増

614名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 12:46:06.89ID:ao2FrPie
1ヶ月
湿疹が酷くて健診時に保湿剤もらって1日4〜5回塗ってるけど良くなってるのかいまいちわからない
耳はジュクジュクのかさぶた出来たままだしブツブツが小さくなってるけどその代わり範囲が広がってるような気がする
早く治してあげたいなぁ

615名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 12:56:46.57ID:7JXpk1VA
>>570
病院に電話して予約とったときに「ロタは任意なので受けたかったら来院時に受付に言ってください」と言われて、保育園入れる予定もないしいいかな…と思って受付で「今回は大丈夫です」って言ったら「えぇっ?!」って言われた
「一人目なのでわからないんですが皆さん受けられてるんですか?」って聞いたら当たり前でしょ!的に「はい。」と…
なら任意にしてくれなくていいのにー!と思ったw

616名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 13:03:22.23ID:Xsk4PGI6
24時間細切れウンチだったの軽い気持ちで綿棒浣腸してみたらエライ事に
本当に噴射するんだんね、辺り一面に黄色い染みが出来てしまった
沐浴前にするんだったw

617名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 13:23:57.72ID:ao2FrPie
>>615
自費だから任意のくくりになっちゃうんだと思う
でもそれだけ当たり前に受けるものなら保険きくとか助成があればいいのにね

618名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 13:28:36.82ID:JdY7NUdl
ロタ自治体によっては補助金でるよ
何年かしたらどこの地域も無料になるかもね

619名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 13:41:23.18ID:TOSRqSl3
610です。
では1時間もみておけば間違いなさそうですね
大変参考になりました。
ありがとうございます

620名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 13:46:20.06ID:ao2FrPie
>>618
そうなんだ、知らなかったー
うちの自治体も補助金出してくれればいいのにな

621名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 14:06:06.20ID:3UUuxJDG
うちの市はロタ5価4000円3回、1価6000円2回でそれぞれ12000円助成らしい。
助成あるだけマシなのかな?

622名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 14:36:32.72ID:tD/Kiygm
>>599
たぶん同じやつが家にある!
でもまだ見てくれないなぁ

変な顔して笑いのツボ探ってたんだけど、
爆笑してくれた顔に少しアレンジ加えたら顔シワシワにして大泣き…ごめんよ…

623名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 14:48:02.41ID:K0z7Lsjm
>>621
いいねーかかりつけ小児科は5価1回8000円補助なし…

624名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 15:55:16.18ID:IeC1GtVp
>>621
うらやま
完全自費だわ
30000円くらいかかる

625名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 15:55:40.56ID:Hevb5Vef
>>621
うちの自治体と同じ金額だ。
でも最初読み違えてて、1価を受けるのに6000円払えばいいと思い込んでたら
かかりつけが1価一回14000円のところを8000円支払いです、と言われてやっと助成の意味に気がついた。
産後ボケというか、頭回ってないわ〜恥ずかしい。

626名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 16:50:03.22ID:G2fJI7sI
>>621
いいなー
ロタリックス2回で28000円
テックも合計金額ほぼ変わらないんだよね確か

627名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 17:24:38.16ID:HQqziqR9
三ヶ月ちょっと
最近授乳中に保護器を両手で持ちながら飲んで可愛い
そのまま指を口に突っ込んでおしゃぶり始めちゃったりするけど

628名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 17:36:15.10ID:VJkfszBi
1ヶ月

ここ最近母乳の間隔せまい時(45分以内)や
たくさん吸ってる時?に
苦しそうに泣き出すことがあるけどなんだろう?
上手く吸えていないしむせたりしてるから
離して落ち着かせようとすると
それはそれで泣く時と、落ち着いて寝ちゃう時があるからよく分からず

629名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 17:44:27.47ID:eRJt2bne
>>628
空気を一緒にたくさん飲んじゃって苦しいか
母乳の勢いが強すぎてむせてるか、かな?
うちはそのパターンの時はうんこかオナラが出る時もあるよ

630名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 18:02:18.65ID:AjdK2Pzg
>>629
レスありがとう
もともと勢いがあるπみたいで明らかに強いっぽかったから2週間くらいまでは気をつけてたんだけど
最近は張ってない時とか勢いなさそうな時だから不思議だったんだよね
ちょっと気をつけて見てみる
ありがとう

631名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 21:53:53.41ID:qSoXHGEp
これが魔の3ヶ月かぁーって感じ。
産まれてから今日まで、夜7時に寝てから12時3時5時にπ要求→即寝、朝7時起床だったのに、今日は就寝からずっと眠りが浅いらしく、モゾモゾしては泣きの繰り返し…
日中の授乳間隔も3時間から2時間だし、やっぱ魔の3ヶ月ってあるのね。頑張ろう。

632名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 22:48:14.39ID:N2oYt74M
>>628
眠いと空腹が同時にきてパニックで泣く子がいるらしい。友達が授乳しながら立ってゆらゆらするというトリッキーな事してたよ。


産んでから1ヶ月。睡眠時間がほぼ4時間。上の子が外に出たがるから出るし、買い物もおっかけ倒して一苦労だし…そろそろ疲れた。
母に来てもらうんだけど、産後ハイのせいか昼寝も早寝もできない不思議。早く大きくなってくれないかな。

633名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 05:03:32.02ID:L6gciA5P
【※騒然※】日本一のYouTuberが紹介したプロジェクト!

”マザーギフトプロジェクト”が遂に始動!
日本一の超大物YouTuberに紹介された
アイドルシングルマザーが総額100億円の
現金をばら撒く!!
毎日10万円なんて当たり前ですが、
先着200名ですのでお急ぎ下さいね。
https://goo.gl/sCgQbU

以下が募集項目になります。
報酬支払日 当日
報酬金額 10万円以上
募集人数 先着200名様
作業時間 10分程度(設定時間込み)
性別 不問
知識経験 不問
必要物 スマホかパソコン
(ない場合はこちらでご提供します)

また今回ご参加された方の中から
先着超豪華特典もお渡し致します。
誰もが日給10万円を簡単に受け取れる
新時代の稼ぎ方を是非体験して下さい。
応募殺到中につき規定人数に到達次第
即締め切ります。
https://goo.gl/sCgQbU

【今すぐ1万円欲しい人はこちら】
友だち追加で1万円プレゼント中!!
チャンスはいまだけ!!
https://goo.gl/kErJip

【こちらもお薦め!】
チャリティーに無料参加するだけで100万円が毎月貰える夢が現実となる企画!既に220名以上の方が本当に毎月100万円貰ってます!
https://goo.gl/ovoK4V

634名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 07:02:38.67ID:ByOjrdl1
生後2ヵ月、おっぱい飲みながらオナラしたい時に、空いた方の腕をグルグル回しながら胸叩いてくるの可愛いw
でも、飲みながらウトウトして、寝ぼけて乳首咥えたまま全力で仰け反るの止めてください…大事に扱ってくれ〜

635名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 10:22:47.22ID:M0keAvCw
ハンドリガードを覚えたみたいなんだけど左手ばっかり見るんだよね
利き手左なのかなあ
左だと生き辛いから右が良いなあ

636名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 10:39:32.00ID:KjARV8a4
1ヶ月半。今朝うつ伏せさせてたら首を上げた勢いで斜めになって寝返り(うつ伏せからだから寝返り返り?)した…。
偶然とはいえ固まったわ。
上の子は重めだったせいか寝返り遅かったけどこの子は軽いから身軽で寝返りしやすいのかな。
首据わり前にマスターするのはやめて欲しい。

637名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 11:14:02.52ID:9aQzglxC
それうちも一ヶ月半でなったけど
寝返り返りとしてカウントして良いのかな
足の力も首の力も凄すぎて本当に痛い
ぐずった時に抱っこするともう痛くてたまらないぐらいで可愛いけど辛いわ

新着レスの表示
レスを投稿する